С Индией-навсегда!

Влад Лесной
Друзья!

Международный Центр Рерихов активно работает,несмотря на все усилия тёмных его разрушить! Сотрудники Центра стараются широко нести в массы Свет  Высокой Культуры! На одном из первых мест- наши дети! Им  бережно прививается космическое сознание!Также выходят книги, идут онлайн-лекции, организуются выставки и многое другое!

Новости МЦР.
 
22 июня 2022 года в Выставочном зале Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) вновь открылась групповая выставка произведений современной индийской живописи. Работы 18 художников были представлены на выставке, организованной под руководством куратора – художника Сикандера Джангры из Дели.
Выставку торжественно открыли российский и индийский кураторы ММТР Лариса Сургина и Суреш Кумар. Присутствующие художники рассказали о своих работах и представили тех авторов, которые не имели возможности приехать в Наггар. Надо сказать, что групповые выставки современных художников – это очень интересное явление. Каждая выставка, словно зеркало, отражает в себе основные направления и тенденции современного индийского искусства. С одной стороны, художники опираются в своем творчестве на старинные художественные традиции, с другой – ищут свой собственный путь в искусстве, экспериментируя с формами и сочетаниями красок, откликаясь на острые социальные темы, пробуя себя в различных стилях и техниках.
В этот раз гостями Треста Рерихов, помимо Sikander Jangra, стали Monica Sharma, Bharat Jangra, Amit Kumar, Prem Singh, Bharat Jangra, Surapna Sen and Hira Lal Kohli из различных регионов Индии. Их всех объединило желание приехать в гималайскую усадьбу великого русского художника Н.К.Рериха и его семьи, чтобы поделиться своим искусством с посетителями Треста, обменяться своими мыслями и направлениями поиска и почувствовать прилив вдохновения под воздействием свежего горного воздуха Гималаев и красоты рериховских картин.
****************
Публикаторский отдел Международного Центра Рерихов выпустил третий том полного собрания писем выдающегося русского художника, мыслителя, ученого, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха из отдела рукописей Международного Центра Рерихов. В него вошли письма за 1936 год, адресованные сотрудникам Музея Рериха в Нью-Йорке, членам Латвийского общества Рериха, а также врачу А.М.Асееву, художнику, историку искусств А.Н.Бенуа.
В письмах детально рассказывается о судебной тяжбе, в которую были вовлечены учредители Музея Рериха и их единомышленники, пытавшиеся оградить музейное собрание от посягательств Л.Хорша. В них – свидетельства упований Николая Константиновича на торжество справедливости, его глубокой скорби по поводу братоубийственных действий тех, кто некогда участвовал в культурной работе, но допустил в свое сердце тьму.
Представленные в издании материалы являются ценнейшим историческим документом, запечатлевшим историю становления духовно-культурного движения, связанного с именем Рерихов.
Издание иллюстрировано архивными фотографиями и адресовано широкому кругу читателей.
***********
Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» под Знаменем Мира продолжает шествие по Новосибирской области. Проект является общественной инициативой Международного Центра Рерихов и организован совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. В Новосибирской области с 2018 года этот проект проводят общественные организации, сотрудничающие с МЦР – Новосибирское и Бердское Рериховские общества, группа ученых Новосибирского Академгородка и Новосибирская общественная организация «Культурное единение» при участии министерства культуры Новосибирской области и департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г.Новосибирска.
Торжественное открытие международной выставки «Пакт Рериха. История и современность» состоялось 4 мая 2022 года, накануне Дня Победы, в зале культурно-досугового центра Усть-Таркского района. Торжества начались с показа видеофильма «Пакт Рериха. Мир через Культуру», подготовленного Международным Центром Рерихов.
«Кадры и музыка этого фильма звучат набатом, призывом к обороне культурного достояния нашей планеты», – об этом после просмотра фильма сказала заместитель главы Усть-Таркского района по социальным вопросам Валентина Дмитриевна Семенова. Также она отметила актуальность и значимость проекта в наши дни: «Выставка имеет еще просветительскую направленность, дает возможность ознакомиться с миротворческими идеями Н.К.Рериха, великого художника-гуманиста, с его полотнами, высокохудожественным искусством, помогает обогатить свою душу любовью к культуре». В.Д.Семенова выразила благодарность Международному Центру Рерихов, министерству культуры Новосибирской области и рериховскому сообществу за возможность принять участие в проекте.
«…Любовью к культуре» – эти слова созвучны с очерком Н.К.Рериха «Напоминайте». Так, 7 мая 1945 года Николай Константинович пишет: «Чем громче будет сказана забота о народном достоянии, тем воспитательнее это будет для народов. Нельзя удовлетвориться мыслью, что народное сознание уже сдвинулось. Кое-где есть продвижение, но массы еще готовы и на вандализм. Народы справедливо возмущаются немецкими вандализмами, но и сами еще в недалеком прошлом не прочь были принять участие в разрушениях. Что было, то было, но не должно быть в будущем. Да, да, чаще напоминайте о священном народом достоянии. Напоминайте о любви к Родине, сложившей неповторимые сокровища. Напоминайте о Культуре, ведущей человечество к преуспеяниям».
От имени общественных организаций, участвующих в организации выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирской области, Елизавета Леонидовна Широкова поздравила всех с открытием международного выставочного проекта на Усть-Таркской земле под Знаменем Мира и зачитала приветствие на имя главы Усть-Таркского района С.В.Синяева от вице-президента Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко. Районной библиотеке были подарены каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность», журналы «Культура и время» и другие издания МЦР.
Праздничную и торжественную атмосферу мероприятия создали живые цветы и выступления учеников и преподавателя Усть-Таркской детской школы искусств. В их исполнении прозвучала «Мелодия» Гильермо Симари из кинофильма «Черная жемчужина» и «Серенада» Франса Шуберта.
Сотрудник Бердского Рериховского общества Любовь Леонидовна Михайлова провела ознакомительную экскурсию по выставке, одной из главных задач, которой является необходимость объединения усилий мирового сообщества во имя сохранения и защиты культурного достояния человечества. В составе выставки также имеется раздел, посвященный памятникам культуры Новосибирской области, это дает возможность жителям районов больше узнать о культурном достоянии своего региона.
Интересна история села Усть-Тарки, уходящая в глубь веков. В конце XV века на этой территории возникло раннее феодальное государство – Сибирское ханство. Тюркское население Барабинской степи получило название «барабинские татары» по имени наиболее многочисленного племени, жившего в междуречьи рек Омь, Тартас и Тара. Именно тарскими переселенцами были основаны первые деревни на территории района. Сейчас село Усть-Тарка является административным центром Усть-Таркского района. Более подробно о его истории и развитии можно узнать на портале «Народная летопись Новосибирской области». Этот историко-просветительский проект, созданный по инициативе министерства образования, науки и инновационной политики НСО, реализуется уже несколько лет и доступен для всех, кто не только интересуется историей края, родного города или села, но и сам желает стать краеведом и внести свою лепту в летопись общей истории.
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Усть-Тарке была открыта для посещения с 4 по 28 мая, ее посетили 425 человек.
Новосибирское Рериховское общество
Бердское Рериховское общество
Группа ученых Академгородка
Новосибирская общественная организация
«Культурное единение»
************
Лекторий ОНЦ КМ МЦР представляет цикл лекций на тему «Космизм в философии: от прошлого к будущему».
Лекция «Философия А.Л.Чижевского. К 125-летию со дня рождения"состоялась 9 июня 2022 года в Москве.
Лектор: Павел Александрович Гагаев, доктор педагогических наук, профессор Пензенского государственного университета.
В соавторстве с братом, доктором философских наук, профессором А.А.Гагаевым, он написал и издал ряд монографий, посвященных русской культуре и цивилизации, а также философии космизма, философии отечественного образования и др. В 2022 году вышел в свет их совместный труд «Философия А.Л.Чижевского».
********
Онлайн-лекция «Елена Петровна Блаватская в зеркале писем Елены Ивановны Рерих» состоялась 26 июня 2022 года.
Всегда сложно говорить о реформаторах, пророках, вестниках космической эволюции, которые приходят на нашу планету, чтобы мир стал лучше, чище, добрее. Их бескорыстная деятельность по сдвигу закосневшего человеческого сознания, направленная на объединение всего человечества в единую семью, настолько не укладывается в устоявшиеся догмы, что в лучшем случае современники считают их шарлатанами и лжецами.
Вестник, будучи Посланником Учителей человечества, находится на таком высоком уровне духовного развития, что обыденное сознание не в состоянии охватить и осмыслить весь его масштаб и уникальность. Поэтому возникла идея посмотреть на одного из Вестников космической эволюции, каковым была Елена Петровна Блаватская, глазами другого Вестника – Елены Ивановны Рерих. Ибо в своих письмах и статьях она писала не только о многострадальной жизни, но и подвиге, совершенном Е.П.Блаватской, которая в своих главных трудах передала знание Востока всему человечеству. Не случайно «Голос Безмолвия», «Разоблаченная Изида», «Тайная Доктрина» стали настольными книгами как для целого ряда представителей науки, так и для обычных людей.
Е.И.Рерих говорила, что в будущем необходимо достойно почтить имя нашей великой соотечественницы, этого Великого Духа – Елены Петровны Блаватской. Быть может, время уже настало?
Лектор: Татьяна Салиховна Расулова, кандидат философских наук, профессор Государственной консерватории Узбекистана (Ташкент)
https://icr.su/
***************
1.Сон о Космосе наяву. Выставка в городе Луге Ленинградской области
 
8 июня 2022 года в выставочном зале Лужского городского Дома культуры (Ленинградская область) состоялось открытие передвижной выставки Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Организаторы проекта – Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих и Международный Центр Рерихов.
Маршрут выставки по Ленинградской области стартовал из города Волосово. Выставку по региону курирует Культурно-образовательный Центр «Извара 15». Это уникальная выставка, где представлены 60 лучших работ победителей конкурса, в котором за шесть лет приняло участие более двадцати тысяч детей из 28 стран мира.
Здесь не предлагают мечтать о покорении космического пространства, когда космические корабли горделиво бороздят просторы Вселенной, здесь не рассуждают о «детях Галактики». Нет, здесь мы видим совершенно иное. Погружение, включение в Космос души, в тот Космос, который есть в каждом из нас. Причем это погружение происходит благодаря детям, совершенно юным художникам, не боящихся ярких красок, всей полноты и насыщенности мира.
Выставка представляет художественные работы, созданные в рамках Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Экспозиция включает в себя 60 лучших рисунков. В этих работах нет космонавтики с привычными атрибутами: ракетами, сложными механизмами, современными технологиями. Здесь есть другое: здесь Космос живет в нас, а мы живем в Космосе, здесь из каждой картины звучит симфония Космоса, и слышим эту симфонию мы своим сердцем. Удивительно то, насколько точно эти ощущения юные художники в возрасте от 5–14 лет отразили в своих произведениях, поражающих уровнем мастерства и глубиной восприятия сложной темы
Следует отметить, что данный конкурс вызвал большой интерес во всем мире. За шесть лет в нем приняли участие более 20 тысяч детей из 28 стран. А его организаторами в 2016 году выступили Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих и Международный Центр Рерихов. Конкурс проводится при поддержке Российской академии художеств, Международного союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук (РАЕН), Ассоциации музеев космонавтики России, Международной Ассоциации фондов мира.
За прошедшие годы Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих провел более 90 передвижных выставок в России и за рубежом, которые посетили десятки тысяч детей и взрослых. Выставки с успехом прошли в Общественной Палате РФ, Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва), Центральном Доме ученых (Москва), в Государственном центральном музее современной истории России (Москва), Александровском художественном музее (Александров), Государственном музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина (Казань), Псково-Изборском объединенном музее заповеднике (Псков), на выставочных площадках Тверской, Владимировской, Ярославской и Смоленской областей, в Крыму, в городах Сибири и Поволжья, Эстонии и Беларуси.
В 2018 же году конкурс «Мы – дети Космоса» был удостоен диплома номинанта Национальной премии «Гражданская инициатива» как одна из лучших общественных инициатив в области культуры в номинации «Духовное наследие».
Арт-вожатые Культурного Центра «Извара-15» Юля Лончакова и Митя Нахай (Творческое обьединение «Сфера мысли» г. Санкт–Петербург) провели художественный мастер-класс по космизму для детей. Благодаря их усилиям дети реализовывали на бумаге свой сон наяву. И у каждого он был свой индивидуальный. Ну, а мы, взрослые, могли наблюдать, в какой Космос попадает человек, когда он спит.
Смелость творческого полета и общая радость объединила в этот день всех участников встречи. Рисунки лужских ребят засверкали тонкими, нежными созвучиями цвета: акварель дала возможность проявить сокровенные идеи и образы
Ожили вместе с ней и сами рисунки, перенося зрителей в мир беспредельной гармонии, наполненный звуком, цветом и светом – так звучит объединяющий, не знающий возраста и не имеющий преград язык сердца, имя которому – Красота!

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих
https://icr.su/
***************
2.Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Дорогобуж Смоленской области
 
 
Что в имени твоем порою слышу?
Старинный марш? Или веселый туш?
Иль просто тихий стук дождя по крыше:
«Дорогобуж, Дорогобуж, Дорогобуж…»
Т.Тимашова

Дорогобуж – небольшой городок в Смоленской области, уютно разместившийся у истоков Днепра. Город был заложен еще в XII веке на высоком валу как крепостное сооружение, защищавшее подступы к Смоленску, и в течение многих веков ему было предназначено судьбой охранять земли русские от посягательства врагов. Город-воин Дорогобуж до сих пор хранит память и поклоняется героям войны 1812 г. Французы хорошо запомнили этот город. При их отступлении именно в Дорогобуже теплая и солнечная погода вдруг резко изменилась, ударили морозы и начались метели. Кстати, именно под Дорогобужем в долине реки Днепр снимались сцены Бородинского сражения для фильма «Война и мир», где в массовке активно принимали участие и жители Дорогобужа.
Как и многие другие города Смоленщины, Дорогобуж защищал подступы к Москве и в годы Великой Отечественной войны. Дорогобужский историко-краеведческий музей бережно хранит память об именах и подвигах героев, о которых увлеченно часами может рассказывать директор музея Татьяна Антоновна Московченко.
Дорогобужский историко-краеведческий музей является средоточием культурной жизни города. Здесь проводится большое количество культурно-просветительских мероприятий, особенно для детей.
Одним из таких ярких событий стало открытие в музее 25 мая 2022 года передвижной выставки Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Организаторы конкурса – Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих и Международный Центр Рерихов, при поддержке РАХ, РАЕН, Союза педагогов-художников и Ассоциации музеев космонавтики России.
Путешествие передвижной выставки по городам Смоленщины – это уникальный выставочный проект, реализованный подвижниками культуры Смоленской области. Выставка эстафетно переходит из одного города в другой. Она уже побывала в Сафоново, Гагарине, Вязьме, Ярцево. После Дорогобужа последует в Десногорск и Шумячи. Постоянное содействие продвижению выставки оказывает Наталья Васильевна Роот, известный художник Смоленщины и педагог Сафоновской детской художественной школы им. В.М.Кириллова
В Дорогобуже выставку тепло приветствовала Председатель комитета по культуре, туризму и спорту администрации Дорогобужского района Алла Геннадьевна Северухина.
На открытии выставки Павел Михайлович Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих рассказал гостям о конкурсе и таком направлении в детском изобразительном творчестве как космизм. В работах детей, участников конкурса, космос не отождествляется с техническими сооружениями для освоения космического пространства. Дети изображают в своих работах внутренний духовный мир человека, его гармонию и красоту, вдохновенные моменты и переживания. Это космос, в котором живут доброта и дружба, нежность и любовь, мечты о прекрасном, где цвет и ритм в своем сочетании создают неповторимую симфонию.
Небольшой экскурс по выставке провела директор музея Т.А.Московченко. Она познакомила присутствующих с каталогом, сопровождающим выставку, и зачитала несколько аннотаций к рисункам, представленных авторами работ. Описания некоторых детей имеют глубокий философский смысл:
«Душа человека – это путешественник во Вселенной. Она зарождается на Земле. Наша планета – одна из станций, где человек проводит некоторое время перед длительным путешествием к другим мирам. Так это происходит».
«Наши мысли зарождаются в космосе, а потом приходят к нам. Иногда они бывают веселые, а порой пугливые».
«Звучание космоса гармонично. В нем всё устроено красиво, как в музыке. Есть своя мелодия и ритм, которому подчиняется Земля и остальные планеты».
«Когда Бог задумывал предназначение жизни, Он делал это с любовью, наделяя человека восприятием Красоты и Гармонии».
«Ты знаешь, что такое Космос? Космос – это дом. Дом наших надежд, мечтаний и снов. Дом волшебных сказок и самых ласковых маминых песен. Дом доброты и вечной жизни».
«Идеи и темы рождаются из окружающего мира, из нашей Вселенной. Космос питает человека, дает ему пищу для размышления, вдохновения».
Обращаясь к гостям выставки, большинство из которых были дети, много прекрасных и теплых слов о представленных в зале рисунках и о значении творческого начала в человеке сказали художник Наталья Роот и художник из Дорогобужа Анатолий Кузьмин.
Прекрасным украшением праздника стала музыка. Елена Васильевна Шашкова исполнила на скрипке несколько музыкальных произведений, одно из которых она посвятила рисунку Дарьи Гамза «Светлый ангел». На рисунке изображен ангел, играющий на скрипке.
Выставка детских рисунков подарила всем присутствующим хорошее, радостное настроение и желание творить.
Восторженные зрители оставили запись в книге отзывов:
«Нам очень понравилась эта выставка! Мы почувствовали настоящий космос. Здесь была невероятная атмосфера, которая запомнится нам надолго. Спасибо вам огромное!»
За время работы выставки ее посетило более десяти организованных групп детей из школьных лагерей. Заходил и приезжие туристы.
20 июня выставка отправилась в свое дальнейшее путешествие, ее ждет Десногорск.
Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих
https://icr.su/
*************
3.Космическая живопись детей озарила Восточную Сибирь
 
  1 июня 2022 года в городе Назарово Красноярского края открылась первая в Восточной Сибири передвижная выставка Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», организованная Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих совместно с Красноярской группой друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.
Вернисаж состоялся в городском музейно-выставочном центре в рамках общегородского праздника, посвященного Дню защиты детей. На выставке было представлено шестьдесят восемь работ победителей и призеров конкурса разных лет. Зал, украшенный детскими рисунками, с трудом вмещал дошкольников, воспитателей и родителей. Помимо работ конкурса «Мы – дети Космоса», стены украсили рисунки юных назаровцев, принявших участие в местном ежегодном конкурсе «Пусть всегда будет Солнце».
Открывая праздник, главный специалист по дошкольному образованию г. Назарово Татьяна Сергеевна Вершинская поделилась радостью, что после затишья и времен пустого зала, связанных с вирусной инфекцией, зал полон детей и взрослых и детских рисунков. Татьяна Сергеевна, выразила пожелание, чтобы так обязательно было каждый год. «Удивительно, что на такой грандиозной выставке присутствуют на равных работы не только школьников, но и дошкольников, – отметила руководитель городского методического объединения по художественному воспитанию дошкольников Лилия Гасец.
С приветственным словом на открытии выставки «Мы – дети Космоса» выступил президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих Павел Михайлович Журавихин, который был приглашен на открытие нового выставочного маршрута конкурса по Восточной Сибири. Тепло приветствуя гостей выставки, Павел Михайлович познакомил присутствующих с особенностями уникального детского конкурса, не имеющего аналогов в мире. Президент Фонда обратил внимание на отличие Космоса от космонавтики – инженерных технологий по изучению космического пространства. Часто уже в самом раннем возрасте дети из-за ошибок взрослых начинают путать эти два понятия. В сознании ребенка Космос заменяется космонавтикой, что ведет к неправильным представлениям о Мироздании и искаженному видению окружающего мира. Конкурс «Мы – дети Космоса» благодаря юным художникам дает представление о другой Вселенной – Вселенной чувства и мысли, Красоты и Света, ритма и Гармонии.
Елена Соломатова, начальник отдела культуры г. Назарово, сердечно поздравила юных зрителей с открытием в их городе международной выставки «Мы – дети Космоса» и выразила надежду, что придет время и работы детей из Назарова также будут представлены на выставках этого замечательного выставочного проекта, восхищая зрителей других городов и стран. «Творите, дерзайте, и у вас обязательно все получится!»
По словам Марины Митюгиной, руководителя студии живописи «Леонардо», все представленные в зале работы прекрасны и вызывают искреннее восхищение. «Рисунки – это движение души ребенка, который в отличие от взрослых свободно выражает свои мысли и чувства. Чем меньше возраст ребенка, тем меньше он стесняется и боится выражать свой творческий потенциал, поверх всяких установленных правил и стандартов. Дети рисуют душой и сердцем».
Выставка «Мы – дети Космоса» будет работать в Назарово до середины августа. В течение 2022–2023 гг. она пройдет по многих городам Красноярского края, открывая для тысяч детей и взрослых новое понимание Космоса как пространства Красоты и Гармонии, наполненное любовью детских сердец.
Откликом на выставку стали стихи поэтов Назаровского народного коллектива литераторов «Эхо Арги». По традиции каждую художественную выставку поэты стараются сопроводить своими стихами, созданными под настроение того или иного художественного произведения. Это позволяет гармонично объединить творчество художников и поэтов в единый синтез искусств. На протяжении работы выставки «Мы – дети Космоса» на сайте Благотворительного Фонда в рубрике «Поэзия дня» будут публиковаться стихи поэтов коллектива «Эхо Арги», посвященные рисункам конкурса.

Ты – Бог-Творец в созвездиях, мирах.
Я – кисть послушная в твоих руках.
Владеть ты будешь безраздельно мной,
И быть я рад в сотворчестве с тобой.
Я ученик, я раб послушный Твой.
Ты укажи мне путь своей рукой.
И не сверну я с этого пути.
Лишь Ты поможешь по нему идти.
Есть у меня на то свои причины,
Творя неповторимые картины,
Учиться творчеству я буду у Тебя,
Благословляя, верую, любя.
Валентина КОТИК

«Самое красивое зрелище на земле - это цветущие в мае поля одуванчиков. миллионы маленьких солнышек освещают нашу землю. А затем они превращаются в воздушное чудо, и множество пушинок летит по воздуху все выше и выше, в бескрайнее небо. и там они превращаются в мерцающие далекие звезды».
Ксения Тюкова
Мир полон чувств о счастье, лете!
Когда – то, может, к вам вернусь
Дождем, ромашкой на рассвете...
Сплела на голову венок.
Вновь обнажила душу, чувства…
И, получив любви глоток,
Мы наслаждаемся искусством!
В рисунках детских трепет звезд!
Живая, нежная палитра…
Сиянье мирозданья… Ночь…
И образы, танцуют в ритме!
Неописуемый восторг!
Богатой аурой пленяет!
В них каждый час и миг любовь
Добром и светом наполняет!
Мысль девочки в картине той
О смысле и рожденье звезд…
Даёт осмыслить глубину
И наших дней, и наших грёз…

Фарида ЗАГИРОВА
Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих
https://icr.su/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 июля 2022 года.