Симуляция глупости

Елена Де-Бовэ
Эпиграф: "Отравленные собственным ядом..."

"Глубокий кризис, в который впала Россия в конце 80-х гг, не имеет аналогов в истории по своей глу-бине и продолжительности",- пишет Сергей Кара-Мурза в книге "Потерянный разум".

ПРИЗНАКОМ такого кризиса он видит "СТРАННОЕ ОГЛУПЛЕНИЕ ЭЛИТЫ ОБЩЕСТВА, ЕГО ПРАВЯЩЕГО СЛОЯ и ПРИКАЗЧИКОВ ЭТОГО ПРАВЯЩЕГО СЛОЯ - министров, газетчиков и пр."

"Они, - пишет Кара-Мурза, - вдруг как будто потеряли способность к здравым рассуждениям и разумным умозаключениям".

Кара-Мурза полагает, что в действительности никакого оглупления не было. А была МАССОВАЯ СИМУЛЯЦИЯ ТУПОСТИ.

Для чего? А для того, чтобы не объяснять никому феномены стремительных карьерных взлётов, побочным эффектом которых становились баснословно растущие состояния.

И в этом смысле - да! Стоит вместо объяснений ввернуть затверженную формулу о том, что "совок плохой" потому, что мешал имяреку ударно трудиться, что всякая "чернь" потому не имеет хороших доходов, что "не хочет работать", а что он, имярек, потому и заимел бешеные миллионы, что работал "сутками, не покладая рук", - и всё в порядке. Потому что и дураку ясно, что "кто не работает - тот не ешь" (советская формула).

Помню, помню я этих быстро раздавшихся в корпусе "трудящихся", с харями, словно блины. И с хитрыми глазками, плавающими в масле.

"МНОГИЕ ПОДОЗРЕВАЮТ, - пишет Кара-Мурза, - ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОНИ - СИМУЛЯНТЫ и просто прикидываются, чтобы сбить с толку людей.

Такое подозрение имеет под собой почву, ПОТОМУ ЧТО КАК РАЗ В ОБСТАНОВКЕ СМУТЫ ВСЯ ЭТА ПУБЛИКА УХИТРЯЕТСЯ СКОЛОТИТЬ НЕОБЪЯСНИМЫЕ СОСТОЯНИЯ, а какой-нибудь телеведущий получает оклад в 300 раз больший, чем профессор МГУ только за то, что каждый вечер несет полную ахинею".

"Как тут не быть кризису, ведь в нынешнем городском обществе, - продолжает Кара-Мурза, - подобных насекомых хоть пруд пруди. И они с такими окладами и гонорарами в конвертах просто высасывают все соки из хозяйства страны".

Но главный вред они наносят не только тем, что высасывают соки, а тем, что систематически впрыскивают яд, когда присасываются к сознанию слушателей. Они заражают всех своей рваной логикой, смешением понятий и бессмыслицей.

"Наш ум, - говорит Кара-Мурза, - увязает во всем этом, как лошадь в болоте, которую штут же облепляет гнус".

Далее он пишет: "Пока мы это не преодолеем, ни о каком выходе из кризиса не может быть речи. Первое условие - здравый смысл и трезвый ум.

У нас же происходит то, что историк А.ТОЙНБИ считал одним из ХУДШИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - когда ПРАВЯЩАЯ ЭЛИТА, СТРЕМЯСЬ ОГЛУПИТЬ МАССЫ, САМА ОТРАВЛЯЕТСЯ СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ЯДОМ и даже начинает верить в мифы, с помощью кот она дурачила людей.

Тогда, - писал Тойнби, - наступает “ад кромешный”.

"У нас, - считает Кара-Мурза, - до этого пока не дошло. Но только потому, что разум масс оказался устойчивее, чем предполагалось".*

Здесь я хочу дополнить пост своим цинично-печальным предположением относительно целостности народа и устойчивости его психики.

Народ остался непоколебим в своих ценностях - сказал бы либерал - только потому, что ЕГО НИКТО НЕ ПОКУПАЛ.

И это правда. Купленная и проплаченная советская интеллигенция, в основном, шпыняла народ, постоянно оскорбляя его своим презрением. Понятно, что это вызвало неприятие нового режима у бывших советских людей.

Но что было бы, если бы этот народ не оскорбляли, а покупали повышенными зарплатами и хорошей едой, как это было на Западе? Продолжали бы верить в справедливый Советский Союз?

Сомневаюсь. Потому что человек слаб. И в этой своей слабости, словно животное привязывается к тем, кто его кормит.

КАК ВВЕРХУ, ТАК И ВНИЗУ.

Примером такого прискорбного факта может быть нынешнее отношение столичных обывателей к провинции, которую они за глаза (а то и глаза) называют "муходрищенском".

Этим людям глубоко наплевать на то, как живет эта "сраная" провинция. Плохо? Бедно? Так пусть работают. Налоги высокие? Так пусть обращаются к своей администрации. Общественного транспорта нет? Врачебной помощи нет? Пусть едут в Москву. Пусть все едут в этот болезненно раздутый конгломерат. Пусть безлюдеет Россия для будущей колонизации.