Достоевский. Идиот. 24. 06. 2022

Ольга Немежикова
ВСЯКОМУ ОН ПРОСТИТ

Дипломный спектакль студентов 4-го курса СГИИ, театральный факультет: эскиз по мотивам одноимённого романа Ф. М. Достоевского «Идиот» (24.06.2022).
Режиссёр-педагог – художественный руководитель курса, заслуженный работник культуры РФ, профессор Е. В. Бубнова.

Впечатлительный, тишайший князь Мышкин (Алексей Ефимов) внушает безумную страсть роковой женщине Настасье Филипповне (Мария Бабина) и юной сумасбродке, надменной красавице Аглае (Яна Игнатенко), младшей дочери Епанчиных.
Генеральша Елизавета Прокофьевна Епанчина (Юлия Шкирятова) поглощена материнской заботой до слепоты. Более озабоченную мать-наседку сложно себе представить. Елизавета Прокофьевна — женщина добрая, супруга мудрая и отходчивая, но положение обязывает, из любой мухи она готова сделать слона, вцепиться и «мягко» тиранить жертву, пока сама не успокоится и какой-то очередной благодушной фантазией не утешится. Однако не сильно-то её дочерей затиранишь: Александра (Дарья Колтович), Аделаида (Карина Редькина) и Аглая очень дружны, они любят и поддерживают друг друга. Две старшие дочери — натуры творческие, а вот Аглая, по словам Елизаветы Прокофьевны, «сидит и ничего не делает»! Однако именно «бездельница» Аглая стала «героиней романа»: она успела заморочить Гаврилу Ардалионовича (Александр Спирин); страстно влюбиться в князя; без экономии чувств сыграла обоим незабываемые сцены.
Очень живая, пылкая, Аглая хочет, хочет любви, но такой, такой!.. Наверное, какой ещё никогда и ни у кого не было! Жизнь идёт ей навстречу, предлагая князя Мышкина, так ни на кого не похожего! Куда там Гане, и на что он смеет рассчитывать, да при таком оскорбительном поведении?!
Гаврила Ардалионович, действительно, попал: Аглая — очаровательна и богата, но «в торги не вступает»; дома — война.
Иволгина  Нина Александровна (Валерия Деряженцева) надорвана материальными и семейными испытаниями, хотя всеми силами пытается к ситуации приноровиться. Она очень любит сына, который взял на себя содержание семьи, но брак ради денег, с нелюбимой женщиной, да запятнанной репутации, гневный протест дочери против этого брака здоровья несчастной матери не добавляют.
Сестра Гани, Варвара Ардалионовна (Александра Шарапова, студентка 3-го курса) — третий мятежный женский образ. Варвара в порыве ярости оказалась способна плюнуть брату в лицо, наплевав на приличия. Она потрясена своим эксцентричным поступком, но готова за него отвечать, готова биться и держать оборону личных представлений о чести семьи.
Князь Мышкин тоже в торги не вступает, тут они с Аглаей созвучны, но где же, где его гордость, бесится Аглая! При редких достоинствах князя («благородное простодушие безграничной доверчивости») всё в нём не то и не так: «Зачем вы всё в себе исковеркали?! Ну почему в вас гордости нет?» Это неисправимо! Это возмутительно до такой степени, что ей даже стыдно!
В душе юной Аглаи тоже дьявол борется с ангелом. Сладить с гордыней она не в силах, она сатанеет от ревности, от уязвлённого женского самолюбия, и в то же время знает причину обречённой своей любви… «Каждый может его обидеть. Кто бы его ни обидел — он всякому простит».
Он всякому простит… В душе князя — одни только ангелы… «Ой, в нашем в Раю жить весело, жить весело... Только некому».