Зстафета памяти Виктора Афанасьева

Евгения Брагина
               
                «Люди делятся на две категории; сидящие на
                трубах, и те, кому нужны деньги».
                Виктор Цой.
                Фильм «Игла»1988год.


-Люда, люди делятся на две категории; писатели и те, о которых пишут.
-Почему ты так думаешь, Лид?
-Вот сама посуди,  жил человек, вроде ничем не примечательный, ни герой, ни знаменитый артист, ни великий композитор,  детей после себя не оставил, при жизни сына похоронил и родственников никого совершенно нет. Кто о нём будет помнить?

-Действительно, никто.  Какая цель жизни? Я знаю одну женщину одинокую, она сама себе при жизни плиту сделала со своим фото и надписью с числом и годом рождения, только год и число смерти не указала, соседей попросила указать, когда умрёт. Тоже никого не было.

-И таких очень много, Люда! Кто о них будет помнить? Поэтому и нужны писатели, чтобы рассказывали о них, называли их имена. Помнили, что и они оставили свой нужный след на земле.

-Ты кого-то конкретно имеешь в виду?

-Да, я помню Витю Афанасьева. Ему 82 года было, когда он ушёл. Конечно, я много бы рассказала о его достоинствах, но скажу только один случай.
 Я приехала к нему в соседнюю деревню и попросила за три дня сделать перепланировку в квартире и всю электрику. Согласись, в деревне своих хлопот не впроворот, но он бросил всё, приехал и всё сделал, как я просила.
 Это что-то говорит о человеке?

-Ты в такие рамки его поставила?

-Так сложилась ситуация. И вообще по жизни Витя был  вот такой во всём. Даже и перечислять не надо.

-Одиноким он был, получается.

-Да. Вот только одиноким знаменитостям нестрашно. Великим – звёзды, а простым земля, поэтому она жива и вертится, показывая нам свои красоты.

-Ты напишешь о Вите?

-Да, напишу. Кто прочитает, тот примет и передаст дальше эстафету памяти, ведь имя очень много значит.

-Конечно, я по церкви знаю.

-Давай помянем его и передадим дальше эстафету памяти о других одиноких, не известных, не знаменитых, а простых и настоящих, на которых земля держится.

-Земля им пухом. А с нами- Бог!