Правила перевозки покойника на судне

Николай Каланов
ИЗ КНИГИ "РУКОВОДСТВО ПО СОБЛЮДЕНИЮ МОРСКИХ СУЕВЕРИЙ" Автор - Николай Каланов
www.kalanov.ru

«Правила перевозки покойника на судне»
1. Если не ожидаются похороны покойника в море, то надо серьёзно отнестись к доставке гроба в нужный порт.
2. Назначить ответственного за проведение всех необходимых мероприятий, к которым относятся следующие:
3. Желательно, чтобы о наличие наличии гроба с покойником, знало как можно меньше знало людей.
4. Нельзя оставлять гроб с телом на палубе.
5. Необходимо перевозится перевозить гроб только в трюме (желательно в холодильнике, но не для пищевых продуктов).
6. Гроб размещается исключительно поперёк судна (или ногами к двигателям).
7. Когда судно пришло в пункт назначения, первым делом надо вынести на пирс гроб с телом. Не забудьте, что покойника выносят ногами вперед.
8. После этого можно принимать шипчандлера и отпускать на берег команду и пассажиров.
https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/
Пояснение:
Примет и суеверий, связанных с покойниками в гробу, огромное количество, и с веками их меньше не становится. Из-за специфики морской жизни многие из них в море «не «работали», и поэтому появились новые, которые моряки соблюдаются и в наше время. Правила, как надо перевозить гроб с покойником в море, чтобы с кораблем кораблём и экипажем ничего не случилось, достаточно просты. Во-первых, гроб не должен быть размещен размещён на палубе, ему место только в трюме, иначе возникает опасность опрокидывания судна. Во-вторых, гроб необходимо размещать поперёк судна, чтобы при качке покойник из него не вывалился. Самое главное, если возможно, то гроб с умершим нужно, как можно раньше похоронить (спустить) в море или быстрее доставить в пункт назначения. Перевозка гроба и отсрочка похорон добавляют судну дополнительные проблемы, одна из которых – резкое снижение его скорости при транспортировке умершего. Старые страхи и предчувствия моряков, относительно покойника и всего, что с ним связано, никуда не исчезли и в наши дни, и витают над такими судами.
См. БАГАЖ, ЗАПРЕЩЁННЫЕ СЛОВА, ИМЯ ПОКОЙНОГО, МУМИЯ, ПОХОРОНЫ В МОРЕ