Запущенный бумеранг...

Лора Коган
Эпизод-1.

Всем известен бумеранг, особенно в сфере развлечений и спорта, когда устраиваются состязания по метанию бумеранга… От австралийских аборигенов пришёл возвращающийся бумеранг в виде изогнутой пластины с нижней плоской поверхностью и верхней — крыловидно-выпуклой.*

В психологии пропаганды СМИ используется эффект бумеранга. Запуск информационного бумеранга имеет разные цели, но всегда в него вложен запрогроммированный эффект, но эффект бумеранга может иметь и обратный результат, когда отрицательная оценка событий или критика известных личностей, напротив, формирует у аудитории положительное мнение. — И такое тоже есть, особенно в наши дни, когда шквал информационного града обрушивается на лидеров государств и политиков.

Но весьма интересен эффект бумеранга в отношении событий, версий происходящего в течение длительного периода времени, а также бумеранга, относящегося к биографии людей, к их поступкам и поведению по жизни.

В детстве Мария жила в районе с двухэтажными домами, где дети разного возраста собирались все вместе во дворе и дружно играли, то в “казаки-разбойники”, то с мячом в “выбивалы-вышибалы” (А мяч всегда детям инетересен!), то, поделившись по компаниям, показывали чудеса ловкости при игре в “городки” и в “чижика”, а то большой ватагой ребят друг за другом прыгали через верёвку, причём, и девчонки, и мальчишки с азартом и удовольствием впрыгивали в неостанавливавшуюся раскрученную верёвку, умело перебирая ногами и подстрАиваясь под ритм кручения толстого каната, с тяжестью падавшего сверху вниз, касаясь асфальта, и взлетая снова ввысь… — Всем было задорно весело, а также в каждом любившем макро-скакалку... удовлетворялся спортивный импульс.

По окончании подвижных игр ребята заполняли деревянную беседку, щедро обсаженную вьющимися стеблями хмеля по периметру скамеек в беседке. А на несущих балках той беседки обязательно была крыша из красиво выложенных дощечек, защищавших от палящего солнца, или на случай дождя… — Ну, как без крыши при жарком климате?!

И что же делала ребятня в беседке?… — Играли в ”кино”, шифруя названия фильмов и предлагая отгадать, ЧТО это за фильм…! И разные загадки были в ходу, и в “глухой телефон” играли, чтобы посмеяться всем вместе… — Массу игр знали дети и коллективно играли, как в движении на площадках и в окрестностях своих домов, так и  сидя в пределах дворовой беседки...

Бывало, что взрослые подключались к детям, если не вступали в игру, то просто размещались в беседке...— И как-то всем хватало места, и никто ни кем не тяготился*...

У хороших и порою озорных мальчишек Кольки и Валерки мама родила им долгожданную сестрёнку, но роды у женщины к сорока годам оставили свой след в виде никак не уменьшавшегося живота... Сама тётя Катя была стройной, не толстушкой, но её увеличенный складчатый живот выделялся в любом платье…

Мария видела это и в её невзрослом уме ни раз прокручивалось осуждение, что как это так, тётя Катя не хочет заняться собой и всё сделать для того, чтобы избавиться от такого неприглядного живота, тем более, что у неё такой стройный и молодой муж… А дядя Саша был талантливым электрослесарем и имел репутацию мастера на все руки. Очень часто к его гаражу подъезжали добротные машины с богатыми владельцами, людьми нужными во времена тогдашнего тотального дефицита. И там также ворковали и ухоженные дамочки…

Осуждая, критикуя, думала о пассивном поведении тёти Кати из соседнего подъезда своенравная Мария, находясь ещё в подростковом возрасте, но уже тогда моделировавшая на себя взрослую жизнь и не исключавшая последствий родов с растянутым животом с не восстановившимися прежними параметрами:

— Уж я бы никогда не смирилась с таким животом, и всё предприняла, чтобы от него избавиться!”

Прошло полвека… И что же с Марией?! Она родила четырёх детей и ещё как-то была в форме после троих..., а вот в 43 года роды четвёртого ребёнка вывели её из программы быстрого восстановления и растянувшийся живот уже постоянно сам ставил вопрос:
— Где будем делать талию?!

Мария пыталась и втягивать живот, не забывая дыхательные упражнения для вокалистов, и поднимала ноги вверх, делая “ножницы”, напрягая мыщцы живота, и ни раз пересматривала свою диету…, но живот не уменьшался! Живот, похоже, задался целью увеличиваться и досаждать Марии своим объёмом… О причинах большого живота разъясняли сайты интернета. — Ничего Мария не могла изменить! И уже подумывала о хирургическом вмещательстве… — Обычно вот тогда и становится всё ясно…, увы!

И вдруг Марии живо приромнилась та её очень давняя, уже даже древняя, критика  и кого? — Женщины, которая была с животом неясной этиологии по тем временам, и никак не менялась ситуация с её большим животом… (А дальше судьбы тех людей Мария вовсе не знала, т.к. уже там давно не жила…).

Бедная женщина! Бедная тётя Катя! О её животе говорили вслух и не только думали про себя…

Вот именно! Если думали о ней, то могли подумать ПРО СЕБЯ … — А может ли быть такое и с ними, и у них! — Нет, тогда об этом они не думали.

— Вижу … и осуждаю!  — Этого у меня не будет никогда!

Мария была уверена, что именно тогда она метнула бумеранг, а прилетел он к ней через полвека …

И ничего изменить ей было не под силу! Приходилось придумывать, КАК одеждой убрать взор посторонних с увеличенного живота, портящего не только фигуру, но и мешающего ей при движении… И догадки причин всего этого … были далеко не радужными…

А зачем было бичевать критикой, пусть, даже не словесной, а мысленной, женщину, которая попала в беду с тем животом патологического размера?! — Зачем?

А теперь самой приходится вникать в "животоведение",
Осознавая своё осуждение, как следствие неведения ...

Вот и получила то, что заслужила…!


* Информация Википедии.

* Бумеранг (от англ. boomerang) — метательное оружие, возвращающееся к владельцу; — деревянная метательная палица (дробящая дубинка). Некоторые виды обладают особой аэродинамической формой, которая позволяет повышать дальность броска, или способствует возвращению к месту запуска. В прошлом — боевое и охотничье оружие у многих народов мира.

* Тяготиться — испытывать чувство неудобства перед кем-либо, скованности чем-либо, обременительности по отношению к кому-либо; тяготился.