Людовик XIII

Петрович 8
Людовик XIII Справедливый — король Франции и Наварры с 14 мая 1610 года из династии Бурбонов.  сын Генриха IV и Марии Медичи.  Родился  27 сентября 1601 г., во  Дворце Фонтенбло,  Франция

Умер 14 мая 1643 г.,  в Сен-Жермен-ан-Ле, Франция, на 42 году жизни.
Супруга: Анна Австрийская (в браке с 1615 г. до 1643 г.)

Недавно я написал рассказ про Марию Медичи, теперь наверное настала очередь стать литературным героем её  сыну  от Генриха IV - Людовику XIII.

Оказывается, что Людовик с детства обнаружил дурные наклонности, не свойственные ни его отцу Генриху IV, ни матери Марии Медичи.  Почти как в русской поговорке: «Не в мать, ни в отца, а в проезжего молодца…»

Он был чёрствым и жестокосердечным. Например, дофин очень любил играть в дворцовом саду в охоту. Он ловил бабочек и отрывал им крылья, а у пойманных птиц вырывал перья. Как-то раз Генрих IV застал сына за этим занятием и собственноручно высек. Сурово. Нехрен объяснять, взял розги и по жопе! Так быстрее дойдёт.
 
Но к сожалению (нашему, а не 8-ми летнего Людовика), он рано остался без отца, павшего от руки убийцы. И воспитательный процесс дофина пошёл насмарку… Мать совершенно не занималась воспитанием и образованием сына.
Единственным человеком, близким к Людовику, был Альберт де Люинь, который, впрочем, больше развлекал малолетнего короля дрессировкой собак и обучением охотничьих соколов, чем учил наукам и искусству управления государством. Он особенно угождал дофину своими глубокими познаниями в дрессировке собак и выучке соколов для охоты. Людовик до того привязался к нему, что не мог отпустить от себя даже на минуту. Ну, так собакам хвосты крутить проще, чем осваивать науки, да и кто прихватит?

Дела правления перешли к Марии Медичи и её фавориту  Кончино Кончини, известному в истории под именем маршала д’Анкра.

Людовик вырос набожным и меланхоличным, любил ручной труд: плел тенёта, чинил ружейные замки и выковывал целые ружья, умел готовить и отлично брил. Ему приписывается изобретение особой "королевской" бородки клинышком.
Вместе с тем он обладал черствой душой, был жесток и неблагодарен. Став королем, он был безжалостен к своим врагам и врагам кардинала Ришелье, отправив многих французских аристократов на эшафот.               
               
                Правление Людовика XIII

Совершеннолетним король был объявлен в 1614 году, но даже после этого власть оставалась в руках Марии Медичи и её фаворита. Король, не зная, как ему избавиться от ненавистного Д’Анкра, решился, по совету Люиня, на убийство маршала. Исполнение задуманного поручили гвардейскому капитану Витри. Утром 24 апреля 1617 г. Витри с тремя сообщниками встретил фаворита в одном из луврских коридоров и застрелил его в упор.
 
Сохранилось предание, что, узнав об этом, Людовик радостно воскликнул: «Вот первый день моего настоящего владычества!». Матери он велел передать, что как добрый сын будет уважать её и впредь, но править государством отныне будет сам.
 
Мария Медичи удалилась в Блуа. Власть от д’Анкра власть к де Люиню. Смерть последнего в 1621 году открыла путь к престолу кардиналу Ришельё, который поначалу был простым членом королевского совета, но потом очень быстро выдвинулся на должность первого министра.

В своей политике Ришельё преследовал две главные цели: он старался сокрушить могущество знати и угомонить гугенотов. И обе он выполнил.

 В 1628 г. у протестантов был отнят город Ла-Рошель, много десятилетий считавшийся их опорой, и разрушены другие укрепления. Так пришёл конец сепаратистским устремлениям гугенотов и их мечтам о создании собственной, независимой от короля республики.

Французская аристократия вслед за гугенотами нашла в кардинале безжалостного противника. И хотя Людовик вошёл в историю под прозвищем «Справедливый», Ришельё не брезговал ничем: доносы, шпионство, грубые подлоги, неслыханное прежде коварство — всё шло в ход. Кардинал легко переигрывал противников, разрушая заговоры, замышлявшиеся против него. Собственные же интриги Ришельё кончались для его врагов крайне плохо — казнью. Множество блестящих представителей французской аристократии кончили в те годы жизнь на эшафоте.

Людовик умел сильно ненавидеть, но любил всегда осторожно. Он был жесток от природы и неблагодарен. Аристократия трепетала от ужаса и негодования, но должна была смириться.

Король обожал музыку. С 3 лет дофин играл на лютне, Людовик считал её «королевой инструментов». Ещё любил клавесин и виртуозно обращался с охотничьим рожком. Красиво пел партию первого баса в ансамбле, исполняя куртуазные песни и псалмы.
В 1610 году Людовик дебютировал в придворном «Балете Дофина». Обычно он исполнял в придворных балетах благородные и гротескные роли, а в 1615 году в «Балете Мадам» выступил в роли Солнца.

 Людовик XIII также сочинял песни. Его музыка звучала в знаменитом «Мерлезонском балете», для которого он придумал танцы, создал костюмы и сам исполнил несколько ролей.
               
                Брак с Анной Австрийской

Хотя Людовик XIII был французом, женщины в его жизни никогда не играли большой роли. Ещё в 1612 году, после заключения дружественного договора с Испанией, Мария Медичи и Филипп III условились скрепить союз браком между двумя королевскими фамилиями. Тогда Людовика обручили с инфантой Анной, хотя и он, и она были ещё детьми.

 Свадьба состоялась в ноябре 1615 г. Из-за молодости супругов исполнение ими супружеских обязанностей было отложено на 2 года. Анна Австрийская скоро поняла, что брак не будет счастливым.
 
Угрюмый и молчаливый Людовик упорно предпочитал её обществу охоту и музыку. Он целые дни проводил или с ружьём, или с лютней в руках. Юная королева, ехавшая в Париж с надеждой на весёлую и радостную жизнь, вместо этого нашла скуку, однообразие и печальное одиночество.

После неудачной брачной ночи король только через 4 года решился опять сблизиться с женой. Несколько последовавших впоследствии беременностей закончились выкидышами.
 
Людовик вновь стал пренебрегать королевой. Некоторое время казалось, что он не оставит наследника. Но потом случилось почти чудо — в 1638 г. Анна Австрийская, к великой радости подданных, произвела на свет дофина (будущего Людовика XIV). Это важное событие пришлось уже на конец царствования Людовика XIII.

 Через 5 лет король начал страдать воспалением желудка и умер ещё сравнительно молодым человеком.

Вот таким получился Людовик XIII в моём изложении. Фигура исторически знаменитая, со своими странностями и заморочками. Не думал, что отец Людовика XIV – короля-солнце, окажется такой мрачной личность. Видимо придётся продолжить жизнеописание очередного Бурбона, теперь очередь за Людовиком XIV…