Клиенты и сотрудники

Лариса Марченко
    У меня новая работа!
    Впечатлений - море. Теперь писать некогда, но, по-прежнему, хочется.

    Ветеринарная клиника.

    Изголодавшись по людям за четыре года  вынужденного отшельничества, жадно впитываю в себя каждую встречу.

    Мне никогда не хотелось  завести себе четвероного друга, но я всегда получала огромное удовольствие, наблюдая за трогательными отношениями  человеков с братьями  нашими меньшими.


   Колоритная дама, лет шестидесяти  «+» с белоснежным шпицем:
-Это мой Ванечка. У него такая судьба. Его так долго не покупали в московском зоомагазине. Мой сын, узнав, что его ждет усыпление, если его в течение месяца никто не купит, сразу превратился в хозяина этого чуда. Бедный Ванечка (это она о собаке)!  Его шесть месяцев никто не брал на руки, не говорил ему ласковые слова.
   Я отдыхала в Сочи, когда мне позвонил Олег: «Мама. У меня для тебя подарок».
  Узнав о таком сюрпризе, я долго возмущалась и требовала пожить для себя. Не проспав полноценно всю ночь, я таки согласилась  снова кого-то полюбить,   но при условии, чтобы сын прислал мне «подарок»  в Сочи.  И что вы думаете? Он прислал.
  В Сочи  я оформила собачонке все бумаги, и мы счастливые поехали домой.  Вы вот мне рассказываете  о том, сколько во время эвакуации  оставалось в городе брошенных животных. Я бы, однозначно,  свою «собачу»,  ни за что бы не бросила!
 
  Расскажу вам за один случай. Ваня был такой послушный, что мы даже гуляли без поводка.  Как - то нам пришлось с ним путешествовать на поезде. Передвигаясь между вагонами, Ванечка провалился в месте буферного устройства.  Тут же машина вздохнула,  и начала медленно приводить все свои механизмы  в движение. Вы не поверите, но я не колебалась ни секундочки!  Бросилась за Ванечкой прямо под колеса! Я была в белой норковой шубе! Ползу к нему, а он  весь ударенный и в шоке -  от меня!

  Слава Богу, добрые люди нажали стоп-кран и завопили : «Человек под поездом!».

 
  Убогий инвалид. Он здесь не впервой.  Принес трех  новорожденных котят, которые переплелись пупками.
-Иллюха, ну что на этот раз?
-Помогите, у них что-то не так. Я долго искал по подвалам эту кошку. Я знал, что ей скоро рожать, хотел гнездо сделать.

Ветврач  перевязывает  им пупки:
-Иллюха,смотри,  этот малыш  не выживет. У него вылезли кишки. Не смог вовремя отползти.

  Юродивый бережно берет в ладони котенка и долго, вздыхая,  смотрит на малыша, не веря сказанному.

   Взволнованные солдаты из Питера вносят агонизирующую овчарку.
-Спасите! Только неделю здесь. Рвет. Судороги.
Реанимация. Гибель животного. Слезы солдата:
-Его хозяин в больнице.  В тяжелом состоянии. Пневмония. Что я ему скажу?
    Меня всегда впечатляли слезы солдата.

  Снова солдат с щенком:
-Прибился к нам в одном селе. Полтора месяца с нами воюет. Не ест. Рвота. Понос. Но вы все сделайте. Он очень умный и сильный. Даже, блевать  уходит в сторонку.  Будет жить. Я уверен.  Рэксом назвали…

  Пять дней делаем необходимые процедуры.  Уезжают. Дислокация.

   Через неделю снова у нас. Забежал. Улыбается:
- Живой. Ест. Все отлично. Вы говорили, чтоб сообщил – сообщаю. Я сам из Екатеринбурга.

   А потом так тоскливо (солдатик совсем зеленый):
-Очень хочу в Питер. Там сейчас выпускные… Это так красиво… Алые паруса…
Больше не вернусь в эту профессию.
-А сколько тебе еще по контракту?
-Три года.
-Эээх. Да за три года…

 
-Здравствуйте. У нас беда.  Лапка  задняя сломана.Может-быть, по машину попал.
-Ваша собака?
-Нет. Но, наверное, уже нашим будет. Каштанчиком жена назвала. Подкармливала его иногда по дороге на работу. А сегодня увидела его лежащим. Обычно песик  ждал Лидочку, встречал, вытанцовывал. 
Она к нему:  «Каштанчик – Каштанчик».  А он бедненький  даже приподняться не смог. Еле-еле хвостиком дернул.

  Очень скромно одетая пара оплатила сложную операцию и накупила кучу прибамбасов для нового члена семьи. Язык не поворачивается сказать, что собаке не повезло.

  Спустя некоторое время забегали хвастаться новой походкой.

   Всем было радостно.

 Очень много клиентов, которые за свои деньги приносят  стерилизовать бездомных животных  или лечить. Выпавшие птенцы, искусанные собаками кошки …

  О владельцах приютов для бездомных животных можно говорить до бесконечности. Это ежедневные клиенты-пациенты. У одной женщины по имени Алена, к примеру, сотня кошек и двести собак. Она уже давно не принимает к себе новых зверушек, но наш изобретательный народ приспособился перебрасывать  ей новичков прямо через забор.

    Бывают и нестандартные случаи.

    Зашел  как-то мужичок – маятник с  разящим запахом  и попросил закурить.
-Мы не курим.

  Это был честный ответ. Но посетителю он не понравился. Непросыхающий высокомерно поднял голову и вынес вердикт:
-Так вот, что я вам скажу! Пидорасы вы все!

 И гордо расправив  худые плечи, пружинистой походкой  вынес  вон свои  давно немытые мощи.

 Мы долго смеялись и обсуждали, кто же  из нас больше подходит под его определение. Девочки отпали сразу. А из мужчин на приеме в этот день, был только один молодой человек  -  прения прекратились сами собой…

  Это я пару слов о клиентах рассказала. Для общей картины маслом.

   Еще хочется поделиться  впечатлением о сотрудниках, ежедневно сражающихся за жизнь четвероногих на этом пестром от разнообразия поле боя.

  Ребята все очень разные и внешне и внутренне. Объединяет их только молодость, общая профессия и любовь к животным.

     Анастасия Борисовна. Стройная девушка, говорящая басом, улыбающаяся брекетами. В свободное от работы время занимается в спортзале  ШТАНГОЙ !!!
В рабочий процесс  бросается, как  на амбразуру еще за несколько минут до начала смены. Любовь к животным безгранична. Так виртуозно ведет осмотр! Залюбуешься. Вроде бы тут погладила, здесь почесала, там потрепала, а уже успела везде заглянуть и все прощупать.

   Артем Анатольевич. Флегматичный мужчина лет сорока с хвостиком, склонный к философским измышлениям. Даже некоторое время подумывал стать священником. Любовь к женщинам взяла вверх над высокими  мечтами. Почему стал  врачом – непонятно! В душе -  гомеопат.   В основном,  живет по принципу: «Само все пройдет!».  Животных любит, как Небо и Солнце. Считает, что все звери должны жить в естественной среде обитания.
 Помимо стандартных приемов Артем, обслуживает клиента и как  узкий специалист в области офтальмологии и стоматологии.

  Очень хороший человек- Валерий Александрович. Чудо- доктор. Очаровывает клиентов на приемах. Влюблен в полостную хирургию. Хирургия влюблена в него. Все экзотические животные - тоже его конек. Очень вежлив, терпелив, обходителен, хорошо воспитан. Просто хочется пожать родителям этого юноши руки.
Минут тридцать наблюдала, как Валера удивительно талантливо всеми немыслимыми способами общался с глухонемой женщиной. Посетительница ушла счастливой.

Еще один полостной хирург Владимир Васильевич. И в операционной, и на приеме - просто красавчик. Насквозь видит причины недугов пациентов. Особенно, в процессе ультразвукового исследования. На работу вышел совсем недавно и его «глубины» мною еще не просканированы.
    Следующий персонаж - Ольга Сергеевна. Доцент и преподаватель по совместительству. Врач лабораторной диагностики. Внесла большой вклад в развитие клиники и улучшение сервиса. Любому клиенту разжует все до мельчайших подробностей. Процессы ее общения с посетителями можно выставлять на канале YouTube,  как обучающие пособия.

  Но стоит ей остаться один на один со своим коллективом, как маска доцента растворяется и  наша Олечка превращается в та-а-а-кую игривую  кошечку…

   У-у-х, берегитесь, пацаны!

  Еще есть три девчонки-студентки. Очень хорошие. Все хватающие на лету. Впереди их ждут великие дела!

    Самый яркий персонаж  моего нового коллектива – ста пятидесяти килограммовый  Ростислав Игоревич! Это нечто! Бездна юмора и позитива!

   Его все с любовью называют Ростиком. 
   Лучший ветеринар-травматолог в городе! 

   В операционной делает чудеса, сопровождая свою работу дикими воплями.

  Постоянно поет, танцует, шутит. Так громко говорит с посетителями, что клиенты иногда пугаются, думая, что на них тупо  орут.

    Ведет себя, как поручик Ржевский.  Балагурит и ссыплет пошлости в обществе незнакомых людей. Никаких рамок не признает. Всех женщин от трех до ста лет называет девушками.

   Как-то пришли на прием с собакой  мама и дочь.  На вид одной - лет девяносто, другой - семьдесят.

   Ростик к ним обращается :
-Девушки, проходите, раздевайтесь.

  Они долго не могли сообразить, что это сказано им. В процессе общения после неоднократно брошенного в их адрес магического слова: «девушки» - ушли окрыленные, оставив хорошие чаевые.

  Заносят кота  в переноске  из пластика с прозрачной передней стенкой. Из этого космического сооружения  изумленно смотрит на нас шикарный британец своими круглыми глазищами. А Ростик уже поет:
-Земля в иллюминаторе! Земля в иллюминаторе видна!

   Женщина, пока капали ее  пса крупного  породы мастиф,  проникновенно делилась с доктором:
-У него есть подружка. Она такая воспитанная. А наш - такой балбес…
И в эту же секунду хриплый шансон Ростислава Игоревича  заставляет улыбаться всю публику:
-Моя подружка с центра,
А я с окраины.
Ведет себя прилично.
А я неправильный!

-Вот-вот! Носится, как лошадь по дому.  Все на пути сшибает.
-Как его понимаю. Я такой же. Все вокруг сшибаю. Пока,  в связи с разными событиями, сидел дома – «раскабанел».  Весил 149 килограммов,  а теперь  сто пятьдесят! У-у-ж-ж-ас-с!
 
   Пытается  засунуть в попу градусник больной собачке:
- Какая у вас «засратая» задница! Фу-у-у, таким ходить!

  Собака гавкает на доктора. Ветврач отвечает ей  идеальным заливистым лаем.  Пес в недоумении замолкает, выпучив глаза.

   Все посетители в очереди  дружно смеются, кроме одного дедушки.

   Старику разъяснили, что это лаял доктор. Дедушка спросил:
-А что же он ему такое пролаял, что песик так удивился?

   Директор клиники Константин Сергеевич  радует нас своим присутствием пару раз  в день по несколько минут. Все работает и без него, как в хорошо отлаженном механизме. У шефа  хватает дел и в университете, и на складе.

  Безотказен, добродушен, щедр. На все просьбы отлучиться по делам отвечает с юмором:
-Идите, раз совести нет.

    Что хотела донести, уже не помню.

    Может быть то, что мир, не смотря на все злодейские происки отдельных личностей  и все трагедии, связанные с их деятельностью, все равно прекрасен. И хороших людей на нашей израненной Земле очень много.  А экстремальные ситуации, общение друг с другом, забота о животных и многое другое помогают нам обнажать все свои  тайные  душевные уголки и еще крепче любить жизнь…