Карантин, мать его

Виталий Уйманов
Карантин, самоустранённость. Устали. Книги прочитаны, Интернет надоел. Включил ТВ. Идёт программа Малахова, а в гостях у него Наташа Королёв (ну, эта..., вы её знаете, у неё ещё есть «Тарзан», но не тот, из американского кино, а наш, обычный труженик «секс-индустрии»). Я не знаток современного «шоу-бизнеса», и её помню только по одной песне со словами «У тебя есть палочка-выручалочка», сопровождаемой непристойными движениями, но это было уже давно. Очевидно, какая-то памятная дата и Малахов, в качестве подарка, организовал для героини телемост с Майами (нет, это не название деревни или аула, а где-то в Америке) - там проживает её мать (мать её). На экране появляется моложавая женщина небольшого росточка, простое лицо, не обезображенное интеллектом, но напоминающее весёлую поросячью мордочку.  Разыграна сцена нечаянной радости. На заднем плане виден мускулистый «мужчина» (мексиканец?), занимающийся, напоказ, физическими упражнениями для поддержания формы. Под завершение телемоста он сзади приобнимает за плечи мамашу с поросячьим лицом, давая понять, что у них «романические» отношения, и он тоже исполняет роль «Тарзана», а вся эта мизансцена направлена на демонстрацию того, что всё прекрасно - жизнь удалась!
И это был уже перебор! Им хорошо, но нам-то зачем всё это показывают? Чтобы мы, глядя на это, порадовались за (известных, талантливых, успешных, пошлых, вульгарных, отвратительных – эпитеты выбираются по вкусу) участников действа? Или им на нас наплевать и они живут своей жизнью, а нам позволяют посмотреть на эту жизнь через стекло, но наше мнение никого не интересует?
Во мне проснулся обыватель, обременённый комплексами зависти и злопыхательства. Ведь, если вдуматься, и Малахов, и его героиня, и её мать (мать её), и «Тарзаны», и Майами – весь этот праздник жизни с их общей поросячьей радостью, по большому счёту, за наш счёт!
А нас спросили, согласны ли мы за это платить? А что, если мы возмутимся?
Но, тут же вспомнил, что эта заэкранная жизнь длится уже многие годы.
А возможно ли это было в Советском Союзе? Нет? И, эхом, по затухающей, - Кто виноват? Что де...
 И кто-то отвечает: «Перебьётесь!», или более мягко, примирительно: «У вас нет денег? Но вы там держитесь!».
Выключаю ТВ и, опять,  погружаюсь в карантинный сумрак.
___________
P.S.
Хотел, было, дать этим заметкам подзаголовок «Пир во время чумы», но понял, что слово «пир» слишком возвышенно для описания поведения стада свиней.

19.05.20.