И потекут реки воды живой

Натали Соколовская
               

Однажды три девушки шли мимо кафе и решили посидеть там, поболтать за чашечкой кофе и вознаградить себя после утомительного семестра вкуснейшими пирожными, которые подавали к кофе в этом уютном уголке.

Лето было необычно жарким и изнуряющим. И только в помещении с кондиционером  можно было спастись от огненного жара, исходящего от перегретого послеполуденным солнцем асфальта.

-Как хотите, а я срочно уезжаю в кемпинг. Петя давно зовёт меня. Он там обхаживает французов на природе, а я тут, не знаю зачем, мучаюсь. - Пожаловалась Алёна.

Петя её бывший одноклассник. Иногда он подрабатывает гидом, возит иностранцев в горы. Горы он знает очень хорошо, за это его ценят в агентстве. Но языки,- это ему не под силу. Вот он и старается  завлечь Алёну в горы. Алёна – будущий переводчик. Она и сама рада любой возможности попрактиковаться в языках.

Лена затараторила о чём-то своём. А Милена помешивала машинально ложечкой кофе, забыв о пирожном. В последнее время она чаще молчала, погружённая в свои мысли. Алёна рассказала какую-то шутку про экзамены, и девочки охотно посмеялись над заносчивым преподавателем и умненьким студентом. Любимая тема.

В кафе вошли трое парней. Они взяли холодный чай и сели поближе к кондиционеру.
Лена очень внимательно присматривалась к парням, а потом сообщила  негромко своим подружкам: Кажется, они нас клеют.

–После того, как ты так внимательно наблюдала за ними, они подумают то же о нас, - отреагировала Милена.

Парни,- это были однокурсники с архитектурного, тоже обратили на девушек внимание. Янис и Герман обсуждали последний экзамен, а Лёня искоса наблюдал за девушками. Янис первым оценил ситуацию: Лёньчик, закажи девушкам мороженое и помаши приветливо рукой. Послушный Лёньчик последовал подсказке, и девушки с удовольствием приняли угощение.

Из кафе выходили всей шумной компанией, успев познакомиться и уже не замечая отчаянной жары. Лена и Лёня завели свой разговор, чуть отстав от остальных. Маленькая, хрупкая Лена удивила Лёньчика своими познаниями в области программирования. Что же – будущий программист.

А Милена шла молча, прислушиваясь к тому, как Янис и Герман беседуют о каком-то архитекторе. Ей понравился Янис. И он на неё часто посматривал. Все вместе дошли до остановки. Девушки дождались своего автобуса и распрощались с парнями.

Вечером они, конечно, созвонились и поделились впечатлениями. Особенно яркими они были у Лены. Они с Лёньчиком обменялись телефонами, и он уже несколько раз звонил ей. А Герман, оказывается, уже звонил Алёне. Откуда телефон? - Лена дала.

Милене от центра города ехать на электричке, и когда она приехала на свою станцию, уже начинало темнеть. От станции до дома недалеко, но она не решалась ходить одна до посёлка, особенно в вечернее время. Вот и сегодня.

Она чуть замедлила шаги и оглянулась, чтобы убедиться, что никакой подозрительный субъект не пытается настигнуть её  неожиданно с ножом в руке. Позади неё шли две женщины. Они очень громко о чём-то спорили, и Милена успокоилась: на троих не нападут.

Не то, чтобы у них тут маньяки чувствовали себя вольготно, однако по телевизору чего только не показывают. Милене кажется, это не только предостережение преступникам (всё равно поймают!), но и руководство к действию для некоторых с креном в голове.

Милена жила в большом доме, доставшимся их семье в наследство от бабушки. В городе была трёхкомнатная квартира, но в ней было тесновато для её мамы, старшего брата, его жены и двух их малышей–близняшек, кроме самой Милены. Поэтому она перебралась в бабушкин дом. Дом был большой и настолько добротно сложён из брёвен, что не казался старым.

Милене нравился их дом с огромной печью в углу зала. Был и чердак, почти второй этаж. Там всегда поддерживался порядок на случай гостей. Была в доме большая терраса,- часть её открыта для летних чаепитий, а часть застеклена и  оборудована под кухню. Удивляло отсутствие подвала в доме.

Он должен был быть в таком большом доме и, вероятно, был, но по какой-то причине вход в подвал из кухни был зацементирован и залатан куском линолеума, отличавшегося цветом и рисунком от остального.

В первую же ночь Милена услышала плач ребёнка. Он то усиливался, то затихал, как будто у ребёнка уже не было сил. Если это соседский ребёнок, то плач уж слишком отчётливо слышен. Нет, это где-то совсем близко. Ребёнка подбросили на крыльцо! - Решила Милена. Она взяла фонарь и поспешила из дома. Никого. Она обошла дом. Никого. И плача уже не было слышно.

Так повторялось каждую ночь. Если она не выходила из дома, плач мог продолжаться до утра, то затихая, то усиливаясь. Однажды она решила провести ночь на чердаке. Но там плач был так же отчётливо слышен, как и в её спальне. Когда приезжал кто-нибудь из подруг или мама, было тихо, и Милена даже не пыталась рассказывать кому-либо об этом.

Она была девушкой, склонной к меланхолии. Писала стихи. Её картины всегда были лиричны с оттенком грусти, она училась на художника-сценографа и очень талантливо рисовала. Ей казалось, что если она кому-нибудь расскажет об этом плаче(или своих слуховых галлюцинациях?), её могут посчитать психически неуравновешенной.

Она и сама иногда задумывалась о том, чтобы cходить к психиатру, но боялась. Расскажет она врачу эту непонятную историю и положат её в психбольницу. Уж если ей самой приходят в голову мысли о слуховых галлюцинациях, то что говорить о враче? Это, скорее всего первое, что придёт ему в голову.

Она  даже представляла, как  скажет врачу: да нет у меня никаких галлюцинаций. А он ей в ответ(старенький, ехидненький, дёрганный, всё время подхихикивает): Ну тогда, милочка, вызывайте тех, кто борется с привидениями!).
Мысль о привидении действительно приходила, но как-то она не вязалась с обликом дома, почти по-современному красивого, уютного, хоть и срубленного из брёвен.

Её бабушка рано похоронила мужа и в доме практически не жила. Разъезжала по многочисленным родственникам по всему Союзу. В доме же проживали временные постояльцы. Но тут Милена задумалась. Вспомнила, как мама ей рассказывала, что жильцы не задерживались надолго, большую часть времени дом пустовал.

В последнее время мама Милены чаще приезжала на выходные. Они с Миленой собрали поспевшую вишню  и сварили варенье. Начинали созревать кое-какие овощи, - мама посадила их весной и приобщала к садово-огородной жизни и Милену. Что-то требовалось поливать, что-то пропалывать. Работы немного, огород совсем крошечный, но силы и время забирает.

Вначале это раздражало Милену, но постепенно она втянулась в дачную жизнь с её заботами, одну грядку даже настурциями засадила. У неё чаще стали появляться натюрморты с овощами.

Однажды она собрала букетик мелких, невзрачных цветов – от сорняков, с которыми так истово расправлялась её мама, и поставила букетик в маленькую стеклянную вазу, напоминающую пузатенький стакан. Вазу она отправила на подоконник.

А вечером, усевшись на  диване с книгой и бросив искоса взгляд на букет, она замерла. Вечернее солнце бросило свой лучик на бледно-розовые  крохотные головки цветов, и они заиграли каким-то новым  светом, - он пел. И это пение напоминало флейту. Свет – пел. Милена, как заворожённая, смотрела на шедевр, который создала сама природа, который так неожиданно открылся ей.

Ещё минута. Ещё одна. Солнце ушло. И всё исчезло. Милена тут же бросилась к мольберту: это не может исчезнуть безвозвратно. Но на холсте это волшебное видение не хотело размещаться.

Отбросив масляные краски, Милена взялась за акварель. Она браковала один рисунок за другим. Вот он, пузатенький стаканчик и пушистая метёлочка – букетик. Ещё  немного усилий, и запоёт флейта. Но музыки не было. А без музыки этот натюрморт не имел никакого смысла. Он – разочаровывал.

Уставшая и раздосадованная, Милена легла тут же на диване, укрывшись пледом. Не было сил ни умываться, ни раздеваться.

И тут опять этот плач. Милена села на диване, не включая свет, и сказала: Я поговорю с тобой, малыш, и, может быть, ты успокоишься. Если ты привидение, то чего ты хочешь? Чтобы я уехала из этого дома?

Ребёнок продолжал плакать.
-Может быть, ты считаешь этот дом своим владением и не хочешь делить его со мной? Жаль, что ты такой маленький. Мы бы поговорили с тобой. А привидения разговаривают? Наверно, нет. А разве бывают такие маленькие привидения? Значит, тебя, малыш, убили? В этом доме? Может, ты что-то хочешь от меня?

Я слышала, что в церкви ставят свечку за упокой мёртвых. Может, мне это надо сделать? Милена уже засыпала, бормоча что-то в полусне.

Ребёнок плакал, то затихая на время, то с новой силой заводя свои рулады.

Милена спала.

Утром Милена поехала в город. В колледже была назначена консультация на это утро, а через два дня последний экзамен. Уже выходя из электрички, она услышала, как  звонит её мобильник. Это была Лена. Она рассказала, что ей  звонит Лёньчик по десять раз в день, а Алёна уехала в горы с Германом.

Место, где размещался Петя с группой туристов, было большой зоной отдыха, и Герман рассчитывал провести там несколько дней. Через неделю надо было приступать к работе над большим проектом. На эту работу они подписались вдвоём с Янисом.

Сама Лена заканчивала в своём колледже работу над зачётной программой, и после обеда они договорились с Лёньчиком идти в бассейн.

Милена рада была бы присоединиться к ним, но как раз после обеда приезжала её тётя, сестра отца. Милена любила её и доверяла ей свои тайны. Ей так хотелось рассказать тёте о том, что происходило в доме.

Тётю тоже звали Милена. Именно отец Милены настоял на том, чтобы дочурку его назвали так же, как и его любимую сестрёнку. Только его любимая сестрёнка ещё в школе объявила, что она – Мила. И всё тут. Милена так и звала её: Мила.

Они были близки, как две подружки, хотя Мила была на десять лет старше. Мила с обожанием относилась к творениям Милены, и Милену это вдохновляло. Мама её была равнодушна к занятиям своей дочери. Всё её внимание занимали близнецы.


Вечером после ужина и чая Милена и Мила сидели молча на террасе. Душный летний вечер. Ни ветерка, ни даже намёка на какое-либо движение воздуха в кустах или ветвях деревьев. Обмахиваясь газетой, Мила начала  расспрашивать Милену об учёбе, о подружках. Односложные ответы Милены насторожили её.

-Что-то не так?
-Да всё так, что ты беспокоишься!
-Я вижу, что-то случилось, ты не такая, как обычно. Может, влюбилась?
-Рада бы, но...
-Что значит “но”? Пора бы уже.
-Мила, ну что ты говоришь? Знаешь прекрасно, что я замуж вообще не собираюсь. А про детей и слышать не могу. Младенцы – это такой кошмар!

-С каких это пор младенцы для тебя кошмар?

И Милена не выдержала - выложила тёте все свои тревоги и подозрения. Мила долго молчала. А потом посоветовала Милене сходить в церковь и поставить свечку. А ещё лучше поговорить со священником. Может, он какое-нибудь кардинальное решение подскажет.

-А хочешь, вместе сходим?
-Нет, Мила, я пойду одна. Я уже думала об этом.

Утром Милена расспросила  подробно Милу, как доехать до старого кладбища (сама же Мила и посоветовала ей туда поехать), и отправилась в дорогу вся в сомнениях. Как и о чём она будет говорить со священником?

Церковь оказалась закрытой. Ремонт. Но ей объяснили, что есть часовня, где можно помолиться, и объяснили, как дойти. Рядом с часовней стояла небольшая деревянная будка. Там продавали свечи. Милену спросили:- За кого батюшка будет молиться? Милена опешила. Она не знала, за кого батюшка будет молиться. Думала, ей самой придётся это делать.

-Как зовут человека? Надо написать имя. На сколько дней молебен заказываете? О здравии? Об упокоении? Говорите, очередь-то ждёт!

Милена купила свечку и пошла в часовню. Как я могу сказать, за кого молиться? Скажу: за младенца, который кричит по ночам.

Она решила сама помолиться, хотя  и не представляла, как это надо делать. Она вошла в часовню, осмотрелась. Увидела, как одна женщина ставит свечку перед большой, в рост человека, иконой, а потом крестится три раза и кланяется. Но она что-то шептала.

Милена подошла к той же иконе, как только женщина отошла. Поставила так же свечу, перед этим зажгла её о горящую рядом и... посмотрела на святого на иконе. Она не знала, как  его зовут, как обращаться к нему. У святого на иконе был какой-то одновременно и строгий, и отрешённый вид.

Смотрела, смотрела на него Милена и вдруг – заплакала. Слёзы, такие горькие, ручьём текли по щекам. Что случилось? Почему я плачу? Говорила она мысленно сама себе. Младенца жаль? Себя жаль?.. Да, младенца. И себя. И всех людей на земле. Всех жаль. Почему люди умирают? Почему они должны умирать?

Зачем она пришла в эту церковь? Младенцу, если его убили, она не поможет. И это кладбище. - Такая красивая, широкая аллея ведёт к церкви на небольшом холме. А вдоль аллеи огромные мраморные памятники. Фамилии все почему-то армянские.


Такая красота. И так ужасно думать, что все эти красивые люди на портретах, - мертвы. Их нет. Там только кости. Гниющее мясо.

А за этими роскошными памятниками видны жалкие, неухоженные могилки с железными покосившимися памятниками, когда-то давным-давно выкрашенные серебряной краской. Теперь она была мутно-серой.

И от этого зрелища, которое чёрные мраморные глыбы пытались загородить собой, - так печально и тревожно!

Неожиданно Милена почувствовала, как кто-то прикоснулся к её плечу. Это была женщина, которая молилась до неё перед этой иконой.

Милена мысленно уже приготовила фразу, которую она скажет, обратившись к святому. Потом она быстро уйдёт из часовни на случай, если она скажет всё-таки что-то не то, а святому вдруг это не понравится. Она хотела сказать: пожалуйста, очень прошу вас, сделайте так, чтобы ребёнок не плакал по ночам.

Но она не успела ничего такого сказать. Она повернулась и увидела эту женщину. Её лицо. Глаза. В них было какое-то особое спокойствие. Оно, это непонятное ощущение покоя, вдруг нежными волнами стало перетекать в Милену, наполняя её и освобождая от непонятной горечи.

-Не плачь, девочка, - Сказала женщина. - Даже если ты ни слова не сумела сказать, Бог услышал тебя.

-Как это?
-Хочешь, пойдём посидим на скамеечке и  поговорим?
-Да, - сказала Милена.

Долго сидели они, беседуя. Сначала Милена рассказала Анне (так женщина попросила её называть) о плачущем по ночам ребёнке. Потом Анна рассказала, почему она ходит в эту церковь (её престарелая мама просит ставить свечку - со здоровьем у неё не всё ладно).

Она посочувствовала Милене, когда та рассказала ей о своих страхах перед священником и перед иконой. Потом сказала: Я помолюсь за тебя.

-Хорошо,- сказала Милена.- Спасибо.

Анна молилась вслух, будто обращалась к живому человеку, доброму и заботливому, который и поймёт, и утешит. Который поможет тебе в просьбе твоей.

Милена сидела, очарованная. Она впитывала в себя каждое слово молитвы. Хотела бы и она вот так уверенно и спокойно обращаться к Богу в молитве, ощущая, что её понимают, сочувствуют. И обязательно выполнят её просьбу.

Уже темнело. Милена и Анна обменялись телефонами и расстались.

По дороге домой Милена старалась ни о чём не думать, - ей так хотелось сохранить это ощущение душевного покоя и умиротворения. Возможно, и на той иконе было выражение покоя.

Но Милена не поняла, ничего не знала об этом. А то, что рассказала ей Анна, как бы приоткрыло завесу в тот загадочный мир, в котором живёт Бог и верящие в его доброту и силу люди. Анна сказала: Бог – это любовь.

-Как это?..

Милена даже не заметила, как дошла до дома от станции. Мила сидела на террасе и обмахивалась растрёпанной газетой.

Счастлива, что ты вернулась. Думала, не дождусь тебя и  придётся ужинать в одиночестве.

-Прости, Мила. Я тебе расскажу, что со мной произошло, и, думаю, ты уже не будешь сердиться на меня.

За ужином Милена пыталась пересказать Миле произошедшее с ней за день. Мила, однако, встревожилась.

-Так и знала, что нам надо ехать вдвоём.
-Почему?
-Да эта бабуся...
-Она вовсе не бабуся.

-Ну хорошо. Я знаю, кто эти  женщины. Это сектанты. Они вот таких дурочек молоденьких сначала жалеют, да так, что они млеют и тают, как китайские тапочки на солнце.

А потом эти девчушки-простушки не замечают, как оказываются в лапах этих сектантов. Продают дома, машины, квартиры. Она тебя спрашивала, где ты живёшь и с кем?

-Нет, вообще ни о чём таком не спрашивала.
-Но она тебе понравилась?
-Да, очень.
-Это гипноз. Милена, ты в опасности. Надо предупредить твою мать.
-Зачем? О чём предупредить?
-Пусть получше присматривает за тобой. Я-то уезжаю на днях.

Беседа с Милой  разочаровала Милену. Вспоминая Анну и её молитву, она и представить не могла, что Анне просто нужен был их дом.

Мила уехала. Но Милене не пришлось оставаться долго одной. Позвонила Алёна и напросилась в гости. Они с Германом хотели устроить небольшую вылазку на природу, но лучшего места, чем дача Милены, не придумали. К тому же было столько впечатлений от поездки в горы. Да и соскучилась Алёна по своей подруге.

Около  пяти часов Милена услышала, как к воротам подъехала машина. Это были Герман с Алёной. И Янис. Машина, видно, принадлежала Герману. Он по-хозяйски обошёл её, пнув по каждому колесу, и последовал во двор дома за Миленой, Алёной и Янисом. Парни стали колдовать над мангалом с углями, - планировались шашлыки, в то время как девочки на кухне готовили салат, прохладительные напитки и обменивались новостями.

-Ты не рада, что мы нагрянули? - не церемонясь, спросила Алёна.
-Глупости. С чего ты взяла?
-У тебя вид такой кислый.
-Не обращай внимания.
-Может, ты беременна?
-Что-о?!

-А что тут такого? Это для парня неестественно быть беременным, а для девушки  очень даже нормальная вещь. Как у вас с Янисом?

-Вообще никак. Виделись раза два да созванивались несколько раз.
-Он так обрадовался, когда услышал, что мы едем к тебе.

За шашлыками Герман заметил,  что Милена как-то особенно часто посматривает на Яниса.

-Что, нравится? - С усмешкой поддел он Милену.
-Нравится. И ты нравишься. И Алёна. Мне вообще все нравятся.

-Не может такое быть, чтобы все люди нравились,- высказалась Алёна
-А мне кажется, такое может быть, - заявил Янис.

-Нет, - сказал Герман. -Не может быть. Как могут нравится бомжи, например?
Парни начали доказывать один другому свою точку зрения, а девушки отправились на кухню.

-Почему  они всё время спорят?
-Они не спорят, - сказала Алёна. - Они ищут истину. Так они мне это объяснили.

-Хорошо, что не в вине.
-Нет, они не пьют. Они хорошие мальчики. А тебе действительно Янис нравится?

-Ну да. Вообще-то не знаю. Мы с ним  почти незнакомы.
-Зря ты не хочешь общаться с ним.

-Почему же не хочу? Просто не получается пока.
-Всё-таки какие-то проблемы?

-Нет, не знаю, как сказать. Я потом всё расскажу тебе, не сейчас.
-Это не трагедия, надеюсь? Ты всегда такая скрытная.

-Нет, не трагедия. Потом расскажу.
-Ладно, договорились. Не буду приставать к тебе. Подожду, когда сама созреешь.

Милена провожала ребят до машины.

-Не теряйся, звони, - сказал ей Янис.
-Ты тоже, - ответила Милена. А про себя подумала: ты мне нравишься, но мне сейчас не до тебя.
И помахала вслед своим друзьям.

В тот же вечер Милена позвонила Анне. Ей не терпелось  попросить Анну научить её молиться.

-Если хочешь мы пойдём вместе в воскресенье в нашу церковь, и постепенно ты научишься молиться.

Милена не знала, что сказать. Она не была готова к этому.

-Я не знаю. Не знаю пока. Мне почему-то кажется, что когда много религиозных людей собираются вместе, они похожи на зомби.

-В церковь приходят такие же люди, как ты и я. У меня была очень серьёзная проблема, - вся жизнь как большая проблема, и Бог послал мне человека, который помог мне найти дорогу к храму. Видно, тогда пришло моё время  обратиться к Богу, познать Его силу, верность, мудрость, любовь, и с Его помощью начинать менять свою жизнь. Именно тогда пришло моё время научиться полностью доверять Богу и понять, что наши желания не всегда соответствуют желаниям Бога.

-А как я могу это понять?   

-Теперь пришло твоё время, и, видно, Бог послал меня помочь тебе разобраться во всём. Но одно дело что-то узнать, а другое – превратить услышанную информацию в образ жизни. Есть такая книга.

-Я знаю, это Библия
-Да, правильно. Ещё говорят Священное Писание. А ты понимаешь, что это за книга?
-Может быть, это какие-то молитвы или песнопения?

-Это не просто молитвы и песнопения, это – завет Бога людям.
-Бог создал людей, и они живут. Но Он их ещё и воспитывает?
-Вот именно, воспитывает.

-Но почему Он не создал людей получше, чтобы не воспитывать их потом?
-Он их создал очень хорошими. И жизнь для них предназначил прекрасную. Но на земле царит зло. И это зло изо всех сил старается доказать Богу, что Его творение несовершенно. Оно, это зло, совратило первых людей.

Это были Адам и Ева, и они стали действовать наперекор указаниям своего создателя. Бог изгнал их из того места, где они должны были жить и наслаждаться жизнью.

-Это рай?

-Да. Это рай. И закончилось для людей райское существование. Бог ненавидит грех. А они совершили грех, ослушавшись Его. Он сохранил им жизнь, но уже не такую сладкую, как в раю. И с этого момента и началось воспитание человека. Сначала ясли, потом детский сад, школа, институт.

-Где  это написано? Про институт?
-Ну, Милена, это я образно говорю.
-Но всё-таки, как вы узнали об этом, Анна?

-Это всё и написано в Библии. Первая часть её называется Ветхий Завет. Вторая – Новый Завет. И изучать её надо с Ветхого завета.

-Изучать?

-Конечно. Это не художественная литература, чтобы прочитал и получил какие-то знания или просто насладился текстом, как это бывает с романами.

Есть, например, такой псалом(118):
                Заповедью Твоею Ты создал меня мудрее врагов моих; ибо она всегда со мною. Я стал разумнее учителей моих; ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев ибо повеления Твои храню.

-Трудно как-то это.   
-Тебе нужна Библия. А что непонятно, я буду объяснять. Есть у меня один подарочный экземпляр
-Подарочный?

-Я интересуюсь подобной литературой, и когда попадается что-то особенное, покупаю. И всегда тут же находится человек, который нуждается в этой книге. А мне радость, - ещё одному человеку свет откроется.

-Как вы сказали, Анна, - свет откроется?
-Да, именно свет. Мы как слепые то в одну проблему, то в другую, так и толчёмся всю жизнь. И если даже есть какая-то радость, рядом как бы остаётся ощущение, что это не та радость, которая может полностью заполнить тебя, чего-то не хватает для души.

-У меня тоже бывает такое.

-Это дух наш томится. Ему нужен свет. А свет этот – Бог. Ничто другое не заменит этот Свет, как бы мы ни старались. К одним это приходит раньше, к другим – позже. А к некоторым – никогда.

-Даже перед смертью?

-Но Бог даст им покаяние. Все воскреснут в одно время для суда Божьего. И тут им Господь даст возможность покаяться. Только беда: не все захотят. Это погибшие души.

Со мной первое время было то же, что и с тобой происходит. Я просто была ошеломлена тем, что услышала от проповедников, от молящихся. И мне тоже очень хотелось научиться молиться. Я открыла Библию, и первые же строчки, которые мне попались, так мне понравились!

Я их выписала на лист бумаги и повесила в той комнате, через которую ходила на кухню. Но всё-таки я долго не могла их запомнить.

-Какие это слова?

-А вот: Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
-Интересно. Это тоже псалом?
-Да, из псалма.

-Можно мне записать?
-Конечно, запиши. Вот тебе и первая молитва.

-Такая молитва тоже бывает?
-Это замечательная молитва для того, кто ищет Бога.

-Спасибо тебе, Анна.
-Спасибо и тебе, Милена. Я беседую с тобой, а сердце будто живой водой  омывается.


На следующий  день приехала мама Милены. Возвращается Милена из колледжа, а дома – мама, и все ящики с бумагами перевёрнуты.


-Мама, что ты ищешь? Что с тобой?
-Со мной ничего. Боюсь, это с тобой что-то. Я ищу документы на дом.
-Их нет здесь.


Мила увидела, как мама широко открыла глаза и начала как-то странно заглатывать открытым ртом воздух.
-Их нет здесь. Они в городской квартире. Зачем они тебе?  Ты дом решила продать? Тебе принести воды?
-Лучше сделай чай или кофе. Со льдом. - Мама, кажется, уже пришла в себя. Она уселась поудобней на диване и достала сигареты.

-Как я могла забыть! Ну да ладно, хотя бы поговорю с тобой.
-О чём?
-Мила сказала, что ты вляпалась в какую-то секту. Гипноз и всё такое. Дом собралась продавать.

-Как я могу его продать? Он записан на твоё имя, мама.
-Да, действительно. Мила так перепугала меня. Кажется, я даже не покормила близнецов.

-А сама?
-Нет,конечно. Даже кофе  не пила.

-Сейчас сварю.
-Со льдом!

-Конечно, и пару бутербродов с сыром.
-С сыром и колбасой!

-Мама!..
-Да ладно тебе, за своим питанием следи. Мила мне всё рассказала.

-Да какие сектанты, мама?
-Я не об этом. Я о том, что ты боишься оставаться по ночам в доме из-за каких-то звуков. Это правда?

-Мама, ты только не подумай, что я схожу  с ума. Я  и вправду слышу. Плачет и плачет ребёнок. Выйду на террасу – нет никаких  звуков. А в доме не могу оставаться одна ночью. Слышу только, когда одна. И только ночью.

-Мне Мила всё рассказала. Я знаю. Сегодня придёт одна женщина. Она разбирается в таких вещах. Она нам поможет.

-Какая женщина? В чём она разбирается? В привидениях?


-Да какие там привидения?! Кофе готов?

-Да, несу.

-А может, и привидения. Я не знаю. Но мне посоветовали. Она знает толк в таких вещах и помогает.


-Зазвонил мамин мобильник, и она ушла в другую комнату. Через минуты две она вернулась с довольным лицом: она уже здесь. Пойду встречу.

Милена видела, как у ворот остановилась какая-то грузная женщина в ожидании, когда ей откроют.

Вошла. Окинула всё внимательным взглядом. Попросила выдвинуть на середину комнаты журнальный столик и кресло. Села. Зажгла свечу. Вытащила колоду карт. Велела Милене придвинуть к столику второе кресло и сесть. Разложила карты.

-Рассказывай, - велела она.
-Что рассказывать?

-О том, что в доме происходит. Да ладно. И так знаю. Боишься? Знаю, боишься. Потому и мучает тебя, что боишься. - Она опять раскинула карты. И опять смешала их. Потом обратилась к маме Милены: Кто раньше жил в этом доме?


Только мама Милены приоткрыла рот, как толстуха тут же закрыла его ей: Знаю сама. Жила старуха. Тоже боялась. Тоже слышала младенца. Потому и убегала. А младенец есть в доме. Убит. И где-то здесь закопан.

Она опять смешала и опять раскинула карты. - В доме есть подвал? Без вас знаю, есть. Там ребёнка и закопали. Перезахоронить не сможете. Там даже костей не осталось. Дух его плачет неупокоенный.

-Я в церковь ходила, свечку поставила.
-Знаю. Это не поможет.
Женщина взяла горящую свечу и пошла по всему дому, что-то приговаривая и перекрещивая каждый угол. Потом обратилась к маме Милены: Святая вода в доме есть?

-Святая вода? Н-нет, кажется. Как-то я даже и не,.. - растерялась та.
-Нехристи вы. И род ваш убийц и нехристей. Поэтому и беда такая. За святую воду отдельная плата.

-Хорошо, хорошо, - дрожащим голосом поторопилась ответить мама Милены.
Женщина ещё минут пятнадцать ходила по дому, что-то бормоча и окропляя  углы водой из бутылки Потом сложила всё в сумку. Взяла деньги со столика, пересчитала их и пошла к выходу.

-А что нам теперь?.. - попыталась остановить её мама Милены.
-А ничего вам теперь. Всё уже сделано. А вы поменьше младенцев убивайте. Не будете убивать, нечего будет бояться.

И ушла.
Мама и Милена были в шоке. Что это было? Как к этому отнестись? Какое-то тупое шоу. И тут Милена не выдержала и расхохоталась: Где ты нашла это чудище, мама? Сколько она взяла с тебя?

-Пятьсот баксов. Хорошие люди посоветовали. - И тут и она не выдержала и разразилась гомерическим хохотом.  А когда перестали смеяться, задумались обе.
-Что же делать, Милена? Мне же ехать надо.

-Поезжай, мама. Ничего со мной не случиться. Я молиться буду.
-Как молиться? Ты – молиться? Не смеши меня. Ещё одно представление.


-Я тебе не доставлю удовольствия лицезреть это представление, мама. Это действительно не для тебя.
-Пожалуй, да. Ещё один такой балаган я не выдержу. - И мама засобиралась домой, на ходу дожёвывая бутерброд.

Ещё не раз встречались Анна и Милена. Читали Библию. Анна объясняла непонятные места. Милена  много времени уделяла и самостоятельному чтению, но не всё было понятно. И опять она обращалась к Анне. Так прошла неделя. Прошла ещё одна.
            
Однажды Милене надо было съездить к маме. Анна осталась в доме одна: прибраться, приготовить обед. Они часто встречались то у Анны в её двухкомнатной квартире, то у Милены.

Кто-то позвонил, и Анна пошла открыть калитку. Это был Янис. Сначала он подумал, что перепутал номер дома, но Анна его  успокоила: всё в порядке, Милена скоро приедет. А вы заходите, Янис, я вас чаем напою.

-Удивительно, не думал, что у Милены опять тётя в гостях.
-Нет, я не тётя Милены. Мы просто дружим.

-А! Вы Анна?
-Да, это я.

-Милена мне очень много рассказывала о вас.
-А мне о вас.

-Правда? А что она обо мне говорила?
-Не уверена, что имею право раскрывать секреты Милены.

-Ну хотя бы приблизительно.
-Ну примерно такое: Янис то и Янис это, а потом опять: Янис то и Янис это.

-И как часто?
-Достаточно часто, чтобы заподозрить её.

-В чём?

-Всё. Больше я ни слова. Я вам чай обещала.
-Странно, мы с вами не встречались ни разу, а вы сразу: заходите, Янис, я вас чаем напою.

-Кстати, вкусно пахнет. Что это?
-Я варю суп из чечевицы. Сегодня моя очередь готовить обед

-Я никогда не ел суп из чечевицы. Это действительно вкусно? Судя по запаху -  да. Дадите рецепт, Анна?

-А разве ваша мама не готовит вам суп?
-Я и сам люблю готовить. Особенно что-то необычное.

-Некоторые парни так говорят до женитьбы. А потом очень часто их уверенность  в том, что они любят готовить, улетучивается.

-Я за равноправие. У нас и в семье так принято, никто не делит обязанности.
-Ваши родители – мудрые люди.

-Они – верующие. Христиане.
-Вот как.

-Мы, кстати, ходим в ту же церковь, что и вы. И в это воскресенье  Милена обещала присоединиться к нам.

-Я ничего не знала об этом. Но я рада. Я очень рада. Наверно, она хотела сделать мне сюрприз.

-Да, точно. А я проговорился. Не выдавайте  меня!
-Обещаю.

Вошла Милена. Она увидела Яниса и смутилась: - Я не знала, что ты придёшь.
-Я тоже не знал. Но вот, пришёл.

-Ну, привет.
-Привет, привет. Давай помогу тебе разгрузиться. - Он забрал сумку и пакеты у Милены и отнёс их на кухню.

-У нас суп из чечевицы,- объявила Анна
-А у меня пироги с грибами, мама передала, - добавила Милена.

Обедали, почти не разговаривая. Анна видела, что и Милена и Янис как будто чего-то стесняются, может её?
-Я пожалуй, пойду, уже поздно. - Решила она попрощаться.

-Нет, Анна. Вы обещали остаться,- запротестовала Милена.
-Ну хорошо. Давайте чай пить.

За чаем разговорились о том, что им всем было интересно. Милену заинтересовала фраза: потому и мучает тебя, что боишься, - сказанная ворожеей во время её действий по изгнанию привидения. Или чем она там занималась?

-Многие экстрасенсы - хорошие психологи. И потом, это  всем известно: чего   человек боится, то и получает. Посчитать, сколько раз в Писании встречается выражение “не бойся!“,- ответила Анна. А у Милены были ещё тысячи вопросов. И вечер прошёл так тепло, почти по-семейному. Потом Анна и Милена пошли провожать Яниса.

А на обратном пути Анне очень хотелось спросить Милену о её отношении к Янису. Но Милена, к большому её удивлению, сама начала: - Мы с Янисом скоро поженимся.

-Что?
-Ну, может, не  очень скоро. Наверно, весной. Он закончит институт, а я – колледж.

-Он сделал тебе предложение?
-Нет.
-А как же?..

-Я сама сделаю ему предложение.
-Почему ты?
-Он боится, что я скажу “нет”.
-Он влюблён.
-Ещё как!

-Ах ты, хитрая бестия. Не ожидала от тебя,- и Анна от всей  души расцеловала Милену. Ей  и самой хотелось, чтобы эти два чудных человечка были вместе.


Дня через два приехала Мила.
-Ты даже не сообщила, что собираешься приехать, - удивилась Милена.

-Я не хотела заранее звонить. Подумала: нагряну внезапно. Посмотрю, как ты тут со своими сектантами. Мама говорит, что вас тут уже трое.

-Трое? Кто такую ерунду сказал маме? А-а-а, это соседка. Она всё время наблюдает за мной. Не понимаю, почему такой интерес.
-Это мама твоя попросила её присматривать за тобой. Она переживает за тебя.

-У меня всё в порядке.
-А этот парень? Ты живёшь с ним?
-Нет, конечно. Но, может, выйду замуж за него.

-Да мне-то всё равно. Сейчас почти никто и не стремится к браку. Захотели – пожили, захотели – разбежались.
-Нет, он верующий человек. У него может быть только традиционная семья.

-Ах верующий! Ну ты и разыскала себе дружка. Где вы только находите друг друга! Они же все шизонутые, Милена. Тебе оно надо?

-Не говори то, чего не знаешь. Я рада, что познакомилась с Анной и Янисом. Благодаря им я стала читать Библию. И сколько всего открывается мне, Мила! Какие это люди! Они бегут от зла в любом виде. Они стремятся творить добро. Это Бог заповедал людям.

-Ну не знаю. Я этого не понимаю.

-И я не понимала. Но, я встретила этих людей. Наверно, я давно ждала этого. Не знала ничего об этом, но душа моя предчувствовала. Этот младенец с его криками по ночам. Из-за него я пошла в церковь. Именно там я встретила Анну. Именно она помогла мне начать изучать Библию, а благодаря этому, я смогла увидеть и понять Яниса совсем по-другому. Он как-то мне открылся, и я подумала: вот оно, то, что я ждала.

-Ну, моя дорогая, в твои-то восемнадцать лет ещё не одного такого встретишь, которого ждала. Наверно, ты просто очень доверчива. Или в облаках витаешь. А мне это ни к чему. Я на земле стою. Хотя, честно сказать, сама не знаю, чего хочу. А хочешь, я тебе про этого младенца всё расскажу?

-Да, собственно, колдунья, которая у нас была, и так всё рассказала.

-Откуда ей знать? Прабабушка у нас была очень красивая и гордая. И муж у неё был. А детей не было. Она завела себе любовника. Родился у неё ребёнок. Муж сам принимал роды. Говорят, он и убил младенца. Не знаю, правда это или нет. И почему он в подвале его закопал? Всё скрывалось.

-Вы знали? И ничего мне не сказали. Послали меня жить в этом доме.
-Не говорили, чтобы ты не боялась. Да и не думали мы, что он подаст свои сигналы. И ты молчала.

-Я боялась, что обо мне подумают, будто я не в своём уме. Я так благодарна Анне. Она оставалась ночевать, и я могла спать спокойно. А иногда она забирала меня к себе.

-А она когда-нибудь слышала, как ребёнок плачет?
-Нет, не слышала. Помнишь, мне недавно пришлось остаться у мамы на ночь. В тот вечер Анна ждала меня в доме. Было уже поздно, когда я позвонила и сказала, что не приеду. Ребёнок не плакал. Она не спала всю ночь. Она молилась. Ребёнок не плакал.

-Почему?
-Я не знаю. И Анна мне ничего не объяснила. Просто сказала: Я молилась и ничего не слышала. Смотри, Мила, Анна приехала. Как хорошо! Я вас познакомлю. Привет, Анна. Это моя тётя Мила.

-Здравствуйте, Мила. Рада познакомиться с тётей Милены.

-Да, кстати, Мила, мы с Анной в церковь завтра едем. И если ты надумаешь остаться, хозяйничай тут сама.      
Анна с улыбкой посмотрела на Милену и приобняла её за плечи.

-А можно мне поехать с вами? - Сказала Мила.

-Конечно,- поддержала её Анна. - В дом Божий всем открыта дверь.
                ---------------------------



Что-то подобное описала я в своей зарисовке "Странные явления". Пишите. С уважением и сердечным теплом
Наталья Скорнякова 

Наталья! В рассказе акцент не совсем на странных явлениях.
Но читателю, наверно, лучше судить.
Во всяком случае, спасибо, что заглянули.
Добра и мира Вам,
успехов в творчестве!
Натали Соколовская


Рецензия на «И потеку реки воды живой» (Натали Соколовская)

Здравствуйте, Натали! Замечательный рассказ, правдивый. Читаю и вспоминаю: да, и у меня так было, и это было... Пути разные, но цель одна, поэтому много общего.
Понравился образ наставника - светлая и тёплая Анна. Важно её присутствие в рассказе, ибо без наставника пути нет. "Я сам" - это обольщение, иллюзия, продуктом которой является "белка в колесе". В монастырях - старцы, на Востоке - гуру, обязательно нужен более развитый духовно человек, которому доверяешь больше, чем себе, только опытный может научить другого побеждать свою гордыню.
Спасибо за рассказ,Натали, и отдельное спасибо за "поющий букет", он нашёл место в моём сердце.
Будьте здоровы и счастливы!
Валентина Телепенина   


Рецензия на «И потеку реки воды живой» (Натали Соколовская)
Ваш рассказ меня держал в постоянном нагнетении, в предчувствии чего-то страшного, мистического. Возможно наша жизнь и есть страшная мистика? А может я что-то не поняла? Или надо держаться ближе к Господу? Он и страшный суд и чудо... Задумалась.
Светлана Васенина


Светлана!Я за то,чтобы держаться ближе к Господу. И познавать ЕГО во всём и в себе. Может,поэтому мы и пишем. ОН чудо, и мы чудо - подобие Его. Вот и пытаемся разобраться, что же мы за чудо такое, и в чём мы подобие ЕГО.
С любовью и искренним пожеланием успехов
Натали Соколовская 


Пусть ОН будет с Вами всегда.
Светлана Васенина