Синдром купе. Начало пути!

Тетерин Павел
                Здравствуй уважаемый читатель!

 Взяв в руки эту книгу и открыв первую страницу, тебе хочется узнать, о чём пойдёт речь?
 Будет ли тебе интересно её читать? Узнаешь ли ты что-нибудь новое для себя?
 Уверен, что-да!
 Мы знаем, что ВРЕМЯ безудержно мчит! Что даже МИГ не возможно повернуть назад!
 Что нет в природе силы, которая могла бы вернуть ВРЕМЯ в спять!
 А я знаю СТАНЦИИ, с которых отправляются поезда в Счастливое Детство! 
 Безвозвратное прошлое!

                Эти станции называются-ПАМЯТЬ!

 Единственная СИЛА, которая побеждает и возвращает ВРЕМЯ-это ПАМЯТЬ!
 У ПАМЯТИ нет места Лжи! Сам себя не обманешь!
 Возможны случайные совпадения; событий, времени, места, имён!
               
             С вокзала "ЖИЗНЬ" Отправляется поезд "ПАМЯТЬ" в ДЕТСТВО!

 Приглашаю поехать вместе, нас ждёт интересное, познавательное путешествие. Мы проедем много городов, станций, полустанков.
 В каждую эпоху времени, мы будем пересаживаться на другие поезда, в другие вагоны.
 Мы будем знакомиться со многими людьми, нашими попутчиками, согласен?
 -Да!
 -Хорошо, тогда встречаемся на вокзале.
 Все вокзалы имеют свой особый характер. Перед вокзалами, привокзальная площадь с привокзальными строениями.
 Во всех вокзалах есть вход с привокзальной площади и выход на перрон.
 Вход всегда в зал ожидания где рядами стоят скамейки для пассажиров.
 В одной из стен, окошечко "Касса". Перед кассой всегда много народу, чтобы купить билет. Позже стали делать ещё окошечко "Справочная".
 В углу на подставке большой алюминиевый бак с питьевой водой с крышкой на замке. На крышке бака алюминиевая кружка, прикованная цепью к баку.
 Напротив входа в зал вокзала, выход на перрон.
 С левой стороны выхода, на стене вокзала, висит железнодорожный колокол, рядом длинная скамейка.
 Вдоль перрона, железнодорожное полотно, или ещё его называют путь, где останавливаются поезда.
 На перроне вдоль путей стоят торговые ларьки с товарами в дорогу, сувенирами, газетами, книгами, журналами.
 Чуть в глубине длинный прилавок под навесом, базарчик, где местное население торгует в основном едой в дорогу и разной разностью.
 Перед базарчиком, посреди перрона стоит большая кирпичная тумба с двумя большими кранами, над  одним краном надпись "вода", над другим "кипяток".
 Далее от базарчика, кирпичная уборная "М" "Ж". В конце перрона помещение для багажа и грузов. Последнее помещение для работников путей.
 Вот уже и состав подали. Во главе состава красавец, трудяга паровоз!
 К нему прицеплены багажный вагон, за ним, в пределах десятка и более, пассажирские вагоны, в конце пара товарных вагонов, иногда прицепляют платформу, это и есть состав.
  Паровоз, как молодой, сильный, резвый конь нетерпеливо бьёт копытом, так и он стоит величаво, неторопливо пофыркивает, пуфф-пуффф, пуфф-пуффф, дышит, выдыхая белый пар, выпуская из своей трубы клубы пахучего дыма.
 Он терпеливо ждёт, когда вагонный мастер-осмотарщик пройдёт вдоль состава и молоточком на длиннюще ручке в одной руке и с не менее длиннющим металлическим прутом с крючком на конце в другой руке осмотрит буксы всех колёс.
 Крючком открывает буксу и смотрит достаточно ли там смазки. Затем стукает молоточком по колесу и прислушивается к одному ему известному звуку, подобно пианисту настраивающему рояль!  Стукнет по колесу, прислушается, довольно улыбнётся-исправно!
 И так весь состав ждёт, как на приёме у врача, что здоров.
 Ждёт когда суетные люди займут свои места в вагонах. Когда начальник станции, одетый в строгую форму при фуражке, ударит три раза в колокол, извещая пассажиров, что посадка закончилась и засвистев в свисток по махает жёлтым флажком давая команду что всё нормально и можно трогаться в путь.
 У работников путей всего два флажка, жёлтый-всё нормально, красный-стоп!
 Получив долгожданное разрешение трогаться, паровоз издаёт длинный гудок, сообщая что понял, спасибо, поехали!
   Гудки у паровозов особенные, не похожие друг на друга, как голоса у людей. Есть пронзительный как альт; заливистый как труба; бархатный-тенор; командирский-баритон; громоподобный могучий-бас!
 Если собрать все паровоза вместе, раздав им ноты и они загудят, то получится многоголосый хор или колокольный перезвон!
    Такое я слышал в своём далёком детстве, когда умер И.В.Сталин!
  Вся наша огромная Страна прощалась с ним. Гудели все паровоза, на всех фабриках, заводах гудели гудки, душераздирающе выли сирены, сигналили все машины, набатом звонили все церковные колокола.
 Весь народ плакал. Мужики, утирая горячую, колючую, скупую мужскую слезу, горестно вздыхали и нервно курили. Я тоже ревел вместе со всеми.
  Наш паровоз, радостно, подобно богатырю, напрягая свои стальные мышцы, начинает медленно трогаться, чухх-чух, чухх-чух, тянув за собой весь состав, всё убыстряясь и убыстряясь, поехали!
 В те далёкие, былые времена, наша Страна залечивая раны после страшной, разрушительной войны. Восстанавливалась и стремительно двигалась в перёд в светлое будущее. Начинались Великие стройки.
 Люди стали возвращаться в свои родные места. Ехали в гости к родным, друзьям, на новые не обжитые места "за туманом и за запахом тайги".
 Практически единственным видом транспорта на дальние расстояния были поезда.
 Народу ездило много, а поездов было мало и люди ездили не только где можно но и  где нельзя, в тамбурах, на крышах вагонов.
 Каждый вёз с собой много багажа, чемоданы, узлы, баулы, мешки, корзины, майданы. Особенно был популярен майдан, это обычный мешок и метра полтора верёвки. К углам мешка привязывали концы верёвок.  А горловину стягивали петлёй из середины верёвки, получалось что-то в виде рюкзака. До гениальности простой, ёмкий удобный и дешёвый.
 Билеты продавали просто в вагон. Бывалые пассажиры выбирали вагон в середине состава.  Чем ближе к паровозу, тем больше копоти и сажи от паровоза, тем сильнее толчки.  Чем ближе к концу состава, тем больше болтанки во время движения, а на станциях далеко до вокзала.
 Не менее важно выбрать купе в вагоне, желательно в середине вагона.
 Первые и вторые купе не удобны тем, что перед ними всегда шумная толкучка из приехавших и выходящих, последние два, рядом с туалетом, где особенно утром нервная, нетерпеливая очередь и известные всем запахи.
  Поэтому в вагон лучше садиться первыми, чтобы занять подходящее купе и верхние полки на которых можно лежать.
 На нижних полках бывало так, что не только лежать, но и сидеть негде.
 После того, как все расселись, устроились, начинаются переглядки, оценивающие попутчиков.
 Мерный стук колёс пробуждает аппетит. Голод не тётка.
 Кто на столики, а у кого не места за столиком, кладут чемоданы на колени и, выкладывая не хитрую дорожную еду, приступают к трапезе.
 У нашего многонационального  народа есть одна, присущая только нам особенность: нам становится как-то стыдно, когда мы едим, а другие смотрят на нас.
 Тогда мы приглашаем откушать вместе с нами "чем Бог послал", что является проявлением уважения, доверия друг к другу.
 Поделишься хлебом-приобретёшь друга! Хлеб-всему голова! Такого нет ни у немцев, англичан, американцев и т.д. Только друг поделится хлебом! Враг, даст яд!
 Перекусив, у людей теплеют души! Доверие празднует победу, ибо только другу ты можешь довериться!
 Тебе хочется узнать о своём новом друге кто он, откуда, куда, зачем?
 И самому хочется поделиться с ним душевным хлебом! Ты уверен, что тебя услышат, поймут и никак не навредят ибо ты больше никогда, никогда не встретишься с этим человеком!
 Душа и разум требуют исповеди, откровения! Откровение очищает человека! И совершенно не знакомые люди становятся на время роднее, чем родня!
                Это состояние и есть СИНДРОМ КУПЕ!
 У каждого человека есть яркие воспоминания о детстве, которые врезаются в память на всю жизнь! Наше детство это всегда Память! А Память-всегда Правда!
 Всевышний, создав человека, наделил его страшной силой - Умом и Памятью! И если БОГ решил наказать человека, то лишает его Памяти!
 У каждого своя жизнь! Своя Память! Своя Правда!
                Едем Уважаемый читатель!
 Для начала нашего знакомства я вкратце расскажу тебе о своём детстве.
 Детство моё прошло в после военные годы.

                Станция "ВОЗРОЖДЕНИЕ"

 Помню, как бывшие фронтовики встречались, выпивали не наркомовские по сто граммов, делились своими воспоминаниями кто, где и как воевал.
 Говорили о настоящем и с какой-то наивной искренностью, о светлом будущем.
 У войны один закон-убивать. Кто выжил, тот и победил. Но после Победы нужны были другие, мирные профессии.
 Повсеместно проходили вербовки людей для восстановления и строительства новой жизни. Вербованных грузили в вагоны и эшелонами отправляли во все концы нашей огромной Страны. Строить фабрики, заводы, дороги, города, школы, больницы, поднимать деревни.  Вербованным была гарантирована работа! За работу платили деньгами, часть облигациями, трудоднями.
 Жили вербованные и в палатках, и в бараках, а осевшим и специалистам выделяли квартиры. Всех регистрировали, приписывали к месту работы и жилья, их называли приписные.  Позже это стало называться пропиской и всё население Страны подлежало обязательной регистрации-прописке.
 Как в любом обществе были и такие, кто не хотел работать, а жить за счёт других.
 Такие объединялись в банды, как "чёрная кошка", грабили и убивали, убивали и грабили, пополняя ряды лагерников, зеков, огромной империи ГУЛАГ.
 Поставляющей бесчисленную армию дешёвой рабочей силы. Были приняты жесткие, почти военные, законы-сажать за всё, что казалось нарушением, и САЖАЛИ!

                Станция "РУДНЫЙ АЛТАЙ"

 Вот и моя мать, с боями дважды раненная, дошедшая до Берлина, по вербовке была направлена в далёкий рудный Алтай. (Прочти мою поэму "Сказание о матери").
 Привезли их, вербованных, в небольшой горняцкий городок, Зыряновск.
 Почти 300 лет назад там начали добывать и добывают сейчас свинец, цинк, золото.
 Во круг горы с вечно снежными вершинами, их называют белки. Тайга, бурные горные реки Хамир-(ледяная вода). Тургусун-(бешеная вода).
 Притоки  полноводной, стремительной, горной реки Бухтарма, впадающая в могучий Иртыш.  Полноводные реки всегда были как бы притяжением для переселенцев.
 По берегам таких рек, с испокон веков, образовывались поселения. Как правило, на расстоянии галопа лошади друг от друга. Случись беда, можно было подняться на защиту всем миром. С далёких царских времён в эти места переселяли целыми деревнями, хуторами, посёлками. Донское и Кубанское казачество определяло и охраняло границы Империи. Земли были сказочно богатыми, плодородными.
 Переселенцы жили семейными общинами. Корчевали тайгу, разводили  скот.
 Занимались земледелием, охотой, рыбалкой, ставили пасеки, заготавливали лес.
 Собирали ягоды, грибы, целебные травы и корни, и многое другое.
 Жили себе, своей полноценной жизнью. Крепчали, богатели, превращаясь в самодостаточных хозяев этой земли. Они свято чтили свою Веру, традиции, самобытность. Много позже их стали называть кулаками.
 Не далеко, по другую сторону Станового хребта, был так же образован горняцкий городок Риддер. Таким образом, почти одновременно, по разные стороны Станового хребта Алтайских гор, рудознатец, Зырянов и геолог Риддер открыли мощное рудное тело свинца и цинка, пронизывающее поперёк хребет не менее, чем на восемьдесят километров. Стране всегда были нужны пули, а пули делают из свинца. Каждая третья пуля в Великую Отечественную войну была отлита из добытой в этих рудниках руды.
 Высочайшим повелением Императрицы, обеим городкам было присвоено имя их первооткрывателей, Зыряновск и Риддер! Эта мировая традиция!

                Станция "УСТЬЕ КАМЕННЫХ ГОР"

 По Указу Царя Петра-1, для определения границ Империи и богачества земель, был создан отряд под предводительством майора Ивана Лихарева. Отряд должен был пробраться на галерах по реке Иртыш до озера Зайсан. На слиянии рек Ульбы и Иртыша, в устье каменных гор, Лихарев заложил крепость, Усть-Каменную, которая была форпостом этой экспедиции. Вокруг крепости стали селиться переселенцы в основном сибиряки. Так образовался город Усть-Каменогорск.
 Добытая в Зыряновске и Риддере руда, по рекам и на телегах доставлялась в Усть-Каменогорск, где переплавляли руду в металл. Со временем, город Усть-Каменогорск стал центром рудного Алтая.
 Создавались геологоразведочные партии и экспедиции. Город стал мощнейшим промышленным, сельскохозяйственным, энергетическим, административным центром,
  В Алтайских горах присутствует практически вся таблица элементов Менделеева.
 Множество месторождений золота. Древнейшее месторождение чистейших изумрудов высочайшего качества и чистоты,"Дельбегетей". Почти пять тысяч лет назад здесь добывали изумруды, они на тысячи лет древнее Колумбийских.

                Полустанок "ПРИТЧА"

 Существует такая притча: когда Всевышний создал землю со всем, что на ней есть, то каждому живому существу определил чем им питаться. Создав последним Человека, ему ничего не осталось. Тогда, ОН определил - пусть человек будет всеядным!
 И человек стал есть всё, опустошая всё вокруг. Представив, что ждёт землю,
 ОН решил, что пищу надо добывать, зарабатывать.
 ОН взял корзину, положил в неё всё, чем может заняться человек и пошёл по земле!
 Где что положит, кому семена, кому недра, кому океаны, реки и озёра и т.д.
 Подошёл к Алтайским горам, залюбовался своим творение, нечаянно запнулся и выронил корзину, содержимое рассыпалось.
 Подумав, ОН решил что так тому и быть, пусть это всё достанется людям этих мест!
 В этих местах есть всё и люди под стать этих мест!

                Полустанок "БЕРГАЛ"

 Расскажу одну историю-быль. Один бергал, (бергалами называли старателей, добывающих золото) нашёл редкий по величине и весу самородок золота.
 Самородок напоминал лошадиную голову и весил почти двадцать шесть килограммов!
 Такое диво бергал повёз в Столицу в подарок Императрице-Матушке.
(В то время Цари, Императрицы, были для народа Батюшками и Матушками).
 Когда, бергал, преподнёс самородок Императрице, Она его спросила:
 -Чем тебя отблагодарить бергал, что и сколько ты хочешь?
 -Ничего мне не надо, Матушка, это подарок!
 -Так не бывает. Проси что хочешь!
 -Хорошо Матушка, попрошу лишь одно, дай мне грамоту чтобы во всех кабаках мне наливали бесплатно и ломали (снимали) шапку передо мной.
 -Да будет так! Сказала Императрица.
 И вернулся бергал, в свои края с Указом!
 И во всех кабаках считали за честь налить ему бесплатно, и все уважительно снимали перед ним шапку до конца его дней!
 Вот такой в те времена был у нас народ! А самородок до сих пор храниться в алмазном фонде и имя ему конская голова.

                Станция «Вольфрамовая»

 Кто поднимался к горе Белухе, вверх по реке Белая Берель, Обязательно бывал в заброшенном горном селении, под названием «Лагерь, Нижний Кокколь.»
 А десятью километрами выше, по реке  Большой Кокколь, находился бывший вольфрамовый рудник. Обозначенный на карте, как «лагерь, Верхний Кокколь.»
 Деревянные бараки, из почерневшей от времени листвяги.
 Жестокие природные условия, наводят на мысль, что здесь могли проживать, только сосланные на каторжный труд. Появилась даже публикации о рабах, якобы сосланных сталинским режимом, в адские условия, добывать пайку на жизнь.               
 У Таисии Дмитриевны Нехорошевой,  есть  первая запись в трудовой книжке, датированная 28 октября 1942 года:  «Зачислена в горный цех рудника Кок-Куль, в качестве забойщика.» Точно такая запись и у Людмилы Михайловны Черемновой, только от 2 октября. Тем же годом, но раньше, там начал работать 14 летний Саша Томилов.               
 Не было, в тех местах, ни зэков, ни репрессированных. Да и как могли послать, на вольфрамовый рудник, в приграничном районе, в военное время, тех, кому власть не доверяла?               
 В ту пору, рудник Кок Куль (так он значился в документах), считался важным, оборонным объектом. Вольфрам, применялся в самолётостроении, шёл компонентом в танковую броню.          
 На такие объекты, направляли в основном, молодёжь, по комсомольским путёвкам. Взрослых мужчин, забрала война.               
 Когда, в октябре 42-го года, на Кок-Куль, привезли первую партию девчат, в горах мела метель. Разместили их, в одной, большой, комнате. Холодной и не уютной.
 На завтра, выдали огромные, мужские спецовки. Раскидали по бригадам.
 После короткого инструктажа, в забой. Два буровика, точнее, две 18-ти летние «буровицы», по рудо спуску, ползком, пробирались в забой.
 Вооружившись 8-килограммовой кувалдой и длинным, металлическим буром, начинали «бурить!» Одна держала бур, а другая, молотила по нему кувалдой! И так всю смену!               
 Вокруг вольфрамовой жилы, надо было продолбить до 10-ти шпуров, глубиной до 40ка сантиметров. Затем, в забой, пролазили взрывники. Закладывали аммонит и длинные бекфордовые шнуры. После взрыва, когда оседала пыль и рассеивались газы, в штольню вползала следующая смена: откатчики, дробильщики.               
 Не все выдерживали. Хотя, в то время, везде было не сладко. А на Кок-Куле, кормили в волю, было и мясо, и крупы, не выводился сахар и мёд.               
 За работу, платили бонами. Один бон, равен 13-ти рублям, 20-ти копейкам.
 Для сравнения, килограмм мяса, стоил 80 копеек.
 Плюс, ко всему, красивейшая природа. И, Кок-Куль, получался чуть-ли не земным «раем.» Правда, в этом раю, снег лежал 9-ть месяцев в году и не было электричества.               
 Однажды, Кок-Кульские комсомолки, написали на фронт письмо.
 Оно получилось такое патриотическое, что его опубликовали в фронтовой газете!
 После этого, на рудник, стали приходить солдатские треугольники-мешками!
 Всем рудником читали! Ответы писали под копирку. Хранили и отвечали на самые интересные.               
Люда Черемнова, выбрала офицера-моряка, из-под Ленинграда. Какими нежными письмами, они обменивались! Но, однажды, вместо него, ответил его товарищ: Погиб в атаке моряк! Геройски!  Так, печально, закончился, тот, военно-полевой роман!               
 Об окончании войны, на Кок-Куле узнали, только 12-го мая!
 Столько времени, сюда, через снежные заносы, добирался курьер!
 Рабочие, выскакивали из забоев, бросали инструменты и спецовки, в надежде, что вольфрам больше не понадобится.               
 Веселились, день и ночь! В магазине, не оказалось, ни капли спиртного!
 За Победу, чокались кружками, с крепко заваренным чаем!
  ( Благодаря Виктору Вологодскому, удалось восстановить это событие!)         
               
                Полустанок "ПАРИКМАХЕРСКАЯ"          

 Центром городков, был базар. А одним из базарных центров, была парикмахерская.
 Мужская, женских парикмахерских не было. Парикмахеры, их ещё называли мастерами, были профессионалами, виртуозами своего дела. Ловкость и профессионализм с которым они работали, завораживала!
 Представь себе, уважаемый читатель, что ты клиент и тебя пригласили!
 Ты садишься в кресло, кладёшь руки на подлокотники, ноги ставишь на удобную приступку, откидываешься на спинку кресла.
 Мастер ловко накрывает тебя также свежим и чистым пеньюаром, повязывая концы во круг твоей шеи, чтобы состриженные волосы не попали тебе за воротник и не кололи, спрашивает:
 - Не туго? Как Вас обслужить, подстричь бокс или полубокс, побрить, виски прямые или косые, шею побрить, компресс, массаж, чем освежить?
 Тройной, Красная Москва, Шипр?
 Ты, в восторге от такого набора удовольствий отвечаешь:
 - Всё! Весь комплект!
 Получив ответ, мастер начинает со стрижки. Сначала ручной машинкой для стрижки волос. Затем, брал специальные, узкие и длинные очень острые, с круглыми отверстиями для пальцев, ножницы и расчёску. Расчёска алюминиевая длинная, половина расчёски с крупными зубьями, половина с мелкими.
 Взяв в руки ножницы и расчёску, мастер постоянно чакал ножницами и постукивал ими об обратную сторону расчёски, как бы стряхивая с ножниц остатки волос.
 Чак, чак - стук! Чак, чак - стук! Пели инструменты свою, особую партию!
 Для скрипача - скрипка и смычок, для мастера - ножницы и расческа!
 Во время стрижки, мастер ловко поддевал ножницами прядь волос и кидал её на расчёску или зажимая между указательным и средним пальцем, срезал ножницами лишнее! Закончив стрижку, поправив и уложив причёску, мастер, глядя вместе с клиентом в зеркало, любуясь получившемся шедевром, спрашивал:
 - Как Вам? Нравится?
 - Да! Отлично! - отвечал довольный клиент.
 Далее мастер ловко убирал пеньюар, следя за тем, чтобы ни одна волосинка не упала на клиента. Подняв подголовник, нежным движением кистей рук, помогал клиенту положить подзатылок на подголовник, спрашивал:
 -Так удобно?
 Взяв из стопки чистую салфетку, заправлял её на груди клиента за воротник.
 - Прошу прибор!-  Громко командовал мастер.
 Подмастерье или ученик, подносили на столик поднос с горячей водой в стаканчике.
 Мастер, насыпав из коробочки в чашечку немного мыльного порошка, окунув в стаканчик с горячей водой помазок, начинал в чашечке взбивать пену. Взбитую пену он наносил на ланиты, подбородок, над верхней губой. Получалась эдакая пенная борода с усами, как у деда Мороза.
 Вижу, вижу, уважаемый читатель, какое ты испытываешь блаженство, когда терпимо-горячий помазок исполняет свою балетную партию на твоём лице!
 Раскрыв насессер, мастер брал бритву, как бы между прочим говорил:
 -Бритва трофейная, немецкая, из Золингеновской стали! Что одобрительно воспринималось клиентом!
 Бритьё начиналось от виска. Слегка повернув голову клиента и также слегка натягивая кожу, выбривалась половина лица. Также повернув голову в другое положение, выбривалась другая половина лица. Во время бритья, мастер ловко счищал сбритую пену об ладонь или салфетку, что указывало на высший пилотаж мастера.
 В процессе бритья, бритва размашистыми движениями в верх, в низ, полировалась об ремень. Закончив бритьё, подправляли виски, подбривали шею, салфеткой убирали оставшуюся пену.
 -Компресс!- Громко командовал мастер.
 Подмастерье, на подносе подавал сложенную квадратиком горячую влажную салфетку.
 Мастер брал салфетку, пробуя об руку на сколько она горячая, заходил за кресло,  клал голову клиента на подлокотник и прикладывая терпимо горячую салфетку на лицо, осторожно поглаживал и массировал голову и шею.
 Убрав салфетку и слегка смазав ладони рук вазелином, поглаживал и массировал лицо-щёки, лоб, нос, веки. 
 В конце несколько раз, не сильно, ударял ладонями по выбритым щекам!
 Блаженство неописуемое!
 Поправив расчёской причёску, убирал все салфетки, освежал пульверизатором из флаконы, выбранной одеколонной пылью!
 Мастер, вместе с клиентом любовались в зеркало произведённым шедевром!
 - Как Вам?
 - Замечательно!
 - С Вас 2 рубля, 73 копейки!- От полученного удовольствия и блаженного ощущения всегда платили целых 3 рубля и даже больше!
 - Спасибо большое! Приходите ещё!-  И шли! Шли постоянно!
 Бывало и так, что порой клиент от испытанного блаженства, на мгновение засыпал в кресле!
 Закончив обслуживать клиента, мастер желал ему успеха и досвиданькался, как со старым знакомым.
   - Кто следующий? Прошу! Садитесь по удобней!
  Смотрю я на тебя, мой читатель и вижу, что ты вышел на крыльцо парикмахерской с чувством какого-то очищения, лёгкости, радости и счастья!
  (Древняя профессия парикмахер-обозначала: человек делающий парики.)

                Полустанок "ЖЕНСКИЕ ПРИЧЁСКИ"

  Женщины-же, в то время, не имели такой возможности прихорошиться, сделать причёски, как мужчины. Странные существа, эти женщины, их порой трудно понять.
 Если у них прямые волосы, то они обязательно хотели их завить в кудряшки.
 А если волосы были кудрявыми, то обязательно выпрямить. Женских парикмахерских ещё не было. И они делали завивки, как правило на дому. Но иногда, довольно редко, и в мужской парикмахерской. Для этого им выделялось место близко к печке и отделялось занавеской.
 Процесс завивки волос для женщин был очень своеобразен! В наше время его не увидишь, а если увидишь-то не поверишь. Расскажу что видел и помню.
 Помню потому, что моя мать, после вербовки, сначала была поварихой и врачом в бригаде лесорубов. А после, парикмахером до конца своих дней.
 И так, чтобы женщине сделать завивку, её усаживали на стул или табуретку.
 Расчёсывали ей волосы, локоны смачивали водой. За тем, каждый мокрый локон, плотно наматывали на медную гильзу от крупнокалиберного пулемёта. К обеим концам гильз, припаяволи не большие, медные трубки. Намотанные на гильзы локоны, обматывали пергаментом и между головой и гильзой, прокладывали вату, чтобы не обжечь голову. Получалось что-то вроде бигудей.
 На примус или плиту, ставили большой медный чайник с запаянной крышкой. В носик чайника, в паяволи небольшую медную трубку. В чайник, через носик, наливали воду и ставили на огонь.
 Пока вода закипала, резиновыми трубочками соединяли все гильзы-бигудины между собой. От последней бигудины, длинную резиновую трубку, опускали в ведро.
 Особенно тщательно следили за тем, чтобы все многочисленные соединения были плотными, чтобы не просочились капельки кипятка.
 Когда вода закипала, то пар, проходя через всю конструкцию, сушил волосы и, превратившись в горячую воду, стекал в ведро!
 Всё это напоминало самогонный аппарат, только на голове.
 Женщина, часами терпеливо сидела, сидела, сидела, боясь пошевелиться и мужественно терпела! Что только не вытерпишь, чтобы быть красивой!

                Станция "БАЗАР!"

 Так вот, на базаре было всё! Всё продавалось, покупалось, менялось, воровалось, убегало, догоняло, играло, пело и плясало.
 Шарманщики крутили ручки своих шарманок. Гадалки гадали, предсказывая судьбу.
 Особое место занимала лавка, прототип современного супермаркета.
 В ней можно было купить хомуты, ткань, посуду, керосин, свечки, спички, лопаты, вилы, литовки и всякую другую всячину.
 На базарных рядах, в основном бабы, в национальных костюмах, продавали свою продукцию. До сих пор, помню вкус блинчиков из топлёного молока. Когда в русской печи, в глиняных горшочках топили молоко, то образовывалась тонкая, коричневая плёнка. Её снимали и складывали стопкой как блины и продавали. Она были такими вкусными, вкуснее сгущёнки! Я часто просил мать:
-Мам, дай копеечку блинчик купить!

                Станция "КАЛЕКИ"

 В мою детскую память, на всю жизнь, врезалось то, что после войны было много калек! Они собирались на базаре, там всегда было много народу и им подавали милостыню! Война многих пропустила через свои жернова, изуродовала, оставив живых как в наказание! Каких только не было калек: безрукие, безногие, глухие, немые, слепые, контуженные и т.д. Кто в офицерском кителе, большинство в солдатских гимнастёрках, все без погон.  На грудях кителей и гимнастёрках сверкали на солнце боевые награды, ордена, медали, колодки с лычками от наград и ранений!
 По форме можно было определить, где служил боец. Лётчик, танкист, моряк, артиллерист, больше было пехотинцев. Повезло тем, у кого не было одной ноги ниже колен. Они делали себе протез из дерева, в виде перевёрнутой рюмки. Получалось продолжение ноги и пристёгивали её ремнями.
 Кто был без одной руки, заправляли пустой рукав под ремень или в штанину.
 Такие могли хоть где-то, кем-то работать.
 Те, у которых не было обеих ног, привязывали себя к куску деревянной доски.
 К некоторым доскам приделывали колёсики из подшипников. Делали и брали в руки штуки, напоминающие мастерки штукатуров, или утюги. Опирались на них, поднимали себя и передвигали в перёд всё то, что когда-то было здоровым телом!
 Кто умел на чём-нибудь играть, на гармошке, балалайке, свирели и т.д. играли.
 И все ПЕЛИ! Сейчас страшно вспоминать как они ПЕЛИ! Пели они не так, как поют по радио или на пластинках. Некоторые правда пели, остальные КРИЧАЛИ песни.
 А какие песни! Да как пели! Пробирало, до мурашыков по коже! Слезу вышибало! Сердце рвало! Порой во время пения, заголосить какая-нибудь мать или вдовушка, потерявшая сына или мужа, и весь базар крестится, утирая слезу!
 Пели они объединившись в хоры, так им больше подавали милостыню! На милостыню они и жили.
 Как правило, "ансамбль" утром собирался у ларька. В складчину покупали водку, закуску и позавтракав, шли играть и петь. Ближе к вечеру, напевшись и наоравшись до хрипоты, подсчитывали выручку и снова плелись к ларьку.
 Все калеки выживали, выставляя свои раны и остатки тел на показ.
 Очень скоро победители, защитники Отечества, герои стали менять ордена, медали, трофеи, зажигалки из гильз, немецкие кинжалы, губные гармошки, наручные часы, портсигары, шинели, бескозырки и т.д. на еду и...водку!
 Только тёмные пятна на кителях и гимнастёрках, напоминали о былых наградах!
 А мы, пацаны, от медалей отламывали ушки и делали из них битки, для игры в чику. 
 Или привязывали к ним круглые кусочки меховушек и играли ими в лянгу. Ножами и немецкими кинжалами, играли в ножичек.
 Самым страшным было видеть тех, у кого не было обеих рук! Они были самыми несчастными. Если другие как-то могли справлять свою человеческую нужду, то безрукие были обречены! Вдруг видишь, мечется такой бедолага по базару, с выпученными из орбит глазами. По звериному рыча и плача, бежит, бедолага в овраг или ближайшие кусты...  Потом стонет, стонет, колотясь головой о землю!
 Благо, если кто поможет, тому он ноги готов целовать! А если нет?
 Стыдобище-то какое для него! Героя или офицера ЧЕСТИ!
 Таким молча наливали стакан водки как мужики, так и продавщицы ларьков.
 Бедолага брал стакан зубами и выливал "родимую" в своё нутро не глотая.
 Размазывая плечами или култышками от рук, слёзы и сопли по щекам!
 Заливая таким образом и стыд, и срам, и гордость за Страну!
  Как-то неожиданно по городку и базару стали ездить санитарные машины, с красным крестом по бокам.
 Крепкие, щекастые, наглые, поддатые, часто с непривычным для этих мест говором,  "санитары", стали повсеместно ловить и грузить калек в машины. По началу объясняя, что, мол, отвезут их в специальные санатории. Очень скоро люди узнали, что от них просто избавлялись!
 На войне, во время боя, бывшие Герои, так не боялись идти в рукопашную с врагом, как они боялись этих санитарных машин! При их появлении, на базаре наступала какая-то могильная, жуткая жуть! Переставали лаять собаки и поджав хвосты, пускались наутёк. Замолкали щебетать птички.
 Все базарные, как-то съёживались, переставая щелкать семечки. Всех охватывала тревога!
 Вдруг, в этой мертвяще-тревожной тишине, как взрыв гранаты, раздавались душу раздирающие крики:
 " Аттас!!! Полундрааа!!! Прощайте братцы!!!" И отборный русский МАТ!            С проклятиями!
 Все калеки, с перекошенными от ужаса лицами, кидались в разные стороны спасаясь от "санитаров"! Даже бабы, прятали некоторых бедолаг, под подолы своих широких юбок. Безрукие же, увидев санитарную машину, с криком: "Убейте!Застрелите!" Кидались на встречу санитарам!
 Вскоре, в Стране, почти не стала калек! А их было около десяти миллионов!
 Выжили те, кто действительно попадал в специальные санатории для них!

                Полустанок "ДЯДЯ ВАСЬ"

  Жили мы не далеко от базара, в небольшой хате. Во дворе деревянная уборная.
 За домом лестница на чердак. Сенки, вход в хату, низкая дверь, высокий порог чтобы зимой было теплее. Слева русская печка с плитой. Я, особенно зимой спал на печке, там было тепло.  Когда мать затапливала печку, то плита нагревалась аж до красна.  Тогда она резала кругляшками картошку с кожурой и клала на плиту.
 Картошка подрумянивалась с обеих сторон и была очень, очень вкусной!
 На стене от печки, небольшое окно, скамейка. перед скамейкой стол, две табуретки. В углу полочка, на ней иконка.
 С права на стенке, вешалка для одежды. В низу скамейка, на ней ведро с водой.
 Вдоль правой стены, кровать отгороженная занавеской. На полу домотканая дорожка. Стол, придвинутый к окошку. Под столом был мой, детский мирок.
 Когда к маме приходили её подруги, я лез под стол и там занимался своим делом.
 У нас был патефон. Вечерами мать с подругами часто собирались у нас.
 Примут по стопочки, поставят на патефон пластинку с песнями К.Шульженко. Л.Зыкиной. М.Бернеса. Л.Утёсова и подпевают. Порой ревут, утирая слёзы.
 Рядом с нами жили соседи. У соседки, муж горел в танке. Вся нижняя часть тела, от  пояса и ниже, была обгоревшая.
 Когда он, обгоревший, попал в госпиталь, то написал жене письмо, в котором сообщил, что он не жилец и не мужик, что шёл в бой, с её фотокарточкой в нагрудном кармане. В конце попрощался с ней!
 Но она, нашла госпиталь, где он лежал и забрала его! Привезла домой, сделала ему из носилок, на подобии цыганского шатра, домик, внутри прикрепила лампочку для обогрева. Кормила, поила, лечила, каждый день меняла повязки с разными примочками из трав, переворачивала, ухаживала как за грудным ребёнком.
 Я часто приходил к ним, садился на табуретку и разговаривал с ним, задавая детские вопросы. Мне было очень интересно с ним. Он рассказывал мне про себя, про войну, про жизнь, про всё, про всё! Он многому научил меня: играть в шахматы, шашки, чапая, рисовать и многому другому. Однажды он попросил меня:
-Павлик, видишь на полке над столом коробочку?
- Да, дядя Вась, вижу.
- Принеси мне её.
- Сейчас.
 Я встал на табуретку, еле, еле дотянулся до коробочки, потянул на себя, но не удержал и уронил её, наделов много грохота. Коробочка упала на пол и из неё выпал пистолет.
- Подай мне его.-  Пистолет был очень тяжёлый.  Я взял его двумя руками и потащил к дяде Васе. На шум прибежала тётя Феня. Увидев такую картину, она всплеснула руками, дала мне подзатыльник, взяла пистолет и сев на табуретку против дяди Васи, горько-горько заплакала, причитая!:
 -Васятка, ты мой! Что же ты надумал? Ведь ты же мой! Ведь я же люблю тебя! Да как же я буду жить без тебя? И на том свете мы будем вместе! Выкинь ты эту дурь из головы!- И обняв его голову они вместе заплакали!
 Вот такие наши Русские Женщины!
 Я же, ошарашенный от всего увиденного, утирая слёзы, шмыгнул домой, получив от матери ещё порцию подзатыльников.
 Вскоре, прибегает к нам соседка вся в слезах, плачет!
 -Ой, Марийка, помоги! не знаю что и делать. За моим уже два раза приезжали санитары.  Раз я его ховала в сарае, другой раз во дворе, закидала сеном.
 Соседи на против рассказали им про него.
 -Ладно, Феня. Вечером перетащим его ко мне!-Вечером, две женщины и я, перетащили дядю Васю в наш двор. Кое-как затащили его на чердак.
 Дядя Вася, от дикой боли только страшно скрипел зубами.
 Лестницу я утащил за уборную. Мать сказала мне, что если кто будет спрашивать, то ты ничего не знаешь!
 -Конечно мам. Я всё понимаю. Ведь я же уже не маленький!
 Утром, к соседскому дому подъехала санитарная машина. Санитары перевернули всё вверх дном, погреб, чердак, разбросали всё сено.
 Соседи на против, жили в большом, пяти стенном доме за высоким, из досок, а не как у всех, из штакетника забором, сказали, что видели, как его две женщины куда-то уволокли.  Санитары припёрлись к нам.
-У вас? Соседи показали на вас.
-Нет его у меня!
- А где?
- Почём я знаю, ищите. Может я его под подол спрятала?
- А это мы сейчас проверим.- Ухмыляясь сказал один, расстёгивая зачем-то штаны.
 Я шмыгнул под стол.  Другой схватил меня за ногу, вытаскивая из-под стола.
- Пацан, ты видел куда его уволокли? Если не скажешь, то за ноги и головой об печку, заржал он.
- Я завизжал и, что было сил, укусил его за руку.
 -Ууу! Зверёныш!- прошипел санитар и треснул меня кулаком по голове.
 Падая и теряя сознание, я увидел как мать схватила что-то из под матраса, подняла руки и железным голосом твёрдо сказала:
-А ну вон отсюда! Всех взорву!
 Когда я очнулся, то лежал на кровати с мокрым полотенцем на лбу. Сильно болела голова! Мать ласково сказала:
- Ну вот, теперь всё будет хорошо. Ты у меня настоящий мужчина!- И погладила меня по голове. Я улыбнулся и спросил:
- Не нашли?
- Нет! Я их прогнала!
 Ночью пришла тётя Феня. Они с матерью стащили дядю Васю с чердака.
 Во дворе стояла запряженная в телегу лошадь. Уложили его на сено в телегу, закидали сеном.  Дядя Вася подозвал меня, погладил по разбитой голове и по мужски пожимая руку сказал:
-Прощай Павлик! Такая штука жизнь! Запомни всё!
 Мать спросила:
- Куда вы теперь?
- В деревню отвезу, в горы, в тайгу. Там они нас не найдут. Спасибо за всё,
 Марийка! Прощай Павлик!- Они обнялись и уехали.
  Через несколько дней к нам пришла мамина подруга Валя. Я, как всегда шмыгнул под стол. Тётя Валя достала бутылку водки, мать поставила не хитрую закуску.
 Тётя Валя сказала:
-Ну что, Марийка, помянем души рабыни Божьей, Фене и раба Божьего, Василия!
 Пусть Господь примет их чистые души и пусть земля им будет пухом! Аминь!-
 Они выпили. Помолчали. Мать спросила:
-Расскажи!
- Хорошо. Слушай. До деревни они не доехали. Им оставалось спуститься с крутизны, где дорога поворачивает вдоль обрыва в низ, к мосту через Бухтарму, где впадает Хамир. Тут-то их и догнала санитарная машина.
- А как они узнали?-
- Да соседи, что на против, сообщили в какую сторону они поехали. Дорога-то одна в ту сторону. Там не далеко деревня Парыгино.  По утру, сдав коров в табун, бабы из деревни пошли по ягоды, малину собирать. Там на склоне у обрыва её много растёт, они и рассказали, что видели.  Сначала увидели телегу. Потом как санитарная машина догнала телегу. Испугавшись, они притихли, знали, что санитары, это не к добру.
 Догнав телегу у самой крутизны в низ, санитары схватили женщину за волосы и стащили её с телеги, разворошили сено, громко, злорадно хохоча. Мужик в телеги закричал:
-Вот я! Я вам нужен! Берите меня! Не трожьте её! Отпустите!
 Увидев, что санитары стали глумиться над ней! Избивать и насильничать, он дико закричал:
-Сволочи! Гады! Будьте вы прокляты! Где мой ППШа? Ко мне идите! Я вам глотки перегрызу!
 Хохоча, они бросили бесчувственное тело женщины и подожгли сено в телеге.
 Конь, при виде огня, встал на дыбы и рванул факелом в низ, с обрыва!
 Санитары, выпив из горла бутылки водки, довольные уехали.
 Женщина очнулась и с причитанием " Васятка ты мой! Иду к тебе!" бросилась с обрыва в след за телегой!
  Придя в себя после ужаса, который им пришлось увидеть, бабы, позвав мужиков с деревни, там , под обрывом, их и похоронили, заложив камнями.
 До сих пор, проезжая это место, люди крестятся и кладут на могилку камень!
 А я сидел под столом и рыдал навзрыд. Мне было жалко дядю Васю и тётю Феню.
 В моём детском существе, появилось какое-то новое чувство - НЕНАВИСТЬ!
 Ненависть  к людям, подобным санитарам и соседям на против.
 Я на всю жизнь запомнил слова дяди Васи:- Запомни всё Павлик!- И я запомнил!
 Дом соседей, что на против, быстро сгорел. Сгорел дотла, вместе с забором.
 Ни кто не помогал им тушить пожар. Они бегали и предлагали денег, все отворачивались и плевали им в след. Соседи разные бывают"

                "ПАМЯТЬ"

  Как сильна, а порой и как страшна Память! Порой так тяжело Правду вспоминать и заново былое пережить!
 За рассказом, я заметил, как в наше купе собралось много народу. Все внимательно слушали мой рассказ.  Было тихо, только мерный стук колёс задавал всему свой дорожный ритм.  Оглядевшись и осознав, что все попутчики слушают меня, мне стало как-то не ловко.
  Мой уважаемый читатель и слушатели, мне надо отдохнуть, я устал, меня что-то потрясывает от воспоминаний.
 Пассажиры понимающе закивали головами и попросили меня завтра обязательно сообщить всем им, когда я буду готов рассказывать дальше. Засыпая, я слышал как пассажиры, разойдясь по своим местам, обсуждали услышанное и стали рассказывать друг другу, про свои жизни.
  Проснувшись утром я заметил, что почти все пассажиры вагона как-то изменились! Стали добрее, уважительнее друг к другу. Все здоровались со мной и даже без очереди пропустили в туалет.
 Позавтракали в складчину. Каждый внёс свою долю в общий стол.
 Сытые и довольные люди, уже товарищи, устроившись по удобнее, нетерпеливо поглядывали на меня.
 Признаться, и мне самому почему-то захотелось высказаться, поделиться тем, что хранила в своих кладовых моя память. И я с удовольствием стал вспоминать вслух моменты моего детства. Вот он-СИНДРОМ КУПЕ!-

                Станция "ПЕРВЫЙ ПАРОВОЗ"
          
  Не далеко от базара, на небольшой возвышенности, совершенно обособленно, под высоким и длиннющим забором с вышками по углам, находились пленные японцы.
 Их было немного, всего один барак. Они строили тюрьму и кирпичный завод.
 Мы, пацаны, проковыряв дырочки, или сквозь щели в заборе, рассматривали чем-то не похожих на нас японцев. Они не долго выдержали наш суровый климат и быстро все померли. В шести километрах от городка построили железнодорожный небольшой вокзал, венчавший окончание строительства железной дороги, связывающий нас с областным центром. Это событие отмечалось большим праздником, народным гулянием! Встречали первый паровоз! Многие местные, впервые видели это ЧУДО - паровоз!
 Весь украшенный цветами, лозунгами, флажками, а в центре большущий портрет Сталина!  Он медленно и гордо подъезжал к вокзалу, оглушая всю округу неслыханном доселе Тууу-Тууу! Играл заранее привезённый духовой оркестр!
 Вся привокзальная площадь была забита людьми и они все кричали Уррраааа!
 Стояли бочки с пивом и сдвинутые вмести столы с едой.
 Так как из-за взрослых нам молодняку было ничего не видно, то мы уместились на крутом склоне горы перед площадью, и весь праздник нам был виден как в кино.
 Дяденьки и тётеньки что-то говорили, все им хлопали! Говорящее начальство, со своим окружением скрылись в здании вокзала.
 Заиграл духовой оркестр! Все поняли это, как команду - Начали!
 И началась гулянка, да какая! Массовая гулянка быстро превратилась в массовую драку! Всё дело в том, что на строительство железной дороги привлекали всех.
 Местное население сёл из деревень, вербованных и ссыльных, лагерников и их охрану. Беглые лагерники грабили гражданских. Охранники нагло вели себя и к тем, и к другим. Выясняя отношения, все начали дубастить друг друга.
 Солдатам воинской части был отдан приказ - навести порядок!
 Солдаты встали цепью в линию, сняли солдатские ремни, намотали один конец ремней на руку, а другим концом, с пряжкой, начали молотить всех подряд. Таким образом порядок был быстро наведён. Транспортная схема заработала! Вот такое мы смотрели кино!

                Станция "ПЛЕННЫЕ"
               
 К нам стали прибывать вагоны с пленными и ссыльными. Привезли пленных немцев, СС. Среди них были и женщины. Их погрузили на машины и отвезли в глухое место, среди гор, недалеко от реки Бухтармы. Километров тридцать, туда дороги не было вообще, только охотничья тропа. Пешком их сопроводили до небольшой поляны, на которой стояла охотничья избушка.
 Была осень. Доставив до места колону, конвой дал им пилы, топоры, лопаты, немного продуктов, спички и т.д. Начальство, дав им задание-подготовить к весне сто кубов леса, с конвоем уехало.
 Места, куда их доставили, были удивительно красивы и плодородны. Между гор река. Небольшие луга с сочными травами. Тайга, сосны, ель, кедр, с гроздями кедровых шишек, пихта, берёзы, калина, рябина, черёмуха, боярка, дикие маленькие яблочки-ранетки.
 Множество ягод: земляника, малина, смородина, ежевика и другие.
 Грибы: грузди, маслята, белый гриб, подберёзовик, лисички, опята и т.д.
 Много разного зверя: лоси, маралы, козлы, кабарга, волки, лисы, зайцы, медведи и т.д.
 В реке и речушках много рыбы: таймень, налим, хариус, окунь, лещ, плотва и т.д.
 Стаи диких птиц: утки, гуси, множество боровой птицы и других разных красивейших птичек. Одним словом Тайга!  Климат здесь резко континентальный. Зимы суровые, но солнечные, очень снежные. Снег, порой бывает, более пяти метров. Лютый мороз до минус 47-50ти градусов.
 Когда выпадал снег, то прилетали стайки красивейших птичек с голубым оперением и ярко красным брюшком-снегири! Они радостно щебетали и жили всю зиму, благо корму на деревьях было много!
 И немцы назвали своё поселение-Снегирёвка!
 Весна короткая, но бурная. Порой тающие лавины снега с грохотом срываются лавинами, их ещё называют оплывины, в низ, сметая всё на своём пути.
 А в воздухе благоухает пьянящим запахом весны!
 Лето солнечное, жаркое с температурой порой до сорока градусов жары. С умеренными дождями. Лето плавно переходит в осень! О осень!  Многоцветная, золотистая, всё рождающая Мать природы. Кормящая всех и вся на долгую зиму.  Успевай только запасайся, не ленись!
 Вот оно Беловодье-Шамбала! Мечта многих поколений человечества!
 Если уж говорить по большому счёту, то колонна немцев СС, из Ада войны, по велению Всевышнего, попала в Рай Земной! Но как бы там ни было, надо выживать!
 В немецких концлагерях, нашим тоже приходилось выживать, не смотря на совсем другие условия!
 Говорили, что самым старшим по званию у немцев был какой-то супер, или обер штурм фюрер, и вся ответственность за выживание своего народа, лежала на нём.
 Понимая, что в этих местах им придётся возможно прожить всю жизнь, все немцы, как на войне, беспрекословно подчинялись старшему! СС, особая порода немцев.
 Зная, что скоро наступит зима, надо было срочно обустраиться и выполнить порученное задание. Было создано несколько групп. У каждой группы была своя задача. Одна группа заготавливала в тайге необходимые 100 кубов леса, складируя его на берегу реки. Другая, стала срочно строить дома, не бараки как и где попало. Был разработан и начерчен план будущего посёлка. Широкая улица, участки для строительства домов, с подворьем и огородом. В центре больница, школа, магазин, контора, одним словом всё, что нужно для жизни, напоминающей о былой Родине.
 Следующая группа занималась обеспечением питания и быта всего посёлка.
 Следующая группа изучала местную тайгу. В народе говорят, тайга всех прокормит или похоронит.
 Спроектировали и сразу начали строить дорогу в наш городишко.
 Население близ лежащих деревень, относилось к ним не как к врагам.
Враги на войне! А как к людям, попавшим в тяжёлое положение.
 Ни кто не называл их фашистами. Слово фашист было оскорбительным.
 Их называли просо поселенцы. Помогали им, чем могли.
 Следующая группа из молодых, крепких ребят не просто принимала помощь от населения, а отрабатывала её, выполняя разные работы в посёлках.
 Всё заработанное они несли в Снегирёвку, пополняя общую казну.
 Удивительно, но они создали своего рода коммуну!
 Зиму пережили.  Правда до весны дожили не все. Даже кладбище у них было ухоженным.
 Когда весной приехала власть, то многие от удивления разевали рты и разводили руками, неужели такое возможно?
 Ровно 100 кубов леса были заготовлены и лежали на берегу, брёвнышко к брёвнышку, готовые к сплаву!
 Обозначились контуры посёлка. На улице была не грязь, а сложенная из вершинников леса и камней, улица, с тротуарами!
 Вдоль улицы, по обеим сторонам, поднимались ещё недостроенные, аккуратные дома.
 Подворья были чистыми. Даже в свинарники выложены из брёвнышек тропинки.
Поражала чистота и порядок! Порядок был во всём!
 Женщины создавали семьи и все была на сносях-беременны.
 По своим законам шло время! Нанесённые войной раны-залечивались.
 Стирались грани между свой-чужой.
 Даже в черте нашего городка было древнее поселение этнических немцев, Ладман.
 Что в переводе обозначало Человек-Земли.
 Жили они здесь ещё со времён Императрицы Елизаветы которая издала указ, что немецкие семьи могут поселяться и жить в любом месте огромной Российской Империи.
 Они чтили свою культуру, веру, самобытность. Между нами и ими, не было ни какой разницы.
 Настало время, когда Снегирёвцам, выдали паспорта, прописали и они могли работать и жить как все. Создавались новые семьи!
 Моим лучшем другом, был Борис  Штезель! Его отец, офицер СС, Климентий Тамасович, во время залпового обстрела наших "Катюш", был контужен и попал в плен.
 Я часто приходил к ним в гости. Вся его семья говорила по-немецки и сразу переводили на русский язык, чтобы мне было понятно о чём они говорят.
 Так я стал стал постигать ни с чем не сравнимый, командный язык, язык воли и послушания.
 Борис же, не менее часто был, и ночевал у нас, когда было далеко добираться до его дома.
 Когда они справляли свои свои национальные праздники, то приглашали нас, а мы их!
  Когда мы подросли, то Борис стал красавцем, высоким, сильным, умным, дерзким, эдаким  "Дон Жуаном" и преданным другом!
 В середине 70х годов, его застрелил один ревнивый муж!
 Немецкие парни, в большинстве были высокого роста, хорошо сложенные, черты лица классические, глаза часто голубые, нос чуть с горбинкой, волосы русые, одним словом красавцы!
               
                Полустанок "НАШИ ДЕВЧОНКИ"
 
 Наши девчонки, почти поголовно, влюблялись в них и стремились, (до сих пор), выскочить за них замуж!
 Немецким же девчонкам не оставалось ни чего другого, как выходить замуж за наших парней.
 Немецкие девушки хороши, когда они молоды! Но став жёнами и матерями, превращаются в ревнивых хранительниц семейных устоев, калькуляторов.
 Всё у них уложено, расставлено по полочкам, просчитано до копеечки, расписано по минуткам.
 И не приведи Господь нарушить ими установленный семейный порядок!
 Если мужик на работе до семи часов вечера и до дома добираться ему полчаса, а он пришёл на несколько минут позже, то ему не миновать скандала!
 Если мужик не разулся в прихожей и не надел тапочки - скандал!
 Если мужик, почистив зубы, не завинтил колпачок зубной пасты - скандал!
 Взял не то, положил не туда, сделал не так - скандал, скандал, скандал!
 А попробуй с друзьями пивка попить или потратить денежку на что-то другое, или попробуй возразить, то уже одним скандалом не отделаешься!
 Вы слышали как скандалит немецкая женщина? Лучше не слышать!
 И какой же наш мужик может вытерпеть такое? Терпят! А куда деваться?
 Ребятишек-то мал-мала меньше.
 Да и накормлен, обстиран, ухожен с другой стороны. И смиряются большинство наших мужиков со своей судьбой, тихо попивая водочку!
 Зато, с какой гордостью немецкая жена всем говорит, что она из своего мужика Человека сделала!

 В тоже время немецкая женщина никогда не будет подражать ни кому!
 У неё своя программа!
 Немецкие же мужчины, женившись на нашей женщине, просто отдыхают!
 Что наши женщины красивы всегда, спору нет! Но и у наших женщин тоже есть своя программа.
 Выходя замуж хоть за кого, будь то немец, француз, итальянец, финн, турок и т.д.
наша изо всех сил старается быть немкой, француженкой, итальянкой,  т.д.
 Как правило это у них коряво получается и коренные к ним относятся с презрением.
 Для многих, многих немцев, бывшие республики СССР, стали второй, а то и первой Родиной!  Они везде были равноправными гражданами Страны.
 - Правильно вы говорите,-откликнулась пожилая женщина с мужем.
 - Мы с Урала, живём не далеко от Свердловска. После войны в наши края много направляли пленных немцев. Кто выжил, обосновались и жили как все.
 Парни у них, действительно заметные. Наши девчонки всячески старались обратить их внимание на себя и просто таяли, если это им удавалось.
 У нас в посёлке был такой случай: Жила одна семейная пара, небольшое подворье, хозяйство, оба работящие. Он тракторист-комбайнёр, она продавщица в сельмаге, детей у них не было. В соседнем посёлке жили бывшие пленные немцы.
 Один из их, молодой видный парень работал шофёром на машине, развозил продукты из райцентра по сельмагам. Наша же дурёха, как говорят, по уши влюбилась в него!
 Её муж не веря слухам и решил удостовериться о чём судачат сельчане, стал следить за ней. Совсем потеряв голову от своего любовного романа, она решила освободиться от своего мужа. Написала в органы донос, о том, что её муж ругает и хает Советскую власть и что-то плохое про Сталинградскую битву.
 Мужика сразу арестовали и сослали в Магадан, там он и пропал.
 А парень поматросил её, поматросил и бросил.
 Весь посёлок стал с презрением относиться к ней. Она ходила по дворам и просила милостыню. От былой красавицы не осталось и следа. Имеешь-не ценишь, потеряешь-не найдёшь! Вскоре и она сгинула. Вот такая история.

                Станция "ЧЕЧЕНЦЫ"

 Хорошо помню, как привезли несколько вагонов чеченцев.
 Взрослые говорили, что сослали их зато, что они не подчинились властям и собирались встречать Гитлера, на белом коне, под белой попоной, в белой папахе и белой бурке!
 Везли их в теплушках. Теплушки это вагоны, в которых возят скотину, разные товары, ну и людей когда есть такая необходимость.
 Для этого, от двери вдоль стен были сколочены деревянные нары, на них можно лежать и спать.
 Сидеть же приходилось на деревянных ящиках, перевёрнутых вверх дном.
 У одной стены, между нарами, железная бочка для воды с прикованной цепью алюминиевой кружкой.
 У другой стены стояла другая бочка по меньше, с ручками и деревянной крышкой, параша, чтобы справлять малую естественную нужду.
 Дверь в теплушках была одна и открывалась она вдоль вагона, на колёсиках и запиралась снаружи.
  С внутренней стороны двери были прибиты две толстые, широкие доски-барьеры, что давало возможность открывать во время движения часть двери для проветривания.
  Также можно было  сидеть на полу, свесить ноги за вагон.
 Уперевшись грудью об нижнюю доску во время движения, можно было и стоять облокотившись об верхнюю доску.
 Но у этих досок-барьеров была ещё одна важная функция, во время движения люди вынуждены были справлять естественную большую и малую нужду, когда параша была переполнена.  Тогда нужно было снять штаны, или задрать юбку, повернуться задом к выходу, икрами ног упереться об нижнюю доску, обхватить руками верхнюю доску, присесть, выставив вирзо наружу и оправляться.
 При этом конвоиры состязались в "остроумии", хохотали и кричали непристойности.
 На станциях двери открывали для того, чтобы ссыльные выносили парашу, пополняли запасы продуктов; ящик хлеба, мешок картошки, свёклы, иногда капусты, кукурузы.
 Пополняли запасы воды. В большие медные чайники наливали кипятка.
 Остальные необходимые продукты конвоиры меняли на те ценности, что могли везти с собой этапированные.
 Всегда люди везли с собой не только материальные ценности, но и то, что было традициями и памятью о своей Родине - Веру, культуру, духовность, этнос, религию.
И эти ценности приходилось менять на продукты.
 Трудно представить себе, что испытывали люди, неделями находившиеся в пути!
 Так и ссыльные из Чечни. Гордый чеченский народ, со своими вековыми традициями, культурой. Где женщина не могла открыть своё лицо перед чужим мужчиной.        Где младший уважал старших и беспрекословно подчинялся им! И этот народ, должен был переступить через весь смысл своей жизни, ради того, чтобы выжить!
 Особенно трудно было женщинам! Некоторые не выдерживали и выбрасывались на ходу из теплушек.
 Были случаи, когда кто-то умирал в пути. Умерших старались спрятать, чтобы достойно предать земле.  На каждой станции конвоиры проверяли теплушки и если обнаруживали "мертвяка," то заставляли вытаскивать его и закапывать в какой-нибудь канаве или овраге. Тем самым уничтожались вековые традиции достойно хоронить и помнить усопших!

                "ХРАНИТЕ ЛЮДИ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!"

 Когда эти теплушки прибыли на нашу станцию, то мы, пацаны, с удивлением, а взрослые с ужасом смотрели на то, что осталось от гордого чеченского народа.
 Но даже и в этой человеко-рубке, они смогли сохранить своё лицо!
 Многие, особенно старики были одеты в свои национальные костюмы, подпоясанные ремнями, на которых висели не виданные нами кинжалы.
  В высоких каракулевых папахах. На грудях костюмов, по обе стороны, наискосок, что-то в виде патронташа.
 На ногах мягкие, обтягивающие ноги, сапоги, вообще не похожие на наши, не то что
кирзовые, но и хромовые.
 Говор у них был осень своеобразный, резкий, отрывистый, гвозде-забивающий.
 Старшие коротко давали указания молодым, которые беспрекословно выполнялись.
 Наши старались хоть чем-то помочь им, но чеченцы принимали помощь только после того, как им разрешали старшие.
 Прибывших погрузили в машины. Чеченцы привезли не только то, что удалось сохранить в дороге, но и... завёрнутые в ткани умерших в дороге!
 Их привезли к базару и выгрузили. Первое, что они сделали, то вырыли в горе небольшие ямы и похоронили в них своих умерших...в сидячем положении.
 Многие, зная на себе, что такое ссыльные, переселенцы, приглашали их на первое время к себе. У нас поселилось аж три семьи. Мы дети, быстро ладили между собой.
 Власть выделила им территорию в северной части городка.
 Все чеченцы переселились туда, образовав, как немцы, свой посёлок, эдакий Чечен-городок. Они оказались очень сплочённые между собой. Быстро наладили связь со своей Родиной. Но, они практически ни с кем не общались.
 У них была какая-то общая ненависть ко всем нам!
 Мы все  были из вербованных, ссыльных, репрессированных, немцев, военнопленных, кержаков, староверов, сибиряков, казахов, с похожими судьбами.
 Не смотря на это, между чеченцами и всеми остальными стали возникать разногласия
заканчивающиеся драками. Нередко драки заканчивались поножовщиной и убийствами.
 Дошло до того, что если кто-то проходил через чечен-городок, то его избивали. Вскоре местные стали называть их поселение мясокомбинатом.
 Только между нами, малолетками, отношения были сдержанными. Мы были интересны друг другу и между нами завязывалась дружба.
 Для налаживания нормальных, добрососедских отношений, власти ни каких конкретных шагов не предпринимали.

                "ЕСТЬ В НАРОДЕ ЛЮДИ!"

 Перед началом учебного года, взрослые, фронтовики организовали на площади базара всеобщее, стихийное собрание, с особым приглашением Старейшин чеченцев и всех остальных. На верхних ступеньках парикмахерской организовали трибуну.
 Выступило несколько человек, в основном говорили о враждебных отношениях к нам чеченцев.
 На трибуну поднялся средних лет, но весь седой офицер-фронтовик в мундире лётчика с орденами и медалями.
 Подняв правую руку, пустой рукав левой руки аккуратно был заправлен за ремень, он сказал:
 -Товарищи! Я всю войну воевал за всех нас! За все национальности!
 Мои награды и ранения говорят сами за себя. Моим боевым другом был чеченец, Ваха Дадоев! Мы всегда вылетали на боевые задания в паре, прикрывая друг друга.
 Мы прикрывали наши бомбардировщики, задача которых была уничтожить оборонительные укрепления противника и стратегически важный мост, через который шло им постоянно подкрепление. На подступах к цели, завязался жестокий, не равный бой с истребителями противника. Много было сбито самолётов с обеих сторон.
 Ваха, как приклеенный следовал за мой, выполняя все маневры. Ежесекундно, до хрипоты, мы орали команды по радио связи.  Почти одновременно у нас кончились патроны. Горючее было тоже на исходе. Зенитным снарядом был повреждён мой самолёт. По радио я сказал: "Ваха! Возвращайся, это приказ!" "А ты командир?" "Я наберу высоту и в лобовую!" " Понял, командир! Вперёд! Я прикрою!"
 Второй снаряд попал в двигатель и мотор заглох. Подняв голову, я увидел, что самолет Вахи горит и факелом падает в низ! Я заорал:  "Прыгай! ПРЫГАЙ!!!"
 " Не могу, командир! Ноги перебиты! За всех НАС! За Любимых!
 За Страну! За мою Чечню!!! Прощай!" И он врезался в мост!
 Я же, смог дотянуть до наших! Где меня основательно заштопали, но с рукой пришлось  попрощаться. Нас Наградили! Его посмертно, меня живьём!" Он погиб за месяц, до окончания войны!
 Было тихо. Помолчав, он продолжил:
 - Вспоминая и анализируя события, я говорю, при чём здесь национальность?
 Не русский народ ссылал и репрессировал!
 Кто управляет страной? Иосиф Джугашвили. Лаврентий Берия. Анастас Микоян. Серго Орджоникидзе и другие!
 Нас русских, донских и кубанских казаков, украинцев, миллионами уничтожали, сажали в лагеря, ссылали во все концы! Урал, Казахстан, Сахалин, Колыма, Алтай, Севера и т.д.!
 В наши места Советская власть пришла только в 25-26х годах и то на штыках Латышей и Чехов!
 В Прибалтику, на Кавказ, Кубань, Дон, направляли Русских! Сибиряков!
 В Россию, Сибирь, на Дальний восток, Прибалтийцев! Кавказцев! Украинцев!
 Всё это делалось специально, чтобы ссорить народы! Разделяй и Властвуй!
 У людей же другое стремление - Объединившись Побеждай!
 Попробуйте сломать веник? Можно только по прутику!
 Русский, Чеченец, Казах, Украинец, Латыш, Немец, Еврей, Армянин и т.д.          
 Мы все едины! У нас у всех одна судьба-выжить! Нам надо уважать друг друга!
 Объединяться, растить детей, работать, учиться быть ЧЕЛОВЕКОМ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ!!!
 На днях начнётся учебный год! Отпустите своих детей, вместе с нашими учиться в школы!-  Ни кто не смел нарушить тревожную тишину!
 Старейшина Чеченского народа подошёл к нему, снял перед ним белую папаху и пожал
единственную руку! Что-то сказал по-чеченски, потом по-русски:
 -Это ПРАВДА! Мы народы-ЕДИНЫ!"
 Все захлопали в ладоши, заулыбались и бурно обсуждали ситуацию.
 Судьбу лётчика, мне выяснить не удалось. Говорят, что его увезла милиция. Кто говорит, что он сел на коня и ускакал в глухую деревню в тайге.
 Вот такая станция, мой уважаемый читатель!

                Станция "ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС"

 Наступил сентябрь 1952 года.               
 Не многочисленных детей железнодорожной станции "Зубовск" надо было начинать учить, а школа была ещё не достроена.
 Школу организовали в трофейном немецком вагоне-ресторане. До сих пор удивляюсь, как он к нам попал? Вагон стоял в тупике.
 В вагоне стояли приделанные к полу высокие столы за которыми можно было только стоять.
 За первым столом стояли ученики 1го класса, я и ещё одна девочка.
 За вторым столом ученики 2го класса и так до 5го класса.
 Учительница была на все классы одна. Она находилась за прилавком буфета.
 Начало уроков и перемены объявлялись ударом железяки об буфер вагона.
 Учебников и тетрадей ещё не завезли и мы писали кто на чем мог.
 Писали ручками в которые вставлялись металлические перья.
 Макали перо в чернила и писали. Каждый ученик носил с собой чернильницу с чернилами. Самым противным были чернильницы непроливашки.
 Одно название, что непроливашки! Чернила всегда норовили вылиться из чернильницы, пачкая всё и вся, получая всегда за это тумаков от родителей и наказания от учительницы.
 С этими чернильницами надо было обращаться как  с сырыми куриными яйцами.
 К 7му ноября, в честь праздника Великой Октябрьской Социалистической революции, солдаты достроили школу и мы стали ходить в неё.
 Там нам уже раздали учебники и тетради (бесплатно). Тетради были специальными.
Для первого класса разлинованные в три полосы с наклоном, по которым нас учили как правильно и красиво писать заглавные и прописные буквы.
 Для второго класса тетради были разлинованы в две полосы и уже без наклона.
 Для всех остальных тетради были просто разлинованы. Тетрадей было всего два вида, в линейку и в клетку.
 Чтобы писать, мы макали перо ручки в чернильницу и писали, да как ещё писали!
 Когда такой ручкой, слегка нажимая на перо, получается толстенькая линия, а когда без нажима ведёшь вверх, то тоненькая.
 Перо давало возможность творчества и такое письмо вызывало уважение и восхищение, как произведение искусства!

                Станция "КРАСНЫЙ ГАЛСТУК"

 "Как повяжешь Галстук, береги его! Он ведь с Красным Знаменем цвета одного!"
 В третьем классе, 22 апреля, в день рождения В.И.Ленина, всех принимали в пионеры и повязывали на шеи красные галстуки.
 В пионеры принимали на торжественной линейке, перед всей школой и родителями.
 Парадом командовала директор школы.
 По её команде выносили красное знамя!
 Впереди шла школьная пионервожатая с красным галстуком на шее и правой рукой отдавая пионерский салют! За ней отличник нёс знамя! За ним шли горнист и барабанщик. Горнист дул в пионерский горн, а барабанщик палочками выбивал ритмичную дробь в пионерский барабан!
 Это всё было празднично и торжественно! Большой честью для ребят было быть знамёноносцем, горнистом, или барабанщиком!
 Скомандовав: "Смирно!" пионервожатая рапортовала директору школы, что для приёма в пионеры все построены! Директор командовала: "Дать клятву пионера!"
 Мы все произносили клятву: "Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь! Горячо любить свою Родину! Жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия! Всегда выполнять законы пионеров Советского Союза! Будь готов!"
 Вожатая называла фамилию и счастливчик подходил к столу на котором стопочкой лежали красные пионерские галстуки.
 Вожатая повязывала галстук на шею ученика и уже пионер радостно вставал на своё место в строй!  С этой минуты все дети чувствовали себя повзрослевшими!
 Я был самым маленьким ростом и стоя последним в строю.
 Вызвали меня, я подошёл к столу, а на столе пусто, галстуков больше нет!
 Мне не достался галстук! Я растеряно посмотрел по сторонам, как?  Почему?
  Директор развела руками: " Павлик, завтра обязательно повяжем тебе галстук."
 "Почему завтра? Я клятву давал сегодня! Сейчас!"
 Огромное, горькое горе обрушилось на меня! Колючий, горький комок подступил к горлу! Горячая слеза обожгла мне щёку!
 Мать подошла ко мне, прижала к себе, стала успокаивать, вытирая обжигающие щёки слёзы.
 Пионервожатая, сняла с себя галстук и повязала мне на шею! Подвела меня к знамени и разрешила взяться за его древко! Позабыв все обиды, я счастливо заулыбался!
 Таким было воспитание моего поколения! У нас была Вера и Ответственность!
 (Мне всю жизнь приходилось преодолевать Это знаковое событие)
  В нашем городке построили несколько кирпичных, двухэтажных, просторных, с центральным отоплением школ, Ленина, Пушкина, Горького, Лермонтова, но самая первая была школа Жданова. Позже школа 40 лет Октября. Дальше я учился в школе Ленина.
               
                Станция "ЦЫГАНЕ"

 Весной, в наш городок забрёл цыганский табор. Большой, настоящий, со своим Бароном, лошадьми, кибитками. Со своей культурой, самобытностью, одеждой, песнями, плясками и разными приспособлениями.
 Обосновались они на окраине городка, не далеко от речушки Берёзовки.   
 Излюбленным местом их творчества был базар.
 Барон, понимая, что в этом месте табор задержится на долго, а лето пролетит быстро, пришёл к председателю местной власти.
 "Скоро зима председатель, и моя семья не сможет зимовать в кибитках. Размести мою семью, а мы тебе за это отработаем. Я и мои сыновья кузнецы. Мы можем делать и чинить плуги, сеялки, косилки, лопаты, грабли, подковать лошадь, одним словом всё, что может делать кузнец. Всю кузницу мы всегда возим с собой. Нам нужно только помещение"
  Председатель обрадовался и выделил им один из только что построенных бараков для вербованных.

                "КУЗНЯ"

 Когда он пришёл посмотреть, как разместились цыгане, его чуть кандрашка не хватил, он на время даже дара речи лишился. Семья насчитывала более 80 человек, не считая детей и еле разместилась в двух бараках.
 Обречённо махнул рукой, мол куда деваться, живите.
 Во дворе бараков, цыгане полукругом выставили свои телеги, кибитки оглоблями
наружу. В центре из камней сложили кострище.
 По бокам соорудили два больших сарая. В одном конюшню, в другом кузнецу со станком для подковывания коней.
 Станок, это четыре столба с крышей. В станок загоняли лошадь, ремнями под брюхо чуть подвешивали её, привязывали и подставив под копыто специальную подставку, квадратными кованными гвоздями прибивали подкову к копыту.
 В кузнице центральным местом были: горн, типа большой печки без плиты с большим мехом, похожим на гармошку и наковальня на большой деревянной чурке. Рядом бочка с водой. Вдоль стен развешаны разные инструменты с длинными ручками. Молотки и молоточки, где главным был огромный, тяжеленный кузнечный молот.
 Почти каждое утро я прибегал в кузницу и с восхищением смотрел, как и простого куска железяки получалось то, что было нужно.
 Мне очень хотелось быть им чем-то полезным и научиться кузнечному делу.
 По началу я добросовестно подметал кузню. Носил воду в бочку и для питья, уголь для горна, бегал по разным поручениям.
 Видя мой не поддельный интерес, кузнецы начали обучать меня своему ремеслу.
 Первым делом надо было научиться  разжечь горн.
 Секрет был в том, чтобы  распределить уголь вокруг центра горна с поддувалом горкой, для получения самой высокой температуры в этом месте.
 От мехов воздух по каналу поступал в поддувало и поддерживал огонь в центре горна.
 Для меня самым трудным было качать меха. Меха были такими огромными, что напоминали сказочное существо.
 Когда ручку меха толкаешь в верх, то оно с шипением вдыхало. А когда, повиснув на ручке меха, тянешь его в низ, то оно раздув свои щёки, с хрипом, свистом и бульканьем выдыхало воздух в горн.
 Выдохнув, горн любовался тому, что угольки радостно разгорались и кружились в своём весёлом хороводе, переговариваясь друг с другом своим потрескиванием, превращались в искорки. Всё убыстряясь и слившись во едино, образовывался жар и искорки превращались в красновато-желтовато-беловатого цвета огонь! Обворожительно красивым на фоне чёрного угля по бокам! И огонь, превратившись в маленькое солнце, превращая металл в мягкий материал, тем самым постигал свой смысл своей жизни!
 Кузнец надевал кожаный, толстый фартук, длинные почти до локтей рукавицы брал щипцами кусок железа и клал тот его конец, который нужно было ковать, в раскалённую душу горна. Кочергой и совком подсыпал или убирал угольки создавая нужную температуру.
 Железо, оказавшись в объятиях страстного жара, начинало краснеть, пунцово-красным цветом стыда. Разогревшись, сбрасывало с себя стыд и превращалось в податливое, доверчивое существо, исполняя волю своего Господина-кузнеца!
 Кузнец, безошибочно определив готовность к ковке, брал заготовку и клал её на наковальню, чтобы определить дальнейшую её судьбу!
 Если заготовку передержать в горне до появления звёздочек-искорок, то она быстро сгорит в огне счастья, не прожив свою железную судьбу.
 Если рано начать ковать, то бей, не бей - толку мало. Железяка так и останется железякой, только с помятыми боками. Прямо как люди!
 Кузнец положил раскалённую заготовку на наковальню, держа её одной рукой щипцами
в другой руке кузнечный молоток. Стукнув молотком по тому месту по которому нужно бить молотом, убирает свой молоток, слегка ударяя по наковальне.
 Молоток радостно подпрыгивал от наковальни- та-та, с нетерпеньем ожидая, что скажет молот. Молотобоец со всего маху бил тяжёлым молотом по указанному месту- бух. И кузница превращалась в театр: та-та, бух! Та-та, бух! Та-та, бух!
 А раскалённое, доверчивое железо подчинялась кузнецу как хирургу, превращаясь в то, чем дальше будет жить!
 Поистине в природе всё живое! Кем или чем ты будешь, зависит от того, в чьи руки попадёшь, когда всё между молотом и наковальней!
 В народе говорят что: "Человек-Кузнец своей Судьбы!"

                "КОНЬ!"

 У цыган было много коней. Цыган без коня, что секретарь горкома партии без партбилета.
 Я, как бы влился в их табор. Кушал с ними, сидел вечерами у костра, слушал цыганские песни и даже пытался участвовать в плясках, чем вызывал у них дружеский смех. Подпаском помогал пасти коней. Мне нравились кони. Я их полюбил. Они такие искренние, умные, добрые и преданные! Почти все кони подпускали меня к себе, мотая вверх-вниз головой, при этом довольно пофыркивая.
 Я давал коню кусочек хлеба или травку, поглаживая при этом его мордочку, почёсывая её с низу. Конь брал угощение своими удивительными губами, с благодарностью косясь на меня своим огромным глазом, другого глаза не было видно, так как я был ещё маленький.
 Молодые жеребята подскакивали ко мне, внезапно останавливались в шаге от меня. Ударив копытцем о землю, вскинув головку, фыркнув и радостно заржав, игриво отбегали, приглашая меня с ними порезвиться.
 Как у всех в жизни, так и у коней наступает момент, когда ты должен подчиниться чьей-то воле, повзрослеть! Так и конь. Он должен подчиниться воле человека. Уже подросшего жеребёнка, (слово-то какое, ёмкое-жеребёнок! Как у людей, ребёнок только с приставкой-же!)нужно было объезжать, приучать к уздечке и седоку.
 Цыгане становились в большой круг, в середине молодой конь. Длинную верёвку с петлёй на конце, (иногда две), накидывали на шею жеребчика.
 Конь старался избавиться от петли убегая, вставал на дыбы, не поддаваясь человеку. Но люди гоняли его по кругу всё туже стягивая змеиную петлю-удавку, подтягивали его к себе.
 Весь в пене и хрипя, почти выбившись из сил, конь сдавался опустив покорно голову! Человек набрасывал на него уздечку, вскакивал на его круп и начина объезжать его.
 Металл уздечки делал своё дело, рвал ему рот, язык, не давая возможности выплюнуть, причинял невыносимую боль! (О Боль! Царица всего живого на земле! И нет того, кто бы не испытал ТЕБЯ!) Вот ТЫ и превратила жеребчика в послушного коня!
 Порой не просто людям удавалось подчинить себе ретивого коня. Участником такого случая я стал. Один жеребчик, с которым я особенно дружил, ни как не поддавался людям. И даже две петли не дали результата.
 Устали все и конь, и люди. Конь в мокрой пене весь. Дыханье хриплое, со свистом сквозь две петли стянувших шею.
 Тогда Барон меня позвал, сказал чтоб я попробовал к коню пойти и накинуть на него уздечку. Дал в руку мне уздечку, в другую кусок хлеба и я пошёл.
 "Тпуррр фе, тпуррр фе" так говоря на языке коней, я подошёл к нему.
 Конь подпустил меня к себе. понюхал хлеб, но есть не стал, а опустил свою большую голову мне на плечо, часто и тяжело дыша. Как бы ища защиты и спрашивая: "Что делать-то дальше?" Я стал гладить опущенную на моё плечо его голову приговаривая что всё будет хорошо, осторожно надевая на его уздечку.            Он подчинился!
 Вдруг молодой цыган рванулся к нам, чтобы вскочить на его круп.
 Конь дико заржав, рванулся, встал на дыбы!
 Я упал на одно колено, выставив руку вверх как бы защищаясь, одновременно посмотрев в верх.
 Высоко над собой я увидел копыто коня и его глаза! Наши взгляды встретились!
 И время, ммееедлеееннно продолжило свой бег!
 В его глазах был вопрос, что делать? На шее две петли, на спине седок, уздечкой разрывая рот и нет возможности в сторону отвернуть!
 Дёрнув шеей, конь всей своей мощью опустился на меня...поджав при этом правую переднюю ногу! Левой он упёрся в землю!
 Правое копыто всё же достало меня, ударив по голове! Теряя сознание, наши взгляды,  ещё раз, на мгновение, встретились! Испуга не было, я попросил коня, простить! В его же взгляде не было укора. Он сделал всё, что мог!

                "ДЕТДОМ"
   
 Цыгане приложили мне на голову подорожник, перевязали косынкой 
 и отвезли окровавленного в детдом. Который находился не далеко от табора.
 Там меня и нашла мать! Мать больше не отпускала меня к цыганам. Да я и сам не мог больше общаться с ними. Не мог простить им подлости, как они использовали меня.
 Мне было стыдно перед конём за предательство!
 (Много лет назад, когда я рассказал эту историю моей жене Татьяне, она подумав сказала: "Это Пегас отметил тебя своим копытом, вон вмятина на лбу!")
 Ну что, уважаемый читатель, утомил я тебя своими воспоминаниями детства? А я как будто заново всё пережил в подробностях!
 Да и слушатели подустали, потихонечку зевают, прикрывая рот ладошкой.
 Ложимся спать! Всем желаю, чаще своё детство вспоминать!
 С удовольствием растянувшись на своей полке, я закрыл глаза и сразу уснул!

                Станция  "СОН"

 Во сне мне приснились кони, много коней. Кони мчатся, кони скачут, с крыльями кони, по небу летят и... музыка!
 Цыгане все поют романс: "Пара гнедых, запряжённых зарёю,
                Тощих, голодных и грустных на вид,
                Тихо плетётесь вы мелкой рысцою,
                Вечно куда-то ваш кучер спешит.

                Были когда-то и вы рысаками,
                И кучеров вы имели лихих!
                Ваша хозяйка состарилась с вами,
                Пара гнедых, ой да пара гнедых!"

 Вижу, как по полю Жизни, бежит молодой жеребчик. Душа его полна радости и восторгов! Ему всё интересно и хочется познать весь мир!
 Ещё не окрепшие, стройные тонкие ножки, нетерпеливо бьют копытцами.
 А по утру, увидев первый луч солнечной зари - ринулся к далёкому горизонту!
 Уже вечернею зарёю обагрился горизонт, а он его всё догоняет, догоняет, догоняет... гаризонт!
 Лишь встречный, вечный ветер, старается умерить его пыл!
 Почувствовав быстроту   ветра, он решил помериться с ним силой.
 Глупышка! Он ещё не знал, что мощный Аквилон, чей Бог-Эол, игрался с ним!
 Позвав Эоса и Богинь Харит, на это диво посмотреть!
 Предостережение своей матери о том, что за горизонтом-горизонт всегда!
 И далеко не надо убегать, что защитить его от волчьей стаи может только мать!
 Но молодой, опьянённый свободой, уверовавший в свои силы конь, наказ услышал на бегу.
  Конь возмужал, красавцем стал, трёхлеткой! Подобно Грифону несущемуся на встречу с Гелиосом! Он не знаком ещё ни с Фобосом, ни с Деймосом!
 Кругом собралась стая волков. Алчно светятся глаза, голодный оскал утыканный острыми клыками пасти, тягучая слюна от предвкушения кровавого пиршества!
 Волчица ведёт стаю следом, обложив коня подковой.
 Но знает конь, что в быстром беге его сила. И вскинув голову, стрелой несясь, он оставляет стаю позади! Один лишь ветер крепко держит его гриву.
  Мелькают годы! Законы жизни познаются на бегу! В дали он слышит дробный стук и ржание других коней.
 Там, на ипподроме Жизни, в стремлении первым быть, идёт гонка среди его собратьев! И конь рванул туда! Я сильный, молодой, красивый, лучше всех!
 Ворвавшись в гонку, он мчит, берёт призы и смотрит на собратьев с высока, не замечая на своём крупе седока!
 Ему ещё не ведомо, что лавры не ему, а СЕДОКУ! Ему же стойло, отборный корм, душисто сено.
 Беги и побеждай пока ты молод, полон сил! А жажда первым быть, несла в перёд.
 Тотализатор быстрей, быстрей! Всё круче ставки на него! Менялись седоки, от шпор рубцы о них напоминали! В кровавых ранах, в пене все бока, а в мыслях нет, чтоб сбросить седока!
 Рёв на трибунах! За кругом-круг! За годом-год! Всё бешенней, вращение калейдоскопа.
В глазах туман. С губ пена хлопьями и кровоточат плётками изранены бока. Всё тело
боль и кровь!
 С трибун кричат: "Тогда его в телегу, коль лошадь постарела и брать призы уж не могла."
 В конюшне конь. В конюшне, как на бойне, грязь кровь и гной. Все лошади убоги, колченоги. Грызут друг друга за горсть прогнившего овса. Седая грива стрижена под холку. Опущена понуро голова. Печален взгляд больших, но грустных глаз. Слепни да мухи разъедают раны.
 И вспоминая матери наказ-так хочется кричать: "Пустите на свободу! Ведь я ещё могу, везти телегу, плуг тянуть, детей катать, а резвым жеребятам в табуне, я в жизни путь способен указать! Прошу вас, люди-дайте мне свободу!!!"
 Но говорят на разных языках и лошади, и люди!
  Хомут, оглобли, скрип телеги. Путеводитель в жизни бич. Теперь волкам легко его достичь. Дыхание с хрипом. Дрожь в коленках. Всё ближе волчье победное "Ура!"
 Собрав остатки былых сил - рванул телегу! Несётся по булыжным мостовым.       
 Уж нет колёс и оси в щепки! Всё круче впереди гора! Встал на дыбы! Оглобли отлетели! Не выдержал хомут! Подпруги полетели...
  Но в воздухе взметнулась вдруг, петля-змея!
 Так буйных усмиряют и отправляют туда, где производят колбасу!

 Проснувшись, я продолжал лежать с закрытыми глазами, боясь пошевельнуться.
Очень хотелось досмотреть столь не обычный сон. Но сон туманно таял, исчезал.
 Крепко, крепко сжав веки и почему-то губы, я попросил сон задержаться.
  И о чудо! Сон мне улыбнулся и сказал: "Мне стало интересно, что ты знаешь обо мне и что я, или кто?"
 "Спасибо, тогда слушай! Ты для меня удивительное и не объяснимое явление. Во сне со мной случаются порой такие события, что проснувшись, лежишь и хлопая глазами, ощупываешь и спрашиваешь себя, где я? Что со мной? Что это было? Во сне я  пережил всё, или  НАЯВУ!?
  Ты иногда бываешь светлый, радостный, цветной, пушисто-тёплый, удерживаешь тело и сознание в томной неге и хочется как можно дольше счастливой сказкой насладиться! Ты улыбнёшься и на прощание махнёшь рукой.
  А почему, когда во сне, физически испытываешь удушье, боль и страх, сковавшие тебя всего на сквозь и весь в поту мечешься, хрипишь и хочется быстрей, скорей проснуться! Ты также на прощание махнёшь рукой и улыбнёшься?
  А я проснувшись думаю, где сон, а где реальность? Во сне я не ощущаю тело, его нет, но в тоже время оно есть! Сны придумать невозможно, они РЕАЛЬНЫ!
  Я вижу сны СОЗНАНИЕМ, которое командует телом! А это значит, что Сознание ПОМНИТ все пережитые нами РАНЕШНИЕ и ПОЗЖИЕ ЖИЗНИ! И напоминает нам о них во сне!
 Сознание есть частица РАЗУМА, а Разум есть частица МЫСЛИ во ВСЕЛЕННОЙ!
 МЫСЛЬ-ВЕЧНА и МГНОВЕННА! А это значит, что ВСЕЛЕННАЯ-ВЕЧНА!
 РАЗУМ, МЫСЛЬ, ВСЕЛЕННАЯ и Есть ВСЕВЫШНИЙ!
  Что наша жизнь-реальность или сон, который суждено нам пережить? Что мы - ЕМУ подобны? Что ЕГО частица в каждым из нас? И в бренном теле, в реальной для нас жизни, нам нужно осознать, понять, уверовать в то, что ЖИЗНИ НЕТ КОНЦА и что ЖИВЁМ МЫ ВЕЧНО? ВСЁ говорит нам-ДА!
 А как же СМЕРТЬ? А Смерть, как Жизнь! Живет и очищает ВСЕЛЕННУЮ!!
 А это значит-ЖИЗНЬ ПЕРВИЧНА!!! И только через СОН мы познаём ВСЕЛЕННУЮ!
  Я думаю что ты показываешь нам такие откровения затем, чтоб, переживши эти жизни, туда мы больше не смогли вернуться никогда! И из памяти исчезли навсегда!
 Так СОН стал многолик и все могуч! И здесь СИНДРОМ КУПЕ!"

                Станция "МЕНЯЮТСЯ ЭПОХИ,НРАВЫ"

 Доброе утро уважаемый читатель! Быстренько приводим себя в порядок и на выход.
Проводница объявила, что все пассажиры пересаживаются на другой поезд.
 Где вместо, паровоза и стареньких вагонов, будет тепловоз и новые удобные пассажирские вагоны! Общие, плацкартные, купированные, а в середине состава вагон-ресторан!
 А этот состав на заслуженный отдых - в музей!
  Закончилась пересадочная суета. В купе нашего плацкарта новые пассажиры. На полках лежат матрацы, подушки, одеяла. Все заняли свои места. На проводнице форменная одежда.
 Она важно обходит все купе и собирает билеты, отмечая до какой станции едет пассажир.
 Закончив обход, она возвращается в своё купе у которого образовывается очередь за получением постельного белья.
 Выдав простыни, наволочку, полотенце за плату, она готовит чай!
 Пассажиры закончив заправлять постели притихают и осматривают друг друга. Руки невольно тянутся к сумкам и баулам с едой.
 И тут величаво подходит проводница с большим подносом в руках. На подносе  стаканы в подстаканниках с бордово-рубиновым, запашистым  чаем и чайной ложечкой!
 "Вам с сахаром, сколько кусочков?"
  Начинается процесс знакомства, часто с предложением совместно откушать,    
 "Чем Бог послал."
 Как водится, дорожные вопросы; кто, от куда и куда, зачем? В ответ немного о себе.
 Довольно часто, чтобы время скоротать, находится колода карт и предложение перекинуться традиционно в подкидного. Но поиграв немного, становится скучно и не интересно.
 Тогда начинаются разговоры о политике, что в мире, а как у нас, где лучше, что надо сделать? Приводятся свои доводы, примеры.
 Чувствуя, что тебя понимают, возникает потребность поведать о себе, о своей жизни, судьбе.
 Пусть не знакомым людям, это даже лучше, осознавая, что ни кто тебя не упрекнёт и не осудит.
 Хочется откровенно, без притворства побыть самим собой!
 Возникает эффект доверия и каждому хочется хотя бы просто высказаться! Общение, приобретает СМЫСЛ!   Это, СИНДРОМ КУПЕ!
 
                Станция "ГОРОДОК"
 
 После обеда, ближе к вечеру, по просьбе моего читателя я продолжил свой рассказ-воспоминание.
 Городок наш стал развиваться. Рудник получил статус свинцового комбината. Много строили деревянных двух этажных финских домов (стоят и поныне!)
  А когда вскоре построенный кирпичный завод стал давать свою продукцию, то практически всё стали строить из кирпича.
 Центр города переместился с базара на северную окраину, за старое кладбище, ближе к рудникам. Венчало его солидное здание управления комбината.
 Перед управлением большая площадь с Лениным на пьедестале.
 Площадь начиналась сразу за кладбищем, на котором росли большие, вековые деревья.
 Убрав с вековых могил памятники, кладбище превратили в парк!
 У нас в СССРе это просто какая-то кощунственная, национальная традиция. Строить парки, жилые дома, на бывших кладбищах и мусорных свалках!
 Мы пацаны, вместе с девчонками, очищали от зарослей сохранившиеся надгробные плиты и с благоговением  читали старославянские надписи, что здесь лежит такой-то, родился тогда-то, умер в 17?? таком-то году!
 Базар и кладбище перенесли ещё севернее. На месте уже бывшего базара стала шахта, которую в последствии превратили в рудник открытых работ.
 Городок интенсивно застраивался. Построили много школ. Два дома культуры; "Горняк" и "Строитель" с танцплощадками. Кинотеатр "Родина". Напротив, двухэтажное, деревянное здание милиции.
 Большой, одноэтажный хороший универмаг. Двухэтажную 8ю столовую, вечерний ресторан, в народе получивший название "женские слёзы".
 В районе Д.К. "Горняк", стадион и спортзал.
 Особенно много строили жилых домов, как индивидуальных, так и многоквартирных.
 Перед 45м  магазином была площадь, автовокзал, парикмахерская, двухэтажный
 деревянный дом первой постройки и начиналась улица Первомайская, которая простиралась в низ почти до школы Ленина.
 По правую сторону вдоль улицы, стояли такие же двухэтажные деревянные дома. По левую сторону ещё первые деревянные бараки.
  Практически все дома в микрорайонах, кроме старых бараков, были подключены к котельным и отапливались зимой. Даже в наших стареньких двухэтажных  деревянных домах было центральное отопление.
 В доме, напротив 45го магазина, мы получили квартиру, то есть комнату в секции. Вход в подъезд дома был со двора.
 На площадке две двери которые вели в трёх комнатные квартиры, их называли секции. В секциях узкий длинный коридор. С лева две комнаты, одна большая, другая поменьше, справа одна маленькая.
 Нам выделили большую комнату. В конце коридора была небольшая кухонька с маленьким окном во двор.
 Вдоль стены  стоял узкий, длинный стол, на столе примусы и керогазы, кастрюли, чайники. Над столом полочки и шкафчики.
 За кухонной дверью стояли три ведра для бытовых отходов и раковина с краном для воды.
 По началу их выносили во двор и там вытряхивали в небольшую яму огороженную досками, её называли помойкой, рай для бездомных собак.
 Позже стала ездить по дворам специальная машина и собирать отходы.
 В установленное время жильцы всех комнат с вёдрами выстраивались в очередь, получалась своеобразная сходка жильцов, где можно было узнать все последние новости.
 Во дворах, вдоль домов были построены длинные сараи, (стайки), разделённые досчатыми перегородками.
 Для каждой секции своя стайка для хранения велосипедов, огородного инвентаря и всего того, что не помещалось в комнатах.
 Дальше во дворе была длинная деревянная уборная разделённая на «М» и «Ж», позже соорудили нормальные туалеты.
 И все были рады собственному жилью. И жильцы секций жили дружно. И все верили, что наступят ещё лучшие времена.
 В маленькой комнатке жили муж с женой. Он высокий, хорошо сложенный, общительный и жизнерадостный человек, с удовольствием помогал всем, чем мог. Всегда улыбался и со всеми здоровался. Он часто в коридоре играл со мной и моим младшим братишкой, Сашкой. Он брал Сашку, подбрасывал его к потолку и делал «козу». «Коза», это когда взрослые сжимали кулак, оттопыривая указательный палец и мизинец, щекотали ребёнка приговаривая: «Идёт коза рогатая, несёт рога бодучие, а кто титьку сосёт, того коза забодёт,забодёт!»  Сашка визжал от восторга, а взрослые хлопали в ладоши!

                Полустанок "ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР"

 До вербовки, он занимался боксом, имел грамоты, вымпела, 1й разряд!
 Вечерами он увлечённо учил меня премудростям этого вида спорта.
 Он надевал на руки домашние тапочки и говорил: «Это называется боксёрские лапы». И я колотил по этим лапам, выполняя его наставления. Бил до тех пор, пока он не говорил: «вот теперь правильно!»
 Старая зимняя шапка, набитая разной ветошью, была боксёрской грушей.
 Он учил технике и тактике бокса, постоянно показывая как правильно!
 Он говорил: «Павлик, не надо просто бить изо всей силы, это не сильный удар, это только кажется, что он сильный.
 Каждый удар начинается с ног! Носком левой или правой ноги нужно отталкиваться от земли, будто хочешь прыгнуть.
 Нога даёт толчок-энергию бедру, бедро даёт энергию корпусу, корпус-плечу, плечо выбрасывает руку в перёд, кисть руки должна быть на одном уровне с рукой.
 Плечо, рука и кулак должны быть единое целое. Кулак сжимаешь только в момент удара.
 Таким образом получается, что удар наносится не просто кулаком, а энергией всего тела, начиная с ног!
 Обычно размахиваются рукой и бьют кулаком, да, можно с ног свалить, это просто сильный удар.
 А настоящий удар зависит от резкости, хлёсткости, а потом силы, тогда соперник будет точно в нокауте.
 После удара руку опускать нельзя! Она как пружина должна возвращаться назад, прикрывая скулу.
 Ещё надо знать, куда бить. Есть всего шесть точек куда должен быть нацелен удар в боксе.
 Это верхний этаж-челюсть, центральная, левая и правая часть скулы.
 Нижний этаж-это области сердца, солнечного сплетения и печени!
 Ударов в боксе всего четыре—прямые левой и правой, боковые левой и правой,  с низу левой и правой называется апперкот и, редко с верху в низ, называется свинг.
 Направлять удар и бить ты должен так, будто хочешь забить гвоздь! Всё остальное, это комбинации, серии ударов, в зависимости от ситуации.
 И запомни, Павлик, бокс-это не только искусство ударов, а прежде всего искусство ЗАЩИТЫ!
 Нужно уметь предугадывать удар соперника, уклонятся от него, блокировать, отбивать, читая по его ногам.
 Когда соперник промахивается, он на мгновение открывает себя, вот здесь и работай!
 И ещё запомни, владеть мастерством боса в уличных драках, это как вооружённый против безоружного!
 И я запомнил. Бил по тапку в разных положениях до тех пор, пока он не говорил: «Правильно! Молодец!» Я радостно и счастливо улыбался! Вот такой был у меня первый тренер по боксу!
             
                Полустанок "ЛЮБОВЬ?"

 Работал он на стройке каменщиком на новых домах. Часто, приходя с работы домой, он громко и радостно сообщал, что снова установил рекорд, уложив на десяток кирпичей больше, чем вчера!
 Мы, все соседи, заряжаясь его победой на трудовом фронте, поздравляли его и нам было почему-то радостно!
 Жену свою он так любил, что в буквальном смысле носил на руках. Возьмёт её на руки и несёт на кухню, снимет закипевший чайник и несёт обратно в свою комнату.
 Спала она всегда долго, проснувшуюся, он носил её на кухню и умывал над раковиной.
 В это время он аж светился радостью и счастьем, заряжая нас своей энергией.
 Жена его, была полной противоположностью. Небольшого росточка, худенькие ручки и ножки.
 Тонкие, в ниточку губки всегда сжаты. Бегающие колючие глазки, никогда не смотрела прямо в глаза.
 Она вечно была чем-то не довольна. Ревновала она его всегда, везде, ко всем, какой-то лютой ревностью!
 Почти всегда, когда он приходил домой утром после ночной смены, она устраивала ему скандал и не в своей комнате, а обязательно в коридоре,  чтобы соседи слышали.
 Визгливо кричала на него и била своими худенькими ручонками по его груди, как барабанными палочками по барабану приговаривая: «Баб, баб ты укладывал, а не кирпичи!»
 А он стоял перед нею, улыбался и повторял: «Ну что ты! Что ты! Успокойся! Какие бабы? Нет у меня кроме тебя никого!» Сгребал её в охапку нёс в свою комнату, извиняясь при этом перед нами.
 Соседи и мать спрашивали его, почему он всё это терпит? «Люблю я её, тёть Маша! Люблю как родную!»
 Детей у них не было. Вскоре ему, как передовику производства выделили двух комнатную квартиру в новом доме, который он же и строил и они съехали.

                Станция "НАШ КЛАСС И КЛАССНУХА"

 Дальше учиться я ходил в школу Ленина. Все мы дети ссыльных, вербованных, переселенцев, бывших пленных, местных учились в одной школе, в одном классе и между нами не было ни какой разницы. Мы все дружили по-детски искренне.
 Моими близкими друзьями были Борис Штезель-немец, Сашка Шевкуненко-украинец, Кайрат Кунабаев-казах, Ваха Кинлоев-чеченец, Серго Мериашвили-грузин, Хома Ройман-еврей и т.д. Настоящий интернационал! В классе за первыми партами сидели отличники, такие как Костя Краснов, Лиля Скидельская, Лариса Колычева. Далее хорошисты и на последних партах мы.
 Классным руководителем у нас была Ольга Михайловна Цалкина, удивительная женщина, она для нас была как вторая мать, а мы все её дети.
 Любое событие она превращала в праздник. Даже сбор металлолома, уборку улиц от мусора, она превращался в своего рода игру.
 Под её руководством, мы все пели в хоре, играли на разных инструментах, я бил в барабан и дул в трубу баса. Всем классом сажали деревья. В субботники убирали и подметали улицы.
 Она организовала школьную редакцию, где мы выпускали  стенгазету о жизни школы и города.
 Я с огромным энтузиазмом что-то рисовал и писал небольшие статейки.
 Когда был её урок русского языка и литературы, то весь класс тянул руки, чтобы его спросили.
 А когда она вызывала меня к доске, то я так увлекался, отвечая на вопрос и фантазируя при этом, что весь от удивления класс хохотал.
 Я никогда не врал, но очень любил приукрасить.
 Часто класс просил Ольгу Михайловну: «Пусть Павлик расскажет!»
 После очередного моего «информационного сообщения», Борис сказал: «Ну ты даёшь! Такое даже на базаре не услышишь!»
 С тех пор ко мне прилипла кличка «Базарник!»

                Станция "ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ"

 Даже наши дни рождения, Ольга Михайловна превращала в праздники!
 Она договаривалась с родителями именинника и мы всем классом отмечали это событие. Иногда дома у именинника.  Каждый приносил что мог. Было незабываемо здорово!
 Всё мальчишечное население нашего класса, было влюблено в нашу отличницу, Лилю Скидельскую!
 После уроков мы гурьбой провожали её домой, а того, кто отвоёвывал право нести её портфель, распирала гордыня!
 Особенно запомнился день рождения Лили Скидельской!
 Отец её работал одним из главных инженеров комбината. Поэтому в новом доме, построенном специально для руководства комбината, им была выделена отличная трёх комнатная квартира со всеми удобствами и балконом.
 В квартире был даже туалет! Ванная комната. В туалет из нас образовалась очередь, посмотреть что это такое.
 В зале, диван, кресла, комод, трюмо, в середине на ковре стоял большой раздвижной стол.
 Перед выходом на балкон стояло пианино, на нём в вазе цветы. Стол был накрыт, в центре самовар, окружённый чайными чашками с блюдцами и ложечками.
 В вазах печенье и разные конфеты. Рядом с самоваром большой торт!
 Все расселись. Ольга Михайловна, от имени всего класса, поздравила Лилю с днём рождения!
 Скромно попив чаю и попробовав всё, что было на столе, все умолкли.
  Тогда мама Лили говорит: «Лиля, сыграй нам на пианино!»
 Мы затаили дыхание, упёрлись взглядом на Лилю,  ожидая, что будет дальше?
 Лиля грациозно подошла к пианино,  по-особому элегантно села на винтовой круглый стульчик, каких мы ещё не видели, изящным движением открыла крышку клавиатуры пианино.
 На крышке откинулась узенькая полочка для нот. Лиля достала ноты и поставила их на полочку. В низу пианино, у самого пола были две блестящих медных педали.  Поставив ножки в туфельках на педали, она ласково посмотрела на нас, улыбнулась и спросила: «Что сыграть, мама?» «Сыграй нашу!» ответила мама.
 Лиля кивнула головой, профессиональным движением переплела пальцы рук, разминая их и коснулась пальцами клавиатуры!
 Чувствовалось, что пианино долго ждало этого момента. Оно вздохнуло, набрав в свои деревянные лёгкие воздуху и громко запело, завораживая и увлекая нас в совершенно новое, удивительное, сказочное состояние!
 Мы, в первые слушали настоящую, живую музыку!
 Чуточку остановившись и подняв руки над клавиатурой, быстрым взглядом осмотрев нас и встретив удивление, и мысленную просьбу продолжать, она все десять пальцев резко опустила на клавиатуру! Мощный аккорд пригвоздил нас к неведомой стене, заставив перестать дышать!
 Через мгновение, её пальцы, в не мыслимом ритме, каждый сам по себе, быстро, быстро стали летать по клавиатуре, касаясь нужных клавиш!
 Девочка и пианино слились в единое, сказочно-Божественное волшебство, унесли нас в новые, неведанные, сладостные грёзы!
 Торжество последнего аккорда было физически осязаемым! В полнейшей тишине он продолжал звучать в нашем сознании! Очищая душу и тело от бренности!
 Кто-то робко захлопал в ладоши. Буря эмоций прорвалась из глубин душ и все неистово зааплодировали! Словами это состояние передать не возможно!
  Лиля благодарственно улыбнулась, кивнула головкой и снова заиграла, и запела! Это был старинный русский романс!
 Запела её мама, запела Ольга Михайловна, её папа вышел из своего кабинета и тоже запел. Запели и мы все, кто как мог и умел!
 Когда романс закончился, мы были в необъяснимом оцепенении! Нам уже не хотелось ничего другого.
 Хотелось одного-как можно дольше сохранить в себе те чувства, которые нами обуревали нами!
 Глупо улыбаясь, что-то говоря, мы поспешно стали расходиться по домам, но даже проводы были удивительными и не обычными для нас.
 Лиля с мамой стояли у выхода и каждому вручали кулёк со сладостями со словами: "Спасибо, что пришли!" Смущая этим тех, кто нечаянно смог положить в карман конфетку или пряник, те краснели до самых ушей.
  Такого дня рождения я больше никогда в жизни не встречал!
 Всё это было только благодаря нашему классному руководителю, педагогу от Бога,
 Цалкиной Ольге Михайловне!
 Во многих классах выпускались стенгазеты, а наш класс выпускал общешкольную стенгазету. И это благодаря тому, что наша Ольга Михайловна вела свои уроки почти во всех классах школы и была в курсе всех школьных событий. Быть членом школьной редколлегии было большой честью, чем я весьма гордился и ходил на занятия в школьный кружок изобразительного искусства.

                Полустанок "КРУЖОК ИСКУССТВА"

 Занятия в кружке вела очень своеобразная и удивительная женщина. Несмотря на свой серьёзный преклонный возраст, она была статной, ухоженной, умной, гордой и в тоже время миловидной и женственно-женской. Но самое главное, она обладала каким-то не земным даром знать всё наперёд и как магнитом притягивала исполнять всё, что она скажет.
 Звали её Элла Экремовна! Она свободно владела французским, итальянским, немецким языками.
 Говорили, что муж её был очень большим начальником, а она что-то возглавляла  в Эрмитаже и они часто ездили за границу.
 Мужа её за что-то расстреляли, а она, отбыв  длительный срок на севере, была отправлена в наш городок с маленьким штампом в паспорте.
 Это значило, что ей было запрещено жить в больших городах. И таких людей было очень много.
 К стати у нашей Ольге Михайловне был тоже маленький штамп в паспорте и они дружили.            
 У неё был  не кабинет, а целая не большая студия. Когда я пришёл к ней в студию и спросил можно ли мне записаться, она, внимательно посмотрев на меня, ответила:
 – Да! Можно! Тебе даже нужно! Я знала, что ты придёшь и ещё не раз  вспомнишь меня, точнее чему я тебя научу! Много, много тебе придётся пережить! -
 Признаюсь, мне было жутковато, но неведомая мне сила тянула меня в эту стихию! У неё было несколько групп и каждая приходила раз в неделю.  Ходил я к ней на занятия до самого конца учёбы в школе.
- Итак, всякое произведение изобразительного искусства, к которому относятся живопись и скульптура, несёт в себе определённую мысль.
 Учитесь наблюдать природу, анализировать. В природе нет линий! Линии только в черчении. Есть только соотношение, игра света, тени и цвета! В основе любого изобразительного искусства лежит рисунок.
 Главные задачи рисунка-это изображение и передача тоном, объёмной формы предмета  в пространстве!
 Форма!Всё существующее в мире обладает формой. Любая форма имеет три измерения, ширину, глубину, высоту. Пропорции предмета–это соотношение размера; высоты, ширины и длины. Перспектива–положение предмета на расстоянии.
 Освещение–источник света. Тон–степень освещения предмета; тон, полутон.
Сюжет произведений, это отображение жизни человека.  Портрет,  пейзаж, интерьер (от французского внутренний), экстерьер (внешний), натюрморт, (что в переводе на русский язык обозначает «мёртвая натура»).
Живопись, это изображение и передача цветом объёмной формы предмета в пространстве!
 Решающее значение имеет пространство, воздух и освещение.
В искусстве (как и в жизни) всё должно идти от общего к частному! Всё частное должно отображать целое. Рисуя глаз, ты должен видеть пятку. Вначале определяются самые тёмные и самые светлые места, направление света.
 Техника работы маслом, это «а ля прима» и «подмалёвок».  Акварелью, это работать без белил, в основном методом «подмалёвок».
 Техника работы кистью. Движением кисти надо как бы ощупывать, «лепить» форму предмета.
 Техника работы карандашом. Карандаш следует держать в вытянутой руке. Смотреть нужно не на острие карандаша, а забегать глазами чуть вперёд.
 Все рисунки должны быть в начале построены! Основа построения, это определение линии горизонта и точки схода! Затем, с учётом перспективы, «привязываете» и располагаете все предметы.
 Линия горизонта, это линия глаз. Точка схода, это все параллели, удаляясь, сходятся в одной точке на линии горизонта. Перспектива, это наука изображения предмета на плоскости, расположенного в пространстве. Перспектива подразделяется на линейную и воздушною.
 Важно знать, что существует 10 тёплых и 10 холодных тонов. 10 светлых и 10 тёмных тонов.
 Любое искусство, есть способ выражения жизни! Познавая искусство, ты познаёшь жизнь! Поэтому искусство, как и жизнь, бесценны! Так говорила Элла Экремовна.
 Почти на каждом занятии она учила нас житейской мудрости и делилась своим жизненным опытом. Когда мы спрашивали у неё, как жить и что это такое, она отправляла нас прочитать ту, или иную русскую народную сказку. Ту, или иную народную поговорку. Спрашивала как мы поняли и объясняла смысл заложенной в них мудрости.
 Особенно убойной оказалась мудрость, что самый опасный враг твой, это самый близкий друг твой!
                Полустанок "СЛОВО"

 А как Ольга Михайловна организовывала уроки вне классного чтения! С утра по выходным мы приходили в школу,  собирались в актовом зале и рассаживались ближе к сцене. На сцене была трибуна, стол и стул.
 Ольга Михайловна, выходила за трибуну, буквально две-три минуты читала стихотворение или отрывок из книги и приглашала нас высказать своё мнение.
 А кто сам сочинял или писал, то приглашала прочитывать для всех. Было так интересно и не обычно, что (через сарафанное радио) приходили из других школ и даже взрослые. Вскоре не занятых мест почти не было.
 Тогда читали все, всё и везде! Через книги, газеты, журналы мы познавали мир, путешествовали, открывали для себя много нового, у нас были свои герои и мы все хотели быть похожими на них.
 Книги, на примерах своих героев, помогали нам разбираться во многих аспектах жизни.
 Где правда, честность, любовь, дружба, преданность, а где обман, подлость, предательство.
 Книги формировали не только нас как личности, но и общество в целом! Для нас книга была также необходима, как сейчас мобильники.
-В начале было СЛОВО! И нет ни чего сильнее слова! Словом можно убить! Словом можно спасти! Словом можно полки за собой повести! Читайте, учитесь сами и учите своих будущих детей прежде всего читать, а не деньги считать!- говорила она в заключении.
 Через многие десятилетия, низкий поклон тебе, наша гражданская мама, Ольга Михайловна! Я благодарен Судьбе, что посчастливилось пожить в такое время!
-Во даёт!- послышался голос из глубины вагона.
-А на что жили? Книжками сыт не будешь! Мы не жили в вашем СеСеЭРе и не знаем как вам там жилось.  Сейчас, чтобы выжить, надо уметь не книжки читать, а считать, обсчитывать, прибавлять, умножать,  отнимать!- Хихикнул говоривший, ища поддержки сочувствующих. Не видя смысла спорить я замолчал.
-Нет, нет! Рассказывайте пожалуйста! Слушая вас, я вспоминая, заново пережила своё детство, школу, много схожего! А кому не интересно, пусть в карты играет, в дурачка подкидного.- Отозвалась женщина с нижней полки.
-Хорошо. Попьём чайку, малость перекусим и я попрошу память с нова вернуть меня в то время. Перекусив и по просьбе попутчиков продолжил свой рассказ воспоминание.

                Станция "УРОКИ ТРУДА"

 В подвале школы были разные мастерские где проходили уроки труда. Да читатель, помимо всего прочего у нас были обязательны уроки труда! Там нам преподавали азы разных профессий.
 Все мастерские были укомплектованы всеми необходимыми станками, оборудованием и инструментом. Столярные и слесарные мастерские, кружки кройки и шитья, авиа-судо-модельный, прикладного и изобразительного искусства, музыкальный и большое помещение спортивного инвентаря.
 Дождавшись уроков труда, мы пропадали в мастерских не замечая времени до самого вечера. В столярной мастерской учили правильно обращаться с деревом, пилить, строгать, долбить, вырезать, забивать гвозди, точить на токарном станке.
 Ни с чем несравнимый запах дерева, стружек, опилок вскруживал голову.
 А правильное пользование станками и инструментами давали возможность гордиться, что из доски или чурки мастерили нужную вещь!
 А что стоит то необъяснимое чувство, когда видишь плоды своего труда!
 Это и есть маленькая доля Счастья!
 Каждый обязательно мастерил табуретку, полочку, ящичек-шкатулку, вытачивал скалку.  Второе изделие нам разрешали уносить домой!
 Представляете, что мы чувствовали, когда смастерив вторую табуретку, или выточив скалку, мы несли их с гордостью домой, да так, чтобы все видели и с гордостью говорили, что я сам это сделал!
 А то обуревающее чувство радости и собственной значимости, когда ты это даришь матери и она прижмёт твою голову к груди  и скажет, что гордится тобой?! Да она повесит это на стенку, как память!
 В слесарной мастерской азы работы с металлом! Обогатив тем самым мои познания в кузнечном деле.
 Всему этому я учился с удовольствием! Стоило мне один раз посмотреть что и как делать, я делал, и у меня получалось, как говорят – хватал на лету!
 Вспомните, как вы учились в школе! Было ли время учить уроки и домашнее задание, когда вокруг столько интересного и не опознанного в окружающей жизни, о чём речь?
 Прибежишь в школу пораньше и к отличникам: «Кто сделал домзадание? Дайте сдуть!» И сдували, не вольно запоминая что сдуваешь, это значит, что к уроку готов! У каждого отличника были свои сдувальщики.

                Полустанок "УРОК НЕМЕЦКОГО"

 С пятого класса в школах преподавали иностранный язык, почти везде немецкий.
 Практически этот урок превратился в урок вольности, не послушания, расслабуху.
 Мы с Борисом сидели на последней парте и дёргали впереди сидячих девчонок за косички. Особенно за шикарную косу Ирины Молодёжной, игривая, смешливая красавица. Специально откинет голову так, чтобы косы легли на нашу парту и ждёт, кто первый дёрнет? А мы только этого и ждали, и дёргали. Она же дождавшись, оборачивалась к нам и ну лупастить нас книжкой или тетрадкой.
 И так весь класс. У кого же не было «своей» девчонки, дёргали всех подряд. Девчонки же объединившись, дубастили нас без разбора.
 А Лариса Колычева? Лиля Скидельская? Уухх какие! Дух захватывало, когда они как бы лупя нас, нечаянно прикасались к нам! Девчонки тоже люди! Какие там уроки! Весь класс ждал урока немецкого языка, заранее распределяя роли!
 Однажды мы увлеклись выяснением отношений с дружественным девичьим полом так, что не заметили, как весь класс притих.
 Учительница грозно требовала от меня и Бориса повторить то, что она только что объясняла. Борис встал, и услышав подсказку, бодро затараторил по-немецки.
  – Садись, хорошо. Теперь ты, Павлик, повтори.- обратилась она ко мне.
 Я встал, и всё ещё не отойдя от возбуждения и ожогов, оставленных после мгновенного прикосновения моих и Ирининых рук, молчал. Класс уже громко, но тщетно, шептал почти хором подсказки, какой-то там перфект, или квамперфект.
 Тупо глядя на учительницу и не видя её, я продолжал молчать.
 – Выйди из класса и без матери не приходи! Дошла до меня команда учительницы.               
 – Яволь! Ответил я по-немецки, вскочил на подоконник, открыл окно и выпрыгнул со второго этажа. Больше я на уроки немецкого языка не ходил! Кто только со мной не беседовал. Директор грозилась отчислить меня из школы.
 Ольга Михайловна призывала к моему сознанию, которого в тот момент не было.
 Мать, утирая слёзы, наподдавала мне подзатыльников. Всё бесполезно!
 Признаюсь честно, мне было стыдно перед учительницей, пожилой немкой, из бывших пленных. А попросить прощения, я почему-то не мог! Наверно вот так иногда завоёвывается дешёвый авторитет среди сверстников.               
 Прости меня, пожалуйста, наша милая, терпеливая учительница немецкого языка!
   -Следующая станция Юность!- объявила проводница.

                Станция "ЮНОСТЬ"

 Мы росли, учились, переходили из класса в класс, взрослели. Нам хотелось совершать подвиги, быть личностями.
 На девчонок стали смотреть совсем по-другому. Как и они на нас.
 С ними наедине, робеешь и начинаешь ляпать глупости.
 Особенно на уроках физкультуры. То когда отбираешь мяч, то когда куча мала, коснёшься её и как бы нечаянно обнимешь, дрожь пробирает обоих!
 Дыхание  перехватывает горло.
 Горячая, незнакомая, неведанная волна захлёстывает тебя. И ты фальшиво смеёшься и несёшь какую-то чушь.
 Девчонки, порой не владея собой, подсознательно хватают твою руку и прижимают к низу своего живота.
 Резко отстранившись друг от друга, стыдливо прячем глаза. А неведомая сила тянет нас друг к другу.
 Не замечая как, мы стали ухаживать за ними. Провожали их домой.
 Вечерами терпеливо дожидались когда они выйдут погулять. Гуляли не замечая времени.
 Болтали обо всём, что в голову взбредёт. Нам очень хотелось выглядеть перед ними героями.
 Если прощаясь, возьмёшься за руки и она, обжигающе чмокнув тебя в щёку, упорхнёт домой, долго стоишь и смотришь ей в след!
 Когда сам, наконец  доберёшься до дома и ложишься спать, то долго не можешь уснуть, потягиваясь в сладкой неги!
 Так начинали дружить парень и девушка! В то время чтобы кто-то «испортил» девушку, считалось позором обоим!

                Станция "АТЖДТ"

 Закончив семь классов, я прочитал в газете, что Алма-Атинский техникум железнодорожного транспорта,(АТЖДТ) приглашает на учёбу закончивших семь классов. Я написал письмо в техникум и …забыл.
 В конце лета, мать вручила мне письмо из техникума, в котором было сказано, что меня берут и приглашают на учёбу!
 Я был ошарашен, надо же! Я очень хотел быть лётчиком!
 -Езжай, сын, учись! Профессия будет, человеком станешь- сказала мать.
 По такому событию собрался наш класс во главе с Ольгой Михайловной и решили, что надо ехать.
 Тем более, что будут платить стипендию аж 18 рублей в месяц!
 И я поехал! Мать, купила мне билет за 6 рублей 10 копеек на поезд в общем вагоне. Собрала в солдатский мешок ещё с войны нехитрые мои пожитки, дала 10 рублей, всплакнула, перекрестила и отпустила меня в новую жизнь!
 Добравшись до Алма-Аты, я вышел на перрон. Людей на перроне было много, больше чем на нашем базаре.
 Людская толкотня, суета сбила меня с толку. Что делать, куда идти, как добраться до техникума?
 Увидев человека в железнодорожной форме, я показал ему письмо. Он прочёл письмо, улыбнулся и сказал: « Наш! Садись на троллейбус, езжай  до остановки Джамбула Узбекская.» Я спросил: «А что такое троллейбус?» Он посмотрел на меня, засмеялся, заговорил с окружающими по-казахски показывая на меня и письмо.
 «Джаксы» сказал один, взяв меня за руку. «Поехали земляк. Я довезу тебя, мне по пути, платить не надо.» Окружающие одобрительно закивали головами.
 Мы сели в Москвич и поехали. Он был какой-то весёлый, всю дорогу расспрашивал меня откуда, как нам там живётся. Я рассказывал глазея по сторонам.
 Город был очень большой! Весь в зелёных деревьях. Вдоль дорог и тротуаров арыки, по которым бежала вода.
 Могучие горы, как наши Белки, величаво разрешили городу обосноваться у своих предгорий!
Он подвёз меня к солидному зданию. «Вот твой техникум земляк. Учись. Удачи тебе!» и крепко пожал мне руку.
 Техникум находился на улице Джамбула 102. Прочитав письмо, меня направили к нужному столу, за которым седела девушка. Заполнив необходимые бумаги, она дала мне направление в общежитие, объяснила как до него дойти, это не далеко, на Узбекской.
 Общежитие было длинное двухэтажное кирпичное здание, похожее на барак, с входом по середине. Спросив куда мне идти, направили к коменданту.
 Комендант, небольшого роста, плотная пожилая женщина, считала пачки белья «Быр, еке, ушь, торт, бес…» мельком взглянула на меня, взяла направление, вручила мне комплект белья, одеяло, две простыни, наволочку, полотенце. «Второй этаж, комната 27, там есть свободная кровать» Найдя 27 комната, я постучал.
-Да, да! Входи!- раздались голоса. Я вошёл. Несколько пар глаз с интересом уставились на меня. 

                Станция "Достархан"

-Здрассте! Меня к вам направили, мне куда?
-Привет. Да вон у двери, где стоишь, только там свободная кровать осталась-  доброжелательно указал говоривший.
 У входа стояла кровать с панцерной сеткой, у изголовья свёрнутый матрац, на нём подушка. Положив вещмешок под кровать и заправив постель, я сел, огляделся. Комната была довольно большая, два окна, вдоль стен стояли кровати с тумбочками.
 Середину занимал большой стол с табуретками во круг. У входа, напротив моей кровати, шкаф и полочки с вешалками.
- А теперь давай знакомиться, я Анатолий Ушпик из Уш-Тобе! Протянул мне руку говоривший.
- Я Павлик из Зыряновска.
 Анатолий,  он был  как бы  за старшего, внимательно посмотрел мне в глаза,  положил  руку мне на плечо и сказал:
-Теперь ты не Павлик из Зыряновска, а Павел из Зыряновска! Всё, кончилось твоё детство! Начинается новая жизнь, да ещё какая?!
 Вот посмотри на меня, у меня даже семья есть, работа на станции, хорошая зарплата, Начальник даже хотел поставить меня бригадиром, но образования не хватает.
 После седьмого класса пошёл работать, нас у матери трое, я старший.
 Она уборщицей работает, аж на трёх работах, вот я и пошёл работать, всё семье легче.
 Начальник говорит:–Иди в техникум, учись, стипендию тебе платить буду, но с одним условиям, что потом к нам вернёшься, специалисты нам во как нужны (провёл пальцем по шее)–вот я и здесь.
 Ты правильно сделал, что этот техникум выбрал, дороги они везде, они нескончаемы. Не даром в народе говорят, что если бы дорога встала, она бы небо достала.-
 Внимательно слушая Анатолия, положив свою руку на его руку  лежащую на моём плече, я почувствовал, что начал куда-то проваливаться.
 Сердечко тихонько задрожало и опустилось в самый низ живота, освободив место дикому голоду!
 Несколько дней я почти ничего не ел  и невольно сказал: – Есть хочу! 
Анатолий, хлопнув себя ладошкой по лбу, выпалил:
–Действительно! Разве так надо знакомиться? А ну давайте у кого что есть и быстро соорудим дружеский достархан!
 Все заулыбались и начали доставать из тумбочек, чемоданов, рюкзаков у кого что было. Один взял чайник и пошёл на кухню. Когда он принёс скворчащий чайник, все расселись за столом… и уставились на меня:
–А ты-то что не садишься?  Мои деревянные губы прошептали:
 –Спасибо. Но у меня ничего нет.
- Раз нет, так нет и не надо. Это же достархан! Стол друзей! Сегодня нет, завтра будет! Та друг нам или нет? Иди, садись! Распорядился Анатолий.
 Все расселись. Приложив палец к губам, «Тсс!» Он достал бутылочку вина, плеснул всем понемножечку в стаканы, взял свой стакан, встал и сказал:
- На правах старшего я хочу сказать следующее, за нашим достарханом мы сегодня приветствуем нашего нового друга, Павла из Зыряновска! Мы теперь дружная семья и она сегодня пополнилась ещё одним братом! Выпьем за то, чтобы наша дружба сохранилась на долгие, долгие годы!
Все одобрительно закивали головами и, чокнувшись стаканами, выпили!
 Я впервые в жизни выпил вина. Вино было рубинового цвета, кисловато-сладковатое на вкус, вяжущее во рту, с приятным ароматом.
 Выпитое вино растворило в себе усталость, вскружило голову и приклеило на лицо глуповатую улыбку.  Голод, насытившись, лениво разлился по всему телу.
 В комнату стали приходить ещё парни, садились за стол, выкладывая на него принесённые с собой продукты.
 Анатолий, на правах старшего, налил по стаканам ещё вина, попросил внимания.
– По законам гостеприимства за достарханом собираются друзья! Недаром достархан в переводе означает дос-друг, тархан-скатерть, поляна. Сейчас собрался почти весь наш курс вагонников и я представлю всех друг другу.
 -Это, Жуматай  Канлыбаев, из Жангиз Тобе, будет паровозом нашего курса. Указал он на крупного парня рядом с собой, с ласковыми глазами и добродушной улыбкой на почти круглом лице. Жуматай встал и, прижав руку к сердцу, поклонился, радостно улыбнувшись.
  – Следующий, Айдос Бидашев, из Аягуза. Его имя означает друг Луны, ай-Луна, дос-друг.  Но это не значит, что он у нас лунатик, но крушитель в дребезги девичьих сердец, это точно!- Все засмеялись. Айдос, был просто красавчиком! Чуть ниже среднего роста. Весь какой-то правильно сложенный. Казалось, будто скульптор-природа закончила на нём свои эксперименты, как должен выглядеть идеальный  юноша! Элегантный, утончённый и красивый, как Нарцисс!
 Айдос, тоже встал, коснулся руками своей груди и протянул руки ладонями вверх вперёд. Этим жестом как бы говоря, что я открытый для вас. Ослепив при этом нас своей сказочной улыбкой!
- Следующий, Володя Машей, со станции «Защита», в Усть-Каменногорске.
 Володя, небольшого роста, белесые волосы соответствовали фамилии. Но в нём чувствовалась уверенность, твёрдость, быстрый и острый ум человека, знающего себе цену!
- Следующий, тоже Володя но Баутин, из Риддера, у вас кровати рядом. Правда он тепловозник, но живёт с нами.
 Володя, плотный парень, улыбка до ушей, походка вразвалочку, многим похож на медвежонка. Встал, повёл плечами, поиграл мускулами, всё время при этом улыбаясь. Казалось, что если он ругался, то с улыбкой!
- Следующий, Улукбек Еримбетов, местный, Алма-Атинец. Интеллигент, сдержанный, боксёр, весь и всегда правильный, но скромный, без выпендрёжа. Наш пример для подражания.
 Улук встал, обвёл всех взглядом, с достоинством поклонился. Он был почти моего роста, худощавый. Мягкая, но пружинистая походка. Цепкий, оценивающий умный взгляд. Малоразговорчивый, в отличии от меня, говорил он кратко, но ёмко, точно попадая в десятку. Он как-то сразу взял надо мной шефство.
- Остальные кто где.  Хочу сразу сказать, живём мы здесь семьёй. Доверяя и выручая  друг друга.  А это Павел из Зыряновска! Только что приехал. Павел, расскажи нам о себе.
 Я коротко рассказал. До этого я никогда о себе не рассказывал.
- Выпьем за дружбу! Сказал Анатолий. Все встали и выпили!
- Пойдём спать! Сказал Володя Баутин. Я лёг и крепко уснул!
  Да  и нам пора, уважаемый читатель,  на боковую, а то смотрю попутчики, зевая, ладошками прикрывают рот.

                Станция "СТУДЕНЧЕСТВО"

 Утром, после всего комплекса процедур, почти все уставились тупо смотреть в окно, ритмично покачиваясь под мерный стук колёс. Практически у всех одна и та же мысль: «Что же делать целый день, чем заняться?» И лишь женщина с нижней полки твёрдо посмотрела на меня и требовательно сказала:
 – Вижу и вам заняться нечем. Тогда рассказывайте, что было дальше? Назвался груздем, полезай в кузов. Признаюсь, мне очень интересно узнать, что было дальше? Слушая вас, как будто книгу вслух читаешь. Напоминаю, и так, вы крепко уснули. Теперь просыпайтесь!- Как здесь можно отказаться после такого обращения?
 – Хорошо! Лично для вас!
 Утром, Володя Баутин разбудил меня; – Вставай! Пошли в столовую. Талоны у тебя есть? спросил он.
 - Не знаю. Посмотри, вот всё, что мне дали в техникуме.
 Найдя листки из плотной бумаги синеватого цвета, на которых напечатана квадратики и написано; завтрак, обед, ужин, он сказал:
 – Вот это и есть талоны на питание, это вместо денег. Всегда их носи с собой. В столовой на кассе будут отстригать квадратики.
 И мы пошли в столовую. Столовая, как все столовые самообслуживания, комплекс завтрак, обед, ужин, расчёт талонами.
 Тогда во всех столовых было то, во что сейчас трудно поверить, а многие и не верят, что хлеб и чай давали БЕСПЛАТНО!
 Вдоль линии раздачи стояли столы с чаем и горами хлебы на подносах, бери, сколько хочешь!
 Когда у нас кончались талоны, а кушать-то хочется, мы ездили в Карагалинку, предгорье Алатау, под Алма-Атой.
 Там были огромные совхозные плантации яблок. Знаменитый Алма-Атинский апорт!, Большие, сочные, сладкие и очень вкусные яблоки.  В полном смысле слова, море яблок.
 Охранял плантацию один сторож, на коне, с камчой вместо ружья. Пока он гонял таких, как мы, с одной стороны, на другой, мы тырили яблоки.
 Привезёшь рюкзак или сумку яблок в общагу и все сыты.
 Мы брали одно, от силы два яблока и шли в столовую, хлеб и чай есть всегда, завтрак или ужин обеспечен.
- Скажите, почему вы выбрали в техникуме специализацию именно вагонное хозяйство? Я сам железнодорожник и знаю, что там есть, как бы вам сказать, более престижные специализации, например тепловозное хозяйство, автоматика и связь. Спросил один из слушателей.
 – А я и не выбирал, меня выбрали.
 Подъехав к техникуму и получив от водителя благословление, я зашёл в вестибюль. Под плакатом «Приёмная комиссия» стояло несколько столов с табличками; «Тепловозное хозяйство», «Вагонное хозяйство», «Автоматика и связь» и т.д.  Меня спросили откуда я и куда? Я показал письмо. На вопрос куда, я ответил, что не знаю. Начальница комиссии задала несколько вопросов, я ответил. Особенно увлечённо рассказал о занятиях в столярной и слесарной мастерских. Начальница спросила: «Кто берёт?» Пожилой, сухощавый мужчина ответил: «Это мой, я беру!»  «Хорошо, зачислен на вагонное хозяйство!» решила мою судьбу начальница.
 Оформившись, получив студенческий билет и стипендию 18р. 10коп. я стал полноправным студентом Алма-Атинского техникума железнодорожного транспорта.
 Группа в которой я учился, была дружной и сплочённой. У нас были даже три девушки! Учился как все, средне. Изучали мы свойства, породы, технологию обработки дерева, металла и т.д.
 Но особенно я любил черчение! Черчение, важный предмет. Уметь читать чертежи, особая наука и не каждому она поддаётся.
 У тепловозников, черчение было основным предметом. Мне безошибочно удавалось чертить всё; детали, узлы, агрегаты, аксонометрические и изометрические разрезы, виды со всех сторон. Чертили тушью.
 Я хорошо писал чертёжным шрифтом. Некоторые мои чертёжные работы представляли на выставках.  По черчению у меня была твёрдая пятёрка.  Чертил я почти всей группе. Старшекурсникам зачётные и курсовые  работы.
 Многие благодарили меня кто, чем мог, в основном «Спасибо!» Володя Баутин мне говорил, ты мне не черти, а объясни, что, почему и как.
 В последствие он стал одним из немногих, кто с лёгкостью читал чертежи. Сбывалось пророчества Эллы Экремовны.

                Станция "ВСЁ ИНТЕРЕСНО"

При техникуме был духовой оркестр, и я записался туда. Руководитель посмотрел на меня и сказал, что буду я осваивать бэйный бас!  Это самый большой и тяжёлый инструмент, чтобы на нём играть, его надо было надевать на себя. Но губы мои по размеру были как раз для бэйного мундштука.
 Нехватку стипендии частично возмещала игра похоронного марша на похоронах, доходило до трёх рублей за раз.
 Следующей статьёй пополнения бюджета, была подработка. Да что там говорить, многие подрабатывали где и как могли.
 В основном на железнодорожной станции, разгружать вагоны, это называлось аккордные работы, или халтура.  Для нас, как коллег, было преимущество перед другими, нам давали более денежные аккорды.
 Особенно трудно было разгружать мешки с комковым сахаром и саксаул. После сахара, будто трактор по спине колесил, а саксаул берёшь одну ветку, а тянется весь вагон. Но зато платили сразу и до 5 рэ.!
 Недалеко от техникума находился стадион «Динамо». Туда я записался в секцию лёгкой атлетики. Там я впервые увидел, как человек берёт длиннющий алюминиевый шест, разбегается и втыкая шест в ямку перед высоченными стойками, на которых высоко, высоко, лежала тоненькая планка, взмывал на не мыслимую высоту, птицей перелетал планку и приземлялся спиной на большую кучу опилок!
 То, что я увидел, настолько поразило меня, что я, набравшись храбрости, перелез через ограждения и подошёл к человеку-птице.
 – Дяденька здравствуйте! Как вы это делаете? Я тоже так хочу!
 Крепко сложенный, средних лет серьёзный мужчина, посмотрел внимательно на меня, улыбнулся и протянул мне руку.
 – Здравствуй молодой человек.  Будем знакомы. Меня зовут  Станислав Васильевич Балычев. Я тренер по прыжкам с шестом. Говоришь, тоже так хочешь? Это хорошо. Но этот вид спорта в лёгкой атлетике самый трудный и опасный. Ты кто, откуда и как тебя зовут?
 Я представился. Мы сели на скамейку и он продолжил:
 – Чтобы научиться прыгать с шестом, надо технически овладеть многими видами лёгкой атлетики, спринтерский бег, прыжки в высоту, прыжки в длину, метание диска, покорить перекладину, научиться правильно падать, в конечном счёте заставить шест подчиняться тебе.
 Покорить шест, равносильно в одиночку покорить вершину Эвереста! Это годы упорных  тренировок. Покорять эти метры высоты по сантиметрам, начинают многие, но до соревнований доходят единицы. Ты готов к этому?
 Я как губка впитывал всё, что он говорил, боясь даже громко дышать. Проглатывая слюну, я, как бычок, только утвердительно кивал головой.
-Тогда по рукам! Заниматься будем здесь на стадионе по выходным, с 10 утра. Принеси фотографию, я выпишу тебе пропуск.
- А можно по вечерам, часов с 5ти? С раннего  утра мне надо ходить на станцию разгружать вагоны. И я играю на бэйном басе на похоронах, там без баса ни как нельзя, а я уже в оркестре.

                Станция "ШЕСТ"

 Станислав Васильевич, взял меня за плечи, повернул к себе и снова, очень внимательно, но уже как-то по-другому,  долго смотрел на меня.
 – Ладно! Приходи! Там разберёмся!-
 Вот так я познакомился с самим тренером! Мастером спорта международного класса по прыжкам с шестом, Балычевом Станиславом Васильевичем!
Многому мой тренер меня научил, не только в спорте, но и в жизни.
 Поначалу пришлось освоить технику всех видов спорта, входящих в программу прыжков с шестом. Не помню, сколько много километров я пробежал по кругу стадиона с этим длиннющим и, хоть и алюминиевым, но тяжёлым шестом. Сначала задерёшь его конец к самому небу и бежишь, всё ускоряясь, что есть мочи, опуская постепенно задранный конец к земле.
 И если шест, вырвавшись из рук, швырнёт тебя больно на землю, значит, ты попал в нужную ямку и надо было в этот момент прыгнуть в высь, доверившись ему, а не стараться воткнуть его по глубже в землю.
- Бежать надо не с шестом, а В ШЕСТ! Ты должен понять ЕГО, почувствовать. Научи ЕГО подчиниться тебе!- Говорил тренер.
 И я учил, Не смотря на то, что после каждого такого «урока», залечивал не просто синяки, а кровяняки, на голени, бедре, руках, плече.
 Шест постепенно подпускал меня к себе, (как жеребчик у цыган.)
 Вместе с ним мы стали чаще и чаще попадать в ямку и падать спиной в опилки.
 Далее он (шест) научил, когда в полёте надо удержаться, подтянуться, сделать мах туловища вместе с тазом, развернуться и в нужную ту самую долю секунды, оттолкнуться! Через полгода мы с ним (шестом) уже прыгали через планку.
-У меня к вам будет просьба!  Неожиданно обратилась проводница.
-Слушаю! Чем могу помочь?
-Скоро будет небольшая станция и мне надо подготовиться.  А мне очень интересно узнать какие планки вы преодолевали дальше?
 И вы сделайте перерыв, купите что-нибудь на перроне, пообедайте, хорошо?
-Договорились! Все мои слушатели одобрительно заулыбались.
 И мы сделаем перерыв, мой дорогой читатель! СИНДРОМ КУПЕ!
 Закончилась остановочная суета. Длинная дрель свистка начальника станции разрешила составу дальше продолжить свой путь. Ответный гудок тепловоза, поехали.
Когда все угомонились, кто хотел слушать дальше, расселись поближе и удобней, я продолжил.

                Станция "КУКУРУЗА И ДРУЗЬЯ!"

 Сейчас вспоминая и анализируя свою жизнь в Алма-Ате, признаюсь, она была интересной и насыщенной. Учебный год начался с того, что всех студентов погрузили в автобусы и долго, долго везли. Поздно вечером нас привезли в совхоз "Панфилов" что у самой границы с Китаем, на уборку кукурузы!
 Кукуруза росла выше человеческого роста. Початки крупные, сорт ВИР-156!
 Каждый початок мы срывали в ручную, очищали и клали в кучи.
 Но главное, я приобрёл много друзей! Особенно по-настоящему сдружился с Володей Баутиным и Улуком  Еримбетовым. Володя, как бы земляк, Риддер, напротив Зыряновска, через горы. Мы почти всё делали вместе, как говорят в народе «Не разлей водой!» Даже на тренировках он сидел на трибунах и подбадривал меня.
 А с Улуком, мы были полной противоположностью почти во всём. Но какая-то не объяснимая сила тянула нас друг к другу! Нам всегда было комфортно друг с другом!
 Улук жил в центре города. Улук сразу пригласил меня к себе домой. Хорошая большая трёхкомнатная квартира. Мама Улука, средних лет, красивая, интеллигентная и очень приветливая женщина! Отца у него не было. Отец его служил в МВД, был полковником милиции. На мой вопрос Улуку, где его отец? Он, сжавшись как струна, коротко ответил:
 - Папу убили!
 Старший брат Улука тоже служил в милиции майором.
 На семейные торжества и праздники, Улук приглашал меня. Его мама уважительно представляла меня гостям, что крайне меня смущало и я не знал, как себя вести.
 Гости Еримбетовых, были интеллигентными, образованными людьми, и обращались со мной, как со старым знакомым.
 Они готовили национальные, традиционные  казахские блюда, которые я первый раз кушал. Играли на домбре и пели казахские, мелодичные песни. Все они говорили на чистейшем русском языке! А когда  говорили по-казахски, то Улук переводил мне.

                Полустанок "СЛАВА ПОЧТЕ СССР"
 
 С домом я переписывался короткими письмами. Чаще с Борисом, от него я узнавал все городские новости и, как и чем живёт класс! Письма! Уникальное явления нашей эпохи! Почта была жизненно необходима и работала она «как часы!» По почте можно было из любого города, даже пересылать деньги. Например, из Таллина во Владивосток, или из Находки в Тбилиси и т.д. Достаточно написать ФИО, город, главпочтамт, до востребование! Через почту выписывали и получали газеты, журналы, Всё доходило во время и ничего не пропадало! Слава почте СССР!

                Станция "КАНИКУЛЫ"

 На каникулы, все едут по домам.  Мне тоже сильно захотелось домой!  Денег же на билет не хватило, что делать? Решение одно, поехать «зайцем». Получив от «бывалых» инструктаж, прошмыгнул в вагон. Но контролёры знали все уловки «зайцев» и успешно ловили их. Меня же выручал студенческий билет и мой «талант» так преподнести ситуацию, что однажды очередной контролёр предложил мне:
- Хочешь  проехать до следующей станции в кабине тепловоза?
 Открыв от удивления рот, (всё время задаюсь вопросом, почему люди всегда удивляясь, открывают рот?) в знак согласия закивал головой.
-Пошли!
-Куда?
- В тепловоз! Не бойся, не обману!- Подошли к тепловозу.
- Иваныч! Возьми помощника! Из наших, в техникуме парень учится, вагонник, каникулы, захотел домой, а деньжат нет. Жаль парня высаживать, а так, как будто высадил.
-Добро! Залезай!
-Спасибо товарищ  дяденька!- Поблагодарил я контролёра. В кабине машинист тепловоза указал мне куда садиться.
- Это место помощника. Здесь перегон не очень большой и я иногда езжу один. Будешь мне помогать.
- Конечно, конечно! Что надо делать?
- Пойди по своему краю машинного отделения, в конце будет небольшой закуток, кампус. На плитке чайник, на полке еда. Сваргань ужин и поехали!
 А есть хотелось до головокружения! Кушая, я честно отвечал на его вопросы.
 Занял место в удобном кресле. Получив сигнал отправления, товарищ, Иваныч, стал перемещать ручку на вертикальной колонке. Состав медленно тронулся с места и поехал, всё убыстряясь и убыстряясь, издавая длинные гудки перед знаками гудок.
 Всё было так завораживающе интересно, что я не заметил, как… уснул!
 Приехав домой, первым делом побежал к матери на работу. Она по-прежнему работала в КБО (комбинат бытового обслуживания) старшим мастером (парикмахером) и у неё уже были ученицы.
-Здрассте! Мам, я приехал!
-Ой!  Всплеснула она руками. - Сын приехал! Смотрите, подрос, возмужал! Дай я тебя обниму!
- А можно, тёть Маша и я тоже обниму? пропищала одна из учениц.
 Дома, поев, пообщался с семьёй и помчался к Борису. Когда раньше я засиживался у Бориса допоздна, его отец, Климентий Томасович, не отпускал меня одного поздно ночью домой, и я ночевал у них. Спали мы обычно в сарае-мастерской, там нам было уютно и пахло стружками и опилками. Порой мы разговаривали целыми ночами напролёт. На этот раз, когда все в доме уснули, Борис повёл меня знакомиться со своей девушкой. Звали её Лариса Пономарёва.
 Сообщив классу о моём приезде, мы договорились о встрече. Встретились на школьном стадионе. На лавочках организовали традиционный стол, кто что принёс.
 Ольга Михайловна тоже пришла, а как же без неё? Я, с присущим мне преукрасом, рассказывал о моей студенческой жизни. А бывшие мои одноклассники рассказывали о себе. Золотые были эти времена! Но Жизнь вносила свои коррективы, разбросав, в последствии, всех по разным уголкам нашей огромной Страны! А Ербол Итпеков угодил в колонию.

                Станция "ТАНЦПЛОЩАДКА"

  При домах культуры, клубах, в парках, строили танцплощадки. Танцплощадка, это квадратный помост, огороженный перилами, с навесом для оркестра и ступенчатой лестницей на входе. Над площадкой натянуты гирлянды лампочек на проводах.  Во всех городах, посёлках, деревнях, были танцплощадки.
 Вечерами, по праздникам, субботам и воскресеньям, вся молодёжь стекалась к танцплощадкам! Таким образом, элементарно был решён вопрос досуга молодёжи и населения! Желающий попасть на площадку  покупал билетик, или через окошечко кассы, или у тётеньке с сумкой через плечо, как у кондуктора. На входе контролёр надрывал билетик и пропускал на площадку. Обычно рядом с контролёром, дежурили дружинники с красными повязками на рукаве и милиционер. Они следили за порядком и не пускали на площадку стиляг.
 Стиляга, это молодой человек, чаще всего парень, одетый не как все; узкие брюки, цветная рубашка (в петухах), на толстенной подошве обувь, патлатая (длинноволосая) причёска. Они не танцевали как все, парами, а вихлялись и дёргались всем телом. Почему-то многие девчонки «тащились» от стиляг и старались подражать им.
  Когда же начинал играть оркестр (или проигрыватель), то вся площадка начинала двигаться. Созданные заранее пары начинали танцевать на зависть одиноким. Одинокие же стояли вдоль перилл и страстно хотели  познакомиться. Парни подходили к девушкам, девушки к парням и спрашивали: «Можно Вас пригласить на танец?»
 Довольно часто приходили и пожилые пары и танцевали, да как танцевали! На них всегда смотрели с восторгом и завистью, а после танца, все им аплодировали!
 Борис, Лариса и я, вместе ходили на танцы. Борис танцевал с Ларисой. Если какая-нибудь девчонка пыталась пригласить Бориса на танец, то Лариса, скрестив руки на своих пышных грудях, встревала между ними и молча отталкивала соперницу.
 Я же, как все одиночки, стоял в сторонке, набираясь храбрости пригласить девушку. Но получалось так, что девушки первые приглашали меня. Я многое умел; прыгать с шестом, боксировать на ринге, бегать на короткие дистанции, но танцы мне давались с трудом! Наверно по тому, что когда девушка клала свою руку мне на плечо, нечаянно прижималась ко мне, то я впадал в ступор, ноги и тело совсем не слушались меня. Девушки же наслаждались моей не опытностью и, кружась, игриво ещё теснее прижимались ко мне. Я же, тупо извиняясь, шёл на «своё место» к перилам.
 Практически ни один вечер не обходился без выяснения отношений между парнями, «чья девчонка».
- Моя!
- Нет, моя! Пойдём выйдем! И выходили, доказывая кулаками, чья она.
 Драки у нас были тоже своеобразными. Существовало не писанное правило поведения в драке. Выходили всегда один на один. Остальные стояли лагерем со стороны своего гладиатора. Обязательно оговаривались условия поединка, до момента сдачи соперника, до первой крови, или по решению сторонников, хватит, наметелились, ничья. И не приведи Господь, если кто-то доставал ножичек! Того, метелили и те, и другие! А пинать побеждённого, ногами, считалось величайшем позором! Такого просто прогоняли и с ним ни кто не общался!
 Часто победитель доставал носовой платок и вытирал им разбитый нос побеждённого,  извиняясь при этом. А дружинники, как судьи, следили за правильностью ведения поединка. Часто бывшие соперники, сгоняв в гастроном, отмечали это событие. А девчонки с гордостью говорили подругам: «Это из-за меня парни дерутся!»
 «Время безудержно мчит! Оно к постоянству стремиться! Будь постоянен и ты в цепи его закуёшь!» Древняя мудрость! Порою хочется кричать: «Остановись мгновенье! Ты прекрасно!» Но, даже в песне есть слова:  «Время невозможно повернуть назад…»
 Так и каникулы, махом пролетели, безвозвратно!

 Поезд, замедляя ход, остановился на большой станции.  И нам с тобой, читатель, пересадка на другой состав, до станции МОЛОДОСТЬ!

                Станция "СБОРЫ"

 Вернувшись в Алма-Ату, я снова окунулся в городскую жизнь. Лето здесь, длинное, жаркое, но не душное. Кругом горы, много зелени и арыки по всему городу.        Но иногда, с непривычки, у меня носом шла кровь. Зимой не холодно, но промозгло.
 Пробирает тебя до самых костей.
 Зимней одежды у меня не было. Приходилось ходить (точнее бегать, общага, столовая, техникум, ж.д. станция с бесконечно гружёнными вагонами, стадион, спорт зал.) в бессменной всесезонке.
 Станислав Васильевич, видя моё упорство в тренировках, как бы взял надо мной шефство. Он определял меня на разные сборы, по лёгкой атлетике. Там выдавали талоны на хорошее питание. А я защищал честь разных учебных заведений своим участием в соревнованиях. Иногда даже награждался грамотами!
 Ранней весной наша легкоатлетическая команда спорт общества « Динамо», поехала на Союзные сборы и соревнования по лёгкой атлетике в Пермский край, в Лысьву.
 Там был зимний легкоатлетический манеж. Я попал в сборную. Станислав Васильевич, был Начальником команды.
 Благо в Лысьву не надо было везти свой шест, там были такие же. А наш тренер и начальник, Станислав Васильевич, привёз в Лысьву невиданную  доселе новинку, фиберглассовый шест! Он только что вернулся с международных соревнований, где завоевал призовое место и его наградили этим шестом! Шест был очень не обычный, он гнулся, но не ломался, подобно древнему боевому луку, только вместо стрел, был человек! Естественно, что и техника входа в шест, и результаты были совсем другие. Представьте себе, что когда шест касается приямника, то его почти на вытянутых руках надо согнуть, подобно луку.  Схватившись одной рукой за его вершину (как за жизнь)  тянешь на себя, а  другой рукой толкаешь от себя, сгибая!
 И чем стремительней ты вошёл в шест, тем больше он согнётся! Шест, как лук при отпущенной тетевы, выпрямляясь, «стреляет» спортсменом! В эти сотые доли секунды главное успеть, соединив руки подтянуться, сделав мах ногами вверх повернуться и руками от шеста оттолкнуться! Таким образом спортсмен покоряет планку на немыслимой высоте, более шести метров!.
 С таким шестом я прыгнул (если можно так сказать) всего один раз. Шест швырнул меня далеко в сторону, шлёпнув больно на землю
 В Лысьве нас расселили в общежитии по регионам. Выдали талоны на питание и ознакомили с расписанием. Тренерский состав поместили отдельно. Девушек определили в другое общежитие.
 Наша комната была большой, с тремя окнами, двустворчатая входная дверь с узким окошечком над ней. Спинками к стенам, рядами стояли кровати с тумбочками. На тумбочке графин для воды, стакан. Столов и стульев не было.
 Мы были из разных городов Казахстана, объединившись в одну «семью». Нас звали «Казахи».
 Особенно запомнились два парня из Павлодара. Крупный, под метр девяносто ростом и соответственно росту, килограммов веса. Добряк-здоровяк, немного тугодум. Он толкал ядро, метал молот и диск. Звали его Борик!
 И полная ему противоположность, меньше среднего роста, щупленький, но шустрый, как ртуть, Марков, все звали его по фамилии «Марк», он бегал на длинные дистанции. И эти два совершенно разных человека, дружили!
 Марк постоянно подтрунивал над Бориком. Строил ему разные козни и заливисто хохотал, когда тот попадал в интригу устроенную Марком.
 Борик же, наоборот, всячески оберегал Марка, как маленького ребёнка, прощая ему его детские шалости. Всем своим видом давая понять, что только попробуй кто-нибудь обидеть моего друга!
 Когда мы зашли в комнату, Борик, придирчиво осмотрел помещение, выбрал кровать у окна, рядом радиатор отопления. Он положил на кровать свои вещи и грозно сказал: - Здесь буду спать я, а Марк рядом! Никто и не спорил, кроватей на всех хватало.
 Борик аккуратно застелил сначала кровать Марка, а потом себе, чем ещё больше удивил нас. Марк, важно расхаживал, делая мелкие замечания Борику, которые тот
сразу устранял.
 Далее, Борик, измерил ступнями длину кровати, достал домашние тапки-шлёпанцы и, произведя математические расчёты, сделав отметку на полу, поставил тапки точно на отметку.
 Лёг на кровать, полежал, встал, с закрытыми глазами и попал ногами точно в тапки. Протянув руку, взял с тумбочки  стакан с водой, выпил и пошёл в туалет!
 Это был его еженощный ритуал. Чем вызвал у всех своеобразный интерес.
 Не зная почему, но по всей стране вдруг наступил настоящей полу-голод! В магазинах в раз исчезли все продукты!
 По талонам нам полагалось, основное первое и второе блюдо, салат, компот или кисель, два ломтя хлеба и две булочки.
 Многие одну булочку ели, а другую складывали в тумбочку, чтобы увезти домой.
 Борик любил поспать и приходил в столовую последним. Зато Марк всегда был одним из первых и отоваривался за себя и Борика.
 Придя в очередной раз из столовой, Берик положил булочки почему-то не в тумбочку, а на радиатор отопления и ушёл в манеж.
 В манеже у нас каждый день проходили соревнования и тренировки. Вечерами мы практически все собирались в комнате общежития.
 Так и в этот раз.  Каждый занимался своим делом. Последним пришёл Борик.
 Сняв верхнюю одежду сел на кровать. Взглянув на радиатор, он широко открытыми глазами осмотрел нас! Скрипнув зубами, он прорычал: - Кто съел мои булочки! Кто?! Кто мои булочки съел?? Закрыв лицо ладонями и вытирая слёзы всхлипывал,размазывая их по щекам повторяя, кто? Кто? Кто?
 Мы с удивлением смотрели на него, разводили руками, пожимая плечами, не понимая, почему у него такие страдания из-за двух булочек.
 Марк тоже удивлённо смотрел на него. Затем подошёл к нему, обнял за плечи:
- Борик, это я съел твои булочки! Успокойся, я завтра тебе их отдам!
 Борик ошарашенно посмотрел на него, сгрёб в охапку, прижал к себе причитая:
 - Зачем? Зачем ты это сделал?! Ведь я пошёл в туалет и уронил их! Принёс и положил сушиться! Вся комната так хохотала, что прибежали из других комнат, чтобы узнать что случилось. Вскоре хохотало всё общежитие!
 Прошло несколько дней. Страсти улеглись. И мы почти забыли этот эпизод. Вечером, Марк, говорит:
 -Товарищи, не спите сегодня вечером, будет концерт.
 Вечером все улеглись, делая вид, что спим, ожидая концерта. Настало время, когда, Борик, проснувшись, сел на кровать. С закрытыми глазами потянулся, взял с тумбочки стакан с водой, встал, точно попадая в шлёпанцы, и … грохнулся со всего маху на пол! (Марков прибил его тапочки гвоздями к полу)! На вопрос «Кто?!», ответ был очевиден. Борик оторвал тапки от пола и пошёл в туалет. Когда дверь за ним закрылась, Марк сбросив с себя одеяло, начал самодовольно хохотать! Мы не смеялись. Нам было жаль Борика, только спросили: -Марк, зачем ты так с ним?  Когда Борик вернулся, Марк взял его тапки и поставил так, как им полагается стоять. Сел к нему на кровать.
 – Борь! Прости! Я хотел пошутить, а вышло чёрте что. Прости, я больше не буду! Ведь правда было смешно?- Мы молчали. Только Борик погрозил ему пальцем, сказал: -Ладно, Марк, ничего, бывает. Давай спать!
 Заканчивались наши сборы. Настало время разъезжаться по своим городам.
 Утром, позавтракав, мы с удивлением обнаружили, что нет ни Марка, ни Борика!  Мы помчались в общежитие.
 Перед нашей комнатой толпился народ, а из комнаты доносились дикие вопли и крики о помощи! Дверь изнутри была заперта!
 Подтащив к двери стол и поставив на него стул, комендант первый влез посмотреть в узкое оконце над дверью, что там происходит! Через несколько секунд он, сдерживая хохот, скатился со смотровой площадки, уступая место образовавшейся любопытной очереди.
 Вот, что мы увидели: Утром, Борик, под каким-то предлогом задержал Марка. Дождавшись когда все уйдут, он спеленал Марка как ребёнка, закутав его в простыни. Снял люстру с крючка и вместо неё повесил Марка за пояс. Вытащив из резинки трусов резинку, на концах завязал петельки, надел на пальцы, получилась рогатка. Наделав «пулек», лёжа на кровати, «расстреливал Мерка» приговаривая, когда попадал в незащищённое место: - Это тебе за булочки! А это за тапочки!
 А мы впервые услышали, как хохочет Борик!

            Станция "Среди людей, всегда найдётся ЧЕЛОВЕК"

 Однажды, Станислав Васильевич, пригласил меня к себе домой. Жена его была тоже из спортсменок. Работала она тренером по спортивной гимнастике.
 Вкусно поужинав, она достала из шкафа добротное, мало ношенное пальто из толстого сукна, брюки, ботинки, зимнюю фуражку с козырьком и отворотом, закрывающим шею и уши во время мороза, и тактически попросила меня примерить:
- Примерь, Павел, пожалуйста!-
- Зачем?- с удивлением спросил я её.
- Примерь, примерь! Не стесняйся! Здесь она командир, раз говорит, примерь, значит надо мерить!- Скомандовал Станислав Васильевич! Когда я всё одел на себя, они оглядели меня и она сказала:
- Павел, возьми всё это и носи. Стасику эта одежда  уже мала и он давно её не носит. Пальто, правда, большевато, но ничего, вырастишь и будет как раз.
 Видя мою растерянность, Станислав Васильевич, сказал:
 - Пойми нас правильно! Мы не ПОДАЁМ тебе! Мы продаём. В рассрочку! (Я впервые услышал это слово.)  Как будут появляться у тебя денежки, ты постепенно будешь рассчитываться с нами. Идёт? По рукам! И он одной рукой обнял меня, а другой пожал мою руку! Колючий ком сжал горло! Сильно сжимая веки, я не давал возможность слезам вырваться наружу!  Я ни когда не знал, что такое-ОТЕЦ!
   Выдавив из себя хриплое: «Спасибо», полуавтоматически вышел. Не я шёл в этой новой, красивой, удобной для меня одежде, а одежда вела меня в себе!          
 Шёл я в общежитие в каком-то совершенно новом душевном состоянии. Я враз повзрослел! Душой! Сознанием! Будто шкуру поменял!
 Где бы ты ни был, мой дорогой тренер, Человек, ОТЕЦ!  Балычев Станислав Васильевич! Я всю жизнь -Помню Тебя! Дай Тебе БОГ! Божья Тебе Милость!!!

                Станция "ПРАКТИКА"

 На втором курсе, перед началом учёбы, нас направляли на практики.
 Улук, предложил мне пойти на практику вместе с ним к геодезистам, где начальником экспедиции был их хороший знакомый. Он попросил руководство техникума направить к нему несколько человек.
- Я говорил начальнику про тебя, что ты хорошо чертишь, пишешь чертёжным шрифтом. Плюс, экспедиция будет платить за работу деньги. Он сказал, что если ты согласен, то он возьмёт тебя.- На что я с радостью согласился.
 Экспедиция работала далеко в степях, песках, вдоль границы с Китаем. Согласно проектам, измеряла, находила и находила нужные точки глобальной, геодезической, тренгуляционной сети, опоясывающей всю землю.
 На точках ставили марки, знаки и вышки. Всё это вокруг металлического стержня с буквами и цифрами на торце. Вокруг стержня вырывали траншею шириной в лопату-две и заливали бетоном! На бетоне, пока он не схватился, выдавливали цифры и буквы.  Основным оборудованием и инструментами экспедиции были;  теодолит, рейка, лопаты,  ломы, кирки,  ёмкости, тачки, цемент. Отдельно хранились марки, стержни из нержавеющего металла, с конусном острием на конце.
 Данные измерений и всех работ, записывались в специальный журнал.
 Утрами начальник распределял геодезистов по точкам, кто поближе,пешком. Кто подальше,на лошадях, а кто далеко,на вездеходе ГАЗ-66 с будкой.
 На базе стояли несколько армейских палаток. В центральной палатке располагался штаб и в ней спал начальник. Там же хранились продукты. В остальных палатках, что поменьше, располагались геодезисты и рабочие.
 В центре базы был сколочен длинный стол под навесом, с кухней. С одной стороны сложенная печь с казаном и плитой. Там повариха готовила еду. С другой, на столбе рукомойник и крючки для полотенец.
 Подальше от палаток, выкапывали яму и отгораживали брезентом, это был уборная. Когда работы заканчивались, и экспедиция съезжала, яму обязательно закапывали.
 Перед ужином геодезисты собирались в штабе и обсуждали результаты работы за день. Наносили новые точки на карты и записывали всё в журнал.
 За столом у меня было своё место, а основным моим инструментом, была готовальня, тушь, перьевые ручки, линейка.
 В мои обязанности входило чертить и подписывать где и что скажет начальник. После ужина играли на баяне, домбре, гитаре, пели песни, писали письма и т.д.
 Употреблять спиртное и  играть в карты, было категорически запрещено!
 Днём, мы с Улуком  бегали с рейками и выполняли указания геодезистов, где и куда её ставить.

                Станция "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ"

 Я часто просил Улука, рассказывать мне про казахские национальные традиции, что он охотно делал, но всегда говорил: - Лучше если ты не услышишь, а увидишь, поучаствуешь, прочувствуешь и поймёшь всё сам.
 Казахи народ гостеприимный, уважительный и добрый. Оберегая и выполняя вековые традиции. Однажды начальник позвал Улука и меня и сказал: - Завтра рано утром возьмите лошадей, бурдюки для воды, соль, сахар, спички, три бутылки араку, (арак по-казахски, водка.) Банку пороха, мешочек дроби и поедите в Аул.
- Передадите Аксакалу от меня гостинцы, переночуете, наберёте в колодце воды и обратно. А то машины долго нет, вода кончается. Улук заулыбался, радостно потёр ладони рук и сказал:
 -Вот завтра ты увидишь  настоящий казахский Аул и наши традиции.
 Спали мы с Улуком, в одной маленькой палатке. С рассветом мы встали. Навьючили лошадей и поехали, болтая друг с другом, куда начальник указал.
 Как он ориентировался в степи и песках, понятия не имею. Ближе к полудню, степь в раз закончилась и началась настоящая песчаная пустыня. Со своими дюнами и барханами.  Нещадно палило солнце, всё тело покрылось потом, хотелось снять с себя всю одежду. Вдруг в какой-то момент, наши лошади встрепенулись, навострили уши и заржали. Издалека послышалось ответное ржание. Затем и лай собак. Улук говорит:
- Паш, мне что-то живот схватило, очень хочу пить. За этой сопкой должен быть Аул. Езжай, попроси воды, а я здесь тебя подожду.
-Хорошо, жди, я быстро.- Въехав на сопку, я увидел как пески переходили в степь, а степь, в предгорье горного хребта.
 Там рос саксаул и чем ближе к предгорью, тем больше росло разных деревьев и много травы. Посреди долины стояло много юрт, эдакий посёлок, это и был Аул!
 Сказочно красивое место! Называется Оазис! Перед Аулом был круглый, выстой с полметра колодец. Сразу от колодца, длинный деревянный желоб, вдоль которого много овец пили воду.

                Полустанок "АКСАКАЛ"

 Пожилой казах черпал из колодца воду и лил в желоб. Я направил свою лошадь к колоду. Собаки добросовестно и дружно облаявали не столько лошадь, а сколько меня, к лошадям они привыкли. Подъехав к колодцу, я энергично жестикулируя, обратился к старику:
- У меня там друг! Ему плохо! Надо воды, пить! Налей воды. Су. (по-казахски вода) Су!- Жестами показывая пить и протягивая ему высушенную и выдолбленную тыкву в виде груши, для воды. Старик внимательно посмотрел на меня, усмехнулся и вылил остатки воды в ведре в песок!
 – Мен бельме чёк. (Я не понимаю).- Повернулся и пошёл. Я завертелся в седле     не зная что делать. Собака дружно лаяли и грозно рычали на меня.
 – Дед! Постой! Ну пожалуйста!- Орал я. Вдруг, сзади я услышал голос Улука. Оказываться он специально притворился, что ему плохо и ехал недалеко от меня.
 – Аксакал! Салам алейкум!(Здравствуй). Кала калай? (Как дела?) Мен…- И он быстро заговорил по-казахски. Старик остановился, повернулся и заговорил с Улуком, показывая на меня.
 -Менеке Дос!- (Мой друг!) ответил Улук.
 – Джаксы! (Хорошо.) Цыкнув на собак и отогнав их, он жестом разрешил нам слезть с лошадей. Лошади жадно пили воду из желоба, довольно пофыркивая. Улук и дед продолжали оживлённо беседовать. Поглядывая на меня, старик начинал всё больше улыбаться. Старик жестом пригласил нас следовать за ним и мы, взяв лошадей под узцы, пошли в центр посёлка.
 – Вот тебе, Паш, и первый урок наших традиций. Встречая не знакомого казаха, обязательно поздоровайся, прояви к нему уважение. Назови себя! Спроси и пожелай здоровья всей его семье.
 
                Станция "АУЛ"

 Этот старик, Аксакал! Старейшина этого рода казахов! В этом ауле живут несколько поколений его большой семьи. Он сказа, что мы его гости и пригласил к себе в юрту. А это значит, что нам большой почёт и уважение! Быть в его юрте, большая честь! Дальше я буду подсказывать тебе, как себя вести. Я только кивал в ответ головой.
 Пока мы шли до юрты, к нам со всех сторон стали сбегаться кишькентаи, бала, (дети), лопоча по-своему, с интересом трогая почему-то меня. «Руси! Руси!» визжали они. Притронувшись, отбегали к своим. Женщины, отложив свои повседневные женские дела, также с интересом рассматривали нас, особенно на меня.
 Как люди в зоопарках, впервые увидевшие обезьян и других животных.
 Я тоже с интересом осматривался кругом, начиная понимать, о чём думают обитатели зоопарков, увидевших людей.
 Подошли к большой юрте в центре. Аксакал откинул полог на входе и жестом пригласил нас войти. Сняв обувь, мы вошли. Внутри, как и снаружи, юрта была большая, круглая. На стенах и на полу ковры.
 Вдоль стен стояли сундуки, большие, на них поменьше, а на них ещё меньше. За ними в стопочку были сложены одеяла и подушки. Много одеял и подушек разных размеров. За ними, не высокий, но широкий комод.
 Рядом столики с резной посудой, типа кухни. В самом центре, большой круглый стол на очень низких ножках. Ни табуреток, ни стульев не было вообще. Сидеть за ним можно только согнув ноги калачом.
 Мы уселись на устланный коврами пол с подушками. Вошли женщины; на голове кружевные косынки в виде шалей, расписные блузки, все в шальварах, (шароварах), на ногах расшитая обувь как тапки, с загнутым вверх носком. Очень красиво, торжественно и воздушно.
 Они поставили на свой кухонный столик скворчащий самовар с заварным расписным чайником на венце крышки.
 Женщины, взяв также расписную широкую пиалу, наливали в неё чуть-чуть чаю из заварного чайника, доливали кипятку из самовара,  добавив немного молока, подносили нам.
 Чаю в пиалах хватало максимум на три глоточка. Улук, объяснил мне, что чем чаще они подают пиалы с чаем, тем больше проявляют уважение к гостю.
 Улук принёс мешок с подарками и, доставая каждый подарок, говорил целую речь. Аксакал и женщины довольные, кивали головами и говорили: -Рахмед! Рахмед! Джаксы! (Спасибо, хорошо.)
 Ближе к вечеру стали возвращаться обитатели Аула, в основном мужчины. Возле юрт, дымились угли под казанами, женщины готовили еду. Аул ожил и превратился в настоящий посёлок.
 Мы вышли из юрты. Население посёлка постепенно стягивалось на центральную площадь. Аксакал подозвал молодого, крепко сложенного казаха, джигита, и что-то ему сказал. Джигит радостно улыбнулся, оскалив удивительно белые зубы:
 – Джаксы! Вскочил на коня и умчался. Аксакал что-то говорил собравшимся, показывая на нас. Население дружно кивало головами и ласково смотрело на нас. Особенно молодые Кыз дарай! (Красивые девушки!)
 Вернулся джигит быстро. Поперёк крупа коня лежал крупный баран, со связанными передними и задними ногами. Скинув барана на землю, он оттащил его к недалеко стоящему стволу дерева без веток. Нижние толстые ветки коротко обрезаны. Получилась большая рогатина.  Сев на барана, джигит вытащил из ножен большой нож. Казахский нож имеет одну, свойственную ему, особенность. Он отдалённо напоминающий «Кукри», но заточен с одной, левой стороны. Так легче разделывать бараньи туши. Оттянув за ноздри голову барана, он ножом чиркнул, разрезая барану шею. Баран задрыгал ногами и из перерезанной шеи, потекла кровь в заранее подставленный таз. Прикрепив задние ноги барана к рогатке, он сделал несколько надрезов на шкуре, ловко и быстро снял с него шкуру как чулок!
 Голого барана быстро разделал на куски и женщины в казанах стали готовить традиционный казахский бешбармак!
 Сначала в большом казане отваривают разделанного барана вместе с головой. Кладут много лука и специй. Раскатывают тесто, нарезают небольшими квадратиками и тоже отваривают в этом бульоне.
 На большое круглое блюдо, в середину укладывают мясо, а по краям отваренное тесто. Всё это обильно посыпают луком и немного поливают сурпой, бульоном.
 Отваренную голову  барана, кладут на отдельное блюдо, на котором лежит длинный, узкий, острый нож. Когда все рассаживаются за столом с расставленными чистыми тарелками, Агашка (старшая женщина), подаёт блюдо с бараньей головой Аксакалу.
 Аксакал подаёт его почётному гостю! Почётный гость должен отрезать ножом  кусочки от головы барана так, чтобы всем хватило по кусочку. При этом он обязательно должен говорить пожелание!
 Аксакал, переглянувшись с  Улуком, улыбнулся и передал блюдо с бараньей  головой мне!  Не буду, мой терпеливый читатель, утомлять тебя описанием нелепости моего положения. Скажу только, что претворить в жизнь эту традицию, я передал Улуку. С чем он достойно справился. Выпив араку, (кроме меня и Улука), гости брали кусочки теста, клали на него кусочки мяса, обильно посыпали луком и ели, запивая сурпой!
 Бешбармак едят без вилок, ложек и ножей, руками.  Насытившись, пили много чаю и долго разговаривали раговоры.
 Женщин за столами не было. Они ели после мужчин, доедая что от них останется.
 Наевшись, напившись и наговорившись, каждый, из вежливости, стал приглашать нас в свою юрту. Улук им сказал по–казахски, что мы привыкли спать на кошмах, на улице, рядом.  Мне сказал:
 - Паш, не надо спать в юрте, вошек можно подхватить.- Мы подстелили снятые с лошадей потники из кошмы. Улук, обложил наше место ночлега длинным арканом. "Чтобы всякие твари не лезли." Пояснил он. Под головы положили наши пустые мешки и бурдюки, легли спать. Улук, лёг и сразу крепко уснул. Я же долго лежал, любуясь ночным небом!
 Небо было сине-чистым!  Звёзды были такими яркими и крупными, что казалось подпрыгни и прикоснёшься к ним рукой! Млечный путь звал в сказочное путешествие. Взошла круглолицая Луна, осветив всё своим серебристым светом. Казалось, степь должна уснуть, ан, нет! Она наоборот проснулась и запела! Посвистывая, стрекоча, шурша, ухая, крякая. Объединял хор далёкий лай собак.
 До утра не перечесть участников и исполнителей ночного чудо-оркестра! Мне не спалось. А Сон устало ждал, когда я утомлюсь! И Судьба решила снова подшутить надо мной!

                Станция "ТОЙ"

 Вначале мне почудилось, что я уснул и вижу сон: Как с женской половины юрты шла девушка, вся в белом. Она не шла, она как бы плыла, почти танцуя, над землёй.
 Одновременно плавно взмахивая руками, как в балете, который я однажды видел по телевизору. И мне подумалось, что человек пошёл, возможно, по нужде! Но она в степь пошла, точнее поплыла! Не видя нас, и что я сел! Глаза её были ЗАКРЫТЫ! 
 Тут жуть напала на меня, немного покорёжив. Я встал. Она почти из вида скрылась. Но всё решил далёкий волчий вой! Я побежал за ней, возможно человеку нужна помощь! Когда я подбежал, она… лежала на земле и… спала. Спала! Как малое дитя, под щёчку ручку подложив! От холода, коленочки  поджав.
 Я снял свою куртку, укрыл её, и утомлённый сел рядом. Это была явь!
 Светало!  Здесь, Сон и одолел меня, как будто лучше место не мог выбрать.
 Но Сон, есть Сон! Скажи, мой уважаемый читатель, Его кто может победить?
 Лишь только Смерти Он подвластен! И так мы спали, спина к спине.
 Проснулся я от резкого толчка! Меня пинал джигит! Заломив мне руки за спину, он что-то громко мне кричал. Аксакал и несколько мужчин стояли рядом. Один мужчина держал девушку, намотав её волосы на руку.
 Улук, с тревогой спросил меня, что случилось? Я рассказал! Улук, перевёл. Мужчины громко обсуждали ситуацию. Не понимая, я спросил Улука, объяснить мне, в чём дело?  Улук  сказал, что Аксакал и люди думают, что я «испортил» девушку, младшую дочь Аксакала.
 Аксакал сказал, пошли в Аул и там решим. Так, под «конвоем», и пришли в Аул.
 Меня и девушку привязали спинами к стволу, на котором вчера разделывали барана.
 Пока шло «совещание», население вновь собралось на площади и с любопытством глазели на нас, а бабы горестно вздыхали. Кишкентаи же, пинали, писали на нас, плевали и даже коровьеми «лепёшками» кидали в нас!
 Мужчины вышли из юрты. Улук горестно вздыхал и разводил руками, ладонями вверх! Аксакал поднял руку.  Наступила тишина, даже собаки перестали лаять.
– Он говорит, что по Закону Предков и Степей, если кто «испортит девушку», то обязан взять её в жёны, или обоим «Басын кес!» (Отрезать голову.)- переводил мне Улук.
 – Они не уверены, что он (я) её не трогал и поступят по закону!
 – Выход один, Паш! Придётся тебе взять её в жёны. Или, басын кес! РЕШАЙ!- Вспомнив, как вчера джигит обошёлся с бараном, я громко, но твёрдо сказал:
– Беру! Беру эту девушку в жёны!!!
- Все заулыбались! Джигит перерезал нам верёвки. (Хорошо, что не горло!)
  Женщины сразу увели девушку на женскую половину. Аксакал снова поднял руку. Снова тишина!
– ТОЙ!- Провозгласил Аксакал! Той! Той! Той! Радостно заголосили все, особенно кишкентаи!
 Улук подошёл ко мне, обнял за плечи, чему-то своему улыбнулся и казал:
 - Пошли седлать коней. Наберём воды, возьмём девицу и поехали.
 Праздновать Той нам некогда. А этот урок, или традицию, ты запомнишь на всю жизнь.  Да, вот ещё что Аксакал, сказал, когда мы шли в Аул. Он сказал, что понимает всё и верит, что ты её не трогал. Но людская молва, хуже укуса змеи. Все видели, что они спали рядом. Она  у него младшенькая, любимая! На выданье и взять в жёны её хотел джигит. Теперь её никто не возьмёт, порченную! Она с детства, ночами, при большой луне, так ведёт себя. В лунные ночи, женщины наливали в таз воды и ставили перед выходом. Тогда она, когда выходила, наступала в воду и просыпалась. Сегодня женщина забыла это сделать. Значит так угодно Аллаху! Он даже назвал её - Айгуль! (Лунный цветок!)  Пусть немного подрастут, и она ему будет верной женой!
 Я сказал ему, что сегодня нам надо обязательно уезжать. Он ответил хорошо!-
 Аксакал дал поручение собрать всё необходимое и сегодня проводить нас.
 Нам подготовили много воды. В подарок экспедиции, подготовили лошадку, запряжённую в арбу. Погрузили в арбу воды, кумыса, вяленого мяса,  курту, кауна.
 Кумыс делают из кобыльего молока. Он кисловато-резкого вкуса, бьющего в нос. Слегка пенится. Пить его приятно, особенно в жару. Он хорошо бодрит и хмелит, оставляя во рту преятное после вкусье. Но много его не выпьешь!
 Курт, делают тоже из кобыльего молока. Это хорошо высушенный сыр в форме голубиного яйца, кисловатого вкуса. Он долго хранится. Грызть его трудно, его надо сосать. Тогда он утоляет чувство голода, жажды и придаёт силы.             Его всегда берут с собой чабаны!
 Каун, это нарезанная длинными полосками дыня. Сплетается в косичку и высушивается на солнце. Заготавливается на зиму, очень полезная и неповторимо вкусная!
 А лично мне, белого коня, камчу, национальный, расшитый красивым орнаментом халат с таким же головным убором! ( Камчу, халат, я до сих пор храню!)
 Той, (свадьба), процедура длинная, со своими традициями. Но, по нашей просьбе, прошло всё очень быстро, обозначив самые главные моменты традиции.
 Когда из женской половины вывели «мою невесту» я её не узнал! Передо мной стояла настоящая Красавица! ( Кыз Дарай!)
 Красивое белое, расшитое национальным орнаментом платье! Красивейший головной убор! Ножки обуты в черевички с загнутыми вверх носиками! Вся одежда со вкусом и красиво вышита национальным орнаментом!
 На шее, руках, ногах – браслеты! И всё усыпано серебряными монетами!
 Личико у невесты было кругленькое! Миленькое! (Идеально круглое лицо у девушки, являлось символом её красоты!
 А красивый джигит, это когда ноги, «колесом!» Значит может без устали скакать на коне!)
 Миндальные глазки её, счастливо блестели! Чуть пухленькие, алые губки, обрамляя небольшой ротик–улыбались! Она вся светилась радостью и счастьем!
 Во время, когда мы с ней немножко рядом посидели, подходили гости, поздравляли нас и дарили, в основном ей, подарки!
 Джигит же, мне подарил нож, которым он меня чуть не разделал, как барана!
 Ни кто не кричал «Горько!» Не заставлял целоваться. А просто играли на домбре и пели мелодичные, казахские песни! Я сидел и глупо не улыбался, а просто иногда кивал головой.
 Встал Аксакал и сказал окончательное напутствие. Все засуетились. Встали.
 Мужчины скучились в одном месте. Женщины, в противоположной от мужчин стороне, окружили невесту!  Все женщины разом заговорили, некоторые прослезились и увели невесту.
 За юртой, молодые джигиты, запрягли бывшего моего коня, на котором я приехал, в добротную арбу, с сиденьем как у тарантаса. В арбу погрузили разобранную, Белую! Юрту. Несколько сундуков с одеждой, одеялами, подушками. Казан. Кухонную утварь, одним словом всё для дома. Привязали несколько баранов. Это называется приданное!
 Наступил полдень. Мы были готовы отправиться в дорогу.
– Паш! Всё готово! Она ждёт твоей команды. Подойди к ней! Окажи ей внимание. Она, как и ты, ни в чём не виновата. Вы оба оказались заложниками судьбы. Не обижай её, ведь люди смотрят!
 Встряхнул меня, Улук, в реальность. Во мне, в груди, упала с сердца тяжесть! Серьёзность, лёгкость и игривость овладели мной! Кругом, натянутой струной, томилась тишина!  Уже спокойно, всех оглядев, я твёрдою походкой пошёл к ней! Подошёл! Аккуратно взял её за плечи и внимательно посмотрел в её глаза!
 В них, я как в книге прочитал; испуг, смятенье, безысходность, надежду, преданность, мольбу!
 В истоме сжалось моё сердце! И наклонившись, я её в щёчку поцеловал! И лопнула струна бурей радости, восторга!
 Она схватила мою руку, к груди прижала слезами обжигая! Мы повернулись к людям! Отцу и матери её мы поклонились!
 И Аксакал команду дал в дорогу! Айгуль со всеми попрощалась, ловко села в арбе на облучёк и вожжи взяв, ждала моей команды, счастливо улыбаясь!
 Аксакал попрощался с Улуком! Подошёл ко мне, крепко пожал руку, обнял за плечи и сказал:
 - Спасибо тебе! Теперь Степь узнает, что у неё есть ещё один, настоящий джигит! Народ говорит, что добрая слава о джигите, мчится по Степи на трое суток быстрее его коня! Береги Айгуль! Она хорошая!-
 После этих слов, Улук попросил меня одеть подарки. Что я и сделал и мы поехали!
 Весь Аул провожая нас, махал руками и улыбался!
 Вдруг завыла собака! За ней и остальные! Затявкали щенки. Первая собака, скуля и жалобно лая, подбежала к арбе Айгуль. У неё из глаз текли слёзы!
 Я впервые увидел, что собаки тоже могут плакать! Айгуль умоляюще посмотрела на меня! А у меня от увиденного ком подкатил к горлу, удалось только мотнуть головой в знак согласия! Айгуль позвала собаку и та вскочила на арбу облизывая её лицо, махая признательно хвостом.
  Вот так, друзья, я женился в первый раз!

                Станция "ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ"

 Поезд остановился на очередной станции. Как всегда, остановочная суета.
Наконец все заняли свои места. Поезд тронулся. Перекусили. Спать ещё рано. Сидим, молчим.
 – И что? Так и будем молчать? Дальше, дальше-то что было? Слушаем дальше. Нам же интересно узнать, что было дальше! Продолжайте, видите, все молчат и ждут!- Требовательно заявила попутчица с нижней полки.  А дальше, как в сказке, чем дальше, тем интересней. Представьте себе, друзья, такую картину!
 Вся экспедиция ждала нас и вдруг видит такое кино: Едет целый обоз!
 Впереди, на белом коне, в национальном костюме, помахивая великолепной камчой, (чтобы все видели) еду Я! За мной, Улук, на нагруженной арбе с привязанным к ней ещё конём. За ним, шикарная арба, битком набитая всем, что нужно, вплодь до юрты.               
 Управляет арбой – Красавица!  В свадебном платье! С породистой собакой.
 За арбой, плетутся привязанные бараны, замыкает шествие!
 Видели бы вы, друзья, их лица! Весь коллектив собрался вокруг нас и с не терпеньем ждал объяснения, что всё это значит?
 – Давай, Улук, рассказывай и подробно. Вижу, что что-то здесь не по уставу! Распорядился начальник. Улук, начал увлечённо рассказывать! Подробно, во всех деталях! Хохотали все!  Даже повариха и Айгуль! Я и начальник! Казалось, что даже собака хохотала!
 Быстро разгрузили всю поклажу. С комментариями, кому, что и от кого.
 Начальник распорядился, юрту Айгуль, поставить рядом с палаткой поварихи и
 всем наказал:
 - Чтобы даже думать не смели!
 Парни, казахи, с каким-то удовольствием, и быстро собрали юрту, определили коней, баранов. Все подходили ко мне, хлопали по плечу:
 - Ну, Паш, ты даёшь! И денег зарабатываешь, и жену с приданием приобрёл, и приоделся!- Особенно обрадовалась повариха! Ещё бы! Такая помощь! По такому случаю, экспедиция закатила праздничный ужин!
  На меня навалилась такая тяжёлая усталость, что я еле добрался до палатки (мы с Улуком, спали в одной палатке) и крепко уснул! Рано утром, Улук, разбудил меня.
 – Вставай! Что делать-то будем? Айгуль всю ночь просидела у входа в юрту!
 Ждала тебя! Плакала и жалилась утром мне: «Скажи, чем я Ему не угодила? Что я делаю не так? Или я не красивая? Это же Его дом! Даже собака скулила. Лизала ей руку.-  Ошарашено слушая его и не понимая в чем суть дела, спросил:
 - Скажи, а что надо делать-то? Да и какой из меня муж?! У меня ещё и женилка-то не подросла.
- Ну, подойти к ней. Пожелай спокойной ночи! Скажи, чтобы шла спать! А ты со мной, в палатке будешь спать.
- А как я с ней разговаривать-то буду? Я по-казахски знаю  всего три слова, а она по-русски, ни одного. Ты что, нам переводчиком всё время будешь?
- Дааа! Ну и дела! Давай поговорим с начальником, что он посоветует?
- Хорошо! Давай!-  Начальник внимательно выслушал нас. Задал несколько вопросов и сказал:
 - По Закону степей, она твоя жена! И ты волен распоряжаться её Судьбой!
 Но не спеши дёргать Судьбу за бороду! Дай Времени сказать своё слово! Оно и кстати, что Айгуль появилась у нас.  Я уже хотел просить направить нам дополнительно повара. Но вижу, как она помогает нашей Алме. Да и Алма просила по возможности, оставить Айгуль. Вот ты, Павел, и скажи ей, что я беру её на работу в коллектив и буду платить зарплату.-
 На том и по решили! Узнав о нашем решении, женщины, да и не только женщина, а и все, были довольны, и даже рады! Алма стала учить её русскому языку и новой жизни. Улук же, подтрунивая надо мной, предлагал познать ещё казахские обычаи!
- Нет, спасибо! Пока хватит!
 Шло время, работы хватало всем с лихвой, чтобы уложиться в отведённые сроки.
 Каждые утро и вечер, я подходил к Айгуль и желал её доброго утра, или спокойной ночи. Замом начальника экспедиции, был старший геодезист, звали его, Ербол!
 Вполне сформировавшийся мужчина лет 25-27! Крупный,  выносливый и сильный. Малоразговорчивый, но выдержанный и тактичный. Про таких говорят, «себе на уме!»
 Вскоре, за очередным ужином, он встаёт, обращается ко мне и при всех говорит:
- Павел! Завтра я еду в Алма-Ату, с отчётом. И у меня к тебе просьба, отпусти со мной Айгуль! Я покажу ей город! Не беспокойся, с ней ничего не случиться!-
 Все с интересом смотрели на меня, что я скажу! Улук энергично закивал головой!
 Если бы у него было две головы, то он закивал бы обеими!
 Начальник одобрительно посмотрел на Ербола, и сказал:
 - Отпусти, Павел! Пусть посмотрит, что такое город! Да и ей надо чему-то учиться!
- Конечно! Конечно, бери! Я буду только рад!-Айгуль с тревогой ждала моего ответа. Услышав добро, она радостно защебетала и захлопала в ладоши! Её хлопанье, переросло в бурные, много обсуждаемые овации! Видно повариха убедительно рассказывала ей про город, да и про жизнь вообще! Утром они собрались и уехали.
 По началу, я как-то с облегчением вздохнул. Но, через несколько дней, у меня появилось чувство какой-то тревоги! Я с удивлением обнаружил в себе это чувство.
 Очевидно, привык что ли к роли виртуального мужа, отвечающего за её Судьбу!
 Когда они вернулись, то все с интересом ждали второй серии этого фильма!

 Да и нам спать пора! Спасибо за внимание! Всем, всем спокойной ночи!
Утро! Утром все и всё просыпается! У утра свои процедуры. Кстати, меня на утреннюю процедуру стали пропускать без очереди! Что весьма почётно, но и требует определённой платы. За всё в этом мире, надо платить!  «Зрители» заняли свои места и, даже проводница, Зина, закончив свои служебные дела, присела на краешек нижней полки. Все смотрели не на меня, а на женщину с нижней полки!
- Вроде все в сборе! Можно продолжать! И так, рассказывайте вторую серию вашего кино!
- А как читатель?
- Читателю тоже интересно!
 Вторая серия началась после их возвращения и ужина. Ербол рассказывал, как водил её по городу, по магазинам. Покупая ей всё, что необходимо современной женщине и что ей понравилось. Водил в кино, театр, музей, ресторан. Возил на Медео!
 Познакомил со своей семьёй; отцом, матерью, сестрёнками, братишками.
 Мама сказала, что вот бы мне такую жену! На что я горестно вздохнул и развёл руками:
 -Она, мама, уже замужем!- Ошарашил я своих родственников, потерявших дар речи!
 Айгуль с восторгом и радостью показывала свои обновы, заглядывая преданно мне в глаза, ища в них одобрения! Что мне оставалось делать? Только улыбаться и утвердительно кивать головой!
 Положив с Алмой, на песок доску, она, с её помощью, училась ходить в туфельках на каблуках! Ещё пару раз, Ербол, отвозя отчёты, брал Айгуль с собой! Наша работа в экспедиции заканчивалась, начинался учебный год!
 После возвращения Ербола и Айгуль из Алма-Аты, был подготовлен прощальный ужин! Этот ужин был особенным. Ербол, в белой рубашке, в брюках с отглаженной стрелкой, в зеркально начищенных туфлях, встал из-за стола…, держа в руках двух ствольное ружьё! От удивления, многие перестали даже жевать и я в том числе! При чём здесь ружьё? Зачем? Насладившись полученным эффектом, он заговорил:
 - Павел, хочу тебя спросить, ты и Айгуль, что будете делать, закончив работу? Куда ты её привезёшь? Вопреки степным законам, не жена она тебе! Да и тебе ещё рано жениться! Я знаю, что вы оба честные! Айгуль мне сразу понравилась!
 Я полюбил её!!! Я познакомил её со своей семьёй! И я хочу взять её в жёны…, если ты её отпустишь! Отпусти её, А? Мы зарегистрируем наш брак по закону! Жить у меня есть где! И вся моя семья будет очень рада! Очевидно, Аллах, послал мне это испытание! Отпусти её, А?
 Он замолчал, пытаясь проглотить горький ком, подкативший к его горлу! 
 Было тихо! Тихо! В конце стола, Алма, переводила Айгуль, что говорил Ербол!
 Признаюсь вам, что я опять, враз повзрослел! Из 16и летнего парня, я превратился в 16и летнего мужчину, отвечающего за Судьбу ЧЕЛОВЕКА!  Я тоже встал! Обвёл всех взглядом! Посмотрел на Айгуль! Она вся собралась в комочек! Сжала кулачки, слегка втянув голову в плечи! Взгляд у неё был умоляюще-тревожным!
- Ербол! Друг мой! Ты правильно всё сказал! Но я здесь не причём! Решаю не я, а
 Айгуль! Спроси её, согласна ли она?- Я снова посмотрел на Айгуль.  Она вся засветилась! Глубоко вздохнула, выдохнула! Быстро подошла ко мне, поклонилась в пояс:
 - Рахмет! Спасибо!!! И поцеловала меня в щёку!
 -УУРРРАААА! Той! Той! Закричали все, хлопая в ладоши! Ербол стоял и счастливо улыбался! За тем, поднял руку, призывая к тишине.
 - Тихо! Тихо! Прошу внимания! Соблюдая наши законы, я должен вручить тебе калым, (выкуп), друг мой! Вручая это ружьё, символ мужества, джигит должен иметь, коня, камчу и оружие, объявляю всем, ты стал мне Названным Братом!
 – Не мне, а нам!- поправила Айгуль!
 – Да! Нам!- И вручил мне ружьё, ТОЗ, 12го калибра!  Ербол взял Айгуль на руки и усадил её рядом с собой на скамейке!
- Той, значит, Той!- Сказал начальник и подал знак Алме. Та быстренько сбегала в палатку, прихватив араку! Разлили водку по стаканам.
 – Тебе первый тост, Павел!- Сказал начальник. Я встал, держа в одной руке стакан, в другой ружьё!
 – Я рад, что всё так получилось! Что с моей, неоценимой помощью вы нашли друг друга! Любви вам и счастья! Конечно спасибо тебе за калым, но я не могу его принять!- От удивления опять открылись рты!
- Но почему? Упавшим голосом спросил Ербол.
- Не мне оно предназначено! Вручи его по назначению. Отцу Айгуль, Аксакалу!
 Начальник встал, и пожал мне руку!
 – Тише! Я хочу сказать, что слова и поступок Пала, это слова и поступок  настоящего мужчины! Джигита! Завтра мы все поедем в Аул, и ты Ербол, вручишь это ружьё её Отцу!- Ербол встал.
 – Павел! Мы обещаем тебе, что  когда у нас родится первый сын, мы назовём его, в честь тебя – Павлом! Так Айгуль?
  - Ой! Да! Конечно! Обязательно!- И она снова чмокнула меня в щёчку! Все выпили!

 Не буду утомлять вас дальнейшими событиями, скажу лишь одно, утром вся партия отправилась в Аул! Аксакал при всех взял меня за руку и сказал:
 - Отныне, ты мне сын и брат Айгуль!- Так я стал уже совсем другим человеком!
 Через много лет я узнал, что первенца они действительно назвали моим именем! Теперь я понимаю, почему у казахов встречаются русские имена! Дай им АЛЛАХ!!!

                Станция "КОРРЕКТИВЫ ЖИЗНИ"

 После окончания уборочной страды, когда всё городское население помогало сёлам убирать урожай, мы вернулись в город. Осенью этого года, буквально на всех, обрушились тяжелейшие испытания! Зашаталось и стало разваливаться, казалось вечно не зыблемое, государство!
 Начался учебный год! Тяжёлый год! В столовых отменили бесплатный хлеб и чай. Отменили талоны на питание. Почти отменили стипендии.  Мгновенно опустели полки магазинов!  Денег, заработанных в экспедиции, хватило на то, что удалось съездить домой на несколько дней. Короткие встречи с остатками класса. И дотянуть в техникуме до нового года. За «халтуру» на ж.д. станции платили всё меньше и меньше. Стали обманывать и вообще не платить. Тренировки всё реже. Сборов не стало. В учёбе накопились «хвосты». Такая «участь» не обошла многих. Володя Баутин был в наших рядах.
 На наши просьбы к руководству техникума разрешить сдать «хвосты» весной, получили отказ! Нам сказали, чтобы мы писали заявления по собственному желанию!
  На письменные ходатайства всех учащихся группы к руководству техникума, разрешить нам сдать «хвосты» весной, получили отказ! Нам продиктовали, как написать заявление и вышел приказ,   «Отчислить по собственному желанию».
 Естественно с выселением из общежития. Помощи ждать было не откуда. Что делать?
 У Володи была привычка, читать газеты!  Вдруг он говорит:
 - Паш, В Якутии начинается освоение нового открытого месторождения алмазов!
 Требуются рабочие!  Платят подъёмные! Может рванём туда?  Заработаем денег и вернёмся, а?
- А на какие шиши мы доедем туда? Тем более там сейчас зима в самом разгаре.
- На наши студенческие! Там же не написано, что мы отчислены! О нашем решении мы сообщили группе и получили общее одобрение.
 Станислав Васильевич сказал, что в этой ситуации, это единственно правильное решение, крепко обняв меня и пожелав успехов, вручил мне 10 рублей!
 Мать мне говорила:
 - Сын! Копеечку надо так сжимать, чтобы из неё капелька капнула!
 После зарплаты от экспедиции, у меня в «заначке на чёрный день» было 15 рубликов! Как мы добирались до станции Усть-Кут, и дальше, до последней станции Лена, потом расскажу, но добрались!

 Продолжение следует.

 Честь имею!