Памяти Трегубова

Александр Ваганов 2
Памяти Владимира Трегубова

Ушел из жизни замечательный человек, добрый товарищ, наш коллега Трегубов Владимир Сергеевич.

Тридцать шесть с половиной лет он проработал в органах внутренних дел. Еще в 1970 году молодой биолог с университетским образованием по направлению трудового коллектива он пришел работать в милицию. Начинал инспектором детской комнаты. В 1983 году окончил Академию МВД и был направлен в распоряжение отдела кадров МВД Киргизской ССР, где его распределили на работу в уголовный розыск. Затем старшим оперуполномоченным по особо важным делам отдела по борьбе с наркобизнесом.

Мы в те времена все еще думали, что наркотики – это атрибут исключительно иностранной буржуазии, а он уже хорошо знал, что такое Чуйская долина, и какое зло может принести растущая в ней трава. Только в Киргизии благодаря его работе из наркооборота было изъято более двух тонн отравы. А сколько за всю свою служебную деятельность он изъял наркотиков, теперь уже не сможет подсчитать никто. Как трудно подсчитать, сколько человеческих жизней было спасено благодаря профессионализму и ответственности Владимира Сергеевича.

В сентябре 1992 года он перевелся на службу в уголовный розыск СКМ УВД Камчатской области. Слухом земля полнится. Хотя Трегубов сам особо о своих достижениях не рассказывал, но до Камчатки дошли сведения, что руководство отправило его на далекий, закрытый для случайных приезжих полуостров специально. Слишком большой урон он нанес киргизской наркопреступности, и на него стала охотиться местная мафия.

На Камчатке он продолжил свое дело. При назначении начальника отделения по борьбе с наркоманией более подходящей кандидатуры просто не могло быть. Так и дослужил он до пенсии не изменяя своему делу, только уже полковником милиции, начальником 5 отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков УБОП при УВД по Камчатскому краю.

Его труд отмечен многими государственными и ведомственными наградами: медаль «За отличие в охране общественного порядка», диплом лауреата международного Комитета по борьбе с наркоманией. Его портреты были выставлены на Досках почета МВД России, ДВФО и УВД по Камчатскому краю, да и наградное оружие, согласитесь, имеет далеко не каждый сотрудник органов внутренних дел.

Он был сложным человеком, не умел приспосабливаться и всегда прямо высказывал свое мнение. Но это был исключительно честный, справедливый и очень добрый человек. Колючий и бескомпромиссный, порой резкий и неуступчивый, он разом принимал решения и неукоснительно выполнял их. Он также разом ушел из жизни. Потому особенно больно и обидно, что не успели сказать, как уважаем, помним, любим и как глубоко теперь скорбим.

Руководство, совет ветеранов и личный состав УВД по Камчатскому краю.