Генрих Мюллер. Исчезнувший палач

Игорь Ковриков
       Один из самых загадочных лидеров репрессивного аппарата Третьего Рейха, начальник тайной государственной полиции Германии (IV отдел Главного управления имперской безопасности (РСХА) - гестапо) с 1939-го по 1945-й год, группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции (с 1941-го года). Факт смерти Мюллера до сих пор подвергается сомнению, и на это есть веские причины.

       Генрих Мюллер родился 28-го апреля 1900-го года в Мюнхене в католической семье бывшего чиновника жандармерии и управляющего Алоиза Мюллера и его жены Анны, урождённой Шрайндль. Он был единственным ребёнком, его сестра умерла сразу после рождения. С 1906-го года посещал школу в Ингольштадте. После окончания начальной школы 25-го февраля 1907-го года родители отправили его в немецкую рабочую школу в Шробенхаузене. Он был хорошим учеником, но, несмотря на это, учитель охарактеризовал его как избалованного мальчика, подозрительного и склонного ко лжи.

       Мюллер окончил восьмой класс школы в 1914-ом году после чего стал учеником-подмастерьем на баварском авиационном заводе в Мюнхене. Окончив обучение 11-го июня 1917-го года, он записался добровольцем в армию. Обучался военному делу в Мюнхене, Аугсбурге и Нойштадте и в декабре 1917-го года получил распределение в качестве ученика лётчика. В марте 1918-го года завершил лётную подготовку и уже в апреле был отправлен на Западный фронт в авиационное отделение А-187.

       Уже 17-летним юношей Мюллер хотел привлечь к себе внимание. Он самостоятельно совершил налёт на Париж и за это был награждён Железным крестом I степени.

       13-го июня 1919-го года в возрасте 19 лет был уволен в запас в звании вице-фельдфебеля и до ноября 1919 года работал экспедитором при инспекции по аэронавигации.
 
       1-го декабря 1919-го года Мюллер поступил на службу в административную часть полицейского управления города Мюнхена в качестве помощника. 16-го октября 1920-го года переведен в службу безопасности управления полиции Мюнхена. В отделе VI А политической полиции в его компетенцию входили наблюдение и борьба с организациями левого толка.

       17-го июня 1924-го года Мюллер женился на Софии Дишнер (1900—1990), дочери состоятельного владельца издательства и типографии Отто Дишнера из Пазинга. Со своей будущей женой он познакомился в 1917-м году. В браке с Софией родились сын Райнхард и дочь Элизабет, которая сохранила о нем самые тёплые воспоминания. Отношения между супругами складывались непросто.

       После прихода национал-социалистов к власти Генрих Мюллер служил под руководством Рейнхарда Гейдриха, ставшего начальником политического отдела мюнхенской полиции.

       1-го мая 1933-го года получил повышение, став старшим секретарём полиции, а 1 сентября его перевели в баварскую политическую полицию, где 16-го ноября он стал инспектором-криминалистом. Адольф Эйхман считал, что примерно в этот период Мюллер был представлен Гитлеру.

       В 1934-м году Гейдрих перевёл Мюллера вместе с тридцати семью его баварскими коллегами из Мюнхена в Берлин, где 20-го апреля Гиммлер получил должность заместителя шефа тайной полиции Пруссии. В тот же день Мюллер стал штурмфюрером СС (личный номер 107043) и был зачислен в ряды главного управления СД. Однако его принадлежность к СД оставалась чистой формальностью, так как работал Мюллер в управлении гестапо в главном отделе II.

       4-го июля 1934-го года Мюллер был повышен до оберштурмбанфюрера СС, а в 1936-ом году получил звание обер-инспектора полиции. Он упорно карабкался вверх по службе, хотя уже в то время у него появилось много недоброжелателей среди коллег и в партийном аппарате НСДАП. В частности, из-за того, что он пока ещё не вступил в партию.

       В конце 1936-го года партийное руководство в Мюнхене высказалось против повышения Мюллера по службе. В «строго конфиденциальной политической характеристике» начальник управления гау (партийный округ) Мюнхен — Верхняя Бавария писал: «Обер-инспектор Генрих Мюллер не является членом партии. Только в силу своего применения в тайной государственной полиции он пользуется почётным правом ношения формы оберштурмбаннфюрера СС». Партийные работники из Мюнхена признали, что Мюллер ещё до 1933-го года «очень жёстко, отчасти не обращая внимания на правовые положения, боролся против левых», однако, «при всём огромном рвении и его невероятном честолюбии, если бы потребовалось преследовать правых, то Мюллер и тут сделал бы всё, чтобы добиться признания со стороны начальства», так как «он явно не был национал-социалистом».

       Намного хуже мюнхенское управление гау отзывалось о некоторых особенностях характера Мюллера: «Он бесцеремонный человек, не терпит в своём окружении людей, которые препятствуют его стремлению продвинуться по служебной лестнице, однако охотно даёт похвалить себя за работу, которой не занимался. При этом он не стесняется нарушения элементарных понятий товарищества» — и резюмировало: «Для предпочтительного повышения Мюллера по службе нет никакого повода, так как он не имеет никаких заслуг в деле национального подъёма». На всякий случай мюнхенское руководство гау запросило ответственную за Мюллера местную группу НСДАП в Пазинге. Оттуда пришёл следующий ответ: «Как Мюллер получил своё почётное звание в СС, нам неизвестно. Мы плохо можем представить себе его в качестве члена партии».

       Тем не менее Мюллер доказал, что такие специалисты, как он, могли сделать в национал-социалистической Германии карьеру, даже если против них выступала партийная организация. В январе 1937-го года, вскоре после того, как из Мюнхена на него пришла отрицательная характеристика, обер-инспектор Мюллер перескочил сразу три ступени иерархической лестницы, став оберрегирунгсратом (главным правительственным советником) и криминальратом (советником уголовной полиции). Сразу после этого он получил звание штандартенфюрера и объявил о своём выходе из церкви, чтобы соответствовать требованиям СС. Для его религиозных родителей этот шаг стал большим оскорблением, но Мюллер решил, что антиконфессиональное поведение принесёт ему больше преимуществ.

       В 1939-м году под давлением партийной канцелярии он наконец вступил в НСДАП.

       В октябре 1939-го года рейхскриминальдиректор Мюллер, который и в Берлине продолжал говорить на баварском диалекте, был назначен начальником IV управления (гестапо) в составе только что образованного Главного управления имперской безопасности (РСХА), а в ноябре 1941 года получил звание группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции.

       Что такое гестапо, объяснять никому не надо. Это наглядно видно, например, из стенограммы допроса подчинённого Мюллера Адольфа Эйхмана, которого израильская разведка «Моссад» тайно вывезла из Аргентины в мае 1960-го года. В Израиле Эйхмана судили и казнили как военного преступника.

           Допрос проводил Авнер Лесс, капитан израильской полиции.

       ///Авнер Лесс: Господин Эйхман, вы хотели рассказать о ваших посещениях лагерей уничтожения.

       Адольф Эйхман: Так точно, конечно! Мюллер сказал мне: «В Минске расстреливают евреев. Прошу представить доклад, как это происходит». Поэтому я поехал в Минск. У меня там вообще не было дел, я там никого не знал, отправился в это... как же это называлось... «управление полицией безопасности»? Или это была оперативная группа, «айнзацкоманда полиции безопасности». И там я спросил начальника. Еще помню, что его не было на месте. Я обратился к кому-то другому и сказал, что у меня приказ – посмотреть... это. На следующий день – я остался ночевать в городе – пришел туда на место, но оказалось уже поздно. В тот день до обеда это закончилось, почти закончилось, чему я был страшно рад. Когда я пришел, то видел только, как молодые солдаты, я думаю, у них были череп и кости на петлицах, стреляли в яму, размер которой был, скажем, в четыре-пять раз больше этой комнаты. Может быть, даже гораздо больше, в шесть или семь раз. Я... я там... что бы я ни сказал... ведь я только увидел, я даже не думал, я такого не ждал. И я увидел, больше ничего! Стреляли сверху вниз, еще я увидел женщину с руками за спиной, и у меня подкосились ноги, мне стало плохо.

       Авнер Лесс: Вам стало плохо, потому что яма была полна трупов?

       Адольф Эйхман: Полна. Она была полна! Я ушел оттуда к машине, сел и уехал. Поехал во Львов. Я теперь припоминаю – у меня не было приказа ехать во Львов. Кое-как добираюсь до Львова, прихожу к начальнику гестапо и говорю ему: «Это же ужасно, что там делается. Ведь там из молодых людей воспитывают садистов!»

       Я поехал в Берлин и доложил группенфюреру Мюллеру. Ему я сказал: «Это не решение еврейского вопроса. Вдобавок мы воспитываем из наших людей садистов. И нечего нам удивляться, не надо удивляться, если это будут сплошь преступники, одни преступники».

       Я еще помню, как Мюллер посмотрел на меня, и выражение его лица говорило: «Эйхман, ты прав; это не решение». Но он, конечно, тоже ничего не мог сделать. Ничего не мог Мюллер поделать, ничего, ровным счетом ничего!
       Кто это все приказал? Приказал, именно приказал, разумеется, шеф полиции безопасности и СД, то есть Гейдрих. Но он должен был получить указания от Рейхсфюрера СС, то есть от Гиммлера; сам по себе он такого не мог, никогда бы не мог такое сделать. А Гиммлер должен был иметь категорическое указание от Гитлера; если бы Гитлер не распорядился - его бы за такое на фронт куда-нибудь, под бомбы и снаряды...///

       Чудовищно! Ни в каких комментариях вышеизложенное не нуждается.

       Мюллер с рвением и беспощадностью выполнял свои обязанности — поиск и обезвреживание «врагов рейха». Он, в частности, лично руководил ликвидацией подпольной организации «Красная капелла», а также розыском лиц, причастных к попытке государственного переворота 20-го июля 1944-го года, прежде всего Артура Небе (один из организаторов попытки убийства Фюрера и попытки переворота,  группенфюрер СС, генерал-лейтенант полиции и рейхскриминальдиректор, начальник уголовной полиции нацистской Германии). В октябре 1944-го года Мюллер был представлен к награждению Рыцарским крестом «За военные заслуги». При этом были отмечены разработанные им «разнообразные методы современной профилактики» в борьбе против врагов государства. Что это за «методы», догадаться нетрудно.

       Следы Мюллера потерялись в мае 1945-го года. Известно, что во время самоубийства Гитлера он находился в непосредственной близости — в бункере Фюрера.  Согласно показаниям различных свидетелей, допрошенных западногерманской полицией в 1961-ом году, в последний раз Мюллера видели живым вечером 1-го мая 1945-го года. Несколько очевидцев заявили, что он отказался примкнуть к группе, которая ночью пошла на прорыв из окружения. По воспоминаниям Ганса Баура, личного пилота Гитлера и старого друга Мюллера, тот сказал: «Я прекрасно знаю методы русских. У меня нет ни малейшего намерения попасть в плен к русским». По словам другого свидетеля, Мюллер, объясняя отказ присоединиться к группе прорыва, сказал: «Режим пал, и я вместе с ним».

       Дальше начинаются загадки.

       В августе 1945-го года на территории Имперского министерства авиации во временной могиле был обнаружен труп в генеральском мундире, во внутреннем кармане которого находилось служебное удостоверение на имя группенфюрера СС Генриха Мюллера с его фотографией. Тело было сначала перезахоронено на старом еврейском кладбище «Большая Гамбургская улица», а затем якобы — на гарнизонном кладбище Лилиентальштрассе в Берлине-Нойкёльне. Версия, что это было тело Мюллера, не подтвердилась. В сентябре 1963-го года по распоряжению прокуратуры была проведена эксгумация останков из места захоронения. Были обнаружены три скелета и один череп. Экспертиза установила, что останков Мюллера в общей могиле нет.

       Затем стали выдвигаться версии, что Мюллер якобы скрылся в Патагонии. Назывались различные возможные места его пребывания: Аргентина, Чили, Боливия, Бразилия, Парагвай. Предполагалось даже, что он стал сотрудником Штази (Министерство государственной безопасности ГДР).

       Например, начальник политической разведки СД (SD-Ausland — VI отдел РСХА) бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг в своей книге «Лабиринт» утверждал, будто Мюллер был завербован советской разведкой ещё в 1942-ом году! После войны Мюллера тайно вывезли в Москву, где его якобы видел какой-то пленный немецкий офицер в 1948-ом году.

       В 1990-е годы в США были опубликованы «Вербовочные беседы» и «Дневники» Мюллера, которые оказались «литературной мистификацией». Согласно этой «американской» версии, Мюллер был завербован ЦРУ, в дальнейшем жил в США и умер в 1982-ом году в Калифорнии. Однако само ЦРУ исходило из того, что Мюллер скончался в начале мая 1945-го года в Берлине.

       31-го октября 2013-го года немецкий историк, профессор политологии Свободного университета Берлина, руководитель мемориала немецкого Сопротивления Йоханнес Тухель опубликовал найденные им документы, из которых следует, что труп Мюллера в генеральской форме был обнаружен во временном захоронении около министерства авиации в августе 1945-го года. В левом нагрудном кармане находилось его служебное удостоверение СС с фотографией. Могильщик Вальтер Людерс заявил в октябре 1963-го года в полиции: «Я сличил снимок с лицом трупа. Могу сказать, что изображенный на снимке человек чисто внешне совпадал с трупом». Труп был перезахоронен на еврейском кладбище в берлинском районе Митте. По словам Тухеля, смерть Мюллера была засвидетельствована в 1945-ом году загсом района Митте, в качестве места захоронения значилось еврейское кладбище. Это совпадает с показаниями могильщика, но в 1963-ем году им не придали значения.

       Это означает, что факт смерти Мюллера основывается лишь на показаниях какого-то могильщика, который никогда воочию его не видел, а опознал только по фотоснимку. Довольно шаткие доказательства, вы не находите?

       Генрих Мюллер руководил спецслужбой, у которой были почти неограниченные возможности. Агенты гестапо орудовали во многих странах Мира, в том числе за океаном. Так что Мюллер вполне мог заранее подготовить себе неплохое местечко где-нибудь под пальмами на солнечном берегу тёплого моря. Так же он мог свободно инспирировать свою смерть в мае 45-го. С деньгами у него тоже проблем бы не возникло. Он имел возможность, например, утаить от имперской казны имущество евреев, отправленных в лагеря смерти. Ещё надо принимать во внимание, что он был довольно молодым человеком, и ему конечно хотелось пожить и дальше, ведь 28-го апреля 1945-го года ему исполнилось всего лишь 45 лет. Принимая во внимание его биографию, можно сказать с точностью, что фанатиком национал-социализма он точно не был, а уж преданности Фюреру в нём было ещё меньше.

       И ещё один интересный факт: в средствах массовой информации в открытом доступе слишком мало фотографий Мюллера. Есть только те, которые он делал на официальные документы (партийный билет, удостоверение личности и т. д.). Другие сохранившиеся фото либо нечёткие, либо на них он совсем неузнаваем. Может быть, он просто не любил фотографироваться, а может быть, Мюллер, предчувствуя крах Третьего Рейха, принял меры к уничтожению своих изображений. Но фотографии из партийной канцелярии даже ему достать было проблематично, вот они и остались. Почему он это сделал? Конечно из-за того, что уже тогда у него появились планы побега. Кстати, то же самое можно сказать о Шелленберге и Бормане, в отличии от Гейдриха и Гиммлера. Глава СС и глава СД любили попозировать фотографам, наверное, из-за своего огромного тщеславия.

       Кроме того, Мюллер был бесценным человеком для многих разведок мира, в частности ЦРУ. Он имел много возможностей наладить в конце войны контакты с ними. Вы представляете, сколько в Советском Союзе после войны осталось предателей, завербованных гестапо и СД?! Все они могли использоваться против нашей страны во время Холодной войны, что и было сделано. Полные сведения о них могли дать только Мюллер и Шелленберг. Кстати, Вальтер Шелленберг после войны получил подозрительно маленький срок. 11-го апреля 1949-го года его приговорили всего к шести годам заключения, но и этот срок он до конца не досидел. В декабре 1950-го года Шелленберг был освобождён из тюрьмы, якобы по состоянию здоровья.

       В общем, из всего этого можно сделать вывод, что господину Мюллеру удалось скрыться. Те, кто утверждают обратное, возможно, имеют свой интерес. Так же обстоит дело с Борманом, этим кошельком Третьего Рейха. Ведь золото НСДАП, награбленное в Европе, просто так не лежит. Оно работает, и на эти деньги проводятся предвыборные компании, содержатся коррумпированные политики и покупается оружие. Ведь не случайно в 60-х и 70-х годах прошлого столетия позиции фашистов были очень сильны в таких странах как, например, ФРГ и Италия. Многие политологи даже считали, что они могли в этих странах прийти к власти.
      
       Именно поэтому нельзя прекращать поиски таких военных преступников как Мюллер и Борман. Конечно, сейчас они уже наверняка находятся в могиле (например, Мюллеру на сегодняшний день должно исполниться 122 года). Но можно найти следы их деятельность и раскрыть преступления, совершённые за это время нацистами.

         Спасибо за внимание! Желаю всем счастья и здоровья!

                Изображение из открытых источников.