Подвиг длиною в 256 дней. Севастополь 1942 год

Наталья Гук
  Нацисты начали наносить авиаудары по Севастополю с 22 июня 1941 года. Это был первый город, который подвергся бомбардировке со стороны гитлеровской авиации.
На фоне быстрого продвижения вермахта в глубь территории СССР летом 1941 года советское командование в конце июля распорядилось возводить вокруг Севастополя укрепления. Система обороны города состояла из трёх рубежей: тылового, главного и передового. В них входили пулемётные и артиллерийский доты и дзоты, траншеи, минные поля и проволочные заграждения. Два из них к началу боёв за Севастополь были полностью оборудованы. Работы не были закончены только на передовом рубеже. Основу обороны Севастополя со стороны моря составляли две броне-башенные батареи — №30 и №35. Каждая из них имела по четыре орудия калибра 305 мм.
  В середине сентября 1941 года нацисты подошли к Крыму. Бои в северной части полуострова продолжались более месяца.
  18 октября 11-я немецкая армия начала масштабное наступление на советские части, оборонявшие Ишуньские позиции в северном Крыму. Десять дней спустя гитлеровцам благодаря вводу в бой двух свежих дивизий удалось прорваться вглубь полуострова. Советские войска, включая части эвакуированной в Крым из Одессы Приморской армии, начали отходить к Севастополю.
  «В подразделениях, которые первыми встретили врага на севере Крыма, было много неопытных резервистов. И когда они были оттеснены от Перекопского перешейка, в степной части Крыма зацепиться Красной армии в плане рельефа было не за что. Это определило отход к Севастополю», — рассказал в беседе с RT военный историк Григорий Попов.
  29 октября 1941 года в Севастополе было официально введено осадное положение. На следующий день на подступах к городу в районе села Николаевка (ныне посёлок Николаевка Симферопольского района) начались бои с передовыми отрядами 11-й немецкой армии.
  «Части 11-й армии были хорошо подготовлены, имели богатый боевой опыт, многие из них прошли до этого всю Европу. Это была одна из элитных армий вермахта», — рассказала в комментарии RT начальник экскурсионно-просветительского отдела севастопольского Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Татьяна Уманская.
  Началась оборона Севастополя. К началу первых боёв на подступах к городу основу его гарнизона составляли подразделения морской пехоты и курсанты военных учебных заведений. Части Приморской армии подошли к городу позже.
По словам Татьяны Уманской, командующий 11-й армией вермахта Эрих фон Манштейн изначально считал Севастополь «слабой крепостью» и планировал взять город с ходу. Однако сопротивление, оказанное нацистам защитниками Севастополя, не позволило гитлеровцам реализовать этот план. Бои приняли затяжной характер.
В начале ноября из Севастополя на другие военно-морские базы были выведены основные силы Черноморского флота.
  4 ноября 1941 года приказом командующего войсками Крыма вице-адмирала Гордея Левченко для обороны города с суши был создан Севастопольский оборонительный район (СОР). Три дня спустя Ставка Верховного Главнокомандования издала директиву, согласно которой СОР отвечал за оборону Севастополя не только с суши, но и с моря и с воздуха. Его командующим был назначен вице-адмирал Филипп Октябрьский.
  10 ноября 1941 года гитлеровские войска полностью блокировали Севастополь со стороны суши. На следующий день начался первый штурм города. Считается началом первого штурма уже события 30 октября. В ходе ноябрьских боёв гитлеровцам удалось захватить уже несколько населённых пунктов и вклиниться в советскую оборону восточнее Балаклавы. Сегодня это город в составе Балаклавского района Севастополя.
  21 ноября вермахт временно прекратил активные наступательные действия.
В середине ноября общая численность защитников Севастополя оценивалась примерно в 55 тыс., включая части береговой обороны, ВВС и ПВО Черноморского флота, а также Приморской армии. Им противостояли немецко-румынские войска общей численностью около 60 тыс., значительно превосходившие силы СОР по количеству артиллерии, бронетехники и авиации.
  «Сформированные из моряков части, защищавшие Севастополь, отличались высоким моральным духом», — подчеркнул Григорий Попов.
  «Основой обороны города была артиллерия. Крупнокалиберные орудия береговых батарей позволяли эффективно противостоять нацистам. Между артиллеристами и стрелковыми частями было налажено эффективное взаимодействие. Огонь тяжёлых орудий срывал вражеские атаки на позиции советских войск», — пояснил в беседе с RT методист Музея Победы Андрей Горбунов.
  Второй штурм Севастополя начался 17 декабря 1941 года. После мощной артиллерийской подготовки и бомбардировок нацисты попытались нанести главный удар вдоль долины реки Бельбек и вспомогательные — на Инкерман и Балаклаву. Гитлеровцам удалось потеснить советские войска, но взять Севастополь они снова не смогли.
  «В конце декабря 1941 года началась Керченско-Феодосийская десантная операция. В северо-восточной части Крыма высадилась мощная советская группировка, которая должна была освободить Крым и деблокировать Севастополь. Эту задачу выполнить в конечном итоге не удастся, однако будет создан Крымский фронт, который на долгие месяцы оттянет значительные силы нацистов и отвлечёт на себя их внимание от Севастополя», — рассказал в комментарии RT военный историк Сергей Перелыгин.
В январе 1942 года силы Севастопольского оборонительного района перешли в контрнаступление и оттеснили гитлеровцев от города. Ситуация на фронте в районе Севастополя снова на некоторое время стабилизировалась.
  «Во время второго штурма нацисты осознали, что Севастополь — одна из самых неприступных крепостей в мире», — подчеркнула Татьяна Уманская.
По её словам, период относительного затишья тоже был напряжённым для города. Бои, бомбардировки и обстрелы продолжались.
  По морю и воздуху в Севастополь прибывало подкрепление, поступало оружие, боеприпасы и провиант.
  К лету 1942 года численность советской группировки в городе достигала около 106 тыс., имелось 600 орудий, 40 танков, свыше 100 самолётов. Около 15 тыс. горожан ушли в народное ополчение. В тылу у нацистов действовали партизаны. Жители Севастополя под вражескими обстрелами ремонтировали военную технику.
В середине мая 1942 года нацисты овладели Керчью. Одна часть советских войск была эвакуирована с Керченского полуострова на Таманский, другая оказалась блокирована в Аджимушкайских каменоломнях. Гитлеровцы снова смогли сконцентрироваться на действиях против Севастополя.
  Общая численность немецко-румынских войск в районе города достигла 166 тыс., у них имелось 1,3 тыс. артиллерийских орудий, 450 самоходок и танков, более 500 самолётов. Гитлеровское командование даже доставило под Севастополь крупнейшее в мире орудие — «Дора» — с калибром 800 мм, а также две самоходные мортиры «Карл» калибра 600 мм.
   С 20 мая по 6 июня 1942 года гитлеровцы подвергли Севастополь массированным артобстрелам и бомбардировкам. Город буквально стирали с лица земли. А 7 июня начался третий штурм Севастополя. Основной удар наносился с севера и северо-востока, а вспомогательный — с юго-востока. 17 июня нацисты блокировали, а девять дней спустя захватили бронебашенную батарею №30. 18 июня гитлеровцы вышли на берег Северной бухты. 30 июня под контроль нацистов перешли ключевые высоты Севастополя — Сапун-гора и Малахов курган, а следующей ночью — железнодорожный вокзал и исторический центр города.
 Под натиском превосходящих сил противника советские войска с боями отходили в западную часть Гераклейского полуострова: сначала к Стрелецкой и Камышовой бухтам, а затем — к Казачьей.
  «Советские солдаты и матросы были готовы отдать жизнь за Родину. Город пришлось оставить только потому, что нечем уже было сражаться. Сражались даже голыми руками, в буквальном смысле рвали врага зубами. Корабли, с помощью которых осуществлялась связь между Новороссийском и Севастополем, гибли. Снарядов не хватало. Советский флот не мог подойти к городу, потому что у немцев был огромный военный перевес», — рассказала Татьяна Уманская.
  Из-за мощных обстрелов эвакуация советских сил была осуществлена в крайне ограниченных объёмах. Из города в последние дни обороны смогли вывезти всего около 3 тыс. человек. 30 тыс. в эти дни погибли и около 40 тыс. попали в плен. Сопротивление в районе бронебашенной батареи №35 продолжалось до 12 июля 1942 года. Общие безвозвратные потери советских войск за весь период обороны Севастополя составили около 157 тыс.
  В 1942—1944 годах нацисты убили около 27 тыс. севастопольцев, ещё 45 тыс. угнали в рабство в Германию. Освобождён город был в мае 1944 года. В 1965 году за Севастополем было официально закреплено звание города-героя.
По словам Сергея Перелыгина, Севастополь стал «символом мужества советских солдат» и моряков.
  По приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля 1942 года советские войска оставили Севастополь.
  Диктор Всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан объявил в очередной сводке Совинформбюро, что «… 3 июля 1942 года наши войска, после беспримерной, героической обороны, продолжавшейся почти 250 дней и ночей, оставили Севастополь…
Оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых трагических и памятных её страниц».

  Умение своевременно и грамотно принять необходимое решение характерно руководству нашей страны.
  Командный состав армии и флота успел эвакуироваться из осаждённого Севастополя, однако город не был оставлен – войска оставались на последнем рубеже обороны. Приморская армия и береговая оборона Черноморского флота сражались до последнего.
4 июля 1942 года Совинформбюро сообщило, что советские войска оставили Севастополь – так завершилась 256-дневная героическая оборона города. На протяжении восьми месяцев советские войска сдерживали непрерывные атаки превосходящих сил противника. Согласно сообщению, именно «железная стойкость севастопольцев» помогла расстроить планы немецкого командования и сорвать масштабное «весеннее наступление» гитлеровцев.
  Сопротивление продолжалось до 12 июля 1942 года, когда под скалами 35-й береговой батареи встретили врага последние защитники Севастополя – более 80 тысяч человек, многие из которых были ранены. Были и те, кто продолжал сопротивление вплоть до 17 июля.
  История о последних днях обороны города-героя раскрылась при возведении Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» – о тех, кто с честью выполнил долг перед Родиной: попал в плен или погиб, защищая последние рубежи. Они остались здесь навсегда – те многие, кто каждую весну прорастает алыми маками от Херсонесского маяка до мыса Фиолент. И сегодня очень важно помнить о ПОДВИГЕ НАШИХ ГЕРОЕВ!

  В Симферополе 1 июля 2022 года состоялся видео-мост «ПОДВИГ ДЛИНОЮ в 256 дней. К 80-летию героической обороны Севастополя».
  Директор Института стран СНГ в городе Севастополе Сергей Горбачёв и заведующая отделом истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя» Ирина Агишева напомнили и провели обзор о памятных и героических днях, которые не все крымчане смогли пережить в военные годы Великой Отечественной войны.