В губернском городе. Ревизор. Глава первая

Варвара Сотникова
В роли Веры Петровны автор Варвара Сотникова.


Лидия Андреевна, жена губернатора на днях  получила письмецо от своей кузины Бехтеревой. Быстро пробежав глазами начальные строки сего послания, без сил опустилась на кушетку.
Руки её затряслись, мощная грудь вздымалась как океанская волна.

Не долго думая, она отправила к мужу в губернскую канцелярию своего доверенного слугу Макара. Чем он ей нравился, так своим молчанием. На него можно положиться в трудную минуту.

Через час мощный губернский аппарат скрипел перьями - сверялись отчёты, изымались липовые документы на оплату фальшивых  счетов, сводился дебет с кредитом.
Начальники столов нервно хватались за сердце, паниковали.

Срочно проверялись кассы, изыскивались недостачи, казнокрадов заставили выплатить взятые деньги.
Крик, шум, гам стоял в канцелярии.
Чиновники на все лады кляли ревизора, доставившего столько неприятностей их сонному царству.

Губернатор срочно вызвал к себе богатых горожан и срываясь на крик требовал от них внести посильную лепту для встречи ревизора.
А это немалые деньги. 

Делать нечего, пришлось потрясти и купеческую мошну и кошельки ближайшего губернского окружения и акционеров нескольких банков и фабрикантскую братию.  Ничего, не обеднеют.

Ну вот,вроде бы все на мази и со спокойной совестью можно и расслабиться.
Мужчины устремились в губернский клуб и за неспешными разговорами провели неплохо время, сняв алкоголем треволнения последних дней.

Сегодня губернатор даёт бал в честь князя Р. По губернскому городу ползут всякие домыслы, слухи, сплетни.
Дамы экзальтированы до последней степени. Обсуждается фасон платьев, перчаток, украшений.
В салонах жужжит рой возбужденных донельзя голосов, все судачат о князе.

Никто его в глаза не видел, мужья хранят целомудренное молчание. Не одно дамское ушко приникало к замочной скважине,в надежде что-нибудь услышать о князе,но неудача сопутствовала им полным разочарованием.

Все женское население желало увидеть князя, рассмотреть его со всех сторон. Кто-то говорил, что он ветхий старикашка. Кто-то пустил слух, что у князя видели хвост и рога под шляпой.
Дамы вздыхали, охали, ахали, были на грани обмороков,пили ландышевые капли.

Посылались гонцы к Лидии Андреевне, губернаторше,но она только ехидно посмеивалась в ответ, да крутила дули наиболее нагловатым посланцам.
Все это доводило до бешеного любопытства, до перешептываний,интриг, до буйства фантазии.

Яшка-куафер с утра объезжал на извозчике господские дома,делая дамам причёски.
К обеду он охрип от бесконечных разговоров, отупел от женской болтовни,а вечером напился в стельку,и валялся в канаве под фонарём.

И вот настал долгожданный вечер.
Кареты начали сьезжаться к восьми.
Лакеи встречали гостей у подъезда губернского дома. Дамы сияли свежими личиками, вычурными фасонами платьев, замысловатостью причёсок.

Пахло лавандой, фиалками, вежеталем, кипарисовой водой.
Нетерпение достигло своего апогея!
Всех приезжающих услужливые лакеи провожали в иллюминированную залу.
Уже настраивались инструменты на хорах, сновали халдеи с подносами над головами. Гости угощались сельтерской водой, невиданным доселе ананасовым соком,   маленькими французскими бисквитами.

Дамы блистали оголенностью плеч, глубокими вырезами декольте,блеском бриллиантов.
Мерялись с соперницами оценивающими взглядами.
Ожидание накалялось,становилось душно.
Дамы обмахивались веерами из страусиновых перьев, мужчины группировались в кучки, делясь последними новостями.

Тут послышался удар гонга.
В залу входил князь Р. 
Все затаили дыхание.
Сотни глаз впились в стройную фигуру князя.
Он был невысокого роста, прекрасного телосложения, с полувзгляда чувствовалась порода.
Глаза его щурились от яркого света.

Губернатор знакомил князя с высокопоставленными чиновниками,с почетными горожанами.
Князь внимательно слушал,кивал головой, пожимал всем руки.
Дамы лорнировали князя,слышалось томное,с придыханием-шарман.

Открыли бал польским полонезом.
В первую пару встали князь с Лидией Андреевной, губернаторшей.
Оркестр взвился на хорах бравурной музыкой.
Неутомимый поручик Лёня Потифаров летал по зале,громко выкрикивал на французском фигуры танца.

Все танцевали в упоении, боясь ударить в грязь лицом перед князем.
Личики дам в каком-то блаженстве льнули к плечам кавалеров.
Потом кавалеры ангажировали дам на мазурку, польку, краковяк.
Было весело, игриво, суматошно.
Глаза дам светились счастьем. Они ликовали, проносясь в бешеном вихре галопа, с упоением кружились в венском вальсе.

Князь обворожителен.
Он изъясняется на блестящем французском, сыплет остротами,добавляет пикантные словечки.
Дамы сгрудились вокруг него в кружок, поедают его глазами.
У многих от быстрых танцев разлохматились прически,увяли розы в декольте,но никто этого не замечает.

Князь, как опытный дирижёр управляет этим женским оркестром. Только и слышно: -милый князинька, дружочек, mon cher ami.Дамы млеют.

Ужин потряс своим великолепием.
Угощали пуляркой, жирными каплунами, бараньим боком с кашей, блинами с чёрной икрой, копчёной вязигой, устрицами.
В вазонах распускались розаны, ароматные запахи приятно щекотали ноздри.
Столы ломились от закусок, в воздух взлетали пробки от "Вдовы Клико".

Мужчины  пили крепкую мадеру, желтоватый портвейн,прозрачный херес, хрустальную смирновку.
Было оживленно.
Звучали здравицы в честь Императора, губернатора, и самого князя Р.
Щёки дам рделись ярким румянцем. Мелкими глотками пилось шампанское. Уплетались за обе щёки караси в сметане, жаркое с груздями, мясо по-французски, жюльены, цыпленок по-польски.

Всё металось в рот, пережевывалось челюстями.
Все были в упоении,в избытке чувств,в изнеможении от
пиршественной услады.
Князь царил, щедро распыляя улыбки, наклонял голову в полупоклонах, жуировал, метал бисер. Дамы были в восторге, переглядывались, жеманничали.

После обильной трапезы разъезжались в каретах,увозя охапки цветов от князя. Завтра в салонах только и будет разговоров на целый год.
Будут смаковать этот праздник-вспоминать бал, ужин, трепетать, восхищаться до умопомрачения, до придыханья, переходящего в загадочный шёпот.

Теперь не будут скучны вечера.
Князь овладел губернским городом.
Ему будут петь осанну,поклоняясь новому божеству.
Хор восторженных дифирамбов потечёт многоводным потоком.
Восторгам не будет предела.

Мужчины же вместе с князем Р. отбыли в загородное имение фабриканта Матюшкина, где и пустились во все тяжкие.
Слава Богу, что князь оказался покладистым человеком и с ним было не трудно сговориться.

Кузине Бехтеревой, уведомившей о приезде ревизора, отправили вскладчину пятьсот рублей, так сказать в благодарность.
И теперь можно спать спокойно до следующей ревизии.