Тест на настоящего мужчину

Алена Ушакова
Настя развелась очень рано. Двадцать семь лет, а уже все было: страстный роман, свадьба в шикарном белом платье и с куклой на капоте белого лимузина, все прелести замужества, рождение дочери, а потом… развод, алименты и фраза, брошенная мимоходом мужем, уже бывшим, - «ты пожизненная одиночка». Настя от этой фразы тогда отмахнулась, чего ждать от подлеца, изменившего ей с первой смазливой девчонкой? «Разлюбил, бросил. Но ногами-то зачем топтать?» - только возразила бывшему возлюбленному. Но он ничего не понял, да и не мог понять. Эгоизм и себялюбие многим прекрасно заменяют совесть. Настя это уже поняла.

Тогда, в двадцать семь лет, ей казалось, что все это не страшно. Она молода, красива, в любой компании способна обратить на себя мужское внимание, досадный развод и предательство мужа не разучили ее задорно смеяться и плачет она редко - раз в месяц, максимум в неделю, и этих слез никто не видит.

Хороший человек обязательно встретится и станет им с Иришкой и мамой надёжной  опорой. Ей верилось, что, как мама говорила, «придёт в их дом ещё настоящий мужчина, такой же, каким наш папа был». Отец Насти умер, когда ей было шестнадцать.

Еще мама часто повторяла после развода дочери: «Отцу, наверное, твой муж сразу бы не понравился, это мы с тобой, две дурочки, на его букеты купились».

Настя понимала: мама права, за отцом они были как за каменной стеной и не подозревали, что мужчина в доме может быть несчастьем.

Приходя в гости к друзьям, на вечеринки Настя ждала, когда встретит человека, отличного от бывшего мужа и похожего на отца. Поклонников было много, прошвырнуться по барам и клубам, вместе с веселой компанией отправиться на сплав по горной речке, махнуть на море - это пожалуйста. Одинокой, вопреки утверждениям бывшего мужа, она не была. Спустя несколько лет Настя стала брать в дружеские туристические поездки и Иришку. Та скоро подружилась с «дядей Витей», потом с «дядей Серёжей». Им милая девчушка тоже очень нравилась, так же, как и ее мама. Вот только замуж маму почему-то никто из них так и не позвал.

А потом тяжело заболела мама Насти. Онкология, походы по врачам и больницам, курсы химиотерапии, таблетки, таблетки, уколы, обращения к бабкам-ворожеям были бесконечными. «Дядя Серёжа», с которым в это время встречалась Настя, устал возить ее с больной старушкой по разным адресам, курсировать от одной аптеки к другой с поручениями, быстро охладел и к маме, и к дочке, а вскоре и совсем исчез из их жизни. Насте некогда было возвращать Сергея, она скоро забыла его.

Пять лет борьбы за жизнь мамы дались ей нелегко - она почти разлучилась смеяться, только через силу улыбалась дочери, ведь ее детство продолжалось и должно было быть самым счастливым, несмотря ни на что. Не важно, что мама не захотела отдавать умирающую бабушку в хоспис и ухаживала за лежачей больной сама, у Иришки все должно быть по полной программе - походы с мамой в зоопарк, в кино, кафе-мороженое, самые лучшие куклы и платья. Девочка не должна переживать так, как ее мать, видеть мучения бабушки от боли и слёзы матери от бессилия. Поэтому дверь в комнату бабушки всегда была закрыта. Особенно трудно Насте было объяснить десятилетней дочери смерть бабушки.

На время похоронных забот она увезла Иришку к подруге. Только на похоронах матери Настя поняла, что очень изменилась за годы ее болезни - постарела, посерела, подурнела, порастеряла компанию друзей, всех до единого поклонников. Ей казалось тогда - стоит пережить 9-й, 40-й день со дня смерти мамы, горе покинет ее сердце, и все станет прежним.

А Ирина перемен не заметила: один раз всплакнула о бабушке, и в ее детской, подростковой жизни все продолжалось по-прежнему. Мать неизменно, так же как и во время болезни бабушки, старалась исполнить все ее желания, даже кошку разрешила завести, чего раньше, чтобы бабушку не беспокоить, не позволяла.

Шли годы, боль от потери матери притупилась. Настя жила спокойнее, благополучнее, вот только уверенность, что удастся наладить личную жизнь к ней так и не вернулась.

- Ты хоронишь себя заживо, подруга! - говорила ей Наталья, коллега, так же как и Настя работавшая в городской библиотеке. - Работа-дом, дом-работа! А надо по гостям, да по танцулькам!
- Ну, не смеши меня! Совет не по возрасту будет! - пожимала плечами Настя.
- А как ты собираешься себе мужа найти?!
- Какого мужа? Я уже не поверю, как в юности, что в моем доме появится настоящий мужчина, - грустно вздыхала Настя. - И красоты уже почти не осталось, нечем его завлечь.
- А ты не за молодыми гонись. Вот хоть объявление на сайте знакомств подай. А что? Я подала! - задорно улыбалась Наталья.
- Нееет! Это не для меня, - отвечала Настя.
Расставляя возвращённые читателями книги на полки, сортируя и систематизируя их, Настя тяжело вздыхала. «Я уже не поверю, что найдётся человек, который воспримет мои проблемы как свои собственные, станет опорой и мне, и дочке», - думала она.
Это уверенность не поколебалась и тогда, когда Наталья, тоже не первой молодости женщина, познакомившись с мужчиной на сайте знакомств, вышла замуж и уехала к мужу в город у моря.
- И ты не тормози, подруга, - сказала она Насте на прощанье.
- Не надо мне никого, - устало улыбнулась Настя. - Мне в жизни есть уже о ком заботиться - о доченьке моей.
- Смотри дочь вырастет, свою жизнь устроит, ты станешь ей не нужна, - отвечала Наталья.
Но Настя ее не слушала. А дочь росла и маму радовала. Хорошо училась, не только самой красивой в классе была, но и одной из самых умных. Когда Ирина с легкостью поступила на бюджетное отделение вуза, Настя поняла, что не зря старалась - водила дочь по кружкам, в музыкальную школу, на спектакли и концерты, книжки покупала, на репетиторов средств не жалела. Не важно, что себе шубу лет семь не меняла, у дочери было все самое лучшее.
А спустя два года Ирина привела в их дом мужа.
- Егор - настоящий мужчина, - заявила дочь матери. - Помнишь, как вы с бабушкой говорили?
Настя ещё помнила. А, может, и, правда, не ей, так дочери повезло найти этого редкого, занесённого в Красную книгу индивида - настоящего мужчину?
На вид Егор именно таким и был. Высокий, крупный, косая сажень в плечах, в руках явно силища не мерянная. Профессия - под стать. Пожарник в МЧС. Рукастый. Не только гвоздь вбить может. Кроме основной работы, с другом минифирму организовал по производству недорогой мебели.
Первое время Настя смотрела на зятя, когда вечерами он возвращался с дежурств, как ел приготовленный тещей ужин, почти с восторгом. Радовалась, что в их доме впервые за многие годы стала чувствоваться мужская рука. Что только Егор на отремонтировал! Даже старый холодильник реанимировал, все краны поменял, ножи наточил, новые полки прибил.
Но спустя некоторое время появились вопросы, которые женщина начала втихаря задавать дочери.
- Почему вы не захотели свадьбу отпраздновать, как все люди?
- А почему мы должны быть, как все люди? - отвечала, и явно словами Егора, дочь. - Нам деньги нужно копить.
- Я же вам приличную сумму подарила, можно было, хоть человек десять собрать? - удивлялась Настя.
- Это лишнее, - отвечала дочь. - Мы экономим.
- Почему он не познакомил меня со своей матерью? К нам в гости она прийти отказалась. Почему меня к себе не приглашает?
- Там однокомнатная квартира, ничего интересного.
- Так Егор говорит? - догадалась Настя.
- Да, - подтвердила дочь.
- Почему твой муж никогда к столу ничего не купит?
- Как ты можешь, мама?! - возмутилась дочь. - Он меня содержит, я же учусь, не работаю.
«А я думала, это я тебя содержу», - подумала Настя, когда Ирина, хлопнув дверью, вышла из кухни.
Постепенно женщина поняла, что весь дом стал жить по принципу «мы экономим». Экономим на всем - на подарках к дням рождения и на 8 марта, цветах, на походах в кино и рестораны.
А ближе к лету дочь заявила.
- Мама, помнишь, давно бабушка говорила, что огород, усадьба в Калинках - мое наследство?
- Ну и? - не поняла Настя.
- Мы хотим, чтоб ты продала его, а деньги нам отдала! - выпалила дочь.
- Как продала? - растерялась Настя. - Я же рассаду уже посадила…

- Соседкам рассаду отдашь, - парировала дочь.
- А что же я летом делать буду?
- Подработку найдёте, - это на кухню зашёл зять и немедленно включился в разговор матери и дочери. - В своей библиотеке много ли вы зарабатываете?

- Что это все значит? - недоумевала Настя.
- Мы, Анастасия Николаевна, квартиру хотим купить и нам деньги нужны, - просто и твердо заявил зять.

От этой простоты Настя потеряла дар речи.
- А папа, между прочим, в нашу квартиру уже вложился! - гордо сказала Ирина.
С отцом, которого дочь в детстве практически не видела, последнее время она стала все чаще общаться. Бывший муж Насти был второй раз в разводе, детей в этом браке у него не было. Он жил с матерью, попивал, но какими-то средствами, видимо, располагал. Довод об отце оспорить Настя не решилась, и вскоре усадьбу, которой их семья владела не один десяток лет, продала.

Теперь отношения с молодой семьей осложнились. Зять, не стесняясь, откровенно устанавливал в их доме свои порядки, а Настя недоумевала, почему дочь так легко оказалась под его влиянием?

В тот вечер Настя вернулась домой раньше обычного и решила навести порядок в трюмо в большой комнате. Женщина начала разбирать папки с документами и вдруг обнаружила, что жестяная коробка из-под мятной карамели, в которой она с незапамятных времён привыкла хранить деньги, пуста!

В этот момент входная дверь открылась, это вернулись дочь с зятем.
- Мам! Поздравь нас! Мы купили двухкомнатную квартиру! - с порога закричала Ирина.
- И что за квартира? - медленно произнося слова, спросила Настя.
- В новом районе! - авторитетно заявил Егор. - Сразу же зашли в МФЦ - в собственность жильё оформить, заявление подали.

- И в чью собственность? - спросила Настя.
- На меня оформили, - как всегда просто ответил Егор.
- А почему только в твою? - спросила Настя.
- Мама! Ну, что за вопросы?! - удивилась Ирина.

- А где мои деньги? Те, что лежали в этой коробке? - вновь спросила Настя.
- Нам немного не хватало, - сказала Ирина.
- Как вы могли взять мои деньги без разрешения? И почему квартира, в которую вложены общие средства, оформлена только на Егора, а не в равных долях с Ириной?
- Настя сама удивилась, как смогла задать эти мучающие ее вопросы.

- Мама! Как ты можешь? Ты что мне счастья не желаешь?
Тут и Егор не выдержал:
- Вы почему вмешиваетесь в нашу жизнь и указываете? Вы что, Анастасия Николаевна, хотите жизнь дочери испортить, так же, как свою испортили? Вы хотите, чтобы Ирина так же плохо, как вы, жила?

- Я плохо живу? - обмерла от ужаса Настя.
- А разве хорошо? - наступал зять. - «Разведёнка», одиночка! Вы своей дочери такой же судьбы желаете?
- Мама! Не ожидала от тебя такой жадности, - чуть не плакала Ирина.
- А твоя мама, Егор, она как свою жизнь прожила - хорошо? - сглотнув ком в горле, с трудом произнесла Настя. - Она вложилась в вашу квартиру?

- Как тебе не стыдно, мама?! - поразилась ее смелости дочь.
- Маму хотя бы мою не трогайте! - запылал праведным гневом Егор.
Он театрально взмахнул рукой и трагическим тоном произнёс:
- Ирина, я ухожу!
И вышел из комнаты.

- Что ты наделала, мама?! - в истерике закричала дочь. - Я люблю его, жить без него не могу! Я всегда, всю жизнь чувствовала, что ты мне как чужая!
- Доченька, что ты такое говоришь? - заплакала Настя. - Когда ты мне была как чужая?
- Когда вы в детстве запирались с бабушкой от меня в ее комнате! - капризным тоном причитала дочь.

- Ирина! Мы запирали дверь, когда я ставила бабушке обезболивающие уколы, чтобы ты не слышала ее стонов, не видела ее язвы и гной, - плакала Настя.
Но дочь не стала ее слушать и выбежала из комнаты.

Через полчаса в комнату Насти вошёл Егор и обьявил:
- Мы не можем больше жить с вами под одной крышей и уходим. Хотя идти нам некуда, в новую квартиру мы сможем въехать только через месяц.
- Хорошо, тогда уйду я, - тихо сказала Настя и начала собирать свои вещи.

В тот день она ночевала у соседки, две ночи на вокзале, на четвёртый день сняла комнату в общежитии, недалеко от своей библиотеки. Через неделю устроилась тут же на полставки уборщицей - чтобы заработать на сьемное жильё.

Через месяц впервые за все это время Насте позвонила Ирина.
- Мы сегодня выезжаем из твоей квартиры, можешь возвращаться, - обиженно-капризным тоном произнесла она.

«Значит, переоформить на имя Егора квартиру не удалось, - подумала Настя. - Как хорошо, что она оформлена только на мое имя!». Но вслух спросила:
- Как у тебя дела?
- Нормально, - буркнула Ирина и бросила трубку.

На следующий день Настя вернулась в свою квартиру, равнодушно оглядела царящий вокруг беспорядок и тяжело опустилась на диван.

Настя не плакала, все слёзы были выплаканы в чужой комнате общежития. В воздухе, подобные зубной боли, повисли вопросы: как так случилось, что ее единственная и горячо любимая дочь, ради которой, если вдуматься, прожита большая часть жизни, выросла такой эгоистичной, такой равнодушной к ней и так легко ее предала? Что в ее жизни было не так? Что она сделала неправильно? Настя перебирала в памяти дни своей жизни и с горечью понимала, что ответы на эти вопросы лежат на поверхности. Вот только изменить уже ничего нельзя.

Постепенно воспоминания об этих семейных неурядицах, ссоре с зятем и дочерью, об ее бездомной жизни стёрлись из памяти, поблекли в череде дней. Настя все чаще созванивалась с дочерью, однажды даже побывала у неё в гостях, в новой квартире, правда, в отсутствие Егора.

Конечно, Настя простила дочь. Любимых всегда прощают. Тем более Ирина уже ждала ребёнка, нуждалась в ее помощи, и по всему было видно, что с Егором она была счастлива.

И все же Настя не чувствовала больше с дочерью того взаимопонимания, которое, как ей казалось, царило в их отношениях раньше. В сердце Насти образовалась пустота, которое даже известие о скором рождении внука или внучки не могло заполнить. Вечера по-прежнему были одинокими.

И вот однажды женщине пришла в голову идея организовать в библиотеке туристический кружок для старшеклассников. Турпоходы времён ее молодости даром не прошли. Директриса инициативу Насти поддержала, и теперь свои вечера, а не только дни, она тоже проводила в библиотеке.

На одном из занятий перед слушателями кружка выступал опытный инструктор, который водил группы туристов по русскому Северу и на озеро Байкал. Новый лектор показался Насте смутно знакомым.

- Витька! Неужели это ты? - спросила она, когда занятие закончилось.
- А я тебя сразу узнал! - радостно улыбнулся Виктор.
Тогда в молодости он уехал в длительную командировку и как-то потерялся. Может, зря? Теперь Виктор тоже был в разводе. Это он рассказал Насте за чашечкой кофе в соседнем кафе. Он говорил о своих поездках, о Байкале, о старых знакомых, а Настя пила кофе и думала, будет ли удачным очередной в ее жизни тест на настоящего мужчину?