Пастушок

Людмила Хрящикова
Славка резвым козликом проскакал по двору и звонко и радостно крикнул отцу:
- А я завтра стадо пойду пасти!
- Да ну? – деланно удивился его папа. – Кто же тебя возьмёт?
- Деда! – от радостного возбуждения Славка не мог стоять на одном месте, поэтому описывал круги вокруг мотоцикла, с которым возился отец.
- У тебя же кнута нету! А какой ты пастух без кнута? – подначивал отец сынишку.
- Мне деда кнут даст. Он мне его уже приготовил! – не сдавался мальчик.
- Больше вопросов нет! Тогда ты настоящий пастух. Вот только вставать надо рано.
- Во сколько? – заволновавшись, спросил Славка.
- В пять часов, - коротко ответил папа.
- Я в четыре встану,- сказал, как отрезал, мальчик и побежал оповестить маму.
Владельцы коров пасли стадо по очереди. Примерно раз в месяц семья откладывала все дела, взрослые отпрашивались с работы по весьма веской причине: надо пасти деревенское стадо. Славкина бабушка начинала волноваться по этому поводу и готовиться к пастьбе за неделю. «Какая будет погода? Надо ли с собой брать плащи? Что обуть? Что приготовить, чтобы накормить пастухов повкуснее? Куда гнать стадо? Всех ли отпустят с работы?» - эти вопросы не давали женщине покоя. Она то и дело задавала их мужу, пока не нарывалась на резкий ответ. Тогда она задавала их дочерям, которые к заветному дню тоже проникались мамиными треволнениями. И только её муж, Славкин дед, был абсолютно спокоен. Он всегда знал ответы на все вопросы жены. А не отвечал на них потому, что знал, что она их снова задаст. Чтобы показать семейству своё спокойствие, он говорил буднично:
- Вы мне книжку интересную к стаду приготовьте.
Когда Славка с родителями приехал к бабушке и дедушке, он первым делом попросил свой кнут. Взяв его, он стал хлыстать по крапиве и лопухам, но вскоре остановился, увидев, что дед выделывает со своим кнутом. Дедушка делал какое-то невидимое движение и резко щёлкал кнутом. Звук был как от выстрела.
- Деда, и я так хочу! Научи меня кнутом щёлкать! – попросил он.
Дедушка объяснил внучку, как надо действовать, и тот сразу же решил опробовать кнут. Но кнут только обвился вокруг ног мальчика. Славка пробовал щёлкнуть ещё и ещё, и, наконец, у него получилось что-то вроде щелчка, только кончик кнута больно ожёг мальчика по голым ногам.
- Ой! – вскрикнул Славка от жгучей боли.
- Терпи, казак! Атаманом будешь! – поддержал мальчишку дед.
Покончив с кнутом, Славка пошёл решать не менее важное дело.
- Бабушка, ты меня завтра рано-рано разбуди! Как и деда, - стал просить он.
Бабушка погладила внука по светлой головке, сунула ему в руки тёплый пирожок с яблоками и сказала:
- Зачем тебе рано-то? Мы с тобой к полдням пойдём. Обед пастухам понесём.
- Не-е-ет! Я сам пастух! Я утром хочу! Ну, разбуди! – захныкал Славка.
- Разбудит! – в разговор вступил дедушка. – Никуда она не денется. Разбудит.
Дед проснулся сам около четырёх часов утра и, быстро поев, пошёл сгонять коров.
- Минут через десять поднимай Славку. Если проснётся, пусть с нами идёт, - сказал он жене.
Бабушке жалко было поднимать мальчика в такую рань. Она ласково смотрела на внука, который то тихо сопел, то смешно причмокивал во сне губами.
- Славушка! Вставай! – наконец решилась она.
Мальчик кое-как разлепил свои глазки и вопросительно посмотрел на бабушку ещё затуманенным взглядом.
- Бабушка, ты чего? – спросил он.
- Так ведь к стаду надо, миленький, - ответила бабушка, надеясь, что внучок решит ещё подремать немного.
Но Славку словно ветром сдуло с постели. Он лихорадочно стал собираться, путаясь в штанинах.
- Бабушка, дай мне мои кеды, - попросил он.
- Какие кеды?- откликнулась бабушка. – Сапоги надевай. На траве сейчас роса, враз ноги намочишь. А кеды я тебе в обед принесу. Иди, поешь немного.
Но мальчик лишь рукой махнул и выскочил на улицу. В лицо ударила утренняя свежесть. Славка смотрел на улицу и не узнавал её. Плотный туман окутал дома, подвалы, палисадник, кусты и деревья. «По улице разлилось молоко»,- мелькнуло в его головке. Но тут мальчик увидел медленно бредущих коров. Из тумана были видны только их спины. К Славке подошла бабушка.
- Смотри, бабушка, коровы, как корабли, по морю плывут, - сказал мальчик и, увидев деда, помчался к нему.
- Пастушок, кнут-то забыл, - крикнула, смеясь, бабушка.
Она подала мальчишке кнут и пошла домой, довольно думая, что день удачно начался, что туман – к хорошей погоде.
- Поди-ка отпасём, - говорила она сама себе.
А стадо уже медленно вышло за околицу, и коровы начали жадно щипать сочную траву. Какое-то время были слышны только звуки от срываемой ими зелени. Славка носился по поляне от коровы к корове. Штаны его насквозь промокли.
- Да не бегай ты, как угорелый, - остановил Славку его папа. – А не хотел ещё сапоги надевать! Весь промок! Тебя спасёт только водолазный костюм. В пустыне воду найдёшь и весь перемочишься!
Славка понимал, что его вовсе и не ругают, а лишь ворчат для солидности, поэтому продолжал кружить вокруг стада.
На небо стало подниматься солнышко. Его лучи прошивали туман и съедали его. На каждой травинке в капельках росы зажглись огонёчки. «Как изумруды», - подумал Славка, залюбовавшись увиденной картиной. В небе зазвучала трель жаворонка. Славка задирал голову, чтоб рассмотреть птичку, но видел только маленькую точку, которая трепыхалась в синеве. Коровы подошли к оврагу и спугнули утку, прятавшуюся в камышах. Та резко закрякала, беспокоясь о своём выводке. Кряканье утки разбудило ондатру, которая выбралась из своей норы и, шлёпая по тине, пошла к камышам. Славка присел на корточки на берегу оврага и жадно слушал звуки, доносившиеся оттуда. Он, было, хотел слезть в овраг, но вовремя был замечен и остановлен старшими.
Коровы, утолив первый голод, направились знакомой тропой вдоль оврага. Сзади стада шли три мужика: дед, Славка и его папка. Мальчик был страшно доволен, что он сегодня пасёт стадо, поэтому и старался вести себя, подражая взрослым. Стадо мирно паслось в высокой траве, а пастухи следили, чтобы коровы не выходили к колхозным посевам.
Вот уж и солнышко поднялось над головой. Стало жарко. Сапоги страшно утомили Славку, и он очень обрадовался, услышав дедову команду поворачивать стадо на полдня, к пруду.
Коровы, увидев пруд, ускорили шаг, и скоро они уже жадно пили воду. Некоторые из них, попив воды, остались стоять в ней, спасаясь от жары и оводов. Пастухи расстелили на берегу пруда плащи и вытянулись на них, давая отдых уставшим ногам. Славка же, завидев бабушку, идущую к ним из деревни с обедом, побежал её встречать.
- Сколько энергии! – улыбнувшись и покачав довольно головой, сказал дедушка, наблюдавший за внуком.
- Проголодались? – спросила пастухов подошедшая бабушка. Она быстро достала из сумки термос с наваристыми щами, помидоры и огурцы, печёные яйца и картошку в мундире, без которой деду обед - не обед. Славка съел очищенное бабушкой яйцо, хлебнул три ложки щей, сунул за щёку конфетку и довольно растянулся на плаще. Сапоги свои он сдал бабушке, надел кеды и теперь был готов бегать до самого вечера.
- Подремли немного. Стадо тут часа четыре будет, - посоветовала бабушка внуку.
Славка послушно прикрыл глаза, но солнышко не давало ему спать, поэтому он повернулся на бок и стал наблюдать за муравьями, которые шли цепочкой по только им ведомой тропе и несли соломинки, палочки и травинки. «Какие они сильные!» - подумал Славка. Глаза его стали слипаться, и скоро мальчик крепко спал. Бабушка соорудила над его головой нечто навеса, чтобы внук не обгорел на солнышке.
Проснулся Славка от тяжёлого вздоха, раздавшегося совсем рядом с ним. Это их корова Гостёнка, получив от хозяйки угощение, – посолённый кусок хлеба – разлеглась рядом с пастухами. Она мерно жевала жвачку и вздыхала. Славка протёр глаза и резко сел, увидев необычайную картину: на спине у коровы сидел скворец и деловито набирал в клюв старую, висевшую клоками на боках коровы шерсть. Корове, видимо, это нравилось, и она не обращала на птицу никакого внимания. А скворец, набрав полный клюв шерсти, взлетал со спины животного и улетал в свой скворечник, чтоб обновить гнездо. На спинах некоторых коров также сидели птицы, собиравшие шерсть.
Вскоре бабушка засобиралась домой, взяв с собой надоевшие пастухам плащи и Славкины сапоги и оставив им пряники да леденцы, чтоб «подсластить жизнь», как она говорила.
А пастухи подняли стадо и погнали его в другой овраг, где трава была получше и погуще. Ведь им нужно было не только выгуливать коров, но и накормить их так, чтобы они принесли домой много молоко, чтоб их хозяйки остались довольны пастьбой. Овраг назывался Пятницким. Дедушка показал внуку родник, за которым ухаживали жительницы соседнего мордовского села. Здесь стояла часовенка и висела иконка. Дед рассказал, что сюда, к роднику люди ходят в засушливое лето просить у Бога дождя.
- И он им даёт дождя? – спросил Славка.
- Даёт. Если они Бога хорошо и от души просят, - ответил ему дед.
Пастухи попили очень вкусной и чистой родниковой воды, набрали воды с собой. На противоположной стороне оврага росли кусты малины, смородины и одинокая яблонька-дичок.
- Деда, а кто всё это посадил? – спросил Славка. – Или всё это само выросло?
- Давным-давно здесь жил одинокий мужчина. Бобыль. Он вырыл себе землянку, посадил небольшой сад. Когда нужно, ходил в соседнее село, но потом неизменно возвращался к себе. В память о нём нашу деревню Бобылями назвали. Это потом уж кто-то назвал её Бобылёвскими Выселками. А никто здесь никого не выселял. Историю надо знать, а не выдумывать её,- резковато закончил дед, больше всего на свете любивший правду.
Из Пятницкого оврага стадо поднялось на просторную поляну. Аэродром. Самолёты – «кукурузники» здесь приземлялись, но редко. А коров здесь пасли всегда. Отсюда была видна деревня и дом, где пастухов ждала бабушка. Слава давно уже забыл про свой кнут – его теперь его папа носил. Мальчик всё чаще посматривал в сторону дома, но сдерживал себя. Он хотел вернуться в село со стадом и взрослыми пастухами.
И вот настал тот миг, когда дед сказал:
- Гоним стадо домой!
Славке казалось, что коровы идут домой медленно. Он обгонял коров стороной, но потом снова возвращался к папе и деду. Хозяйки, встречавшие коров, хвалили мальчика, говорили, что он уже взрослый совсем. А Славку распирала гордость и радость от этих слов.
Но вот уж и бабушкин дом показался. Не удержавшись, Славка со всех ног припустил к нему, сбросил на крыльце кеды и вбежал в дом. Вскоре пришли и взрослые пастухи. Все были довольны, что не попали под дождь, что ни одна корова не удрала домой. Больше всех радовалась бабушка. Она собрала на стол, усадила пастухов и только тогда вспомнила про самого главного пастушка. Она крикнула ему, но не получила ответа. Бабушка вошла в комнату, где гудел телевизор, а на диване, свернувшись калачиком, дремал чумазый пастушок. Во сне он дёргал ногами, наверное, догонял убежавших коров.