Размышлизмы. Про красоту

Светана
Зашёл как-то в соцсетях разговор о красоте. Инициатором этого разговора стала естественно женщина. Ну, конечно, женщин всегда волнует вопрос о собственной красоте. Мужчина чистые носки надел – уже красавец и плевать на то, что на лице трехдневная щетина.  Всегда можно сказать, что так модно или что ты отращиваешь бороду. Современные женщины ноги бреют чаще, чем мужчины - лицо. А ведь когда-то не брили и ничего - считались неотразимыми, и за их внимание мужчины бились на дуэлях.

В 15 веке считались красивыми беременные женщины, поэтому женщины носили специальные накладки, имитирующие лже-беременность. Что же это было – красота или мода? И вот тут-то надо честно себе признаться, что то, что мы считаем признаком красоты, зачастую навязывается нам социумом. Нас убеждают, что это красиво, что так надо, и мы постепенно начинаем верить и тратить деньги, чтобы соответствовать этому эталону красоты. 

Была в моде тонкая талия – женщины изводили себя голодом и даже удаляли нижнюю пару рёбер.  Появилась мода на стройность – выросла целая индустрия диет, БАДов, фитнеса и тому подобного.  Получается, что зачастую понятие красоты подменяется понятием моды. Для чего? Да для того, чтобы делать деньки на извечном желании женщин выглядеть красиво. 

А вот тут мы натыкаемся на самое главное слово – выглядеть.  Как мы выглядим в глазах других людей?  А ведь они тоже разные, и видят по разному. Для близорукого человека вы будете цветным расплывчатым пятном, человек с нарушенным цветовым зрением (а дальтонизмом чаще всего страдают мужчины) будет воспринимать вас совсем не так, как вы себя.

А теперь представьте себе, что у нас не обычное зрение в оптическом диапазоне, а рентгеновское. Как бы мы тогда видели друг друга?!  И что бы тогда было эталоном красоты?! А как звучали бы комплименты?! «Мадам, какой у вас восхитительный изгиб пятого шейного позвонка!» или «Изящество фаланг Вашей руки привели меня в полнейший восторг!»  Получается, что красота – понятие весьма относительное и зависит от физиологических особенностей нашего зрения.

Но почему перед шедеврами живописи одинаково замирают в восхищении и люди с нормальным зрением, и с нарушениями цветоощущения?!  Видимо, есть в настоящей красоте еще какой-то фактор, который влияет на нас помимо создаваемой на сетчатке глаза картинки.  Какой именно? Лично я не знаю…

По моему мнению, тело – всего лишь костюм для души. Не всем дано носить костюмы от Армани,  кто-то довольствуется одеждой от фабрики «Большевичка». Главное – чтобы вам было в нём комфортно, удобно… А это уже зависит исключительно от нас самих.