Отлёт

Вадим Светашов
                Отлёт.

          Вчера было тринадцатое сентября. У меня закончился тонер в картридже принтера. Пришлось нести картридж на заправку в мастерскую. Там просили подождать около часа. Сидеть в мастерской не захотелось, и я решил сходить к пруду. Пройдя мимо библиотеки через Шуваловский парк, вышел к берегу. Ещё на подходе услышал многоголосый щебет. Низко над водой в разных направлениях летало множество ласточек. Такого количества одновременно мне ещё видеть не доводилось.
          А надо сказать, что лето выдалось жарким и засушливым. Пруд здорово обмелел. Береговая полоса отошла метра на два и представляла собой сплошную илистую ленту с торчащими из неё различными предметами: палками, дощечками, пластиковыми бутылками… На эти предметы ласточки садились отдыхать. Одни что-то склёвывали в иле, другие дремали. Забеспокоились и начали взлетать, только когда подошёл к ближайшим метра на четыре. Я остановился, и птицы взлетать перестали, а некоторые опять стали дремать, вжав голову в плечи.
          Что-то было не так! Сразу понять не мог, и лишь  внимательно приглядевшись, сообразил. Ласточек было три вида! И если два из них были постоянными местными жителями, то третьего я никогда здесь не видел. Деревенские ласточки, или как их ещё называют – касатки жили здесь всегда и отличались от других длинным вилочкообразным хвостом, синевато-чёрным основным оперением с металлическим отливом, малиновым пятном во всё горло и на лбу и белым брюшком.
             Городские ласточки, или воронки, появились в Тугулыме в самом начале семидесятых, когда на берегу пруда построили два пятиэтажных жилых дома. Воронки отличались от касаток тем, что верх тела их почти чёрного цвета с синеватым отливом, без каких-либо пятен на горле и отсутствием длинных перьев по краям хвоста. Горло, брюшко, и надхвостье – белые. Отличались и их гнёзда, хотя строительный материал был практически один: глина, ил и земля, сцементированные слюной. Правда, у деревенских ласточек примешивалось небольшое количество сухой травы. Их гнёзда располагаются под защитой крыши на внешней стороне стены, на чердаках, под навесами. Имеют чаше или корзинообразную форму и прикрепляются к опоре боковой частью. Городские гнездятся под крышами высоких зданий и часто колониями от трёх-пяти до тридцати. Гнездо представляет собой шар, в верхней части которого находится отверстие-леток.
          Ласточки-береговушки отличаются серовато-бурым  основным окрасом и несколько меньшими размерами (вес до пятнадцати граммов). И ещё поперёк груди проходит тёмная полоска. Излюбленными местами обитания береговушек являются обрывистые берега рек,  оврагов и карьеров; глинистые, песчаные или торфяные. Они поселяются колониями до нескольких сотен особей.  Гнездо располагается в норке глубиной до одного метра, которую ласточки роют сами или используют старые, прошлогодние. В нашем районе такая ближайшая колония расположена на реке Пышма в пятнадцати километрах от Тугулыа, поэтому не удивительно, что над нашим прудом их не бывает.
          Налюбовавшись этой картиной и так не разгадав очередной загадки природы отправился в мастерскую.
          Сегодня у меня опять были дела в центре посёлка, и я попутно решил посетить пруд. Каково же было моё удивление, когда подходя к берегу, я не услышал знакомого щебетанья. Над прудом не летало ни одной ласточки. Вот и наступила разгадка!  Все ласточки были пролётные и двигались большими стаями на юг. На нашем пруду все три вида одновременно оказались случайно, выбрав его для отдыха. Больше в этом году ласточек я не видел.
: