Размышлизмы. Про радость

Светана
Недавно общалась на одном сайте. Собеседники подняли очень серьезный вопрос: как радоваться жизни, если всё вокруг так плохо: с работой проблемы, пенсии маленькие, цены растут?!  Сложно ответить на этот вопрос коротко, вот поэтому я решила написать.

Всё в этом мире относительно. Даже время течёт по-разному в зависимости от того, по какую сторону от двери туалета вы находитесь. Чувство радости и счастья – не исключение. Кто-то испытывает эйфорию от заработанного миллиона, а кто-то прыгает  от восторга, получив перевод в сто рублей от благодарного подписчика. И наоборот: как бы плохо вам не было, всегда найдётся человек, которому ещё хуже, чем вам.

Когда мне бывает совсем уж безрадостно, то я вспоминаю одну знакомую, которую муж бросил с тремя детьми, оставив без средств к существованию, и  поделив имущество так, что ему досталась трехкомнатная квартира и машина, а она с детьми переехала в полуподвальную двушку в старой развалюхе, построенной еще позапрошлом веке. В результате всех этих треволнений, у нее начало ухудшаться зрение. В конце концов женщина ослепла. Ну, и кому из нас хуже?! Нет, я еще ничего, по крайней мере вижу. Вижу голубое небо и плывущие барашки белых облаков, вижу жизнерадостную зелень деревьев после ночного дождя, вижу как приветливо кивают нарядными головками ромашки на газоне перед подъездом.

А каково живётся молодому мужчине-инвалиду, у которого пенсия равна половине прожиточного минимума, который уже много лет не может найти ни работу, ни хоть какую-то подработку? !  Ни рассылки резюме, ни многочисленные обращения в службу занятости, ни походы на собеседования не приносят результата. Он никому не нужен, кроме своей старенькой мамы с очень скромной пенсией. Оглянитесь вокруг – наверняка в вашем окружении тоже найдутся такие люди. Ну, уж если этот аргумент вас не убедил, что ваша жизнь не даёт вам повод к унынию, то можно посмотреть на всё это с другой стороны.

Моё глубочайшее убеждение, что радоваться надо уже тому, что вы пришли в этот мир в человеческом теле. Ну, представьте себе, что вы родились тараканом. Это же не жизнь, а ужас какой-то! Тихариться по углам и щелям, бояться перебегать открытое пространство даже для того, чтобы просто элементарно пожрать, рискуя получить в морду лица какую-нибудь ядовито-вонючую гадость типа «Дихлофоса» или того хуже – удар в спину тапком. Если после «Дихлофоса» есть шанс выжить, то после тапка – увы! – останется только лепёшка с усами.
А если бы вы родились дождевым червём?! Ползешь себе под землёй, хаваешь землю не пойми чем: где голова, где задница – фиг разберешь! Мозгов-то нету, думать не чем. Тут вдруг р-р-раз – хватают тебя и вытаскивают из родной стихии. Ну, надо же было такому случиться – на рыбаков напоролся. Кинули в общую банку. Кто первым попал, те на дно зарылись, рассчитывая, что их не заметят. Но дно маленькое, земли мало, а червей много. Вытащили из банки, порвали пополам, насадили на крючок. Хорошо, если плохо насадили – есть шанс соскользнуть и зарыться в ил на дне. А если нет?! Всё, хана – на корм рыбам. Вторую половинку уронили на землю – ура! Срочно прячемся под листик и начинаем думать, что нужно отращивать: утерянную голову или задницу? А мозгов-то нет, думать нечем. Пока думал – задница сама выросла.  Вот и представьте себе, каково жить с задницей вместо головы! Кстати, мне вот тут подумалось: если задница бесконтрольно растёт, это значит, что ты когда-то червяком был?! Ну и ну!

Или представьте, что вы появились на этот свет деревом. Стоите себе возле дорожки местного парка. Жара, дождь, холод – а вы всё стоите: уйти-то возможности нет. И все окрестные собаки на вас лапу поднимают. И не прогонишь, ни пнёшь – не чем. Стоишь всю свою жизнь и терпишь. Или родились вы камнем, глыбой прекрасного розового гранита, вас заметили, на вас обратили внимание и высекли памятник великому поэту. Стоите вы гордо в центре города, и все окрестные голуби слетаются к вам на посиделки. Голуби - птицы прожорливые, а как говорила моя бабушка: «Кто много ест, тот много какает». И ведь не прогонишь и пенделя волшебного не дашь – не чем. Стоишь и терпишь, пока дождь не смоет, или снег не закроет позорные пятна.

Ну, как? Вы  всё еще не рады своей жизни?! А я просто счастлива, что живу человеком! Прав был классик: «Человек – это звучит гордо!». Ну, или хотя бы приятно!