В мрачной пустыне жизни - 3

Светлана Грачёва
         Окончание


                3

       Бытует утверждение, что каждый человек приходит в земной мир с определённой целью, которую должен достичь, а значит, с заданной программой. Эта программа включает в себя и характер, и различные таланты, и место рождения, дарующее силу воли, и нравственные установки семьи или же, наоборот, сиротство, крепкое здоровье или болезненность… Затем, в течение жизни, много ещё чего добавляется к программе, чтобы подкорректировать её под меняющиеся обстоятельства.
       Отклонение в сторону от заданного вектора жизненного направления грозит человеку неприятностями, неудачами, даже тяжёлыми болезнями. Поэтому так важно прислушаться к себе, понять, что близко тебе и ни в коем случае не прожигать жизнь.
       Это можно увидеть на примере духовного перерождения Пушкина. Богом было дано ему своевременное лекарство, чтобы помочь изжить гордыню, научить состраданию, увидеть и полюбить истинные, вечные ценности, переводя беды в радости, благо. Очистительные страдания молодого поэта явились его жизненным крестом, толкающим на прямой путь.
       Все люди видят вокруг себя зло, но не все знают, что оно может быть мнимым и настоящим. Огорчения и обиды, тяжёлые обстоятельства жизни и разного рода бесчестие (нищета, тюрьма, изгнание, ссылка), болезни и даже смерть – мнимое зло. Всё это, по словам святых, не зло, а горькое лекарство, что посылает Бог для душевного «врачевания» сыновей и дочерей. Настоящее зло – наши грехи, нарушения Божьих заповедей.  Настоящее зло – не настоящая жизнь, а призрачная, которая ведёт в тупик.
       Библия наставляет: терпи то, что дано Богом, ты не можешь знать Промысла Божьего – тропы, которая уготована тебе. Эту тайну Он откроет позже. При жизни ты можешь лишь оглядываться и оценивать часть пройденного пути.
       Как порой мы творим дела, не задумываясь, что они принесут стране, народу, нам самим. Бунтуем, требуем, а нужно лишь смирение и молитва. Господь обязательно услышит молящегося и не оставит его без помощи.


       Светлана Грачёва
       1 июля 2022 года
       Воскресенск