Живые купюры

Валентин Губарев
Мне тут деньги передали, тысячу, чтобы я своему соседу отдал. Кто-то ему был должен. Он таксист. Работой доволен. Говорит, что всегда есть «живые» деньги.
Я эту тысячу в сумку положил, вместе с моими деньгами. У меня тоже была "тысячная". К соседу зашел, вытащил их, чтобы отдать и держу в руках две одинаковые банкноты.  Секунду торможу: «Какую же отдавать? Где та, которую мне передали? Как отличить «свою» деньгу от «чужой»?». Потом до меня дошло. Отдал любую. Знакомый уехал. А то, что до меня дошло, пошло бродить по закоулкам сознания дальше.

У денег нет лица. Вроде бы купюры красивые, каждая черточка прорисована, качественно сделаны. А лица нет. Ни у сотни нет, ни у тысячи, ни у пяти тысяч. И сделайте вы купюру хоть в миллион, лица у неё не будет. Её всегда можно будет заменить другими.  Что бесспорно есть у купюр и монет, так это тень. Они отбрасывают тень на солнце. Значит они живые. Вот почему эти деньги называют «живыми».

Электронные деньги не отбрасывают тени. У них нет ни лица, ни тени. Это деньги «мертвые».

А на работе у меня календарь на стене висит и там женские фото. Раньше я внимания не обращал, а теперь присмотрелся. Все фото как под копирку: губы уточкой, брови стрелочкой, кукольные ресницы, хайлайтеры, блестки, стразы. Бьюти-мода. Все они как бы разные. Но все на одно лицо. А точнее - у них нет лица.
 
Парадокс: чем больше денег вложено в красоту лица, тем это лицо более становится обезличенным. Одно достоинство — на солнце отбрасывает тень.
 
Как купюра.
 
«Живая» купюра.