С первого взгляда. Гл. 16. Думать как маленький ма

Людмила Беспалько
     Она старалась думать, как маленький мальчик

     С первого взгляда. Глава 16

     Впервые Марина оказалась в таком необычном месте. На первый взгляд обычная деревня... Но люди в ней жили удивительные! С широкой душой и открытым сердцем. И готовые в любой момент прийти на помощь. Совсем недавно помогли с пожаром. А теперь собрались идти на поиски маленького мальчика. И чем больше времени она с ними общалась, тем больше ей хотелось стать их частью.

     Ее порыв отправиться вместе со всеми первым не оценил Вадим: "Ты не знакома с нашей местностью. Можешь заблудиться. Еще и тебя потом прикажешь искать..."

     Поисковые группы организовывались под руководством Сергея Семеновича, местного участкового. Предположительный район поисков разделили на квадраты. И одну из этих групп возглавил Вадим. И его все поняли. Сидеть дома в неизвестности он не мог. Ждать известий оставалось достаточно людей. Ляля тоже рвалась пойти на поиски. Но ей запретили. А вот от помощи Антона никто не отказался. И Марина бросила заинтересованный взгляд на своего бывшего жениха. Таким она его не видела еще. Видимо, и он начал меняться... В лучшую сторону, конечно.

     — А мы с Ванечкой будем поддерживать огонь в камине, — сказала Руфина, чтобы приободрить мальчика. И эти слова были сказаны таким спокойным голосом, что Вадим выдохнул, наконец-то. Именно сейчас ему нужна была поддержка больше всего. И он ее получил. От маленькой пожилой женщины. Скорее всего именно она знала, как успокоить и привести в чувство своего взрослого сына.

     Марина позавидовала их отношениям. Ведь это она хотела его утешить. Но он ей не позволил просто. Да еще и попросил Ивана Петровича найти кого-нибудь, чтобы отвез ее домой.

     — Нет! Я останусь здесь! — испуганно воскликнула девушка.

     — Нет. Ты вернешься домой. — голос Вадима стал стальным. Он, глядя на Марину в упор, взял ее за руку и отвел в сторону, подальше от людских глаз и ушей. — Я не могу отвлекаться еще и на тебя в данный момент. Не могу... А это происходит, как только я тебя вижу. Просто иди домой. Пожалуйста.

     — Ладно. Но, пожалуйста, сообщи мне как только вы его найдете...

     — Обязательно... — ответила мать Вадима. А он уже повернулся и вышел во двор, где жители деревни ждали его команды.

     А Марина покорно отправилась в свой новый дом.

     Было совершенно темно. Звезд видно не было. И особого освещения, как в городе, тоже не было. Только одна единственная лампочка тускло светила в конце улицы. Дождь немного утих. И ветер тоже. И слышно было, как недалеко бушевало море, громко ударяя волнами о скалы. Становилось холодно. Или это только ее бил озноб от волнения и страха за Мишку...

     Тихонько вошла в комнату. Найда радостно приветствовала ее. Девушка в отчаянии опустилась на колени, обняла собаку за шею и разрыдалась: "Найда, миленькая, что мне делать? Я безумно люблю его. И мальчиков тоже".

     Найда пыталась утешить хозяйку по-своему: лизнула ее от самого подбородка до носа. Марина икнула, всхлипнула в очередной раз и попыталась взять себя в руки.

     — Нам хорошо здесь в теплом доме... А Мишка... и Вадим...

     Но она его прекрасно понимала. Он не мог просто остаться и ждать вестей. Он должен был действовать. А ей не позволил. Стало обидно.

     "Интересно, он серьезно думает, что я спокойно лягу спать? Надо найти теплые носки и обуть кроссовки. В этих сапогах ужасно неудобно. Я бы тоже могла искать. Но я не знаю местности... Но когда меня останавливало хоть что-то..." — Марина металась по комнате в поисках подходящей одежды.

     Заблудился. Потерялся. Или спрятался?

     Местность вокруг деревни поросла густым кустарником, который переходил в лесопосадку. "Если Мишка прятался... то он бы никогда не полез в кусты. Они же колючие".

     Она пыталась думать, как маленький испуганный мальчик. Эти мысли не давали ей покоя. Они, как наваждение, преследовали ее.

     "...Да. Я бы на месте Мишки тоже не полезла в кусты. — Найда вильнула хвостом, словно поддерживая девушку. — И ты тоже, да? А куда бы я пошла? Может быть он побежал ко мне, чтобы спрятаться? Все знали, что Вадим меня отвез сюда. И дорогу мальчики до больницы хорошо знали. Не раз ходили с отцом на работу. А меня уже не оказалось дома. Окна были темные..." — она вела разговор сама с собой. В другой раз это бы выглядело смешным. Но сейчас было не до шуток.

     На полке лежал фонарик. Вот он то и был ей нужен.

     "И тогда он испугался еще больше и скорее всего побежал на берег. Если идти вдоль берега, то заблудиться невозможно. И там же недалеко скалы. Точно. Именно в этом месте искать никто не будет. Надо позвонить Вадиму и предупредить его об этом". — Марина достала из кармана телефон и остановилась.

     Но он же просил не отвлекать его. Наверное, они и сами догадались. А на самом деле она вдруг поняла, что просто не знает номер его телефона.

     — Найдочка, миленькая, как думаешь, твои щенки смогут хоть на время остаться сами? Мне нужна компания.

     ***

     Пробираясь сквозь густые заросли, Вадим сходил с ума. Где-то глубоко зародилась какая-то мысль, которая стала навязчивой идеей. И крикнув, что ему нужно срочно вернуться, мужчина отправился в другом направлении.

     Мишка отсутствовал уже два часа. Охваченный страхом, он мог бежать очень быстро.

     "Из-за этого происшествия у меня могут забрать детей. А я бы был не прочь оставить их себе. То есть... усыновить по-настоящему". — подумал Вадим так не вовремя. И ему показалось на миг, что солнечный луч пробился сквозь темные облака. Стало радостно на душе, словно он, наконец-то, принял правильное решение.

     Он вышел на мыс за домом, долго стоял, вглядываясь в темноту и стараясь рассмотреть маленькую фигурку, пытающуюся найти дорогу домой. Начинался прилив. Он там не может быть. Это опасно...

     Мыслями он опять вернулся к своим мальчикам. Все было уже хорошо в их жизни. Стали заживать душевные шрамы, которые они получили раньше.

     Да. Теперь он хотел большего. Ему нужна была Марина. Ему нужны были его сыновья. И никак иначе.

     Глупо. А что если его родная мать была права? Это же она свято верила в любовь с первого взгляда... Всем сердцем... Может быть, ей просто не везло?

     Марина. Мишка. Марина. Ваня. Найда...

     Его семья...
***

     Марина медленно брела по берегу. Ноги немного устали, но она старалась не обращать на это внимание, представляя себя индивидуальной поисковой группой.

     Найда вначале трусила впереди нее, указывая направление. А затем остановилась и виновато заглянула в глаза своей хозяйке: "Прости. Я тебя поддержала. Но, к сожалению, я не поисковая собака. И меня ждут дети". Она повернулась и побежала обратно. Оставшись одна в непроглядной темноте у бушующего моря, Марина долго брела вперед.

     Неожиданно девушка споткнулась, будто наткнулась на невидимое препятствие. Посветив фонариком, она обнаружила, что берег перестал быть пустынным. На берегу скалы были высокими, но некоторые из них были похожи на заостренные высокие валуны, которые торчали из воды.

     "Неужели начался прилив? А может быть, это уже давно происходит", — она давно потеряла счет времени. Возможно, надо вернуться обратно.

     А тихий голос в голове шептал: "Если он все же добрался сюда до прилива... Надо возвращаться... Но сначала..." И Марина, как сумасшедшая, начала карабкаться по этим скалистым валунам, ломая ногти и обдирая кожу на руках, пока это не стало совершенно опасным.

     Остановившись, она замерла, ожидая паузы в шуме прибоя. И, когда стало тихо, закричала из последних сил. Так громко, как могла: "Мишка!"

     Ей до боли хотелось услышать ответ. А когда услышала, то подумала, что это ей почудилось. Но нет. Он точно был. Детский испуганный голос звучал у нее в ушах.

     "Помогите!"

     В растерянности девушка оглянулась по сторонам. Она не могла определить откуда услышала его. И тогда осторожно полезла дальше.

     Продолжение следует