Как рождаются желания

Симонов Юрий Сергеевич
«Каждый раз, когда кто-то причинил тебе боль, не спеши гневаться. Эта боль выпрошена тобой у Вселенной. Неосознанно, ты сам привлёк её. Причиняющий боль - всего лишь кукла на верёвочках, что управляема тобой… » (Размещено в виде поста в группе ВК, 30 июня 2022 г. в 6:00)

Комментарии:
Юрий:
  Что такое желание?
И как бы человек тогда мог, привлекать желаемое неосознанно?
   Желаниями ли привлекает человек? Много ли даётся вам, из того, что желаете? Или наоборот?
   Что такое желание?
   Получающий боль, не желал её получить, а желал наоборот, не получать той боли. Почему же тогда он её получил?
   Боль ваша, приходящая к вам, это не марионетка, не кукла на верёвочке. Это ветка, которая росла себе росла, а тут вы бежите по жизни, ничего не замечая вокруг, потому что витаете в своих фантазиях и желаниях, и вдруг врезаетесь в эту ветку лбом. А потом во гневе начинаете мстить веткам. Вот, что такое ваша боль и страдание причиненное вам.
   Никто ведь не желал врезаться в ветку, просто был невнимателен и не заметил.
Вот, то, что вы называете "выпрошена у Вселенной".

   Ваши названия - тюрьма ваша. И пока вы огорожены стенами из подобных пониманий, вы не видите и выхода, а только успокаиваете себя, находя оправдания своей невнимательности.

Игорь:
   Наверное есть и неосознанные желания, это желания, что забыты, изменены до неузнаваемости, мечта, что приходит неузнаваемой, искажённой непостоянностью желаний.
   Часто зрения и знания не хватает человеку, чтобы понять, что путь к желанию лежит через множество неисповедимых путей. Множество веток, что бьют тебя по лицу. Сумеешь увернуться - пожалуйста уворачивайтесь! А Сумеешь ли уворачиваясь, не сбиться с цели, не сменить своё  желание на желание уворачиваться от веток?
   Наверно желанию, сопутствуют множество условий, без которых невозможно достичь желаемого. Всегда ли мы это замечаем?
   И если у вас есть два одновременных желания научиться боевому искусству и желание избежать боли и шишек - возможны ли они одновременно? Или придётся пожертвовать одним из них для достижения другого?

Юрий:
   Вы говорите верно, если рассуждать в границах стен этого понимания.
   Я и сам бы, также рассуждал, если бы был в этих стенах. Это не плохо, но и не хорошо.
   Уберите стены, тогда увидите глубже, дальше. Тогда увидите суть. И как только увидите суть, поймёте многое, в том числе, и как управлять желаниями.
   Поймите. Желание - это не причина. Желание - это уже последствие, от сделанных ранее причин, послуживших зарождению того желания.
   Услышьте меня друзья.
Желание - это не причина, это последствие.
   Потому и борьба с желаниями, это борьба со змеем горынычем, у которого головы всё время отрастают и отрастают, сколько не руби.
   Борьба со следствиями, это попытка вырвать сорняки, щипая только за листики, но не задевая корешков.
   Что причина желания?
   Задайте себе этот вопрос?
Попытайтесь сформулировать ответ сами. Будьте внимательны вспоминая, свои ситуации, наблюдая за моментами, когда вдруг желание появляется. Заметьте начало. Что порождает желание? И тогда вы поймете, как победить того змея горыныча...
   Вспомните себя в супермаркете… Заметьте откуда рождаются ваши желания. Что причина, появления желаний…

Игорь:
   Я понимаю. Но понимания тут мало, тут нужно трудиться.
   Ещё мне кажется, вот сейчас подумал об этом, что намерение не одно и тоже, что желание.
   Намерение возможно это и есть - понятая причина желания.

Юрий:
Понимания будет уже достаточно, чтобы вдруг прозреть, остановиться, опомниться. И тогда, начать управлять осознанно. Или снова погрузиться в сумрак морока.
   Понимание - это ключ. Это первая ступень. Понимание сути, тебе дает в руки инструмент, которым ты можешь пользоваться сразу же!
   Да ты всегда этим инструментом и пользовался, просто не замечал, что именно он причина всех твоих желаний, намерений, мечт и грез.
   Нет, намерение это не причина желания. Я не знаю, что такое намерение. Может это действие вопреки своему желанию или нежеланию. Но так или иначе, намерение это не начало, это тоже одно из последствий.
   Ищите начало, зарождения желания. Вы сразу многое поймете, к вам придет сжатый архив, в котором вы сможете увидеть тысячи и тысячи жизненных ситуаций объясняя их причинность.
   Найдите ответ сами. Вспомните себя в супермаркете…

Игорь:
   Да, наверно, всё же намерение не причина. Однако, всё равно, чувствую некую связь намерения и желания.
   Тут надо, конечно, объяснить, что я понимаю под словом "Намерение". Намерение - это осознанно-выбранное, направление своего желания. То есть, возможно тогда, Намерение - это контролируемое желание. А причины намерения конечно есть, и их стоит найти.

Юрий:
   Повторюсь в третий раз.
Вспомните себя в супермаркете...
   Или сходите, и заметьте, в какой момент у вас родятся желания. И тогда поймёте, что не допустив этого момента, и желания бы не появилось.
   Мы говорим о рождении желания. Есть еще другой вид желаний, уже рожденных и прячущихся в автоматизмах. Сейчас не о них идёт речь, а речь идёт о зарождении нового желания. Найдите это начало…
   Все очень просто на самом деле…

Игорь:
   Мне понятно это начало. Оно в чувстве голода.

Юрий:
   Разве? А что породило это чувство голода?

Игорь:
   Подумайте и найдите!))

Юрий:
   Да, я то уже нашел, но не говорю, чтобы и вы нашли сами.
   Чувство голода и желание поесть, разве это не одно и тоже?

Игорь:
   Нет, но они прямо связаны. Чувство голода может перетекать в желание поесть, а может и перетекать в радость от воздержаний пищи, связанном с держанием поста.
   А на счёт супермаркета - количество продуктов в моей тележке связано со степенью чувства голода, когда я прихожу в магазин. Отсюда простое правило, либо контролируй желание набрать множество продуктов, либо помоги себе - будь сытым идя в магазин.
   Это мое понимание. И мне не нравится, когда вы ведёте меня к своей мысли пренебрегая моими.

Юрий:
   Я не пренебрегаю вашими мыслями. Но, я вижу глубину и применимость ваших выводов. Потому даю подсказки.
   Хорошо. Вы пошли в супермаркет, не продуктов, а химии, косметики.
   Почему и там появляются в тележке те вещи, которых вы не планировали покупать до того как вошли?
   Здесь уже чувство голода вам не мешает.

Игорь:
   Здесь уже чувство другого голода. Отвечу искренне в отделе химии я думаю об уюте в доме, чтобы взять все необходимое (а может и сверх…?). Не понимаю пока куда вы клоните.

Юрий:
   Поймёте, я верю в вас. Вы умеете искать и находить ответы.

   Куда я клоню? А о чём мы говорим?
   Мы говорим о нахождении того момента, некоего действия, совершая которое у человека вдруг зарождаются желания.
   Мы ищем это начало.
Вот к нему я и даю подсказки, но не клоню.
   Просто даю подсказки, потому что вижу, что трудно так, с наскока, взять и получить озарение.

Игорь:
   Возможно желание взять что-то в магазине рождает другое желание или цель.    Например, желание взять шампунь, возникает из-за желания иметь свою голову чистой
   Желание за желанием.


Юрий:
Но, что было первей? Какая мысль была первой? "Шампунь" или "чистота головы"?
   Может мысли о чистоте головы, это всего лишь оправдание, чтобы позволить себе купить?
   Повторюсь, мы обсуждаем сейчас тот "шампунь", который уже лежит в корзине, но не был запланирован до прихода в магазин.

Игорь:
Жадность.

Юрий:
   Ну эт уже совсем далеко... :)
   Всё гораздо проще…
   Не торопитесь с ответом. У вас есть всё необходимое время, чтобы хорошо подумать и даже сходить в магазин и проверить. :)


Игорь:
   Внимание обращённое на вещь, разворачивает образы твоих отношений к ней - хочешь ты её, или не хочешь.   
   Или хочешь, но борешься с желанием «объясняя» себе почему нет.
   Думаю вы ведёте к лучу внимания. Может быть я тороплюсь и посему подумаю ещё.

Юрий:
   Луч внимания и есть. Вы нашли правильно.
   Но углубитесь в понимание этого ответа, до такой степени, чтобы получить управление.
   Если бы вы не обратили внимание, вы бы и не заметили, и не захотелось бы вам.
   Если вы заметили и вдруг, увидели себя имеющим эту вещь, и поняли, что вам нравятся эти эмоции, когда эта вещь у вас уже есть. Вот тут то и зародилось желание.

1.Заметил вниманием.
2.Увидел себя уже с этой вещью.
3.Захотелось.

Вот и весь механизм.

   Как не хотеть? Да не обращать внимание и всё. Оно и не захочется.

…Что мы посеем, то мы и пожнём.
Чему внимаем, то и обретём.
Поэтому обдуманно решайте
Полезному и доброму внимайте…

   Ну, это же логично, и просто.
   Логично и просто! Вот они критерии применимости знания, если не сказать его правильности.

Игорь:
   Вспомнилась эта чудесная притча, о белой обезьяне
   Я не в качестве спора о том, что вниманием управлять невозможно. Возможно, и нужно стремиться.
Однако. Притча о том, насколько сложно противостоять профессионалам увлечения нашего внимания (рекламе). Особенно тогда, когда ты решил отвернуть своё внимание от чего-то конкретного.
   Наверное, выход таков, что нужно не отвращать внимание от чего-то, а искать куда его обратить.

Юрий:
   Всё верно. Нужно увлечь своё внимание какой-то доброй или нейтральной мыслеформой; рассуждением; счетом; генератором несуществующих слов; сочинением стихов; любым чем-то, что ты одобряешь и поддерживаешь. Тогда внимание увлечётся, !тобою выбранной темой рассуждения, а не тем, что само на ум попалось. Это и есть управление.
   Невнимательных людей не бывает, бывают люди отвлеченные мыслями.
   Но, если ты повернулся на другую мысль, ты же отвернулся от предыдущей. Это и есть способ отвернуться, как бы об этом я и говорил ранее.
   В притче:
"Не должны думать о белой обезъяне."
Использован метод рисования мыслеформы через слова.
   Вот этим то методом люди и притягивают к себе всё то, что называют сбывшимися желаниями, от рук вселенной.
   На самом деле. Они постоянно говорят, не замечая:
- Не хочу быть бедным…
(И становятся беднее.)
   Говорят:
- Хочу быть богатым…
(И остаются бедными)
   Говорят:
- Убери от меня нищету Боже!
(И остаются в нищете)

   А кто-то, скромно скажет:
- Благодарю, за те блага и богатства, что имею сейчас!
(И этого, у него становится больше)

   Разгадайте тайну, почему так происходит? Разгадайте этот закон бытия.
   Да тут и разгадывать то нечего.
   Закон рисования, так его и назовём.
Что рисуешь - то и получаешь.
Что мыслишь - то и прибывает.

Игорь:
   Однажды, я вывел для себя следующую мысль, в ответ на обсуждение в группе.
Вот она:
- когда мы отвечаем обидчику тем же (его же методами) - мы неправильно понимаем заповедь относиться к ближнему так, как хотим, чтобы относились к нам. Это притча дана нам для понимания и исполнения этой мудрости. А мы ведём себя в роли судей, считая себя, что ответственны за её выполнение. То есть мы идём от обратного, отвечая обидчику злом на зло и от этого приходим в ветхозаветное - око за око….

   Сейчас эта мысль связалась со следующей: мой северный друг, рассказывал, что Отец учил его в детстве, что нужно быть: с добрыми вдвойне добрее, со злыми вдвойне злее. Я сначала спорил и приводил в ответ аргументы: А, что нужно быть со слабыми вдвойне слабее, а с глупым вдвойне глупее? Но это от моего непонимания.
   Сейчас, благодарю вас, Юрий, я кажется понял, что это и есть закон жизни про который вы спрашиваете.
   Жизнь награждает по вере и настроению, сторицей!
   Но важна поправка, что это делает Жизнь! Не мы!
И даже если порой мы оказываемся инструментом для исполнения этого закона, это не значит, что мы должны брать на себя роль судей.
Жизнь сама знает! Это она воздаёт вдвойне за твою благодарность тому, что имеешь. И она же воздаёт вдвойне за то, на что сетуешь.
   Геннадий Харитонов, как-то замечательно и просто это объяснил:
   Когда мы говорим: «Как у меня всё хорошо!» Жизнь отвечает: Да это разве хорошо?! Сейчас я покажу тебе хорошо! И приумножает то, за что благодарен.
   И наоборот, если Ты жалуешься: «Ах я бедный, несчастный, как у меня всё плохо» Жизнь показывает: Да разве это плохо? На посмотри, что такое плохо...
   Вот, как я разгадал этот закон.
   Очень признателен вам Юрий за это.


Юрий:
   Вы правы "жизнь" даёт.
Но только в этом рассуждении нужно не скатиться до сваливания всего происходящего на жизнь, забывая, что первопричина - это ты сам.
   Ты сам первопричина всего, что приходит в твою жизнь. А "жизнь" (или Бог, Вселенная) даёт тебе лишь потому, что ей приходится отвечать на то, что ты порождаешь в этот мир.
   Жизнь может и не хочет злому воздавать злое, она то была бы и рада, всем добро приумножать, но ей приходится, люди же, типа Боги, они сами решают, что им давать, люди право выбора и воли имеют.
   Поэтому, да, "жизнь" даёт. Но за то, что даёт жизнь, виновата не жизнь, а сам человек. Ибо жизнь не по своей воле воздает, а воздает по воле человека.
   И тогда правильнее было бы рассуждать. Не словами "Жизнь Даёт."
А словами «Жизнь Возвращает приумноженно, всё то, что "генерирует" сам человек».
   Именно поэтому, тот, кто не любит других, встречает тех многих, кто не любит его.
   Но и тот, кто не любит себя самого, встречает многих людей, которые не любят его еще больше.

И ещё, я благодарю вас Игорь, за то, что вы пытаетесь, стараетесь и понимаете! За то, что вы ищете и находите!