Ист. Рус. Ок. Начало Расеи

Эдуард Дейнекин
               Эдуард Дейнекин.     ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА
                ТОМ 1.ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ.
 Любезный  читатель моей «Онтологии казаков», моих повестей о генетической этнологии Уральских и Кавказских народов, древнейших греков, и прочих…
   Названная моя работа по очищению историографии Мира от мифов, сказок, штампов и лжи завершилась неизбежным «романом» об истории/этнологии Русской нации, который тоже можно бы именовать «ОНТОЛОГИЯ  РУСОВ», если бы был такой народ в достаточной цельности. Но его не было, и нет сейчас, хотя в некоторые времена бывала РУСкая нация, сменившаяся РОСской нацией, росиянами, советскими людьми… При любом историческом имени эта общность была МНОГОСОСТАВНОЙ, многозначной, многоликой, многохарактерной, и эта этническая сто-цветная палитра НИКАК  НЕ  ЖЕЛАЕТ ИСЧЕЗАТЬ, не подчиняясь политической искусственной парадигме  (монолитности, "богоизбранности", специальной цивилизованности…).
    Основателя научной (честной) этнологии Л.Н.Гумилёва перевоспитывали в "патриотизме" в советской тюрьме…
   Академическая этнология Российской Федерации прекратила всякие исследования глубин (онтологии) русов/россов.
   Моя кунига «Истоки Русского Океана» - единственная в Мире, она – дань научного служения ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ, которая никогда не бывает вредной, хоть и случается быть колкой, опасной для лжецов, мозгоправов, идеократов, поставивших «на государственный конвейер» заказные истории народов. Однако, А.Д.Р.отнюдь не отвергает названные выше культур/цивилологические  ЦЕННОСТНЫЕ факторы "костяка" общности русов/росов и предъявляет их конкретные генетические основания.
   Русский  Океан – это мой термин, имеющий заглавные Р и О для обозначения условности той многоэтнической планетарной общности (живущих и живших), которые считают (считали) себя «русскими, русами», хотя реально среди них множество индивидуумов, семей, родов , далёких от русского геноТипа, русского менталитета, русских этнофакторов. Кунига «ИРО» показывает, что ЧИСТЫХ РУСОВ  в современниках не более 4%, да и то: наука не способна точно указать на них в этом смысле (растворились, потерялись). Одновременно «ИРО» показывает 10-тысячелетнюю этнологию РОСсов, каковых в нынешней России числом более 50% (по мужчинам), но ещё больше в миллионах – за границами России, на всех континентах Земли.
   Особое достижение «ИРО» в том, что чётко обозначены 4 главных исторических компонента Русского Океана, которые я назвал «этнологические брэнды»: РАС + РОС + РУС + УРУС, откуда историография нашей старейшей на планете страны нации расслаивается на РАСЕЮ, РОССИЮ, РУСЬ и УРУССИЮ. Но каждый их этих квадронов состоит из своего набора гено-этно-Типов, а весь Русский Океан состоит из 12 базовых гено-этно-Типов.
   Каждый из этих 12 «апостолов» удостоился в куниге «ИРО» своей собственной повести(главе)-параллели. В них отображаются ДНК-генеалогические и многие прочие тонкости суб-русской национальности при своей собственной хронологии. Это – 1-й том «ИРО».
О ТЕРМИНАХ: РАС, РОС, РУС и УРУС означают генеалогические общности, которые обозреваются как научные объекты, люди в которых, быть может, сами не подозревают о своей принадлежности к одной такой категории. А вот «рас», «рос», «рус», «урус» обозначают тех, кто сам себя относит к соответствующей суб-национальности. Таким образом РОСсия не равна России, РУСь не равна Руси, и т.п.
   Русский Океан – это  обозначение человеческой общности РАСеян, РОСсиян, РУСов и УРУСов живших и живущих к 21 веку, а также – «русских» современности  - НАША ДАНЬ ВОСХИЩЕНИЯ и УВАЖЕНИЯ  уникальной богочеловеческой общности.

   Суммарная, обобщённая этно-историография Русского Океана содержится в 0-й повести (2-й том «ИРО», 18 глав), где 12 «морей» СЛИВАЮТСЯ в единый «океан» и отображаются в общей хронологии.
                Том 1.
                12«Морей» Русского Океана и их «потоки».
1. Ас-русы. (асколы, усунь, асманы, берендеи, асты, асаланы, астуры, оски, остяки..)
2. Арья-русы (угры,казаки, мишари, сауры(севрюки)…)
3. Сар-русы (сар`ы, сарды, сартан`а, саары, сарматы, серы, кощобцы,сербы, саранцы,…)
4. Расено-русы (пеласги, расены, анты, венды, ильмы,славяне)
5. Сва-Русы (русы-ории, ойраз-русы, кесек(касоги), русколаны)
6. Рос-русы (динлины, росомоны, кыргызы, кыпчаки, половцы, балты, буртасы, шамлынцы, белорусы, литвины,…)
7. Алано-русы (ярусланы, суны, рус-аланы,..)
8. Кельто-русы (голунь, гелоны, кельча, голядь/батышцы, галичина, печенеги,…)
9. Кар-русы (чудь, весь, ары, пермяне,…)
10.Нормано-русы (свевы, сканы,…)
11. Ной-русы (ашкеназы, юды,…)
12. Урусы (идельцы, булгары, кавуи,…)

                Глава- Параллель 4. РАСЕНО - РУСЫ
                ( СЛОВЕНО-РУСЫ (расено-русы). СЛАВЯНО-РУСЫ.)          
                Суб-часть ИРО.1.4.1. Начала Расеи.
О РАСЕНАХ И ТРИЕДИНСТВО «РАСЕЯ  = РОССИЯ = РУСЬ» ........................................3
СЛОВЕНСКАЯ  РОДИНА -  ЦИРКУМКАРПАТСКИЙ  РЕГИОН...............................4
О  РАШЕНАХ  ПРА-СЛОВЕНСКИЕ  ЛЕДНИКОВЫЕ  ЗИМОВНИКИ........................................8
РУСЫ  БЛИЖНЕГО 
      [В д.р. (и в онтологии) понятия «слОвены» и «слАвЯне» отображают принципиально разные этнические общности]
   КТО ТАКИЕ  РАСЕНЫ
   Западный (англоязычный ) мир озвучивает  экзо(внешний)этноним «russia»  как «раша,рашн», то есть "а" = "е", "s"= "ш"; русские, согласно своей фонетики, здесь на месте «s» произносят «с» и говорят «раса, Расея». Однако в этнологии имеет место понятие «расены», которое прямо относятся к пра-пра-пра-славянам, и в русскую нацию перебралось не более как несколько столетий.
ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. Расенам соответствует  крупная генеалогическая платформа с Y-gaplogroup (I + I *+ I1 + I2 +... ).

Граф.1-ИРО.4.   ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ  ДРЕВО  gaplogroup РАСЕНОВ и их соседей.
   (находится в иллюстрациях)
  ПОЯСНЕНИЯ  к графу №1-ИРО.4. Представлена часть (прим.1/4) полного генеалогического древа Человечества. Надписи и соединительные линии нанесены в цветах, каковые согласованы в IZOGG (международная организация ДНК-генеалогии) для основных gaplogroup. Расенская ветвь ;( I + I *+ I1 + I2;…) синего цвета находится в графе в окружении тех генеалогических общностей, каковые и на земной территории лежат по-соседству или связаны с расенами историческими судьбами. Основные из них внизу графа указаны с соответствующей расцветкой.
   Слева по краю графа указаны временные уровни зарождения gaplogroup : минус(-) означает «до н.э.).;
   Слово «расены» пришло в научно-историческое сообщество  из этрускологии; нужно ли напоминать, что этруски – культур/цивилизационный источник Древнеримского государства (сначала – царство, затем – республика, наконец – империя  от -4…+5 веков.
Классика вовсю старается сохранить в отношение этрусков тайную завесу, закрывая академические глаза и уши  на доказательные работы немногих этнологов, выявивших прямую родственную связь этрусков с пелазгами, вендами и пра-словенами. (Можно ли «западникам» признать , что исторический светоч Запада  обязан рождением  каким-то варварам-славяноидам?!). В повести «ИРО» мы используем одну из таких невостребованных «крамольных» работ - [27] сербских исследователей.
(Цит.1) « Настоящее имя этрусков - расы, раши, расены. Рас, вообще-то, дарданское слово, что документировано. Ошибочное название, несомненно, пришло от Геродота, который в первой книге своей Истории (I, 94) указывает, что этруски пришли в Италию из Лидии в VIII веке до н.э. Он их называет тирренами, или тирсенами, по имени Тиррена, сына царя Атиса. Отсюда у римлян возникло название тус-цы, то есть э-трус-цы, Этрурия. Между тем, Дионисий Галикарнашский, отвергая доводы Геродота, ссылается на автора Лидийской истории в четырех книгах, то есть на Лиджанина Ксантоса, и утверждает, что царь Атис не имел сына по имени Тиррен, поскольку того звали Торебом, и когда тот отделился от своего отца, его подданные стали называться торебами, а не тирренами или этрусками. Это не единственное свидетельство, которое отвергает доводы Геродота. ..само происхождение их имени не имеет под собой никакой основы. Кроме того, известно, что слово Этрурия не имеет никаких следов ни в топонимах, ни в гидронимах, ни в антропонимах, а понятия рас, раши, расены существуют и в топонимах, и в гидронимах, и в антропонимах на большом пространстве от Гибралтарского пролива до Евфрата.  Ясно, что слово ET-RU-RIJA -сложное, и мы могли бы принять его, главным образом, как крыла¬тое слово, которое использовалось римлянами или рашанами, но они никогда не пытались придать ему значение этнонима.[27]
   ПЕЛАЗГИ. Если псевдо-этруски, на самом деле - «рас(ш)ены», сильно локализованы Апеннинским полуостровом, то пелазгов этнологи «находят» по всем берегам Средиземного моря, включая и север Африки. Некоторые русские лингвисты уравнивают этноним «пеласты» с «беластами» (то есть «белёсые»). Ниже можно увидеть иную интерпретацию, но все сходятся, что в основе этого этнонима – древнесловенский (расенский) язык.
(Цит.2) «Проблема пеластов (пелазгов) уже перестала быть камнем преткновения. Греческое слово pelastoi, из которого позднее воз¬никнут понятия пеласты, или пелазги, означает жители равнины…На основе документированного анализа Кречмер еще в 1896 г. установил, что этруски и пеласты (пелазги) - представители догреческих жителей в балканской и анадольской областях. Правда, догреческие пеласты, которые жили на юге, позднее были превращены в греков, а жившие на севере - в славян. Плутарх нам сообщает, что тиррены (то есть этруски, рашани) - это пелазги,[27,с.75]

ВЕНЕТЫ . ВЕНЕДЫ.  ВЕНДЫ. Если прямая наследственность пра-словен от  этрусков и пелазгов  скрывается за туманом  классической  историографии, то достаточно ясно утверждается, что в базовой пра-словенской генеалогической платформе ;(I2+I2a+I2b)  ранее всех выделяются  венды (Об итальянских венетах стараются помалкивать).
ЛИНГВИСТИКА.  Этноним «венд» достаточного толкования у лингвистов не имеет; предполагается, что он восходит к мифическому народу «ван», и связан с понятием «вода».
 (Цит.3) «Я не сомневаюсь в том, что венеды Плиния, Тацита и Птолемея, так же как венеды Иордана, Прокопия и более поздних историков, всегда были славянами. Их наименование — венды, венеды — не было собственно славянским, а являлось, очевидно, названием чуждого происхождения, которое дали славянам их соседи. Значительная распространенность название с основой vind или vend на землях, заселенных когда-то кельтами, дает основание предположить, что эти названия кельтского происхождения». [Л. Нидерле, 2010, с. 39-40].
   Эта цитата – образец  «научного» словоблудия кельтических людоведов.
Кельты нагло захватили в -3 килолетии западные земли вендов, пелазгов (например, Париж – это город  венского  племени паризьев), а их ангажированные историки  даже сохранившиеся расенские топонимы  сплавляют в «кельтское происхождение».
   Странно, что лингвисты не связывают этноним корня «вен» с понятием  «вена» из кровеносной системы человека – древние любили называть себя какими-то очень важными для жизни понятиями. Кровеносная «артерия» тоже созвучна  крупнейшему суперэтносу ариев.
   Не рассматривается лингвистами связь  этнонима «венды/венеты» со славянскими понятиями «венец», «венок», «вентерь» - то есть с тем, что является круглым.
   Этноним «венеты»(Атестинская археологическая культура, Венеция) сильно коррелирует с «венды», при этом в справочниках упоминаются  следующее шаблонное обстоятельство:
1. Венеты – это (якобы-Э.Д.) «энеты», часть города-государства Троя/Иллион, переселившиеся на север Адриатики после неудачного для них окончания Троянской войны -12 века. 
W:   Тит Ливий извещает нас:«Обстоятельства сложились так, что Антенор с немалым числом энетов, изгнанных мятежом из Пафлагонии и искавших нового места, да и вождя взамен погибшего под Троей царя Пилемена, прибыл в отдалённейший залив Адриатического моря и по изгнании евганеев, которые жили меж морем и Альпами, энеты с троянцами владели этой землей».[W]
ДИСКУССИЯ. Мягко говоря, подискутируем с классикой:
1) Этнологическая сущность троянских энетов никем не выявлена, они – не более чем плод воображения поэта Гомера. Исследования А.Д.Р. (см.»Древнейшая Греция» из серии [51]) не обнаруживают археологических и генеалогических данных на народ «энеты».
2) Если такие данные всё-таки есть, то нет доказательств судьбоносной связи их с венетами Адириатики; а вот глубинное родство венетов с венедами Всея Венеи (Европы) не вызывает ни у кого сомнений. Фальсификаторы истории дойдут до того, что все венды бежали из Трои, чтобы заселить «отдалённейшую Европу» кроманьонцами. Кроманьонцы, к которым относятся венеты-венды, заселили Европу в -40…-30 килолетиях, а Троя пала в -1,1Кл.
3) Вызывает глубокое удивление сам факт «бегства целого народа» в «отдалённейший залив»; подобное бегство этрусков из захваченного ахейцами г.Троя уже опровергнуто историками. Внимательное изучение научных фактов о Троянской войне вообще не выдаёт причин такого панического бегства какого-то ни было народа – вед ахейцы полностью покинули Трою после своего разбойничьего налёта.
      2.Венды ;I2 (возможно, под иными самоназваниями) «сидели» в области Венето(Венеция) задолго до Троянской войны – со времён пика Вюрмского (-19Кл;пик) оледенения, когда все кроманоиды нашли «зимовку на тысячи лет» на берегах Адриатики и Понта – это называется у археологов Граветтской культурой .По мере отступления ледника граветтцы-расены возвращались на свои европейские территории, уносили свои племенные имена, но унесли также и общий экзоэтноним «вены=венды». Возвращение к -11килолетию (Аллерёдское потепление) охватило все доледниковые территории кроманьонцев , ибо топонимы с корнем «венд» имеются на Атлантическом побережье (напр. Вандея). ;конец дискуссии.

   РАСЕЯ  = РОССИЯ = РУСЬ
   В триединстве  РАС ;РОС;РУС, отображающей ,как этнологический брэнд большую часть Русского Океана,  Россию и русский народ, пришло (в данной повести ) время заявить первую треть: РАС…. Она первая не столько для русских, сколько для словен и славян ;I2, входящих в состав русских; их по разным тестовым источникам в количестве 13% - 17%.  Проценты не столь велики , как 50% у арийцев ;(R1+ R1a*+ R1a1),  но славянофилы России давненько уже объявили «русских» - славянской нацией. Но можно ли из 13% выводит такую доминанту?
   Кунига "ИРО" обожает русский народ В ЦЕЛОМ, А НЕ ПО ЧАСТЯМ, а таких генеалогических частей  русского народа  данная повесть выставляет в количестве 12,  надо просто грамотно разбираться в том, где в едином организме  нации «рука», где «нога», где «мозги», а где – «раковая опухоль».
   «РАС» , как треть названного выше национального брэнда, самая древняя по хронологии развития человечества; «РОС» принесли  в Киевскую Русь в начале н.э. россомоны-арийцы, всего лишь на несколько столетий позже пришествия пра-славян=расенов, но в целом по Евразии арийцы семьи РОС/;R1 младше  расенской  ;I на 10 килолетий.
   «РУС» в комплекте Древней Руси младше «РАС»+«РОС» ещё на 2-3 столетия, а вообще в ДНК-генеалогии – младше от «РОС» ещё на 10 килолет. 
   И вот, нам следует выяснить : ЧТО? КАКИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ПРИНЕСЛИ  СЛОВЕНЫ  В  РУССКИЙ  НАРОД?  Здесь следует  начинать исследование  с самых древних общностей - с венов-вендов Придунайской низменности. (Анонсом следует сказать, что «слАвЯне» по происхождению понятия равнозначны «русским» - такое же синтетическое союзное надгенеалогическое образование, впитавшее в себя слОвЕн так же как впитали слОвЕн древние русы; об этом – ниже).
  (Цит.4) «Вопрос славян.<Р.Пешич не разделяет «славян» и «словен», но пишет исключительно о последних – такова уж традиция в европейской науке-Э.Д.> Их история схожа с историей этрусков (рашан), что и не удивительно, если учесть, что между ними существует родство; вполне логично предположить, что элитными представителями славян были именно рашане. Во всяком случае, сегодня совершенно точно известно, что возникновение славянской цивилизации нельзя приписывать постхристианской эпохе. О том же писал и итальянский антрополог Джакомо Серджи, который особо подчеркивал, что связи между славянами и Средиземноморьем начинают просматриваться гораздо ранее VI века н. э., хотя принято считать, что именно в этот период славяне «пришли» на Балканы. ..Но Джакомо Серджи - не единственной, кто обратил внимание на вышеприведенные факты.  … сам Геродот упоминает венетов (вендов) как славян (sic!). А еще ранее это делал и Гомер. Почему же целая эпоха, от Гомера и до VI века до н. э., покрывается тьмой, когда речь заходит о славянах? Хватит ли у истории смелости признать свои заблуждения, признать, что она веками пересказывала одну и ту же, неумело сочиненную одно деструктивное изречение, гласящее: «Каждый имеет право на свое заблуждение».[37,стр.77]

СЛОВЕНСКАЯ  РОДИНА -  ЦИРКУМКАРПАТСКИЙ  РЕГИОН
Таблица 1(Карта 2-ИРО.4). АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ  КУЛЬТУРЫ  ПРИКАРПАТЬЯ
 и соответствующие  этносы. Палеолит(-350..-100века) и мезолит(-100…-60века).
            (Карта не вошла в иллюстрации)
  ПРИЛЕГАЮЩИЕ с запада     ЦИРКУМКАРПАТСКИЙ регион    ПРИЛЕГАЮЩИЕ с востока
века археокуль   Народы/   археокульт.    Народы/      археокульт.   Народы/
            туры    Y- gaplo                Y- gaplo                Y- gaplo
                group                group                group

От -350   Кроманьон  ; IJ       Кроманьон     ; IJК        Кроманьон      ; JК
-320..-210  Граветт     Восточн.Граветт  ;I, ;J,          Имэн        ; J
-190..-100               ЭпиГраветт     ;I1,; I2
-150…-80    Мадлен   ; I     Мадлен ; I         Костёнки ;I+;J
-100…-80    Лингби                Норик        ;I1
-88…-80                Свидерская     норик;I1      Рессет      ;I+;J
                Анетовская    ;I+;I1
-82…-48 ЛепенскиВир рашн ;I2   Кукрекская    сары;R1a1
-80…-70                Неманская        норик;I1
-70…-50  Старчево   рашн;I2    БугоДнестр.      сар;R1a1      Номады     ;J, ;К 
-62…-55  Караново   рашн;I2
-60…- 30 Эртебёлле  норик;I
-55…-45 ЛЛК(LBK)   норик;I1/
                сар;R1a
РАЗБОР  ТАБЛИЦЫ №1-ИРО.4.
   Палеолит  Прикарпатья  наполняли, конечно, кроманьонцы  gaplogroup  IJK,  переcелившиеся в начале - 40 килолетия (400 веков назад)  из Гипербореи, эти «ранние» кроманьонцы были первыми белыми людьми (европеоидами)  в Европе – мощное телосложение, светлые кожа и волосы, долихо- или мезо-цефалия(длинный или среднедлинный череп). Их «сыновьи» gaplogroup I и J  преимущественно сохранили  антропометрию  лишь в северных популяциях, которые мы здесь назовём «норики» или «норманны», хотя таких самоназваний тогда ещё не было.
   Таблицы и карты дают минимальную археологическую информацию и некоторые «голые» факты этнологии. К ним читателю следует постоянно возвращаться по мере обращения автора или самого читателя к научным доказательствам тех или иных культурологических тезисов, выводов, оценок.
   
«ОРИНЬЯКЦЫ»  ОТ -35 КИЛОЛЕТИЯ. Это – первые колонисты Европы из Гипербореи, первые (ранние) кроманьонцы ;IJK. Возможно, они уже носили самоназвание «рашн=расены» , ибо «слово рас на санскрите означает петь, раса имеет значение сок, вода, сущность, вкус, религиозное ощущение; расана - крик, звук, тогда как раса в бук¬вальном значении - страна, государство. На этот факт, судя по все¬му, не обратили внимания в поиске происхождения имен расы, ра¬ши, расены.[27]
  Ныне мы в русском языке употребляем слова «к-рас-ный»= «к-рас-ивый», хотя это не из древнерусского, а из старо-словенского. Очень вероятно, что «расены=расн=рашн» сопоставимо с «красивые» - такие самоназвания традиционны для древнейших и древних людей.
   До «оринькцев» Европу населяли неандертальцы, которых антропологи называют «гомо сапиенс = человек разумный». Неандертал за 900 тысяч лет своей эволюции равномерно расселился на землях планеты, он был собирателем пищи и примитивным охотником.
Но в -160 килолетии произошёл эволюционный скачок и появился «гомо сапиенс сапиенс» (человек дважды разумный – по Ю.П.Петухову [36]). В ДНК-генеалогии по мужскому маркеру (23-я непарная У-хромосома) произошла очень крупная перестройка (мутация), и начался «отсчёт» гаплоТипов (гаплогруппы и гаплотипы внутри групп) от А до Т, как эту последовательность обозначили генеалоги, (см. граф№1-ИРО.4.)
Неандерталы никак не вошли в этот отсчёт и в эту совершенно новую эволюцию, но они ещё долго проживал на Земле параллельно с Человеком новой генетической формации; у них даже были возможны скрещивания для смешанного потомства. Последних неандерталов антропологи отмечают в килолетиях ок.-15.
   Кроманьонец археокультуры(АК)Ориньяка ;IJK относится к 5-му уровню системных мутаций гомо-сапиенс-сапиенс из имеющихся на наше время 13 уровней. Ему досталась глобальная Европейская оттепель -40…-30 Кл. Далее, в условиях уже нового (Вюрмского) оледенения ;IJK разделился натрое, и расенам ;I досталась Европа,  имэнам ;J – Восточная Европа, уралоидам ;K - Волго-Урал; но жёстких границ никто не устанавливал, и имэны встречаются археологам в европейских АК, в урало-сибирских АК, равно расены также попадаются на востоке.

    ГРАВЕТТЦЫ.(-32…-18 Кл) выдержали пик Вюрмского оледенения в тундровых условиях Средних широт Европы; из них больше вышло норманнов, причём и по ;I1, и по ;I2, и по ;I*. Они сохранили нордическую антропологию.
ЭПИГРАВЕТТЦЫ (-19…-10) – те расены, что уходили от ледников на юга; они потеряли нордический облик, стали «средиземноморской расой», и это преимущественно ;I2+;I2а;  Южные вены-венды, а также анты не могут выглядеть так, как изображают славян: светлокожими, светловолосыми, голубоглазыми и мощными телом;  они смуглы , малорослы и сухопары.

W: АК Граветт . Датируется 28 000 — 21 000 годами до н. э. Названа по пещере Ла-Граветт (фр. la Gravette) в департаменте Дордонь (Франция).Является третьим этапом в ориньякско-перигорском комплексе культур Сменила ориньякскую культуру в 3ападной Европе.  Носители мужской гаплогруппы I. Занимали тундровую полосу под Сканднаским ледником в начале своего времени, но с наступлением ледника «зимовали» в Западном Средиземноморье.
АК Восточный Граветт ( павловьен) . Датируется различными методами периодом 28 тыс. (начало в Центральной Европе) — 16 тыс. лет назад. Похожесть изделий культуры с изделиями граветтской культуры дало ей название. Более узкое понимание культуры ограничено вилендорф-костёнковской культурой. Археологи определяют начало культуры в Австрии и Моравии (Виллендорф, Павлов), откуда племена охотников в переходах за стадами мамонтов заселили долины Вислы, Припяти, верхнего и среднего Днепра, Дона и, возможно, дальше. / W\
   Носители мужской гаплогруппы I с самоназванием расены(рашн) здесь, на Русской равнине (тогда ещё не заполненной  глобальным наводнением) пересекались с «родными братьями» ; J, которые имели самоназвание "имэн".

Эпиграветтская АК.(-19…-10 Кл)  Но более молодые рода  ;I1a ; I2a во времена ледникового максимума  -25...-16 килолетий  «зимовали»  в Средиземноморье и Причерноморье и в Малой Азии, где приобрели в скрещивании с африканскими  женщинами (мт- gaplogroup «Елена» и др.)  повышенную меланинность кожи, волос, глаз, то есть из нордических блондинов превратились в шатенов и даже в брюнетов,  потеряв также  северную мощность  туловища;  так появилась средиземноморская подраса европеоида. В частности ,  к ней относятся большинство украинцев, если они – носители ;I2, либо  ;I2a,либо  ;I2b, либо ;I2a1.

   Карта 1-ИРО.4. Эпиграветтская  архео-культура. (Источник – Wikipedia)
 
     Далее мы осматриваем всю известную науке историю расенов, начиная  с палеолита, с кроманьонцев  после -15 килолетия. В палеолите (постледниковье -16…-9,5 Кл)   Прибалтика  была под водой, которая простиралась в сторону верховий Днепра и соединялась с Русским половодьем» -  постледниковым наводнением, покрывавшим  бассейны всех рек Восточной Европы. Для пра-русского человека (а он был тоже кроманьонцем  ;I + ;J), жизнь была доступна только на  известных ныне возвышенностях Валдая, Меловых гор Центра России, Донецкого кряжа. Прорыв Босфорского перешейка и сход этого «Русского половодья» в Средиземное море в  -9640 г. дал начало осушения «Русской» равнины, но проходимой она стала лишь после -6 Кл, а жить сюда стали приходить ещё позже и не повсюду. Римские историки пишут о народах Днепровского бассейна , называя земли севернее Днепра «пустыней». Полоса от  Донского кряжа (от линии Волгоград- Калач)  до Белого моря также описывается  южными путешественниками как песчаная пустыня  ещё в конце 1 тысячелетия нашей эры. Район Припяти описывается греко-римлянами как «большое озеро». В карте №2-ИРО.4 запечатлена приблизительная география  тысячелетнего наводнения в Прибалтийском регионе.
  Мадленская культура (культура Мадлен, фр.Magdal;nien) — культура позднего палеолита; была распространена на территории Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Германии. Возраст — 15—8 тыс. лет до н. э. Названа по пещере Ла-Мадлен (пещера) (англ.) во Франции.Носители культуры вначале охотились на мамонта, а затем (после его вымирания) переключились на северного оленя, дикую лошадь и другие виды крупных животных, обитавших в Европе в конце ледникового периода.
   Преобладают разнообразные кремнёвые резцы, проколки, скребки. Высоко развита обработка кости.   По мере развития произошел переход к микролитам, то есть мелким орудиям труда из камня. Мадленские охотники жили преимущественно в пещерах, а также в жилищах из костей и шкур. Мадленская культура в широком смысле охватывает заключительный этап развития позднепалеолитической культуры всей европейской приледниковой области от Франции до Приуралья. В Восточной Европе мадленская культура предстает в местной модифицированной форме. Ряд мадленских поселений известен в Чехии, в Румынии мадленский слой известен в гроте Стынка Рипичени (на правом берегу Прута …
Мадленское население оставило великолепное пещерное искусство и предметы из кости,    Мадленская культура разделяется на шесть фаз развития, для которых характерны различия в технике изготовления кремнёвых лезвий . По мере отступления ледника носители мадленской культуры вновь заселили северо-запад Европы,   После отступления ледника и потепления новые группы охотников на тундровых и степных зверей продвинулись на север. В Северо-Западной Европе они представлены культурами гамбургской, федермессер и аренсбургской, в Восточной Европе - Свидерской.

    О  РАШЕНАХ   УРАЛА
   Эпос асов-ирмэнов «Веды» размещает один из 4-х гиперборейско-арийских родов(племён) расенов далеко от Урала – в Европе (Венедь). Однако страну Урало-Сибирскую, образованную арианами-асами-ирменами «Веды» также именуют «РАСЕНИЯ».
   Наша повесть под «расенами» понимает  поздних кроманьонцев (; I, I2), заселявших Еворопу вплоть до Кавказа и Урала после «ледниковой зимовки» раннего кроманьонца ;IJK,;IJ  на берегах Средиземного моря.   От них пошли археологические культуры(АК) «Винча», «Триполье» и др., утвердившие язык «рашн», как базовый язык всей Европы, а позже – всей Руси.
   Кроманьонцы (древние-; IJK, ранние- ;IJ , поздние-; I) и кроманьонцы- расены I2 селились, несомненно, на Уральских и Сибирских возвышенностях во времена послеледниковых потопов. С уралоидами они «троюродные» родичи, и язык «рашн» коррелирует с языком «иран». Расены Европы и арья имели некоторое количество общих Божественных лиц (богов и богинь). Носители гапло I2 (в малых количествах) соучаствовали в миграциях уралоидов в Хараппу, Самарру-на-Тигре, Палестину; об этом убеждают древнейшие рашн-язычные топонимы Ближнего Востока (Олешье, Палистан,...). Язык «рашн» в соединении с языком сарыйцев превратился в «индоевропейскую» языковую платформу.
   Но ДНК-генеалогия выявила в своих тестах на территории Урала уникальный Y-gaplogroup I* - субклад, «братский» для  ;I1 и ;I2, но состоящий из малочисленных подгрупп с редкими мутациями. Мы пытаемся определить племенное имя уралоидов-расенов и находим два (времён мезолита): (х)ар и мурдас.
Цит. «Среди них<башкортов> выделялись два рода - ура и байгул. От них хоны восприняли привычку произносить слово "кан" в форме "хакан"...[20.2.1.ч.1].
   В ДНК-генеалогии современных поволжских башкортов имеется  2% гапло I*- это настолько старая генетическая группа, что этот факт не может быть проникновением  в этнос башкортов европейцев с ; I2, ;I2a. Этническая группа «(х)ур=(х)ар» вполне может быть  уральскими рашенами,  однако следует отметить, что многие тысячелетия Ары-Уры(урцы) входили в этническую общность «баш» и «су-баш»(«речные баши»), именно они несут указанные выше башкирские 2% гапло I*. Во всяком случае крупнейший десант су-башей в неолите в сторону Месопотамии именовался хурриты; он состоял преимущественно из имэнчи;J2, но нет оснований отрицать, что некоторая часть из них были из рас(ш)ен Урала ; I*.
  Второе сообщение на тему (Х)АР имеется в Славяно-арийских Ведах:
(Цит.) « Священная Страна Даария находилась на затонувшем Материке в Северном Ледовитом океане и была разделена на четыре части реками: Раи, Туле, Свага и х’Арра….Спасение от Потопа Великого произошло 111808 лет назад (109808г. до н.э.) путём окончательного переселения Родов Расы Великой из Даарии в Рассению. Рассенией называлась территория Евроазиатского континента, на которой постепенно расселялась Великая Раса после исхода из Даарии.
  Роды Расы Великой переселились из Северной прародины, материка на северной вершине Земли, называемого ныне по-разному: Арктида, Гиперборея, Северия и др. Народы были предупреждены Великим Жрецом Спасом о предстоящей гибели Даарии в результате Великого Потопа. Они переселялись по Каменному Перешейку между Восточным и Западным морем. Это известные сейчас названия: Камень, Каменный Пояс, Рипейские или Уральские горы. Заселили территорию нынешнего Южного Урала. Это произошло 111808 лет назад.  Отсюда началось расселение Свята Расы по девяти сторонам света. Благодатный край Асии или Земля Свята Расы – это территория современной Западной и Восточной Сибири от Рипейских гор (Урал) до х-Арийского моря (озеро Байкал). Эта территория называлась Белоречье, Пятиречье, Семиречье и т.д…. Роды Арийцев – х’Арийцы, да’Арийцы; Роды Славян – Рассены и Святорусы.»[20.2.4]

  ["Славяно-арийские Веды" (САВ) считаются в среде русских националистов как первейший "учебник" по древне-русской истории, но академическая наука этот свод ЭПОСА не высоко оценивает (сказочный НОВОДЕЛ), а гос. служащие запрещают как ОПАСНЫЙ, ибо из него распространяются различные арийские свастики. И то и другое поведение должностных лиц следует уравнять с народной сентенцией:"С мутной водой выплеснули ребёнка"..
  Да, исследователю Старины не привыкать к "летописным" фальсификатам, и мы заведомо должны быть готовы к подлогам и подставам, держать глаз востро, проверять и перепроверять то, что хотим использовать как первичный источник. Нам известно, что САВ писали жрецы остяков(Обь/Енисей), а редактировали и распространяли по России из Англии кельтические "этнологи".
  Но бояться обвинений в "экстремистской деятельности через арийские свастики" мы не должны, ибо эти свастики были УКРАДЕНЫ французским расологом де-Гобино, подсунут гитлеровской партии вместе с провокационной идеей арийства-"сверхчеловечества", что было и ещё остаётся  КРУПНЕЙШЕЙ ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ; нацизм кельто-галлов проэксплуатировал палеолитическую СЛАВУ АРЬЯ, которые в -2025г. завершили ВСЕАЗИАТСКИЙ РАЗГРОМ азиатской celnica, вышвырнув недобитые массы в пустыню Гоби и пустыню Сев.Африки. Через названный фальсификат Галидж(Галичина) начали вселенскую МЕСТЬ потомкам арья (РАС/РОС/РУС/УРУСАМ), вылившуюся в две мировые войны 20 века.]
  Славяно-арийские Веды (САВ) конкретно очерчивают реальные географические территории для да-арийцев -Дальний Восток, Гималаи, для расенов – Венея(Европа), для святорусов- Евразия(Россия), но для (х)арийцев подобной территории А.Д.Р. не замечено. Зато ясно видна особая роль этой общности – грамматика, просвещение, летопись.
… «Саньтии - это пластины из благородного металла, не поддающегося коррозии, на которых начертаны Древние х'Арийские Руны… В древние времена х'Арийская Руника послужила основной базой для создания упрощенных форм письма: древнего Санскрита, Черт и Резов, Деванагари, германо-скандинавской Руники и многих других.»[20.2.4]
[Материал САВ написан на основе архивных Летописей Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов. Лето 7510 от С.М.З.Х. (2002 год по Н.Х.Л.)]
   Об  исторической реальности инглингов как этнической общности написано в главе ИРО.2.  САВ очень сильно мифологизированы, к тому же заметен мифотворческий новодел; но вырезать грубо и полностью этот эпос мы ни в коем случае не намерены, тем более, что наш ценнейший источник «Велесова Книга» кооптирована к САВ.
      ПРА-СЛОВЕНСКИЕ  ЛЕДНИКОВЫЕ  ЗИМОВНИКИ
   Согласно тематики главы ИРО.4 мы сокращаем до возможного минимума информацию о кроманьонских  общностях ;I1, ;J, их уральских «братьях»;K, тем  более – о других gaplogroup , имевших бытие в Циркумкарпатах в конце палеолита и мезолита: кавказоидах , хамитах , дравидах, (археологами выявляются «штучные» экзотические австралоды , негроиды,…). Всё внимание – расенам ;I и их субкладам-«сыновьям»: где какие компоненты этого субэтноса  «зимовали» на пике Вюрмского оледенения и как (и какие) они выходили из этой зимовки в неолите.
   Используем карту №1-ИРО.4  для размещения  таких зимовников.

Карта 2-ИРО.4. РЕГИОНЫ  ЗИМОВНИКОВ  КРОМАНЬОНО-РАСЕНО-ВЕН(Д)ОВ
 
  Для разбора карты №3-ИРО.4 полезно будет  увидеть возрасты субкладов gaplogroup I:
;I: от -26 Кл;  место мутации от ;IJK при леднике Восточной Скандинавии.
;I1: от – 20 Кл; место мутации  при леднике Западной Скандинавии.
;I2: от -16 Кл; место мутации при Альпийском горном леднике.
;I2a: от -14 Кл; место мутации при Далматийском горном леднике.
;I2a1: от -12 Кл; место мутации при южных склонах Альпийского ледника.
;I2b: от -12Кл; место мутации при западных склонах Альпийского ледника.
;I2a2: от -9 Кл; место мутации при Карпатском горном леднике.
;I2b2: от -8 Кл;  место мутации при северных склонах Альпийского ледника.
   Обычно место мутации называют механически, исходя из современной концентрации  субклада, ничуть не учитывая значительные миграции народов . Названные выше места рождения субкладов учитывают следующие два фактора:
1. Концентрация пред-этносов  того времени, когда произошла мутация. При этом мы должны понимать случайность мутации как результат накопления значительных изменений характера и физических кондиций некоей популяции; устойчивость проживания этой популяции как раз и определяет место возникновения и устойчивость нового субклада.
2. На основании провиденциального утверждения корифея научной этнологии Л.Гумилёва: «Человеческое разнообразие порождают ледники». А.Д.Р. в «Генеалогической истории народов» /53\ утверждает, что все сохранившиеся поныне мутационные изменения 23-й У-хромосомы происходили вблизи ледников.

    РАЗБОР КАРТ №2,3,4-ИРО.4.
   Шесть глобальных регионов можно  выделить в истории эволюции расенов генеалогической семьи ;I2. Назовём их сумму «Венея» - это имя Европы представляют читателям Славяно-арийские Веды. Их выделение и последующее пристальное рассмотрение является «ноу-хау» А.Д.Р.  Нумерация и рассмотрение соответствует возрастам их образования, и заметно сразу, что возраста передвигаются с севера на юг и с запада на восток.

  Регион №1 «ВАНДЕЯ(ВЕНДЕЯ)»; в этих областях Срединной, а позже – Прибалтийской Венеи более всего располагается история вендов. Эти северные расены более всего приходили многочисленными общностями для поселения на Русской равнине. Венды практически все сохранили нордическую антропологию, чему способствовал их устойчивый микст с нориками ;I1.

  Регион №2. «ВЕНЕТИЯ»; в этих Далмато-Адриатических областях отметились «венеты», а позже всех после -8века проявились «этруски», разывавшие себя рас(ш)енами. Многие писатели  слышат в имени «этруски» имя «русы», и об этом отзвуке у нас будет разговор. Созвучие «венетов» с «вендами» на 99% вероятности означает две соседние популяции одних и тех же древнейших расенов. Современные жители итальянской провинции Венето несомненные потомки тех этруско-венетов, а они  бесчисленное количество раз заявляли об отделении от Италии. Но они, современные венеты , уже значительно отличаются обликом и характером от северных братьев – смешение с южными африкано-атлантическими народами здесь катастрофическая для чистоты породы.

  Регион №3 назовём «ИСТРИЯ», в виду того, что Истр=Дунай у археологов стал базой названия большой группы архео-культур «Дунайская группа», которую нам необходимо будет рассмотреть максимально подробно. Имея срединное расположение между севером и югом Венеи, Истрия имела в себе бытие и нордических и средиземноморских расенов; как это сказалось на характере пра-славян, мы, возможно, уразумеем.

  Регион №4 заслуживает названия «АНТИЯ», ибо здесь именно в более поздние времена отметились славной историей расено-анты. Регион лежит на одной географ. широте с исходной (древнейшей) Венедией, но анты здесь пришельцы и совершенно не нордического типа; впрочем до прихода антов с юга настоящие венды имели здесь своё законное место; венды  ;I2 будущей Руси даже массово передвинулись на Северный Кавказ.

  Регион №5 имеет в некоторых этнологических трудах название «ПЕЛАЗГИЯ». А иначе быть не может, ибо здесь великолепны были расены-пелазги. Они- преимущественно мореходы, но, конечно, одним морем человечество прожить не может, и пелазги много чего сделали для прогресса человеческого. История пелазгов изучена с наибольшей подробностью.

  Регион №6 «БЛИЖНЯЯ АЗИЯ» , в отношение расенов, наоборот, изучен катастрофически плохо – при том, что история других народов здешних описана в классике как бы неплохо. Мы увидим, что присутствие в Древней Ближней Азии людей «рашн» в Академиях еврейских наук просто успешно скрывалось и скрывается. Но именно эти анатолийско-палестинские расены экспортировали в Венею средиземноморскую подрасу европоида.

   ДАЛЕЕ: суб-часть ИРО.1.4.2.
ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5. Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
                20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистокирусов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
             II. Культур/Цивилоллогия
                1) Культура власти.
                2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .   1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
                2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
[W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».