Трафарет любви

Михаил Ермоленко
(Размышления технаря)

— Ищем любовь?
— Чтоб была вечной и не угасла через два года?
— Как отличить эту самую любовь от кучи производных чувств, таких как привязанность, страсть, влюбленность и от других красивых слов, которые также рано или поздно заканчиваются?
— И вообще, что значит “работать над отношениями”, которые так неконкретны и расплывчаты?

Не претендую на открытие века и не собираюсь излагать очевидные вещи.

Здесь приведены наблюдения в двух частях, которые кому-то будут интересны.

Если вы и так все знаете, можете закрыть страницу и не отвлекаться от ваших дел. Я вас всех уважаю.

——————————————

Часть 1. Трафарет любви

Сколько всего было написано всяких определений любви на все виды менталитета, на все жанры искусства и на все направления философии, что можно окончательно запутаться.

Мне, как технарю и мужчине с логическим мышлением, хотелось бы иметь внятный алгоритм или трафарет, с помощью которого мог бы сказать — вот это на всю жизнь, а эти отношения когда-то закончатся.

На стопроцентный результат не претендую, возможны отклонения, но, чтоб, хотя бы большинство ситуаций определить поточнее.

Ответ, как ни странно, нашел в Камасутре. Только не во второй популярной части с позами, а в первой, где философия. Там есть простой ответ.

Правильные формулировки читайте в первоисточниках, есть много изданий, здесь они даны в моей трактовке.

Древние индийцы условно разделили сущность человека на три зоны:

1. Сердце
2. Разум
3. Тело

Итак, если мы притягиваемся сердцами, то это дружба.
— Мы дружим и нам приятно быть рядом с друг другом,
— проводить совместные мероприятия,
— вместе оклеивать обоями комнату и никого не убивать при этом,
— ругать за отсутствие теплой шапки в морозный день,
— беспокоиться за его/ее аппетит, здоровье, внешний вид,
— всегда приходить на помощь в сложных ситуациях,
— поддерживать в плохом настроении и неудачах,
— радоваться за успехи и так далее.
Это крепкая дружба.

Если притягиваемся разумом, то это уважение.
— Нам интересно говорить о разных интеллектуальных вещах,
— есть общие взгляды, увлечения или хотя бы уважение к взглядам и увлечениям партнера,
— общность мышления, в общем, культурное единение.
— И совпадение жизненных целей.

Влечение тела — это уже секс или телесные контакты.
— Тема деликатная, поэтому коротко — в постели должно быть хорошо.
— Если с этим делом в силу возраста не очень, то взаимные обжиманцы, поцелуи, поглаживания тоже неплохо.

*************
А вот соединение всех трех влечений порождает ту самую любовь, которую мы все ищем.
*************

Отсюда следует, что если в отношениях противоположных полов есть только только дружба — это френдзона, если только тело — это страсть.

Комбинация влечений тоже дают разные оттенки отношений, можете сами классифицировать.

Но они, чаще всего, ограничены по времени в зависимости от терпения и темперамента партнеров.

Итак, трафарет есть, осталось применить его к разным любовным фильмам и семейным историям. Очень многое подтверждается.

Изучая себя, друзей или киногероев, ответьте на следующий вопросы:

— Вам/им хорошо вместе? Просто быть рядом и молчать? Можете сказать, что вы/они друзья, а не просто хорошие знакомые?
— Вы/они друг друга уважаете? Есть общие цели?
— Сексуально удовлетворены? Или хотя бы приятны физические контакты? Это вообще есть?

Если в каком-то ответе будет нет, то это не надолго.

И еще раз напоминаю, что речь идет об отношениях противоположных полов.

—————————————

Часть 2. Что делать?

Итак, трафарет найден, вроде работает, остались практические вопросы:

— Что значит все-таки “Работать над отношениями”?
— Как дотянуть отношения до стабильного уровня?
— Что делать, если чего-то изначально нет или очень низко или начинает исчезать?

—————————————

Вот здесь остановимся. Сначала я написал вторую часть, потом перечитал ее, сморщился от обилия банальностей и стер. Повторил, так сказать, подвиг Гоголя со второй частью своего произведения.

Во-первых, советов никто не читает, все умные. А если читают — сразу забывают.

Во-вторых, кто умеет думать, тот сам выведет тактику из данных первой части, а кому не надо, тому не надо.

В-третьих…  Достаточно и первых двух причин.

Любите и будете любимы во веки веков!

Аминь