Лиса

Полетаев Сергей
Лиса (сказка)

В одном самом обыкновенном лесу проживала семья лисиц: мама лиса, папа лис и лисята. 
Жили они в очень удобной норе около высокой липы. У каждого из лис было свое спальное место.
И каждый из лис занимался своим лисьим делом. Родители лисы ходили добывать пропитание, лисята ждали прихода родителей в норе или играли на поляне бегая за бабочками и кузнечиками.
Родителям было сложно добывать еду: приходилось бегать за зайцами, ловить мышей и прочих мелких зверьков.
Это было трудное и утомительное занятие. Иногда родители приходили в нору без пропитания.
В такие дни все ложились спать без ужина, голодные.
Однажды мама лиса решила нарушить общее правило жителей леса и пошла искать еду в деревню к людям.
Она забралась в чулан и вдоволь наелать хранятся там продуктов. И прихватив с собой немного  съестного,  вернулась в нору.
За ужином она поведала где достала еду. Папа лис был обеспокоен, что за такие лисьи проделки люди их сильно накажут.
И отказался ходить с лисой к людям. Но лису это не остановило. 
Со временем лисята подросли и лиса их, научила воровать еду у людей.
У позвровслевших лис появились свои лисята.
Но бабушка лиса, упорно продолжала свои проделки и обучала этому  лис. Вскоре все звери леса узнали о проделках лисы и пробовали её отговорить.
Многие даже с ней поругались, но упрямая бабушка лиса продолжала совершать свои хитрые ходы- вылазки, надеясь вскоре научить этому внучат-лисят.
Время шло своим чередом. Лисы продолжали лазить к людям за едой. Со временем они стали воровать не только продукты, но и куриц.
Люди долго терпели лисьи выходки, но в итоге организовали облаву  на лис.
После облавы спаслись двое: бабушка лиса и маленькая лисонька.
Бабушка лиса, сразу почуяв опасность сбежала сломал правую лапку. Лисонька спаслись только по тому, что пошла на речку попрыгать с лягушками, а когда у норы поднялся шум, то бежала долго без оглядки  пока не заблудилась.
Долго лисонька бродила одна, пока её не приютила семья бобров.
И жила бы лисонька с бобрами, да вот старая лиса нашла её. И стала часто наведывться и играть с лисонькой и бобрятами.
Со временем старая лиса, стала водить лисоньку к людям и учить воровать еду.
Бобры, помня как люди истребили  семью лис, пробовали отговорить старую лису.
Но у старой лисы были свои виды на жизнь: бегать за мелкой животиной трудно и не красиво. У людей еда красивая, ни чего с ними не случится - поделятся.

Не знаю как сложилось у лисоньки: она выбрала путь старой лисы или услышала слова бобров? Не знаю. Время покажет.
03.07.2022г.