Дневник прочитанного накануне. Июнь 2022 года

Виталий Жидких
Дневник прочитанного накануне.Июнь 2022 года.
    
   27.06.2022.
   Вчера я дочитал один из рассказов из серии "Хроники капитана Блада" (автор - Рафаэль Сабатини). Рассказ называется "Посланник короля" (или "Посланец короля", точно не помню).В этом рассказе капитан Блад прибывает на Пуэрто-Рико под видом посланника короля Испании и посещает губернатора Пуэрто-Рико, дона Хаиме (фамилию не помню). Капитан Блад представляется доном Педро и сообщает губернатору Пуэрто-Рико, что король Испании решил наградить его наивысшим в Испании орденом за якобы проявленное усердие и отличную службу.
   При этом дон Педро (капитан Блад) активно интересуется судьбой взятых губернатором в плен накануне шестерых пиратов(товарищей капитана Блада). Сумев убедить дона Хаиме в том, что этих пиратов нужно не казнить, а отправить в качестве живого "подарка" королю Испании, капитан Блад перевозит их на свой (захваченный испанский) корабль, а дон Хаиме оказывается одураченным.
   В этой истории фигурирует ещё один испанец - кузен жены дона Хаиме - Родриго, кажется. Он вёз орден другому дону Хаиме, но его корабль и он были захвачены капитаном Бладом. Узнав о том, что дон Родриго везёт орден другому губернатору, капитан Блад решает воспользоваться случаем и взяв наградные документы, приплывает на Пуэрто-Рико под видом посланника короля и обманывает дона Хаиме, а взамен на своих товарищей возвращает жене дона Хаиме её кузена - дона Родриго.
   ***
   Дочитав этот рассказ, вчера я начал читать новый рассказ про капитана Блада, который называется "Грозное возмездие". В этом рассказе капитан Блад и его люди захватывают испанский военный корабль, который первым обстрелял их, когда они мирно куда-то плыли по своим делам. На захваченном корабле капитан Блад обнаруживает важные документы - предписание адмирала флота Испании, в котором говорится о том, что скоро эскадра испанских кораблей нападёт на английский форт, находящийся на острове. Это нападение произойдёт якобы в отместку за грабежи капитаном Бладом испанских кораблей. Капитан Блад - ирландец, а испанцы считали англичан и ирландцев одним народом. Англия и Франция покровительствовали пиратам, чтобы ослабить влияние Испании в Карибском море.
   Капитан Блад, будучи политическим противником Правительства Англии и приговорённый этой страной к смертной казни, всё же проявляет патриотические чувства и решает предупредить военных, находящихся на острове о том, что скоро на них нападут испанцы и предлагает им свою помощь (небезвозмездно).
   После долгих споров он убеждает полковника-управляющего островом, на который хотят напасть испанцы в том, что целесообразным будет принять помощь капитана Блада и заплатить его команде за это 160 тысяч реалов (по 800 реалов каждому из двухсот человек). То есть пираты выступят в качестве наёмников.
   После того, как полковник и пираты договариваются о цене за военную помощь, пираты начинают строить на острове оборонительные укрепления.
   
   28.06.2022.
   Вчера я дочитал рассказ "Грозное возмездие" из серии "Хроники капитана Блада". Остров, на который собирались напасть испанцы, называется Антигуа, по-видимому, он главный среди Подветренных островов, правителем которых являлся полковник Коуртни, с которым капитан Блад заключил временное соглашение о военной помощи. Город, который расположен на острове Антигуа, называется Сент-Джон.
   Согнав на берег своих пиратов и жителей Сент-Джона, капитан Блад за 6 часов построил новый форт, замаскировав его дёрном и срубленными деревьями. В старом форте он заменил старые допотопные пушки на более современные с двух своих кораблей.
   В самом мелком месте узкого пролива, служащего "воротами" для кораблей, подплывающих к острову, пираты затопили один из двух своих кораблей, чтобы перекрыть кораблям противника проход на остров. Стреляя по затапливаемому кораблю, они параллельно пристрелялись из пушек нового скрытого форта, чтобы затем без промаха палить по кораблям противника в темноте, на тот случай, если испанцы, после неудавшихся попыток высадиться на острове днём, захотят атаковать ночью.
   Испанцы на четырёх кораблях атаковали не сразу, а спустя 8-10 дней, так как испанский адмирал ждал прибытия пятого военного корабля, который был захвачен в начале этого рассказа командой капитана Блада.
   Днём пираты стреляли по испанцам из старого форта, не открывая местоположения нового, только что построенного. Когда испанцы разрушили своими выстрелами старый форт, пираты капитана Блада отошли за него и стали стрелять по кораблям испанцев из-за этого укрытия.
   Артиллерийские дуэли между испанцами и пиратами продолжались до темноты и ночью испанский адмирал решил скрытно подойти к берегу и разрушить город Сент-Джон огнём своих пушек. Он медленно и бесшумно подплыл к проливу, не зажигая никаких огней вошёл в него и... напоролся на остов затопленного пиратами корабля. А вслед за этим, на него обрушились ядра из пушек пиратов, основавшихся в новом форте... Главный их корабль был полузатоплен и держался на плаву лишь из-за того, что опирался носом на остов потопленного пиратского корабля. Остальные три корабля испанской эскадры спешно отступили и уплыли подальше от острова Антигуа.
   Утром пираты стали вывозить с полузатопленного испанского корабля вещи и ценности. Губернатор же вызвал капитана Блада и объявил ему, что вывоз трофеев - дело противозаконное, так как все вещи и ценности принадлежат Англии, под управление которой Блад временно поступил, вступив в соглашение с губернатором. Поэтому губернатор отказался выплатить капитану Бладу обещанные 160 тысяч реалов за его услуги и предложил ему убраться с острова вместе с трофеями, либо губернатор его арестует и отправит на виселицу.
   Капитан Блад стал упрямиться и заявил, что факт его ареста пираты воспримут, как объявление губернатором войны им, пиратам и уничтожат город Сент-Джон, не пощадив никого.
   Губернатор после ожесточённого спора согласился отпустить Блада вместе с его командой и выплатить им заработанные 160 тысяч реалов, но Блад заставил его заплатить уже 600 тысяч, как сторону, проигравшую в войне. В противном случае, капитан Блад угрожал уничтожить население острова и разграбить его.
   После того, как запрашиваемая сумма была доставлена человеком губернатора, военным комендантом капитаном Макартни к кораблю Блада, тот взял себе лишь 160 тысяч, заработанных им и его командой, а губернатору посоветовал в дальнейшем всегда отвечать за свои слова, несмотря ни на что.
   
   29.06.2022.
   Вчера я прочитал рассказ "Цена предательства" из серии "Хроники капитана Блада" (автор-Рафаэль Сабатини). В этом рассказе капитан Блад находится на острове Тортуга и в начале рассказа направляется к губернатору д*Ожерону по какому-то делу.
   Ранее капитан Питер Блад спас дочку губернатора,мадмуазель Мадлен, вырвав её из лап какого-то пирата. После того, как Блад решает с губернатором свой вопрос, дочка губернатора мадмуазель Мадлен провожает капитана Блада и предупреждает его о том, что испанский адмирал Мигель, эскадру которого капитан Блад разгромил в прошлом рассказе, назначил награду за голову капитана Блада в размере 80 тысяч испанских реалов.
   Кроме того, дочь губернатора предупреждает капитана Блада о том, что у него есть на Тортуге недоброжелатель - француз Каузак, который из-за трусости отказался участвовать в битве с испанцами на стороне Блада и потерял из-за этого часть крупной добычи. Теперь Каузак публично высказывается о том, что он отомстит Питеру Бладу.
   Выслушав дочь губернатора, Капитан Питер Блад идёт на свой корабль, где его ждёт команда, которой он сообщил, что вернётся на корабль к восьми склянкам. По пути его перехватывает нищая проститутка, которую он ранее спас от пьяных головорезов. Она предупреждает его о том, что в конце улицы его ждёт засада из двадцати человек, которые хотят его убить. Затем она тащит его в свою хибарку, чтобы там укрыть от опасности.
   Когда капитан Блад приходит с ней в эту хибарку, его ударом сзади оглушают обезьяноподобный француз Каузак и его сообщник Сэм - охотник, похожий на индейца. Они обманом заставили женщину заманить Блада в эту ловушку, а когда это получилось, они заперли женщину в тесном алькове за жидкой, дощатой дверью. Блада они связывают сыромятными ремнями, сажают на стул и сообщают ему о том, что через 3 часа они передадут его испанскому адмиралу Мигелю, чтобы получить от испанца награду.
   Сначала Блад пытается убедить их в том, что его всё равно найдут пираты из его команды, а затем предлагает за свою жизнь выкуп сначала в 160 тысяч, а затем - в 400 тысяч реалов. Каузак, в принципе, соглашается отпустить Блада, так как знает, что тот всегда держит своё слово, но его сообщник Сэм боится мести испанцев, которым он, в свою очередь, также дал слово передать им пленённого Питера Блада. Кроме того, Сэм не вполне верит в то, что Блад, оказавшись на свободе, заплатит им 400 тысяч реалов.
   Тогда Блад, напомнив им о том, что они все трое испытывают жажду, просит напоить его. Сэм хочет отправиться за вином, но заподозрив то, что его сообщник Каузак отпустит Блада и сам скроется вместе с ним, отправляет за вином Каузака.
   Оставшись наедине с Сэмом, Блад говорит ему о том, что Каузак - ненадёжный сообщник, так как он публично высказывался о том, что хочет отомстить ему, Бладу. И, когда Каузака схватят, то он сразу же выдаст своего сообщника - Сэма. И тогда пираты будут мстить Сэму и эта месть более вероятна, чем месть испанцев, которые находятся далеко.
   Тогда Сэм заряжает пистолет и когда Каузак приходит, Сэм убивает его выстрелом в сердце, чтобы избавиться от опасности мщения со стороны пиратов, в том случае, если Каузак им всё расскажет.
   Затем Сэм пьёт вино из принесённого Каузаком бурдюка и ощущает вкус манзаниллы - ядовитого яблока. Затем Сэм падает на пол и умирает в страшных муках.
   Нищая проститутка, запертая в алькове, выбивает жидкую дощатую дверь и освобождает Блада от ремней.
   Когда Блад идёт к своему кораблю он встречает толпу возбуждённых пиратов со своего корабля, которые бегают по городу с зажжёнными факелами и ищут его, Блада. На их вопрос о том, где он был, Блад отвечает им: "Я проверял, приносят ли людям счастье деньги, полученные путём предательства".
   
   30.06.2022
   Вчера я прочитал рассказ "Золото Санта-Марии" из серии рассказов - романа "Хроники капитана Блада" (автор-Рафаэль Сабатини).
   В этом рассказе пять кораблей капитана Блада и примерно 800 человек пиратов, находящихся под его руководством находятся у побережья Центральной Америки неподалёку от Панамского перешейка и занимаются кое-какой починкой кораблей и пополнением запасов продовольствия, охотясь на черепах.
   Из джунглей к ним выходит вождь индейского племени. Прозвище этого вождя - "Длинная рука". Он сообщает им о том, что на реке "Санта-Мария", расположенной примерно в десяти днях ходу отсюда, находится поселение испанцев, в которое они собирают золото с окрестных рудников, для того, чтобы затем переправить его в Испанию. Длинная рука хочет, чтобы капитан Блад с командой из 400-500 человек захватил это поселение и забрал находящееся там золото себе. Это своё желание он объясняет ненавистью к испанцам, которые захватывают земли индейцев.
   Капитан Блад решил узнать мнение своих подчинённых об этом походе и сообщил им о том, что пойдёт вместе с ними захватывать "Санта-Марию" только в том случае, если больше половины из них будут согласны совершить этот поход. БОльшая часть команды согласилась идти через джунгли для того, чтобы забрать у испанцев добытое золото.
   Индейский вождь Длинная рука предоставил пиратам 50 индейцев в качестве носильщиков оружия и амуниции и они отправились к "Санта-Марии".
   Спустя 10 дней они прибыли к искомой цели и были несколько разочарованы тем, что поселение "Санта-Мария" было небольшим городком, состоящим из одноэтажных строений под прикрытием длинного глинобитного форта, а не сказочно богатым городом. Городок "Санта-Мария" был обнесён частоколом шестиметровой высоты. При помощи огня из пушек пираты проделали в частоколе, окружавшем город, брешь; проникли на улицы городка и вступили в рукопашную схватку с тремястами испанцами, защищавшими городок.
   Когда испанцев осталось двести,они отступили к форту и укрылись в нём. Затем они выбросили флаг перемирия и послали к Бладу парламентёра, который сообщил Бладу о том, что испанцы хотят сдаться на почётных условиях, то есть, чтобы капитан Блад позволил им остаться при оружии. Капитан Блад не пошёл на это и потребовал, чтобы испанцы сдались и сдали всё своё оружие. В этом случае он гарантировал им жизнь.
   Главный среди испанцев, дон Доминго сообщил Бладу о том, что собранное золото он отправил на лодках в Панаму, в сопровождении сотни вооружённых солдат, когда узнал о приближении капитана Блада и его людей. Капитан Блад отправил в погоню за увезённым золотом бОльшую часть своих людей, а сам с остальными людьми остался в городке.
   Немного позднее к капитану Бладу обратилась за помощью молодая индианка с ребёнком на руках. Она сообщила ему о том, что её отец - вождь племени по прозвищу "Длинная рука" хочет убить её мужа, дона Доминго за то, что тот увёл её из индейского поселения год назад.
   Тогда капитан Блад понял, что Длинная рука позвал его в этот поход именно для того, чтобы отомстить дону Доминго.
   Блад говорит Длинной руке о том, что нужно было откровенно сказать о том, что Длинная рука хочет отомстить дону Доминго и тогда капитан Блад не давал бы дону Доминго слово сохранить ему жизнь.
   Узнав о том, что Длинная рука хочет расправиться с доном Доминго после того, как капитан Блад уйдёт из "Санта-Марии", капитан Блад отпускает испанцев на лодках, вручив им сопроводительное письмо, в котором его людям, отправившимся догонять увезённое золото, было предписано беспрепятственно пропустить дона Доминго вместе с его женой и с его солдатами.
   Через какое-то время люди, отправившиеся догонять золото, под руководством Хагторпа и Обервиля, вернулись и рассказали Бладу о том, что золото из "Санта-Марии" не было вывезено, а дон Доминго, отпущенный Бладом, пытался провезти его в бочонках для воды, что и было обнаружено ими во время обыска.
   Хагторп и Обервиль привезли это золото обратно в "Санта-Марию", а этот поход засчитали в счёт редких личных неудач капитана Блада.
   
   01.07.2022
   Вчера я прочитал рассказ "Любовная история Джереми Питта" из серии "Хроники капитана Блада" (автор Рафаэль Сабатини).
   В этом рассказе говорится о том, что у губернатора Тортуги д*Ожерона было две дочки: старшая - Мадлен и младшая - Люсьен. В младшую дочь губернатора влюбился молодой шкипер капитана Блада - Джереми Питт. Но когда он сообщил об этом ей и её отцу, губернатор д*Ожерон сказал ему о том, что при его профессии (пирата) Джереми Питт вряд ли сможет обеспечить достойное существование его дочери и что вообще она уже помолвлена.
   В то время в доме губернатора гостил сын одного из директоров французской Вест-индской компании - месье Меркёр. Кроме того, в дом губернатора частенько заходил пират Тондёр, которому тоже нравилась Люсьен.
   Когда Джереми Питт пришёл излить душу капитану Бладу, капитан Блад сказал Питту о том, что эта Люсьен - достаточно ветреная девица и что от таких, как она - одни несчастья. Но это не остановило Джереми и он снова пошёл к губернатору, чтобы повстречаться с его младшей дочерью Люсьен.
   В саду, окружавшем дом губернатора, Питт увидел Люсьен в обнимку с Тондёром, который, к слову сказать, был заядлым дуэлянтом и прекрасным фехтовальщиком. Между Питтом и Тондёром вспыхнула небольшая ссора и Тондёр на следующий день спровоцировал Питта на новый словесный конфликт, в результате которого Джереми обозвал Тондёра грязным псом. Из-за этого Тондёр вызвал Питта на дуэль.
   У Питта не было шансов остаться в живых, но капитан Блад ослепил Тондёра во время его поединка с Питтом, направив солнечный свет в глаза Тондёра при помощи медного подсвечника и Питт пронзил Тондёра шпагой.
   Когда Питт вместе с капитаном Бладом вновь пришли в дом губернатора д*Ожерона, тот сообщил им о том, что его дочь обвенчалась с месье Меркёром и уплыла во Францию вместе с ним. Также губернатор сообщил им о том, что он опасался Тондёра и думал о том, что Тондёр может похитить его дочь с корабля Меркёра, поэтому  конфликт Тондёра и Питта помог разрешить эту проблему. В том случае, если бы победил Тондёр, губернатор бы арестовал его, чтобы Тондёр не смог похитить его дочь в открытом море (на Тортуге Тондёр не решился бы на похищение).
   Капитан Блад сделал вывод, что губернатор намеренно стравил Питта с Тондёром, чтобы для отплытия Люсьен во Францию не было никаких препятствий. Затем он рассказал Питту о том, что это он, Блад победил Тондёра, ослепив его при помощи медного подсвечника.
   ***
   Кроме этого рассказа, вчера, 30 июня 2022 года я начал читать рассказ "Искупление мадам де Куллевэн" из серии "Хроники капитана Блада" ( автор - Рафаэль Сабатини). В начале этого рассказе говорится о том, что капитан Блад находится на испанском галеоне и капитан этого галеона - дон Жуан развлекает его песенками под гитару. На этот галеон Блад попал в результате неудачного набега на испанских ловцов жемчуга, после которого он оказался на обломке своей лодки в открытом море. Впоследствии Блада вынесло на небольшой остров, на котором уже находились двое испанцев, бежавших из английской тюрьмы и выброшенные на этот остров вместе с их баркасом.
   Блад отправляется в плавание вместе с испанцами на их баркасе и через несколько дней их подбирает испанский галеон, которым командует дон Жуан.

   Продолжение следует...