Доктор

Владимир Сединкин
На входе в ресторан японка в кимоно поклонившись протянула Воропаеву нормальные столовые приборы вместо палок. Раньше это делал робот, но после того как его заменила живая симпатичная девчонка клиентов сразу стало больше. Рекламный маркетинг… или скорее просто люди не меняются.

Силов, официально вышестоящий офицер из департамента специальных операций Знаменской, а неофициально, просто бизнесмен с Периферии, прибывший договариваться о покупке партии космических рефрижераторов, привстал приветствуя Воропаева и обоими руками пожал протянутую ему руку.

Подняв указательный палец вверх, как бы прося подождать, Михаил Николаевич, избегая чужих взглядов положил на поверхность стола устройство защищающее от электронной прослушки и посторонних ушей замаскированное под планшет для чтения книг. Только после этого, он уселся на своё место забросив ногу на ногу.

Чёрный классический «французский» костюм лжебизнесмена был в меру амбициозен как бы предлагая обратить на себя внимание посторонних, но только для того чтобы сразу сделать правильный вывод - иностранец и не из центральных миров, иначе зачем так рядиться. Двубортный пиджак, с более широкими лацканами чем принято, стройнил и придавал изящество владельцу, набравшему в последние годы пару-тройку лишних килограммов.

Воропаев, напротив, наоборот, из толпы азиатов ничем не выделялся. Белый мужской костюм-тройка из шерсти скорее можно было отнести к «итальянским». Однобортный пиджак с двумя шлицами и высокой проймой аккуратно облегал грудь, а увеличенные, слегка приподнятые подплечники рисовали красивую линию фигуры, впрочем, в этом камер-майор не нуждался.

- Рад вас видеть, Владимир Александрович, - произнёс Силов наблюдая за тем как официант ловко выставлял на стол миски соевого супа с морскими водорослями, тарелочки с гёдза – японскими пельменями в форме полумесяца, аппетитно благоухающей тонкацу – котлетами во фритюре из свинины и блюдечки с дайфуку – горкой разноцветных круглых пирожных с начинкой из клубники и нетающего мороженного.

- Не могу сказать то же самое, Михаил Николаевич, - не слишком вежливо бросил в ответ Воропаев серые глаза которого буквально пронзали собеседника с самого начала встречи.

Другой бы, конечно, смешался, почувствовал себя неудобно, но Силов прекрасно к кому летел на свидание, да и опыт работы во внешней разведке и не с такими типажами его сталкивал. Всё-таки Воропаев был человеком особенным, заслуженным, осенённым милостью Его Величества.

- Я сразу перейду к делу если можно, - сказал Михаил Николаевич, принявшись за соевый суп.

Остывающая еда на столе местных точно не обрадовала бы. Заказал - ешь, не делаешь этого - объясни, что не так, позови официанта, поменяй блюдо, ингредиенты, в общем постороннее внимание было не к чему. Седой метрдотель в традиционном кимоно сразу расслабился и перевёл взгляд на свежих посетителей.

- Отлично. Я только «за», - кивнул камер-майор, тоже принимаясь за угощение, но с лёгкой ленцой. Столько лет на Новом Хоккайдо наверняка заставили устать его от изысков местной кухни.

- Месяц назад на Даманском была уничтожена наша 11-я отдельная рота.

- Странно, - ложка Воропаева зависла над миской с супом. - Ничего об этом не слышал в местных новостях. А ведь должны кричать на каждом углу.

- Естественно. Это должна была быть показательная победа, которая продемонстрировала бы сателлитам и возможным союзникам, что беззубый, дряхлый дракон Синдиката ещё способен постоять за себя, а в результате вышла позорная военная операция с огромными потерями.

Челюсти камер-майора сжались.

- Сколько?

- Сорок пять наших ребят уничтожили три сотни «Чёрных тигров» - отряда возглавляемого майором Сато – боевым командиром на хорошем счету.

Пару секунд Воропаев помедлил, а потом продолжил трапезу.

- Они бы не отважились напасть просто так.

- Они и не напали, - кивнул Силов, хлебнув из миски терпкий бульон. – Во-первых, акция была блестяще подготовлена полковником управления специальных операций Сёненом. Синдикатовцы повредили наш пассажирский лайнер во время полёта заставив пилотов потправить сигнал тревоги и совершить аварийную посадку на Даманском, вывели из строя находящуюся там КАРС, точно знали кто прилетит на помощь гражданским. Засада получилась идеальная…

- А во-вторых? Главной целью было что-то другое? – перебил Силова Воропаев, протягивая пробегавшему мимо гуттаперчевому официанту-вьетнамцу пустую миску из-под мисо-супа.

- Конечно, - отставил в сторону и свою тарелку Силов. - Местная разведка умудрилась добыть имперский алгоритм шифрования, позволяющий взламывать нашу связь. На Даманском было решено протестировать собранное устройство.

- Им удалось?

- Только частично. Мы к подобным инцидентам всегда готовы. Проведено внутреннее расследования, причина утечки выявлена. Это не предательство… в общем азиатам повезло.

- Это вы так халатность с нашей стороны охарактеризовали? - грустно улыбнулся камер-майор, отправляя в рот, сочащийся мясным соком гёдзо.

- От вас ничего не скроешь, Владимир Александрович, - развёл руками Силов пододвигая к себе дымящиеся пельмешки. – Виновные наказаны. Алгоритм доработан, устройство скоро будет уничтожено.

- Тогда я тут причём?

На пару мгновений над столом повисла тишина и лжебизнесмен, разведчик и статский советник выдохнул перед тем как сказать главное. То из-за чего он пролетел половину вселенной.

- Вы должны устранить лиц ответственных за эту акцию: генерала Кена Като, полковника Мэзэо Сёнена, полковника Джун Нанами, это она санкционировала участие в операции «Чёрных тигров», и непосредственного исполнителя - майора Тадао Сато. Вам предоставят любую поддержку и финансирование. Жесткие сроки тоже не оговариваются. Главное, чтобы это произошло до конца года.

Проходящий мимо степенный, пожилой японец в раритетных очках в роговой оправе уважительно поздоровался с Воропаевым согнувшись чуть ли не до пола.

Камер-майор вздохнул и посмотрел на собеседника сложив руки с длинными пальцами (как у пианиста) перед собой на столе.

- Пожалуй, я откажусь. Много лет здесь я всего лишь доктор, иногда выполняющий дипломатические поручения нашего посольства, в основном посреднического характера. Я больше не убиваю людей, я их лечу. К тому же в ближайшее время я планирую…

- Мы в курсе ваших планов. Это личная просьба Его Высочества, - стерев пот с губы (не от волнения нет, просто гёдза были такими горячими и острыми) и понизив голос добавил Силов. – Ребята должны быть отомщены.

Воропаев тем временем ножом и вилкой принялся резать тонкацу.

- И всё же, я пас.

«Настало время тузов в рукаве», - подумал Силов наблюдая как ловко напротив него пластал свиную котлету доктор. Столовый нож в его руках порхал как бабочка.

- Я знал что вы откажитесь, Владимир Александрович.

- Тогда для чего это всё?

- Думаю, вам нужно знать, что позывной командира спецназа погибшего на Даманском… Кощей. Штабс-капитан Пахоруков… вам о чём-то это говорит?

Небо за окнами неожиданно потемнело и вдалеке сначала сверкнула молния, а затем прогремел раскат грома. Яркий солнечный день резко испортился налившись мрачностью сумерек. На Новом Хоккайдо погода всегда менялась быстро.

Нож и вилка осторожно легли справа и слева от тарелки с тонкацу, и камер-майор встал на ноги.

- До восьми вечера я жду всю информацию по исполнителям, - произнёс Воропаев лязгнув сталью в голосе и надевая на голову шляпу. - Здесь меня больше не ищите.

- А где искать?

- Нигде.

* * *

Ответственность...
Да что это такое!?
Кому то просто слово, звук пустой,
скользящий параллельною тропой
и не цепляющий натуру за живое...
Она, не терпит временный постой.

Слова малоизвестного поэта начала XXIвека Евгения Дефаера крутились в голове Воропаева покинувшего скоростной лифт торгового центра «Сакура» на сороковом этаже.

Все четверо были на Новом Хоккайдо. Скорее всего именно поэтому выбор пал на него. А ещё, потому что он давно оброс здесь неформальными знакомствами, связями, да и агентура, чего греха таить имелась.

Безумно жалко было Пахорукова. В последний раз он видел его лет десять назад, когда Виталий Корсаков собирал всех выживших «Корсаров» в своём поместье на Земле. Высокий, худой, смешной парень с самой красивой улыбкой в мире теперь даже нормально похоронен не будет. От тела ничего не осталось. Совершил ещё один подвиг. Подорвал себя и товарищей не дав снять тела на камеру. Кто бы сомневался… Он здорово играл на гитаре и пел старые песни от которых щемило в груди, и матёрые мужики украдкой утирали намокшие глаза. Некоторые доктор слышал впервые, что заставило его выдвинуть предположение об авторстве исполнителя.

На подготовку Воропаеву понадобилось всего две недели. Дольше бы и не получилось. Объекты наблюдения могли покинуть планету. «Первой у нас будет женщина – полковник Джун Нанами. «Кровавая гарпия» такой позывной она носила в молодости служа в космической пехоте», - уже второй день камер-майор таскался за ней по центру города. Та везде появлялась с внучкой - девочкой лет шести в чёрных чулочках и коротком жёлтом платьице. При ребёнке он убивать её не собирался и вот, пятнадцать минут назад появился шанс.

Оставив малышку в детской комнате, полковник отправилась на сорок пятый этаж где располагались бутики модных ныне брендов женской одежды. Женщины всегда женщины. Нанами ещё не знает, что личный коммуникатор её прослушивается ребятами из технической поддержки, а лифт остановится на сороковом, где идёт ремонт.

Створки дзинкнув раскрылись, и женщина изумлённо уставилась на элегантного мужчину неазиатской внешности в чёрном костюме-тройке с красной жилеткой и в древней широкополой шляпе (мода на которые снова вернулась), надвинутой на глаза. Секунда, и в руках незнакомца стоявшего на фоне строительного мусора появился пистолет короткая очередь из которого разорвала её грудь и окончательно испортило самое любимое шёлковое платье от «Айи Кимуры» так стройнившее её. Уже захлёбываясь кровью, Нанами уставилась на направленный в голову ствол и услышала:

- За Даманский.

* * *

Помяв губами тёмно-вишнёвый сосок большегрудой красотки лежавшей рядом с ним на белоснежных простынях, бывший полковника Мэзэо Сёнен провёл толстым пальцем по животу женщины и растянув губы в улыбке дёрнул любовницу за чёрные волосики на лобке.

- Ай! Ну медвежонок, мне же больно! – вскрикнула та.

- А я люблю, когда тебе больно.

- Я тоже люблю, но сейчас не честно! Я же была не готова! К тому же жутко голодна! Давай закажем в номер обед и других вкусняшек! Хорошо? - девушка подмигнула Сёнену карим глазом и чмокнула толстяка пухлыми губами в нос пока рука её тем временем стиснула его мужское достоинство. – Обещаю потом ты сделаешь мне больно и не раз…

Пока любовница принимала душ Сёнен заказал кучу еды и обернув простынь вокруг бёдер разглядывал в панорамное окно раскинувшуюся внизу долину Тайко. Всё-таки этот пансион просто чудо. Никаких знакомых рож, обслуживание на уровне, любая прихоть за ваши деньги. «Отличный повод отпраздновать выход на пенсию. Пора менять работу раз на прошлой тебя не ценят», - подумал Мэзэо погладив пятернёй свисавший живот. И вообще всё менять. Брошу старую дуру и женюсь на Сэнго. Ей богу женюсь!

Раскинув руки в стороны Сёнен даже собрался закричать от радости.

Ответственность - тернистая стезя.
Не позволяющая разуму забыться.
Коль запряжен по жизни в колесницу - тяни узду.
И бросить все нельзя,
ведь сам ты конь и конюх и возница.
От пешки путь прошедший, до ферзя...

Тяжёлая разрывная пуля из снайперской винтовки прошла сквозь стекло окна как горячий нож сквозь масло, и отбросила толстяка к противоположной стене превратив его тело в шедевр сюреализма. Лопнувший на две половинки череп упал на грудь бывшего полковника заливая остатками мозга лоснящуюся от пота кожу.

Привлечённая странными звуками обнажённая, раскрасневшаяся от горячей воды Сэнго, выскочила из ванны и увидев страшную картину собралась было закричать, но ужин, съеденный накануне вечером, воспрепятствовал этому, вплеснувшись из горла под ноги.

* * *

- Это вполне честная сделка господин! – в сотый раз поклонился риелтор Рокеро большой шишке. – Полная автономность, три этажа, четырнадцать комнат, бассейн, гараж на пять автомобилей, сад камней снаружи, а у подножия холма личные горячие источники.

Генерал Кен Като – высокий мосластый японец с побитыми сединой чёрными волосами и вертикальным шрамом на шее, недовольно нахмурившись и постукивая тростью, которую он носил исключительно для статуса, прошёлся туда-сюда по застеклённой галереи открывавшей вид на гору Хисааки.

- Здесь нет лифта и слишком крытые ступени!

- Здесь есть лифт, господин, он располагается в гараже.

- Это не удобно! Он высаживает пассажиров в коридоре прямо за кухней. Моя охрана против этого.

- Можно сделать лифт снаружи, - нашёлся риелтор. – Тогда ваша охрана будет довольна и выйдет это не дорого…

- ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ! – закричал военный засверкав глазами и Рокеро даже показалось, что его сейчас ударят.

- Ну разумеется, господин. Я посоветую вам людей, которые сделают всё быстро и качественно.

Ещё больше нахмурившись и сморщив губы, генерал Като взглянул на своего начальника охраны – двухметрового корейца с выбритой макушкой и кивнул:

- Хорошо, беру. Оформляй. Чтобы всё было сделано до вечера. Завтра я въеду сюда. Ты понял меня идиот?

Военный в окружении дюжины охранников, всё так же постукивая тростью, направился вниз по лестнице к выходу. Один из молодых телохранителей, с волосами, собранными в хвост на затылке, оттолкнул с дороги Рокеро из-за чего тот больно ударился локтем о перила.

Ответственность - тяжелое ярмо.
Не всем по силам эта добродетель.
И не открыть её как некий вентиль!
Черта характера... И если уж дано -
клеймом...
Как на почтовой марке штемпель.
.....

Когда процессия уже подходила к лимузину, на автомобильной стоянке раздался громкий хлопок выбивший стекла на первом этаже. Рокеро свесился из окна и с открытым ртом наблюдал как дымился чёрным дымом дорогущий автомобиль премиум-класса разорванный взрывом на две части.

Охрана генерала тут же окружила его ощетинившись стволами, но это не помогло. Слева из кустов появился человек в красном защитном костюме. Штурмовая винтовка в его руках вздрагивала, а люди Като обливаясь кровью падали на землю. Их пули не причиняли вреда защищённому бронёй незнакомцу. Оказавшись в двадцати метрах от них, тот резко ушёл вправо, срезав длинной очередью четверых оставшихся телохранителей и раздробив выстрелами колени генерала. Всё было кончено.

Добив корчившихся на асфальте раненных, человек в красном защитном костюме перезарядил оружие и встал над вопящим от страха Като. Сказал ли он что-то ему или нет, риелтор не слышал. Он завороженно следил за тем как штурмовая винтовка, разбрасывая гильзы, золотые искорки которых весело прыгали по земле, рвала в клочья тело военного до тех пор, пока в магазине не закончились патроны.

После этого незнакомец просто ушёл туда же откуда появился.

Удивительно, но Рокеро совсем не чувствовал разочарования и горечь от провалившейся сделки.

* * *

Зачем писал я эти постулаты?...
Себе пытался что то доказать?
Да нет...
хотелось осознать -
Что за ответственность не будет платы
Ни золотом...
ни ужином богатым...

Просто многоэтажка на окраине с маленькими однокомнатными и двухкомнатными квартирками. Улей для пчёл.

Удерживая зонт над головой, Воропаев поднялся по грязным ступеням на четвёртый этаж. Дрянное жильё у майоров армии Синдиката. В Империи его звании соответствует надворному советнику. Серьёзный чин, высокий статус… а тут что?

Нажав пальцем на звонок, он высвободил из-под одежды пистолет с глушителем, чтобы никого не побеспокоить - ночь на дворе. Дверь почти сразу распахнулась.

- Русский, - констатируя факт произнёс Сато окинув его взглядом, но ничего не предпринимая.

Выглядел майор жалко. Весь он был какой-то помятый и бледный.

- Проходите пожалуйста, - запустил он Воропаева внутрь толчком захлопывая дверь. - Вы разрешите мне отправить письмо сыну? Он совсем маленький, ему завтра исполняется шесть. Хотелось бы, чтобы он меня помнил…

Последние слова Сато произнёс указывая на раскрытый ноутбук на столе с напечатанными на экране иероглифами. Рядом с компьютером лежал автоматический пистолет «Нобу» - табельное оружие «Чёрных тигров».

Камер-майор на краткое мгновение почувствовал неправильность своих действий, но быстро подавил внутри себя это чувство.

- Нет! – просто произнёс он, плавно нажимая пальцем на спусковой крючок.

Оружие в его руках дважды дёрнулось. Третий выстрел, в голову, забрызгал потёртую стену.

Странно, но смотря на мёртвое тело хозяина маленькой квартирки, Владимир Александрович вдруг понял, что ему было жаль Тадао. Он всего лишь офицер, который исполнял приказ. Судя по личному делу отличный офицер… «Эх, кажется всё-таки и правда старею», - подумал камер-майор, подняв взгляд на светившийся в полутьме экран ноутбука.

Проверив пистолет убитого и обнаружив там всего один единственный патрон, он, последовав внезапному порыву души пододвинул к себе кресло с рваным сидением и уселся за стол. Строчки иероглифов неожиданно затянули его.

Дочитав письмо Воропаев грустно улыбнулся. Майор просил маленького Шина слушаться маму, писал о том как гордится им, фантазировал на тему кем станет сын когда вырастет и вспоминал как вместе они гуляли в парке и ловили руками рыбок в бассейне. А потом отпускали, и ловили снова…

Ох уж эти японцы, совсем не умеют говорить о своих чувствах. Пододвинув клавиатуру к себе, доктор дописал пару предложений и отправил письмо по заранее вбитому в память электронному адресу…

* * *

                Его Величеству императору Александру V

                от камер-майора Воропаева В.А.

Рапорт на увольнение по собственному желанию

Ваше Величество прошу Вас уволить меня с военной службы по собственному желанию по выслуге лет в связи с отбытием на постоянное место жительство на Коперник-3 где мне предложена должность заместителя главного врача…

Цикл "Империя" тут https://author.today/work/series/11238