Почти Её Величество...

Лора Коган
С глубоким обожанием... рыбы…
С познаниями ихтиологии глыбы…
Могу за рыбное много говорить,
Но негде рыбки свеженькой купить…!

Живу, практически  у моря, не в степи,
ну, и какой выбор рыбы в торговой сети…? —
Перемороженный пангассиус, минтай и хек,
А ими что? Разве доволен будет человек?!  —

Какая польза, если свежестью не пахнет?
И в серебристой ледянОй глазУри она чахнет…!
Конечно, не протухнет, мясо сохранится,
Но такое... для кулинарии, точно, годится?!

Готовят рыбные блюда и подаются …
И многие вопросами не задаются…
Норвежским лососем завалены прилавки,
Но на листериоз* можно делать ставки…

Даже свеженькой салаки не купить!
Это надо за графиком ловли следить…
Много замечательных рыб — в озёрах здешнего края,
И можно себя попотчевать, пресноводную рыбу обожая!

Давно уж нет героя с подводным ружьём, погрузившись... 
Озёрную воду бороздЯ, к подводной охоте устремившись…
А каких свежайших шикарных щук он привозил оттуда! —
Могли отведать и ухи, и вкусного щучьего блюда …

Всё это кануло в Лету… — Одни воспоминания…
Былого — нет! — И посещают охи да стенания… —
В поход на рыбный рынок, взяв потолще кошелёк…!
И что-то купишь рыбное, но путь туда далёк…

А пока довольствуйся тем, что есть …
Будет хорошая рыба, как хорошая весть…
Скоро на ЧудскОм — вкусненькая ряпушка пойдёт…
Даже, при взлёте цен её продадут в улёт*…!

Прекрасна рыба, как пищевое сырьё, во все времена!
Столько её выращивают! И в океане ловят-везут судА.
Технологическая рыбообработка
Поставлена на конвейер чётко.

Разговоры про рыбу — для тех, кто её любит,
Как гурманов, своим вкусом она приголубит...
Ненавидящих рыбу — ограниченное количество.
Для рыбоманов истинных: Рыба — Её Величество...



* Листериоз —  это бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается бактерией Listeria monocytogenes. В Норвегии  была вявлена непосредственно с поверхности рыбы, либо в сырье,  либо в оборудовании первоначальной разделки лосося..
* Улёт — (жарг.) состояние эйфории, экстаза; что-либо очень хорошее.
* Приголубить — (разг., нар.-поэт.) приласкать.
* Гурман — любитель и ценитель тонких, изысканных блюд; гастроном; любитель полакомиться.