Поговорим о кофе

Романова Анна Васильевна
В интенсивном потоке современной жизни человек, стремящейся к успеху, признанию и процветанию, практически не представляет свою жизнь без стимуляторов разного уровня воздействия и качества. И несомненно кофе - один из них.
Кофе - излюбленный напиток для истинных гурманов, если мы говорим о натуральном и качественном напитке. В прочих случаях стоит задаться вопросом об отношении к себе и своему единственному проводнику в этот мир.

Кофеин, содержащийся в кофе (чае,  кока-коле, пепси-коле и прочих энергетиках), является психостимулятором. Пожалуй, на мой взгляд, это единственный весомый аргумент в его пользу. Хотя, сама с удовольствием балую себя, когда мне необходима концентрация для завершения ответственной работы.
Однако, в этом мир мы все приходим такие разные, что сравнивать и давать всем усредненные советы, пожалуй, будет невежественно. Поэтому предлагаю разобрать подробнее все плюсы, минусы и рекомендации, а выводы для себя вы уже сделаете сами.

 Польза при разумном употреблении качественного кофе:
- активизирует кровоток;
- стимулирует работу ЖКТ, в частности желчного пузыря (профилактика желчекаменной болезни);
- выводит из организма свободные радикалы и токсины, способствующие старению организма;
- профилактирует развития рака, сахарного диабета, цирроза и других заболеваний печени, болезней Альцгеймера и Паркинсона (внимание, при уже существующих перечисленных заболеваниях кофе противопоказано);
- повышает жизненный тонус, улучшая настроение;
- когда необходимо сфокусироваться на важной задаче (при этом - сужает пространство вариантов, не покреативить).

Вред, который может нанести напиток нашему организму:
- блокирует усвоение витаминов, железа и прочих микроэлементов на 30-65%, что повышает риск голодания клеток, кислородное голодание в том числе (убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме калия, цинка, кальция (причина переломов);
- выводит воду, высушивая организм (обладает мочегонным действием), провоцирует целлюлит и ожирение (многие, попрощавшись с кофе, прощаются с лишними килограммами);
- повышает уровень холестерина (жировое вещество, необходимое для выработки гормонов и других важных для организма веществ), который в избытке закупоривает артерии, что  приводит к различным проблемам с сердцем и давлением;
- расшатывает нервную систему (незаметно растет уровень агрессии), стимулируя повышенную выработку адреналина и кортизола*, отсюда проблемы, например, со сном, с зачатием;
- наносит вред щитовидной железе и метаболизму в целом;
- блокирует нейромедиаторы (биологически активные химические вещества, осуществляющие передачу электрического импульса от нервной клетки и способствующие выработке гормона счастья - серотонина);
- затрудняет работу тромбоцитов (клетки крови, образующиеся в костном мозге), направленную на предотвращение кровотечений (закупоривают повреждённые сосуды);
- регулярное употребление провоцирует недержание мочи и мастопатию у женщин (последнее касается тех женщин, которые дополнительно употребляют молочные и сахаросодержащие продукты);
- закисляет организм (для восстановления рН баланса тело начинает забирать кальций из костей, что грозит остеопорозом; со временем наблюдается снижение иммунитета, хроническая усталость, низкий уровень энергии и работоспособности (подстегиваем кофеином, увеличивая дозы), нарушение концентрации внимание, памяти и др.);
- усиливает тягу к сладкому, усугубляет кислотный рефлюкс и появляется изжога;
- не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, аритмии, гипертонии, при беременности и кормлении грудью;
- вызывает привыкание (если не можете без кофе более 5 дней, вы попали в кофеиновую ловушку);
- содержит пестициды (химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений) и является канцерогенным (зерна обжариваются при высоких температурах).
* Гормоны стресса, которые стимулируют нас к активному действию и отвечают за защитные реакции на внешние угрозы и стрессовые ситуации, усиливая сердцебиение, повышая артериальное давление. В этом ключе вопрос к кофеманам на осознанность: “Своей кофеинозависимостью вы стимулируете себя, чтобы спасаться от кого или чего?”  Поразмышляйте, пожалуйста.

 Рекомендации для любителей кофе:
- не следует пить натощак (провоцирует выработку гормона, запускающего пищеварение, что приводит к серьезным проблемам);
- старайтесь использовать только качественный, натуральный продукт минимальной или средней обжарки;
- периоды с 9.30 до 11 и/или с 14 до 15 часов (преимущественно) - это лучшее время приема, когда кофеин действительно максимально эффективен и не принесет вреда организму;
- американские диетологи рекомендуют выпивать 1 чашечку (50 мл - эспрессо, 120 мл. - капучино, до 200 мл.- латте) в день, если ваш возраст не превышает 50 лет, после этого возраста количество можно постепенно увеличивать до 4 чашек в день, если нет  противопоказаний;
- исключите добавление в напиток алкоголя (его не стоит употреблять в один временной период с кофе) и коровье молоко (сливки), лучше замените на молоко из орехов, сои или кунжута;
- кофеин лучше усваивается до занятия спортом, улучшая эффективность тренировки;
-  когда вы употребляете кофе, старайтесь пить больше чистой воды;
- время выведения кофеина из организма индивидуально, в среднем от 4-8 часов, и если вы устали, то обязательно следует отдохнуть, а не стимулировать свою продуктивность кофеиносодержащими продуктами;
- исключить употребление кофе женщинам фертильного возраста во время менструального цикла, беременности и кормления грудью;
- свежий жмых из кофемашины можно удачно использовать как скраб для лица и тела.

 Пить кофе после пробуждения не разумно:
- утренний кортизол уже пробуждает наше тело к новому дню, его максимальный уровень достигается приблизительно к 9 утра (индивидуально, согласно вашим циркадным ритмам);
- чем выше уровень кортизола, тем слабее действие кофеина (отсюда потребность увеличивать дозу), и при этом кофеин мешает синтезу кортизола, в связи с чем со временем организм снижает производство гормона и начинает зависеть от кофеина (так проще).

Отказ от кофе дает следующие преимущества:
- организм беспрепятственно питается всеми необходимыми для его качественной работы витаминами и микроэлементами;
- улучшается работа метаболизма в целом благодаря меньшей нагрузке на надпочечники,  щитовидную железу и печень, которая вынуждена для расщепления кофеина вырабатывать энзимы;
- естественная энергичность, стройность и повышение либидо;
- качественный и глубокий сон.

Благодарю за то, что нашли время и терпение, чтобы прочесть все вышеизложенное!
Лично я уверена в том, что в этой жизни если что-то и делать, то необходимо это делать с радостью, в удовольствие и с наслаждением! И при этом только разумно и с пользой!
Абсолютно во всем следует соблюдать меру и уметь прислушиваться к собственному организму, происходящим в нем процессам через принятие и доверие.

P.s. Кофе, чай и любой другой напиток или суп воспринимаются нашим организмом как еда, потому что в них содержатся калории. А калории — это количество той энергии, которую мы получаем из продуктов и должны обязательно выработать (утилизировать), иначе увеличивается масса тела, особенно когда замедляется метаболизм. А вода - это тот необходимый нашему организму элемент, количество и качество которого необходимо всегда поддерживать на соответствующем уровне для здоровья клетки и организма в целом.

P.s. Иллюстрация заимствована
из просторов интернета.
Благодарю сердечно автора!