Садовод

Игорь Бородаев
   Сей год дед Егор остался один. Так устроена жизнь человеческая, что кому-то выдаётся уйти первым, второму же приходится доживать свой век в тоскливом одиночестве.
   Да как он один остался? Дочь с семьёй жила недалече, пешком можно дойти, если с ленью бороться привычен. Дочь приглашала отца жить к себе, да обжитой дом не бросить. Огород тот же - уходу требует.

   Деду пришлось полностью взвалить ответственность за хозяйство на свои старческие плечи. Прошлые года на нём лежала одна обязанность – полив да картоха. Не мужское это дело – помидорчики подвязывать, за перчиком следить, словно за дитём малым.
   Много было совершено ошибок на огороде, главная – в выборе дня посадок. Что за прихоть следовать указаниям «Лунного календаря»? Как Луна может влиять на жизнь, на растительность? То малое участие, что наш неживой спутник способен оказать прибоями на эволюцию, никак не развернёт будущее Земли по каменному усмотрению. На деле оказалось далеко не так, как виделось: и морковка проросла единичными косичками, и сладкая виктория цвести ленится. А свекла попёрла, раскраснелась повылезшими клубнями! И кто тебя ждал, красавицу такую? Внуки свеколку не особо жалуют, им ягодка с куста желаннее покажется.
   Вот такие дела творятся на дедовом огородике, лишённом женского внимания. Во многом он оказался неправ. Одна картоха радует строевым ростом и дружным цветением по команде.

   Ублаженье аппетита, без сомненья, дело важное, да иной раз не грех и о душе задуматься: о цветочках-лютиках озаботиться. Не особо нас, мужчин, радуют эти бесполезные цветастые задаваки. Не едим мы цветов, они больше для женщин красуются. Женщины в доме деда гости редкие, но тем не менее о цветочках не забывает он, следит, поливает – для внучки и дочки.
   Многолетки, они сами в рост пошли. Тюльпаны пришлось высаживать. Если честно, попались деду на глаза с пяток луковиц. Подумал, лишнего чеснока в зиму не убудет. Нашёл для них местечко, а оно вон как вышло – поднялись стрелки и цветом пошли, заблагоухали, память растеребили. Дочка одна с тех цветов только и рада была.

   Не привадить детей парочкой-тройкой цветочков. Дочь навещала отца, но хотелось бы чаще. Внуки, те за ягодкой к деду по первому зову бегут, да только как проводить их иной раз до сладкой забавы.
   И пошёл тогда дед Егор на новую уловку. Приметил он в соседском палисаднике колючку, цветом изошедшую. У него во дворе имелся такой же сорняк. А почему бы и нет? Выращивают же люди кактусы. А цвет у той колючки не такой уж и зловещий. Привлекательный цвет – можно так сказать. Окосил дед куст вокруг, не стал срезать на этот раз. Пускай растёт, глаз радует. Не мешает он тут никому.
   Неприхотливый сорняк, привеченный хозяином, окреп и пошёл в полный рост. Сорной траве особый уход не нужен, ей бы самой как-то выжить. Цветок даже поливать не пришлось. Вырос он скоро и бутонами изошёлся. Долго ждать не пришлось.
   Какая бы не была зловредна та колючка, но чувства дедовы растеребила памятью. Родом он был с южных широт, и пустынная романтика, с её верблюдами и саксаулом, вросла в него с детства ностальгией. Походил его цветок на пустынную колючку, возбуждал жажду, места которой в речном краю, казалось бы, быть не должно.
   Только как зовут тебя, красота ты наша колючая? Не у соседей же деду о том спрашивать. Засмеют.

   Дети подъехали по заведённому графику. Первым дедов куст приметил внук, самый малой из всех:
   -Деда, а это ты что посадил? – Заверещал он, указывая издали пальцем на разросшуюся до дерева громадину. Ближе подходить боялся.
   -Да так…, - уклончиво ответил дед и улыбнулся тайком в ожидании женской реакции. – Для мамы посадил. Ей тюльпанчики надоели, вот я что-то новое и сообразил. Тебе-то нравится? (Внуку. Тот кивнул согласительно). Так бери ножницы и нарежь маме букетик.
   Внук сбегал за ножницами и застыл перед кустом в страхе, не зная как подступиться к грозной колючке. Протянул ножницы деду: «Сам режь». Да, эта колючка – не розочка, которую можно цеплять с должной осторожностью. Тут без уколов и боли не обойтись.
   -Это воин, - заключил внук. – Воин Света.
   -Какой это воин? – Поправила брата внучка, успевшая приобрести знания флоры на школьных уроках ботаники. – Это чертополох. Простой сорняк – чертополох, который растёт где ни попадя.
   Над дедом смеялись все – взахлёб. Учудил же старый! Надо же – колючку вырастил. Додумался!
   -Красиво растёт, - заключила дочка. – Пусть будет.

   Мамино слово закон. Внуки пригляделись и согласились: пусть будет. Вписался никчемный сорняк в картинку двора, стал дедовым творением, как тот «Буратино» из сказки. Чертополох, он тоже растение и имеет право на жизнь. И дед похож на этот куст – такой же неподатливый и колючий. А ведь хочется быть рядом с ним, тем не менее. Хочется слушать и спрашивать старческой мудрости. Хороший их дед. И чертополох его к месту пришёлся.
   Всё, что ни делается – к лучшему, как говорится. И глупости наши иной раз до добра доведут. Над глупостями посмеяться можно, а смеху всем всегда охота. Не зря нас просят улыбаться чаще.