Державник или держиморда?

Евгений Садков
             Полемические заметки пацифиста.

 Строчка из одного вчерашнего отклика вновь изменила личные планы.

 Некий соавтор предупредил, что если " державу обидишь, буду спорить, уж не обессудь..."

 Думаю, стОит, особенно, в нынешней ситуации создать некий общий портрет этот российской субкультуры. Да, здесь он субъективен. Но надеюсь, что будут дополнительные штрихи.

 По киношным штампам можно представить образ предка современного державника. Того, кому за неё обидно. Шаблон. Да и тот, как мне кажется, довольно спорный.

 Бывший таможенник моментально развалившейся державы. И его ключевая фраза для понимания ситуации:

 "Была у меня таможня — были контрабандисты. Сейчас таможни нет — контрабандистов нет"

 Невольно вспоминается бендеровское про метр границы.

 Здесь же -Державность! Пусть и остаточная, на рефлексе, но судя по сюжету, действенная. Бывший боевой офицер царской армии вышвыривает из окна белогвардейца. Но и с "красными" неприветлив.

 Но Петруху, как личный нереализованный демографический план, полюбил всей душой. В конце концов, не дав сбежать бандитам, погибает сам.

 Отличный, жизнеутверждающий для державы личный пример.

 Кстати, судьба М.Д.Поспелова, ставшего прототипом киногероя, сложилась чуть иначе.

 А как обстоят дела с современными державниками? В кино, точнее-на наших федеральных телеканалах они все как на подбор. Боевое братство "ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО"

 Среди бойцов и А.Журавлев. Как пишет википедия, ультраправый политик.

 И в прошлом месяце, как мне видится, диссонирующая нотка. Попал в аварию на Кутузовском проспекте. Нет, топоним тоже вполне державный.

 А вот марка мотоцикла, на котром передвигался господин Журавлев, нет, не "Урал". BMW! Байк-бумер.

 Мы, возразят мне державники, седлали и будем седлать "немцев" и прочих "румын".

 Ваше право, да и предположу-кошелек. А как быть при нынешней ситуации с ремонтом депутатского личного транспорта?

 Параллельный, тут же найдутся державники, импорт. Да и личные связи с поддерживающими наши взгляды зарубежными товарищами.  На "Москвич" пусть господин Силуанов, предложивший эту рокировку, сам пересаживается.

 Тут бы и убедили. Но именно параллельно событиям на Кутузовском проспекте происходит некий инцидент под ним. И тоже с А. Журавлевым.

 Журавлев в метро избивает двух подростков, как бы сказали наши державники, неформалов. Причина актуальна,пирсинг в носу. Да за это вообще, думаю, предложили бы иные, башку оторвать надо.

 Не буду окончательно запутывать одинокого читателя. В метро отстаивал державность однофамилец "бмвшного" Журавлева. Дембель! Понять двадцатилетнего служаку, с позиции державности, можно.

 Едет он в подземке, а напротив -неформалы! Те, кто не вписывается, по мнению Журавлева, в верещагинский образ. Надо поучить и привести в соответствующий. И не только редких для современной России неформалов. Всех!

 Чтобы пассажиры подземки только завидев дембеля Журавлева, тут же вставали по стойке смирно. А пригожие девушки в кокошнике подносили патриоту рюмку водки и балык.

 Глядишь, после такого, повторит однофамилец судьбу более старшего товарища по субкультуре. Да и "бумер" приобретет. По параллельному импорту.

 Яркая киношная судьба Верещагина совпала со сменой. Одна держава, ещё более кровавая, вытеснила другую.

 Сейчас соавтор радеет за ещё одну. Его право. Или как я думаю, мимикрия...

 A propos! Что делать в подобных условиях  неформалам? Тем, кто не вполне вписывается в концепцию, предлагаемую господином Журавлевым?

 Два пути. Думаю, все понимают, какие. Мимикрия или как те басмачи, на баркасе.

 Скрин с чуть переделанной картины Верещагина "Апофеоз ***". И как он успевал и границу охранять, и картины рисовать?