Цыганочка

Анна Куликова-Адонкина
Младенец родился лысым. Головка как бильярдный шар  блестела, когда её вытерли.

-О! Настоящий мужичок родился,- засмеялась акушерка. Но подняла малыша и сконфузилась:

-Девчооонка!

Молодая мама, родившая первенца, от неожиданности сделала большие глаза, но тут же заявила:

-Ничего удивительного, вырастут, по вероятности, светлыми, как у нас с мужем, а потому назовем её Светланой.

-Хорошее имя, светлое,- пропела еще смущенная акушерка.

Когда молодой муж Степан Игнатьевич, которого по отчеству в совхозе ещё никто не звал, не смотря на должность главного инженера, пришел за женой и дочкой, на крыльцо как по команде высыпали медсестрички в ожидании традиционных коробки конфет и бутылки   шампанского. В ответ благодарили и наперебой поздравляли папашу и молодую маму Таню с рождением здорового и красивого ребенка.

Родители слушали их вполуха, беспрерывно заглядывали в «конверт», где посапывал носом новый человек. К вечеру пришло время купать Светочку. И тут они растерялись. Пришлось Степану бежать за тещей, которая жила по соседству. Анну Петровну уговаривать не надо было. Еще молодая и крепкая, она накинула фуфайку и бодро пошагала за зятем. Урок прошел на «пять». Бабушка поливала теплой водичкой внучку, которой это явно так нравилось, что она уснула. Анна Петровна еще минутку любовалась Светочкой, потом перекрестила её и нехотя пошла домой, что-то ласково бормоча.
 
 Из ванночки дочь вытащили сонную, приготовили ко сну, уложили в кроватку. Она продолжала спать. Наклонившись над ней, оба подумали: «Какое счастье это маленькое чудо!». За полночь послышался тихий и нежный как поцелуй  звук. Родители разом проснулись. Мать стала кормить дочь, а отец сонным голосом изрек:

-Наша краса будет певицей…

Так начался земной путь Светки. Росла она крепенькой, с хорошим аппетитом, подвижной. Уже в три месяца следила глазами за папой и мамой, но головка по-прежнему отражала солнце. И только на пятом месяце стала пробиваться растительность. Первой заметила мама, когда кормила дочь грудью:

-Степа,- у нашей малышки волосики  пробиваются!

-Ха,- ты же сама  говорила, что со временем они вырастут,- ласково усмехнулся отец.

К году головка ребенка покрылась темным пушком, а глаза любознательные, живые стали необыкновенного темно-сливового цвета. Наметились темные бровки, а одну из розовых щечек украсила маленькая родинка.
Любовно разглядывая внучку, баба Аня твердо заявила:

-Похожа на меня!

 Увидела  скептическую ухмылку родителей, вспыхнула:

-Да. Да! Не сомневайтесь, посмотрите на мою родинку!

Девочка росла в любви и заботе. Когда ей исполнилось пять лет, бабушка вечерами читала книгу А.Толстого « Сказка о золотом ключике или о приключениях Буратино». Любимой игрушкой Светы стала девочка с голубыми волосами , с которой она не расставалась, когда укладывалась спать. В шесть лет сама дочитывала серию о волшебном кукольном театре, в детском саду эмоционально рассказывала ребятишкам о жизни его  героев, используя при этом все части тела и мимику лица. Уже с того времени было видно, что растет лидер и заводила.

 В школе она не просто член теннисной команды, волейбола, баскетбола, но обязательно капитан. В хоре – запевала, в классе - староста.  Для концертов школьников по праздникам Света себе выбирала репертуар и выходила на сцену, как настоящая артистка, пела соло. Ей громко хлопали.

На каникулах мать с дочерью навещали  брата Татьяны в городе N. Рослый, красивый, с длинными волосами и чисто выбритым лицом, он подбрасывал визжащую от восторга Светлану, растягивал губы до ушей, радуясь встрече  с родными. Он не был женат, но квартира сверкала чистотой, радовала глаза современной мебелью. Света любила её: о такой в селе только мечтала. По вечерам она прыгала в машину, и с дядей Володей ехала во дворец машиностроителей, где он работал культработником. Самодеятельные артисты под его руководством пели, плясали, танцевали, показывали фокусы. Светка подпрыгивала на месте, так ей хотелось на сцену. Особенно когда пела красивая девушка  Лолита. Каждый раз после этого племянница шептала что-то дяде на ухо, а он кивал головой. Возвращались домой в отличном настроении.

Тяга на концерты с дядей для Светы не была случайной : она как птичка подпевала певице про себя с удивительной  точностью.  От этого чувства замирало сердце, а  от него бежала дорожка за  небольшой лесок на поляну, богатую грибами, ягодами и круглым, как по цирку выверенным озерком с чистой водой, в которой плескались караси, чебаки, ротаны и другая мелочь. Именно здесь раскинули табор  цыгане. В село они не заходили, вокруг было много небольших деревень, куда женщины ходили гадать и попрошайничать. Мужчины пасли и стерегли лошадей. Если сельские мужики просили, подковывали животных, ставили сети на рыбу. В общем, мирно жили, не мешали друг другу.  А когда наступали холода, табор снимался с богатого места и перебирался, минуя милицейские посты, в более теплые края.

Но молодежь не вникала в дела взрослых, на электричке  уезжала в город, где   были свои дела. А когда темнело, возвращались в табор,парни разводили костер и, сделав вокруг него круг, начинали петь и плясать. Светка с подружкой Нинкой, спрятавшись за деревьями, являлись первыми. А когда начиналось волшебное действо, Нина замирала от восторга, уцепившись обеими руками за молодую березку, а Света, поводя плечами, врывалась в круг и сливалась с толпой. Ее голос, красивые движения привлекали глаза тех, кто, сидя и покуривая, восхищенно следил за сельской девчонкой, не уступающей настоящим цыганам.

Наступил  последний учебный год, школьники готовили  концерт  для родителей, учителей и селян.

-Мама, у тебя есть бусы? – неожиданно спросила дочь.

Зачем тебе?- удивилась Татьяна.

-Надо! Потом узнаешь…

Родители обожали дочь и не стали допытываться, только наблюдали, как она перерыла весь мамин гардероб, потом побежала к одноклассницам. «Что же она задумала?» гадали они.

Торжественная часть закончилась, зрители ожидали начало концерта.
Прозвенел третий звонок. Собравшиеся прошли в зал. Там уже готовились юные артисты.Света открыла большую сумку, в которой были разноцветные юбки, платки, бусы, монисто.

- Что это?  Зачем? - поднял брови руководитель.

-Я-Кармен! – гордо заявила Светка.
 
Нина, с высоты гренадЕрского роста и с некоторой завистью  плюхнулась на диван.

-Да какая ты Кармен?! Белобрысых испанок не бывает,- возмутилась она. – Была бы черноволосой, тогда бы ещё ладно...

Светлана молчала, натягивая на себя всё, что принесла.  Голову украсила цветастым платком. Да так искусно, что вместе с кольцами, бусами, другими побрякушками, ещё платком с китицами, собранными девчонками со всего села, с насурьмленными бровями и в маминых  туфлях на высоких  каблуках, превратилась в цыганку, вылетела на сцену, подхватила юбки  и чистым голосом с цыганскими интонациями запела:

- Три доле, доле, ромалэ….

 Зал притих. А Светка кружилась, трясла плечами, ходила кругами по сцене, щелкала каблуками. Когда номер закончился, зал взорвался аплодисментами.

-Браво! – кричали зрители!

-Огонь-девка – повтори!

Светлана сидела в артистической мокрая, со скромным видом, хотя душа пела.

Однажды концерт, на этот раз посвященный концу уборки урожая, закончился поздно. Ночь была темная, только тусклые звездочки слали сквозь туман слабый свет, в котором было трудно рассмотреть друг друга: уличных фонарей в конце семидесятых не было, поэтому и произошел инцидент: в толпе раздался шум, движение, перебранка. И громкий крик Светки:

-Парни! Куда вы меня тащите?

Привыкнув к темноте, молодежь узнала двух «героев» в красных рубахах, которые тащили Светку к своим. Взрослые разошлись, местные парни замешкались, и Светка, не дожидаясь помощи, стала брыкаться как  коза, выдергивать руки. Она не испугалась. Разозлилась, что придало ей силы. К тому же опомнились одноклассники. Светку отбили. Растрепанная, совсем  не похожая на Кармелиту, красная как горький перец, она ввалилась в дом. А за ней  -  стая девчат.

-Что случилось?- испугались родители.

Девчонки  наперебой стали рассказывать о случившемся.

Татьяна нахмурила брови:

-Все, конец концертам. Сиди дома, учи уроки. Баба Аня ногу подвернула, ей помощь нужна.

-Нет! Концерты не брошу!- Тихо, но твердо заявила дочь, - я буду певицей и никем другим.

И не поверить в столь твердое убеждение этой волевой девочки было нельзя.
Закончив восемь классов, Света поехала в областной центр поступать в культурно-просветительный техникум, где было несколько отделений.

-Светлана Крунина!- прозвучал голос ассистента.

Стройная девочка с темно-русой косой, широко раскрытыми цвета спелой сливы глазами, с вдохновенным лицом зашла на сцену, откинулась на пианино и чистым, хрустальным голосом запела:

- Три доле, доле, ромалэ…

Члены комиссии удивленно переглянулись, но внимательно выслушали абитуриентку и попросили спеть что-нибудь русское.

Изменив тембр, Света в народном стиле начала:

- Во поле березка стояла…

 Снова Крунину внимательно слушали, потом советовались. Наконец председатель комиссии, седовласый мужчина аристократического вида обратился к юной исполнительнице:

- Милая девочка! У Вас нет никакого музыкального образования и понятия о вокале. Но вы обладаете красивым сопрано с большим диапазоном. Решили пойти против правил: возьмем вас на месяц с испытательным сроком.

Сверкнув глазами, Светлана опустила голову.

-Недовольна,- прошелестела дама, похожая на переспелую грушу.

Услышав её, будущая Кармен гордо подняла голову и уверенно сказала:

- Я согласна.

А сама подумала: «Пусть первый шаг не совсем удачный, но я- то знаю цену своему голосу. И не  твержу на каждом углу, какой он необыкновенный. Он во мне, как канарейка в клетке, его надо выпустить на волю. Тогда пусть судят. Вера в себя - полдела, вторая- работа. Сегодня же примусь за ноты».

Родителям коротко сказала:

-Приняли на вокальное отделение, дали комнату в общежитии.

-А почему нет сумасшедшего экстаза? Исполняется твоя мечта?!- Тихо спросила мама, с тревогой думая, как она будет без любимой дочки, а та без них!?

-Рано. Первый стежок еще не платье…

-Ух, ты, философ,- сделал серьёзный вид Степан.

Мать  отвернулась, чтобы скрыть слёзы. Как быстро выросла дочка. Стала серьезная, спокойная, одержимая музыкой. Одна надежда: Володя поможет ей.
В постели жена обняла мужа и прошептала на ухо:

-Нам  нужен ещё ребенок. Я сойду с ума, пока ты день и ночь с техникой возишься. Словом  не с кем перемолвиться.

Степан обнял жену, поцеловал родные мягкие губы, как малышку погладил по голове, успокоил:

-Будет так, как ты хочешь!

Он любил кроткую, заботливую свою половинку с первого взгляда. Любил за все: за заботу, ласку, дочку. И вот теперь за желание родить наследника. За пятнадцать лет совместной жизни ни в чем ей не отказывал. Да она и не просила: сам догадывался, что надо жене. И всегда исполнял ее мечты.

Новый отрезок жизни  увлек Светлану. Она не отрывалась  от книг, но к родным наведывалась. Преподаватели забыли об испытательном сроке, и девушка закончила первый курс  в числе лучших.

 Мало на земле неизменяемых субстанций. Одна из них - время. Вот уже годик исполнился братишке Егорке, а Светлане - восемнадцать. С одной стороны прошедшие годы новый чудесный мир музыки открыли,с другой выдержала непростое испытание.
Её соседкой по комнате была девушка из соседей деревни. Звали Катей. Добрая девчонка, прямодушная, но заставила Свету нервничать. Утром напомнить, что  надо зубы почистить, вечером - ноги помыть, не разбрасывать вещи, в любую погоду  форточку открывать: застаивался спертый воздух, который сводил Свету с ума. Не могла она базар устраивать, грубо учить, как вести себя аккуратно, намекала, но Катя словно не  понимала. Вот это угнетало соседку. Легче стало, когда в числе самых талантливых стали брать на репетиции в филармонию. С горящими глазами и бьющимися сердцами следили девчонки за тем, как преподаватели «ставили» голоса артистам. Света запоминала каждое слово, каждый термин.

В конце третьего курса состоялся сборный концерт: из соседнего города приехали артисты. Светлана ждала своей очереди. Праздничная атмосфера музыки увлекла: на перерыв не пошла, осталась сидеть за кулисой.

Второе отделение началось известным танцем моряков «Яблочко».  Стройный юноша со светло- русыми волнистыми волосами, выбивающимися из-под бескозырки, и яркими голубыми глазами в свете софитов, завладел залом. Отточенные элементы танца еле удерживали зрителей на месте. Светлана почувствовала, что ей становится жарко и тяжело дышать. Шмыгнув в отведенную  для артистов комнату, она умылась, тихо сказала «Стоп», снова наложила грим и, вдохнув полной грудью, успокоилась.

-Светлана Крунина! Ария «Хабанеры» из оперы Бизе «Кармен».

Раздались аплодисменты. В городе уже знали, что появился молодой талант.

В красном сценическом платье до самого пола, с черными распущенными волосами, юная певица дала знак аккомпаниатору и запела.

Талант не оставляет неравнодушным никого. Светлану слушали, затаив дыхание, восхищаясь голосом и красотой «цыганочки». В какой-то момент она наткнулась на голубые буравчики исполнителя танца, имя которого не услышала: в глазах был восторг и что-то еще, взволновавшее девушку.
Закончился номер.
 
-Бис, браво!- кричал  и топал ногами зал.

А Светлана сбежала со сцены в комнату для артистов. Из глаз текли слёзы: зачем в смысл всей жизни, будущего вторгся этот человек?

-Ты чего? - Тронул за плечо знакомый артист.

-Голова болит, переволновалась!

Опустив глаза, быстро переоделась и покинула филармонию, ни с кем не попрощавшись. Зато по дороге в общежитие ругала себя. И только войдя в коридор, остановилась. А что случилось? Минутное видение. Мелькнуло и прошло. Живу и пою дальше. Но это был обман. Музыка потеснилась в сердце, дав место синеглазому незнакомцу,который приснился ей в ту ночь.

А на следующий день Света задержалась и вышла из училища одна. Недалеко стоял «морячок» в гражданской одежде с большим букетом чайных роз. Ноги девушки вдруг приросли к площадке. Она повернула голову в сторону, сделав вид, что любуется пробуждением весны: веселым пересвистом афганских скворцов, стремительной водой, бегущей в арыке с гор, пробивающейся зеленью вокруг него…

-Света!

Сделать вид, что не услышала, было глупо и высокомерно.Девушка остановилась.

-У меня вчера не было цветов, - смущенно сказал юноша, - решил сегодня выразить восхищение голосом «Кармелиты».

И не решаясь сделать шаг навстречу, так и стояли друг против друга.
Светлана наконец пришла в себя и пошла навстречу парню. Он протянул букет,  который  чуть не упал на землю: их ударило током.

-А ты еще электрическая,- засмеялся парень.- Я- Артем.И добавил
-со вчерашнего дня преданный Ваш поклонник!

-Спасибо, - стараясь, чтобы голос не дрожал как студень, - поблагодарила  юная певица, все ещё чувствуя себя маленькой девочкой, не умеющей общаться с парнями

Помолчали. Наконец Артём спросил:

-В общежитие идёте? Я знаю, где оно. Можно провожу  Вас…тебя?

-Как хотите? – Растерянно ответила  Света, желая избежать «да» или «нет»,  вспомнив  своё твёрдое «Стоп!».

По дороге опять молчали. Инициативу взял Артём:

-Если Вам интересно, и мы познакомились, коротко расскажу о себе: рано потерял родителей, воспитывался в детдоме. Повезло, попал к хорошим людям. Когда исполнилось 18 лет, директор и моя любимая воспитательница «выбили» неплохую комнату в общежитии, помогли поступить в институт в Санкт-Петербурге, выделяли прибавку к стипендии. Закончил успешно. А танцевать научил сосед, он служил на флоте в ансамбле песни и пляски. Мне 23 года. Работаю юристом.
 
- Интересно. Спасибо. Но мы пришли,- с сожалением, которое не могла скрыть, сказала Света.

По- разному молодые люди идут к серьёзным отношениям. Одним нужны месяцы, чтобы почувствовать силу притяжения, другим хватает гораздо меньше. И развиваются индивидуально. Света впервые в жизни изменила слову. Стала мягче, веселее, любила шутить. К Кате стала относиться добрее, внимательнее, вовлекая её в общие дела по уборке комнаты, наведению порядка в шкафах, на столах.Катя быстро пошла навстречу соседке. И не надо было ходить с сердитым лицом, не разговаривать, портить себе настроение. Но главное-она уже не представляла себе жизни без Артема и верила ,что он тоже разделяет ее чувства.

Много времени Света посвящала теории музыки, сольфеджио, вокалу, которое сливалось с мыслями об Артеме. Когда она пела нотами, в них обязательно присутствовал её друг. И на это единение отзывалось тело, что удивляло девушку: она не знала тактильного общения между  мужчиной и женщиной. Артём старше, опытней и ему было труднее сдерживать себя. С каждой встречей душа парня, в которой поселилась любовь к девушке, готова была упасть перед ней на колени. Но он не знал, где находится эта сущность человека. Даже обнять и поцеловать  не смел, боясь обидеть.

Так продолжалось месяца два, когда Свету вызвали в учительскую. Оттуда она вышла в опьянении  не от вина, а от слов директора:

-Крунина, Вам пришло направление в Москву, в консерваторию. Надеюсь, Вы рады?

-Без-гра-нич-но !  Спа-си-бо!

И выскочив за дверь, прислонилась к стене, чтобы не упасть. Немного успокоилась, вышла на улицу и словно кто - то ударил по голове.

-А Артём? Как мы будем друг без друга?- вслух чуть не закричала она.

Он словно услышал и  вывернул из-за угла, радостно улыбаясь белозубой улыбкой.
Света смотрела на него влажными глазами раненой лани…

-Что случилось ? – побелел парень.

-Меня отправляют в Москву, в консерваторию.

Артём раскинул руки, ногами изобразил коронное па, впервые подхватил Светлану и стал целовать с такой нежностью и страстью, что у неё от счастья закружилась голова.

-Поставь меня на ноги и объясни, чему ты радуешься?- удивилась она.

-Я еду с тобой! У меня там престарелая тетушка в трехкомнатной квартире одна живет, давно зовет меня! А специалиста моего профиля с руками-ногами оторвут! Преступники не перевелись!

- Урра! Да здравствует Москва! Да здравствует консерватория!- закружилась «цыганочка».

-И обязательно любовь!- поставил точку Артём, вновь подхватив легкую как перышко девушку, умевшую превращаться в огненную цыганку.

-Ты чудо! Поставила такую цель и достигла её!-еще сильнее прижимая Свету к себе, - восхитился он.

-Да, я такая! – засмеялась девушка, и в майское голубое небо понеслись чистые красивые звуки:

«Птица счастья завтрашнего дня, прилетела, крыльями маня…Выбери меня, выбери меня,птица счастья завтрашнего дня..."