Aghouanie это не экзоним и не лезг. гос-во

Магомед Мусаев 2
Aghouanie это не экзоним и не лезг. гос-во

Согласно англоязычной статьи "Кавказская Албания",- "Агвания", "Албания" это якобы "экзоним", т.е. данное со стороны  и "происхождение имени неизвестно". Ничего подобного!
 
Ав. АГЪ "сила,мощь".

Арм. АГЪ "соль"

Пра-германское AGI,AGYO "острота,край,угол,остриё" (в готском - "меч")

Халха-монг. ААГ "крепость,настой,острота,горечь"; ААГ "превосходство,сила,жар,пыл; гордость,высокомерие"; ААГЛАГ "крепкий,острый,горький,сочный".

То же самое направление нам показывает древнегреческое ALS,монг. ALB(A),ав. ALAP

Aghouanie это не экзоним и не лезг. гос-во,потому что это АГЪванское государство и если бы оно было действительно узко-лезгинским,то никому бы сегодня не понадобились экскурсы в аварский и монгольские языки. Почему это они должны были сохранять то,что в самом лезгинском несохранилось? Всем бы и так было понятно.

"Лезгинским" оно могло бы считаться если бы внутрення политика этой страны такую цель бы перед собой,действительно,ставила.Но подобной цели у Агвании не было,такие законы она не принимала и такими принципами не руководствовалась. А то,что термин как Агвания,так и Албания удалось этимологизировать при помощи в первую очередь монгольских язык вообще говорит сам за себя. Т.е. агванская языковая традиция это та же самая,что и в Дагестане и в соседней Чечне.Ничего в Агвании сугубо лезгинскогоне было. Эта страна не преследовала узколезгинские интересы, Агъвания продолжала ту же языковую традицию,что и Дагестан. В Агвании вообще никого не делили на лезгин и не лезгин. А то,что писал армянский аноним в своей Армянской Географии является частично фальшивкой,а частично скопированно у других авторов-античных и персидских. Анонимная Армянская География - недостоверный источник. Да и там, опять про пауков,что они якобы кусают албанов,а те -одни "смеются",а "другию плачут от тоски". Это какой-то замкнутый круг с пауками и монгольскими этимологиями. Казалось бы,ну вот этого не должно быть, но оказалось что в Агвании всё ещё круче!

Совпадения с монгольскими языками,вероятно,заложено в самой своей основе заложено в алародийских (нахско-дагестанских,хуррито-урартских,гутийском) языках. Заимствованной может быть в нахско-дагестанских языках только сравнительно узкая прослойска лексика.

В нахско-дагестанских языках реально ситуация та же,что и в грузинском (картвельских),т.е лексика демонстрирует совпадения с индоевропейскими,условно алтайскими и т.п.,но при это все эти совпадения не заимствования, а исконная лексика.Вот именно такая картина в нахско-дагестанских языках.

О ЧЁМ ГОВОРИТ ЭТНОНИМ АГЪВАН?

Армянская националистическая пропаганда в настоящее время пытается преподнести ситуацию с этнонимом "албан", "агъван" как якобы "албан" это было раньше такое произношение, а агъван- современное". Это -ложь и целенаправленная армянская фальсификация.

1. Агъван -Афган. Значение термина "афган"(по китайски "афухан") считается неизвестным. Мы убеждены в том,что Афган-Агъван. Этот термин не похож ни на один современный этноним кроме как один из монгольских -АВГА. Мы убеждены в том,что и монголы Авга Китайской Внутренней Монголии и Афган и Агъван-это всё одно и то же.

Аfghanistan= Aghouanistan. Сами пуштуны не знают этимологии этнического термина "афгъан". Но мы знаем,что в китайском этот термин пишется как "афухан". С термином aghouan должно быть связано и политическое имя гуннов-эфталитов HOA/HUA. Мы можем уверенно утверждать, что и самоназвание андийских этнических групп -ХУАНАЛ должно быть родственно именно Aghouan/Hoa/Hua