Первый день в школе хоть и не сначала Часть 1. шко

Анна Хорошилова
- Практика кончилась. Учёба кончилась. А в завершение списка: время и самому учить!- мужчина поправил галстук, нагнувшись к зеркалу.

- Это верно... Думаю, вам пора познакомиться с новыми подопечными, - вошла в кабинет директор, - волнуетесь?

- Да, немного.

- У нас старшие классы, кхм...весёлые, но дети послушные. Знаете, ваш возраст...

- Об этом я беспокоюсь меньше всего.Мне важно понимать своё окружение.

- Вам 26, а такие разговоры, - Аделаида Ивановна подошла к окну,-не ожидала подобного. Боюсь, может быть трудно понять старшеклассников. А, в прочем,пойдёмте.

     Молодому учителю оставалось только двинуться следом за стучащими каблуками директора.Аделаида Ивановна - женщина лет 40 - всегда носила строгие костюмы, ещё некрашеные тёмные волосы неизменно были собраны в какую-то деловую, но сложную причёску. Когда она шла по коридору, ничто не могло ускользнуть от её властного, и в то же время хозяйственного, взгляда. Про себя она отметила, что новый преподаватель русского языка и литературы обладает довольно привлекательной внешностью: высокий, спортивного телосложения, светлые слегка вьющиеся волосы, тёмно-синие глаза, тонкие губы в неизменной мягкой улыбке, да и заметно, что он предпочитает деловой стиль в одежде...

     Однако, директора больше беспокоило то, что о появлении нового человека в педагогическом коллективе скоро узнают учительницы "из младших классов" - некоторые из них ещё были в поисках "принца".

- Это ваш первый день, Александр Игнатьевич,- остановилась Аделаида Ивановна около одной из дверей в коридоре. Я войду первой, объявлю. Да, подождите несколько минут, пожалуйста.

- Хорошо.

     Александр Игнатьевич поправил круглые очки, затем провёл ладонью по русым вьющимся волосам: "Как будто жду, что сейчас объявят моё имя перед выходом на сцену театра". Прислушался. Из-за двери доносился вкрадчивый голос директора и удивлённые возгласы учеников.

                ***

     В коридоре появилась уборщица с тряпками и шваброй. Издали она окинула недоумевающим взглядом человека, стоявшего около двери в кабинет русского языка и литературы. Подойдя ближе, прищурилась:

- Вроде новых детей не переводили...Высокий какой, ишь!.. Что, учёба только началась, а тебя уже за дверь?, - она неприятно пискливо засмеялась.

- Извините, я Александр - новый учитель русского и литературы, - ответил мужчина лёгким кивком.

- Да? - уборщица едва не выронила швабру,- А выгляди-те так...

- Сегодня у меня первый рабочий день.

- Ой, я так рада знакомству, - полноватая женщина "в летах" попыталась стянуть с руки резиновую перчатку.

- О...не стоит. Будет достаточно, если вы тоже представитесь.

- Интеллигент, -улыбнулась во всю ширь уборщица, - А... Марья Викторовна. Мою пол в этом блоке.

- Надо же, приняла вас за ученика! Зрение, знаете ли...возраст...

    У неё действительно затерялась седина в пучке тёмных волос, а на лице проявлялись морщины.
 
- Ну что вы...всё ещё впереди, - растерялся учитель.

- Впереди - мытьё коридора,- засмеялась Марья Викторовна и скрылась за углом, наконец - то оставив мужчину одного.