Едут ли евреи в Израиль?

Мак Овецкий
— Опять он пророчит мне скорый обрезанный конец — жуть на меня нагоняет. Не лапай меня, кому сказала! Не видишь — плита еще включена.  Вот ты мне лучше скажи:
А евреи, когда вокруг начинает полыхать, всегда в Израиль сматываются? У нас, в деревне по Рузой, даже не слишком образованные люди это слышат с раннего детства.
— Вовсе нет, кукла Лена. Приведу пример. В свое время в ЮАР пришли к власти негры.
— Так Африка же! И климат там соответствующий.
— Именно поэтому, кукла Лена. В результате перед всеми ЮАРовскими не неграми остро встал вопрос: «Пора валить — это ясно. Но куда!?»
— Она люб¬ила ста¬рое ви¬но и мо¬ло¬дых муж¬чин — понятное дело. Но и куда евреям валить кроме Израиля, я имела ввиду? Снял с меня халат и продолжаешь развивать успех? Да кто вас с такими носами к себе пустит то? Убрал ручища, кому сказала! А всё потому, что не надо мешать монашкам в их молитвах, как вы это любите.
— ЮАРовские евреи решили, что им пора валить в Австралию, кукла Лена. И туда их пускают. В Израиль тоже кое-кто подался, но немногие. А вот в Австралию:
Сегодня в Австралии проживает 120 000 евреев, живущих главным образом в Мельбурне и Сиднее. Есть так же община в городе Аделаида. Из них лишь половина родилась в Австралии. Остальные эмигрировали в Австралию главным образом (почти исключительно) из ЮАР после трагической отмены в этой стране апартеида.
— А почему так? Евреи кенгуру жрать любят, что ли? Что они забыли в Австралии?
— В Австралии говорят на английском, кукла Лена, как и евреи в ЮАР. А в Израиле нужно учить иврит. И живут в Австралии побогаче … Всё просто. И таких случаев немало.
В 70-годы выехавшие из СССР евреи (см. картинку над текстом) могли поехать в Израиль, а могли в США. В Америке тогда жили заметно богаче, чем в Израиле. В результате большая часть выехавших тогда из СССР евреев поехали именно в США, а не в Израиль. Такой вот геополитический конструкт, кукла Лена. Что делать — многие считают, что вкусная еда должна быть легкой.
— Угу. Девушка прыгнул в воду, спасаясь от пчел.И тут на нее пираньи то и накинулись! Хорошо еще, что ее обглоданное тело родственникам вернули для похорон. В Америке то тоже негры живут, я имею ввиду.
— В США с неграми не всё так безрадостно как в ЮАР, кукла Лена. Там в основном живут индейцы из Латинской Америки.
— Значит евреи — это мир без психов, ты хочешь сказать? И чем на этот вызов ответил ушлый Тель-Авив?
— Просто разрешил евреям, которые этого пожелают, приехать в Израиль. Потому что любые серьезные дела нужно делать вдумчиво, основательно и не торопясь, кукла Лена. И этого оказалось достаточно. Поэтому в Израиле сегодня живет примерно половина евреев, которые в принципе живут в мире.
— Глядя на вас на ум невольно приходит народная поговорка про то, когда именно нужна спешка. Прыгаете вы что-то, мечетесь всё время ... А всё равно рано или поздно — Израиль.
Ну всё, ешь давай, все готово. И спать пойдем — завтра на работу вставать рано.