Как обрести спокойствие

Александр Владимирович Ефремов
Этой проблеме посвящали свое время многие мыслители, но хороших рецептов никто не дал.

Иисус говорил - Марфа, Марфа, ты беспокоишься и суетишься о многом, а только одно и надо.
Очевидно, он имел в виду, что вера в Бога принесет спокойствие, даст твердую надежду на вечную приятную жизнь в Загробном Мире.

Будда рассказывал, как обрести нирвану, тоже как бы блаженное вечное спокойствие,через долгую медитацию и самосовершенствование.
Это не очень надежный и вдохновляющий, я бы сказал, скучноватый метод.

Дейл Карнеги рекомендовал избавляться от всяких беспокойств.
Но отсутствие беспокойств создает новое беспокойство - безделье, скуку, тоску.
 
Таков двойственный, противоречивый характер жизни.

Осмелюсь предположить, что для достижения спокойствия нужно создать себе нетрудные,легко-преодолимые беспокойства, преодоление которых принесет положительные эмоции.

Например, выращивание и уход за розами.

Розы - многолетние растения, могут расти почти в диком состоянии, как на приусадебном участке, так и в квартире.
Ухода требуют немного, но создают положительные  эмоции,
эстетические эмоции создания и созерцания красоты,
эмоции достижения и преодоления, они дают красивые цветы с приятным запахом.
А розовое масло вообще имеет очень большую ценность.
Не зря же у Сент-Экзюпери Маленький Принц ухаживал за своей розой.

Некоторые обретают спокойствие, ухаживая за кошками и собаками.
Но с ними все-таки много всяких беспокойств.