Человек одинокий

Федотов Евгений
ЧЕЛОВЕК ОДИНОКИЙ

Он жил среди окружающих, не выделяясь, не претендуя на предпочтения перед другими.

Был он скромным, тихим. Но с самого раннего детства глубоко внутри себя, на самом дне души, скрыто от чужих глаз и рассуждений, Человек этот стремился всегда быть лучше окружающих его …

Был ли он в детском садике или в школе, а потом в других профессиональных учебных заведениях Высшей школы – везде он чувствовал себя хорошо только тогда, когда ловил на себе уважительные взгляды окружающих, слышал положительные оценки его поступков.

Были ли в его сокровенных мыслях мечты? Конечно, были, но ни с кем ими он не делился. Человек этот не допускал сближения с окружающими: каждый требовал к себе внимания, а это всегда отнимало время, необходимое для собственного совершенствования.

Но именно такое качество было его, Человека, основной мечтой. Стать идеальным и совершенным во всём, чтобы ни одного пятнышка неполноценности нельзя было обнаружить на его чистой, незапятнанной душе, непререкаемой и совершенной …

Было ли это результатом воспитания или гипертрофированным воздействием развивающейся гордыни, а возможно, всем вместе, но Человек взрослел, и вместе с этим внутри него росло и укреплялось убеждение в собственной непогрешимости и безошибочности принимаемых им решений.

Человек, с получением каждого нового документа об овладении им очередной ступени мастерства в профессиональных вопросах, всё больше утверждался в правильности своих мыслей, выводов и суждений. В незыблемости собственных представлений.

Рядом не было людей, кому он хотел бы довериться, обсуждая свои мысли, поступки и взгляды. Со временем у Человека перестали появляться даже малюсенькие проблески сомнений в своей непогрешимости …

Так пролетели младенческие, а за ними и подростковые годы. Наступила взрослая жизнь.

В этой, неожиданно пришедшей новой жизни, по сути своей, ничего нового не произошло. Немного изменился вид деятельности, путь на службу по городу стал длиннее, всё больше вокруг встречались чужие равнодушные лица, все сильнее окружающая Человека толпа возбуждала в нём раздражение и даже ненависть.

Только ночное небо иногда притягивало к себе внимание и пробуждало мысли о неведомом, да и прогулки по ночным улицам, чем-то необъяснимым тревожили какую-то ещё неосознанность внутри …

Человек любил, гуляя по ночному городу, разглядывать окна домов, не прочь был бы послушать, о чём говорят чужие люди в закрытости своих жилищ, но этот интерес побуждался детским сравнением себя и других, чтобы лишь подтвердить своё превосходство над остальными …

Иногда, особенно в летние вечера, Человеку удавалось услышать разговоры незнакомых людей. Чаще всего говорили на повышенных тонах, не заботясь, что споры и обсуждаемые недомолвки кто-то может слушать, стоя перед открытой форточкой …

А стоящий перед ней Человек наслаждался, слушая очередной скандальный обмен мнениями между незнакомыми ему людьми. Они выплёскивали в форточку накопившееся за день раздражение и часто даже злобу, уже не вспоминая о тормозах сдерживания, рассудительности и терпения в бытовом семейном раздоре …

Слушателю таких скандалов было невдомёк, что спокойные обмены мнениями о прожитом дне просто не долетают до ушей стоящего на улице «подслушивателя». Да, ему это и не требовалось. Нужно было набрать побольше фактов о нескладной бытовой жизни человеческого общества, а справедливо ли были собраны эти свидетельства, для Человека были совершенно безразлично.

Срабатывала привычка не обсуждать приходящую информацию, даже с самим собой …

Получалось, что одинокая жизнь была значительно лучше семейных трудностей и забот.

Долгие годы Человек наслаждался своим одиночеством, совершенно не страдая от него.

Однажды Человек закончил работу раньше обычного и, интереса ради, зашёл в зоомагазин.

В нём продавали разных зверюшек, даже мышей и крыс …

К грызунам Человек был равнодушен, но ему понравились птички. Особенно певчие.

В тот день Человек вернулся с работы озабоченным, долго расхаживал по дому. А утром даже проснулся раньше обычного с мыслями о птичке …

Хватило одного дня, и Человек принял решение.

Закончив работу вовремя, что было несвойственно Человеку в обычной жизни, он пошёл в птичий магазин и приобрёл небольшой комочек разноцветных перьев и всё, что было необходимо для обеспеченной и полноценной птичьей жизни в условиях домашнего заточения. Человек по своей природе не был жадным, поэтому у его пичуги появилась огромная клетка с полным набором всяких приспособлений для комфортной жизни лесной певицы в неволе чужого бытия …

Конечно, клетка не была золотой, но выглядела она совершенно уютно … с точки зрения человеческой …

Любитель-птицевод рассказал все правила содержания купленной певуньи. В доме Человека появилась ещё одна живая душа. Маленький шустрый комочек перьев с красивыми песнями в клювике, комочек пёрышков пушистых.

Кончилось лето. Пробежала осень. Прошелестела белыми снежинками холодная зима.

За это время Человек привязался всей душой к маленькой птахе. Она тоже любила своего друга. Большого, сильного и очень доброго. У них сложились очень нежные отношения, поскольку ни у Человека, ни у лесной певицы на всей Земле не было друзей. Таких же друзей. У них не было, вообще, друзей …

Тем сильнее они любили друг друга. И с каждым днём всё крепче проникала в их души привязанность и понимание товарища.

Часто они разговаривали между собой. Птичка садилась на плечо Человека и заливисто пела ему свои песни. Потом она смолкала. Повернув головку, замирала, слушая рассказы своего друга. А он рассказывал о прожитой жизни, о человеческих трудностях, о скрытой зависти и открытой ненависти …

Когда рассказ заканчивался, начинала говорить на своём птичьем языке маленькая певунья. В её песнях слышалась тоска по далёкому лесу, поляне в нём и певчих друзьях и подружках …

Человек воспринимал песню, как приятную для слуха свирель пастушонка на лугу деревенского поселения и иногда на глазах большого Человека появлялись крупные слёзы.

Обычно, когда Человек был дома, разноцветная крылатость летала по квартире за своим любимцем следом, чтобы при первой же возможности сесть на его знакомое и тёплое плечо, чтобы поговорить или просто поболтать с другом. Иногда Человек садился и пичуга тут же занимала своё место. И между друзьями начинались «сельские посиделки», только гармошки им не хватало. Но песни певуньи компенсировали этот пробел …

Если Человек спешил на службу, пичуга залетала в свой дворец, пряталась в свою спаленку для сна (она была защищена от света) и засыпала, дожидаясь, таким  образом, возвращения домой своего друга со службы. Стоит отметить, что птичка не гадила по всей квартире, а в клетке у неё был отведён специальный уголок, где она справляла свою птичью нужду и следила за чистотой всех пёрышек. Даже вода для питья у неё была в специальной пиале, а санитарная вода была в отдельном птичьем умывальнике.

Человек очень добросовестно следил за чистотой птичьего дворца: они оба очень любили чистоту в своём доме. Придерживались правила, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Когда Человек возвращался домой, птичка слышала особый шум открываемой двери и летела для встречи с другом. Она начинала вычёсывать его кудри на голове, чесать клювом шею за ухом, любовно пощипывать мочку близкого птичьему сердечку.

В отсутствие любимого друга птаха, если не ложилась спать, начинала свою птичью уборку всего их дома. Она собирала разные мелкие предметы в горстки на кухне, засохшие лепестки увядающих цветов (Человек регулярно приносил домой букетики цветов своей любимице).

Часто она перекладывала с места на место травинки и веточки разных деревьев и другой растительности, которую приносил её друг с улицы. Когда эти кусочки природы засыхали, птичка уносила засохшие остатки в кухню для дальнейшей «утилизации». Хозяин потом сам разбирался с этими кучками мелочёвки, поскольку лучше понимал, что надо отправить в мусор.

Человеку нравилось возвращаться домой, где его встречали ласковой заботой и нежной песенкой, похожей на пастушью свирель.

Внимательный взгляд заботливых глазёнок-пуговок пушистого разноцветного летающего и поющего комочка перьев, радовали ожесточившуюся за жизнь душу. Отогревали её теплом своих песен и заботой бесхитростной птичьей материнской любви …

Эта забота пробудила что-то большое и неведомое, тревожащее какую-то незнакомую доселе в самой глубине души, струну …

Человек стал, вдруг, замечать в толпе незнакомых призывную мольбу о помощи, о нежности или даже о любви …

Продолжая порой свои подслушивания у открытых форточек, он неожиданно обнаружил в себе сострадание к совершенно незнакомым людям, непривычное понимание их проблем и человеческих забот, желание помочь в решении житейских проблем.

Человек стал обращать внимание на пожилых и даже начал помогать им в мелких заботах повседневной жизни.

Идя с работы домой и собирая букетики веточек с деревьев и разных травинок для своей пичуги, преданно ожидающей дома его возвращения, Человек стал замечать, что часто внутри себя напевает разные песенки из своей юности, чего до этого никогда не делал.

Так маленький комочек перьев с клювом, полным песенками леса и цветущих лугов, изменил его мир размеренного одиночества на бурлящий вихрь весеннего возрождения …

Однажды Человек шёл домой после работы, собирал очередной букетик для любимицы, мечтая, как встретит она его около входа и начнёт своим клювиком расчёсывать волосы головы, а потом, усевшись на плечо, будет радостно в своих руладах рассказывать о прожитом ею дне …

Но, когда открыв дверь квартиры, Человек вошёл в неё, его никто не встретил …
Не было любовного материнского расчёсывания вихрастой головы. Не было радостных звуков пастушьей свирели …

Самой птахи в квартире не было уже …

Оказалось, что утром он забыл закрыть фрамугу своего европейского пластикового нового окна. Открыл, чтобы проветрить комнаты, да так и не закрыл …

Долго он сидел перед открытым настежь окном, надеясь, что его любимица сумеет найти дорогу назад в свой дворец …

Но сколько окон в многоэтажных домах наших городов?!.

Человек не дождался.

Несколько дней он ходил по округе, надеясь встретить на одной из веток свою птичку …

Бесполезно …

Снова Человек одинокий оказался наедине со своим одиночеством. Снова ходил он по городу, разглядывая чужие окна, только он ещё надеялся услышать в разговорах людей за форточками обсуждение его птички …

Нет, всё было напрасно …

А город день ото дня становился всё мрачнее. Дома стояли на улицах бетонными коробками человеческих муравейников. В них за окнами были совершенно чужие люди со своими никчёмными заботами и пустыми рассуждениями …

И чёрное небо над всем городским бесчувственным лабиринтом равнодушных улиц.

Уличные фонари только сгущали ощущение безысходности, наваливаясь всей тяжестью одиночества на пустую бесцельность существования.

Все знакомые с детства дома и улицы в один миг превратились в чужие, некрасивые, неродные …

Дома на этих улицах стали похожи на коробочки и коробки, за окнами которых шла совершенно никчёмная семейная жизнь чёрствых и безразличных к его жизни, скучных и неинтересных горожан.

Всё чаще Человек стал задерживаться допоздна на своей службе, а когда шёл домой, выбирал маршруты подлиннее. Да и шёл по пустым улицам медленнее, чем раньше. В душе у него всё более растекалось нечто, как яд стрелы индейцев, медленно уничтожающий всё живое в своей жертве.

Уже не радовало Человека тёмное небо над Землёй и редкие звёздочки на чёрном бархате звёздной бесконечности, их призывное подмигивание тревожное и зовущее куда-то в неизвестность вечности …

Дома его не ждали …

Никто не подгонял и шёл он в мёртвую пустоту холодного, одинокого жилища с опустевшей красивой, но никому не нужной, клеткой-дворцом для улетевшей навсегда любимицы …

Однажды Человек очень много думал, жалея себя одинокого, и не заметил в мучительных размышлениях, как на востоке начала разгораться заря нового дня. Наблюдая за восходом дневного светила, он вспомнил, вдруг, одну мимолётную встречу …

Тогда он был в расцвете своей любви к пичуге и все вокруг бабушки казались ему просто повзрослевшими, но молодыми женщинами. Просто уставшими за день.

Человек напросился тогда в помощники одной из таких женщин.

Пожилая, но ещё не состарившаяся душой, женщина спросила, как он воспринимает зори. И в чём он видит разницу между вечерней и утренней? А Человек никогда и не задумывался над этим. Вообще, не видел в этом нужду – задумываться над такой ерундой …

Женщина подумала, словно прикидывая внутри, стоит ли делиться своими размышлениями, но потом всё же пояснила свою мысль.

Вечерняя заря завершает прожитый кусочек времени. После неё наступает ночь и безмолвие. Как маленькая ежедневная смерть. Хорошо ли, плохо ли был прожит завершающийся день, но с вечерней зарёй вместе всё происшедшее уйдёт в невозвратное прошлое. Как любая жизнь уходит в могилу в конце земного пути …

Уходит безвозвратно, без надежды на повторения или на обновление…

Этот умирающий в вечернем закате день уже никогда не повторить. Как бы он ни был прожит …

Ощущение соприкосновения с бесконечностью могильной безвременности …

Как в склепе ночью в тишине кладбищенской.

Главное слово вечерней зари: «Прощай!». И бесконечная тишина в ответ …

Утренняя же заря, как Пасха, как воскресение Спасителя, утверждающее вечную жизнь и её бесконечность!

Сколько надежд на новый день возлагает душа, наблюдая медленный подъём из-за горизонта основного Источника всего живого в мире!

Радость всех надежд, беспрерывность бытия на Земле и в существовании каждой травинки или листика на дереве …

Бесконечность начинающейся жизни, которая при виде уже света, разгорающегося нового дня жизни, верит в её бесконечную основательность.

И ключевым словом утренней зари будет уже не умирающее слово вечера «Прощай», а радостное слово вечности «Здравствуй!» …

Пока Человек вспоминал ту беседу с женщиной, ноги его привели на улицу, которая вела на восток и не упиралась, как многие другие улицы города, в бетонные короба жилых домов. Перед Человеком лежал горизонт, за которым поднималось солнце, начиналась утренняя заря.

Он вспомнил слова женщины и, подняв руки к небу, закричал: «Здравствуй!». И этот крик был обращён не столько к солнцу, сколько к Тому, Кто превращает одиночество в Любовь, а душевную тоску - в радость вечного бытия …