Котлеты

Евгений Альшин
               



             Раннее утро, не успел протереть глаза, как рядом с кроватью стоит моя собака, любимая девочка - дог, по кличке Зара, вернее догиня, которую за красоту зову «Княгиня» и милым взглядом требует вывести погулять.
             Прошлись обычным маршрутом и вернулись домой. Довольные: Зара сделала свои дела, я - полюбовался утром.
            Сегодня я старший в доме - выходной, так сказать, хозяин не только в доме, но и на кухне.
            Выпроводив жену на работу, делать нечего, пошёл на кухню, надо к приходу жены приготовить обед и ужин.
            Зара расположилась в проходе из коридора на кухню, внимательно следила за всеми моими действиями, положив голову на передние лапы, иногда приподнимая её, думая, наверно: «Вот-вот, сейчас перепадёт чего-нибудь!»
           Достал фарш из холодильника, мелко накрошил лук и чеснок, замочил хлеб, налепил, сколько получится, котлет из исходного материала. Зара учуяв запах мяса, приподняла голову, тяжело вдохнув воздух с ароматами, шумно выдохнула, что бы хозяин заметил, встала. Хозяин ничего не даёт, постояв немного, опять легла.
           Наконец, часть котлет положил на горячую, с шипящим подсолнечным маслом, сковородку.
           В комнате зазвонил мой телефон, помыв руки, вытерев о фартук, перешагнув через собаку, быстрым шагом, почти бегом, поспешил к телефону.


           Зара некоторое время лежала в том же положении, но такой удивительный, мешающий спокойно лежать запах! Аромат котлет не давал ей покоя, приподняв голову посмотрела на стол, остановила свой пристальный взгляд на ароматных, сводящих с ума, котлетах.
           Любоваться котлетами не мешал даже острый запах лука и чеснока, смотрела на котлеты не отрывая глаз, потом разочарованно повела в разные стороны ноздрями, глубоко вдохнула и выдохнула.
             Наконец, встала, для того что бы лучше видеть котлеты, сделала шаг вперёд -усилился аромат котлет, Зара недовольно махнула хвостом, команды взять не было.
             Решила повернуть назад, сделав несколько шагов для разворота, но запах котлет затмил её разум окончательно! Зара, вдруг, измучившись от аромата, не выдержав этой пытки, пока не видит хозяин, быстро подбежала к столу и съела котлеты, которые исчезли в её пасти в одно мгновение.
              Осмотрела стол, ничего больше нет, с удовлетворением выдохнула и легла на прежнее место.


              Вернулся на кухню, смотрю на стол, у меня что - галлюцинация? Ведь точно помню на разделочной доске оставалось четыре котлеты! Посмотрел с ухмылкой на свою собаку, она в свою очередь, спокойно лежала, отвернув голову в противоположную сторону от стола:
- Зара? - она с провинившимся взглядом подняла голову и смотрит пристально на меня, - как так, съела котлеты?
               Зара встала, переминаясь с лапы на лапы, прижалась дружелюбно брылями к моей руке, весь её жалкий вид говорил: «Хозяин, прости, не удержалась!»
               У меня пропало желание за её проступок наказывать, но и бездействовать тоже было нельзя, будет развиваться не послушание, требовательным, повысив тон, голосом, в воспитательных целях, сказал:
- Зара, так нельзя! На место!
               Зара довольная, что не наказали, быстро убралась восвояси, я продолжил дальше заниматься хозяйственными делами.


             Получив наглядный урок, в виде съеденных котлет, теперь если готовлю, поглядываю на Зару, оцениваю её реакцию на продукты, уходя с кухни не провоцирую собаку, убираю мясные изделия подальше и не было желания попробовать без хозяина. Вот, так!