Горе от ума

Светана
Не подумайте, что мне не даёт покоя слава Александра Сергеевича Грибоедова, просто этот заголовок идеально подходит к той истории, которую хочу рассказать. Вот как вы думаете, кто умнее: хомяк или обезьяна? Даже маленькие дети ответят, что обезьяна умнее, ведь она так похожа на человека! Ну, а чем умнее животное, тем с ним легче жить бок о бок: его можно обучить разным полезным правилам и штукам.

Те, кто читал рассказы про Хому, помнят мою одноклассницу Марину, которая очень любила животных. Марина не долго горевала о потере Хомы – она уговорила родителей завести кошку. Ну, как уговорила… Просто однажды принесла с улицы тощего блохастика непонятного цвета и сказала, что он у них будет жить. А если родители выбросят котенка на улицу, то и Марина уйдёт вместе с ним. Папа с мамой переглянулись и закрылись в кухне на совещание. В результате в квартире появился новый жилец - кошка Буся. Через год эта доходяжка превратилась в пушистую серую красавицу, весьма упитанную и очень воспитанную. И тут в наш город приехал цирк!

Скажете – эка невидаль! Ну, да. Вот только была в том цирке мартышка с детёнышем. Детёныш был не по возрасту хилым, ел плохо, висел всё время на мамочке, вцепившись крохотными пальчиками в шерсть. Маринкин папа был ветеринарным врачом, но не простым, а кандидатом наук, еще и с кучей разных специализаций, а работал в научно-исследовательском институте заведующим отделом. Вот его и попросили проконсультировать врача из цирка по поводу этого обезьяныша. И так уж случилось, что в этот день Маринка была у папы на работе. Услышав разговор про цирк, дочка вцепилась в папу как клещ – еще бы, кто откажется побывать за кулисами цирка! Папа решил, что ничего плохого не случится, если он доставит удовольствие дочке посмотреть вблизи на экзотических для Сибири животных.

Пока врачи осматривали несчастного кроху, администратор устроил девочке небольшую экскурсию: небольшую, потому что кроме животных её больше ничего не интересовало. Ветеринары были рады отсутствию ребёнка в кабинете, так как решение они приняли неутешительное: мартышка не жилец, долго не протянет, какая-то патология желудочно-кишечного тракта от рождения, проще усыпить, чтобы не мучилась. На их беду, конец фразы услышала Маринка, возвратившаяся с экскурсии немного раньше, чем рассчитывали взрослые. Разразился скандал. Ей объяснили серьёзность ситуации: детёныш вряд ли выживет – организм не переваривает пищу, и малыш на столько слаб, что хватает всю инфекцию подряд.
- Отдайте его мне, - рыдала Марина, - я о нём позабочусь, я его выхожу! Ну, какая вам разница! Хуже не будет.   
Два здоровых мужика сдались под градом девичьих слёз. Они написали акт о якобы усыплении обезьяныша, завернули слабенькое тельце в пелёнку и отдали девочке. Она тут же запихала драгоценную ношу за пазуху свитера.

Мама ахнула, когда узнала про пополнение в доме. Но обезьяныш смотрел на неё такими большими и печальными глазами, что и она сдалась. Вот только кошка Буся обнюхала нового жильца, презрительно фыркнула и больше не подходила. Марина принялась за дело. Чите (так назвали мартышку), было устроено тёплое гнездо под настольной лампой. Марина с градусником ползала по столу, чтобы добиться такого расстояния от лампы по подстилки, чтобы температура была идеальной. На стене появился график кормления и процедур (массаж, купание, солярий). Мама качала головой:
- У меня с дочками столько хлопот не было, сколько у тебя с этой обезьяной!
Маринка лишь молча пожимала плечами и продолжала нянчиться со своей Читой.

Говорят, что терпенье и труд всё перетрут. Так случилось и с Мариной. Однажды утром она проснулась, а гнездо Читы пустое. Осмотрела всю комнату – нет мартышки. Пропажа нашлась довольно быстро: за стенкой завопила старшая сестра: «Снимите с меня эту дрянь!»  Дрянью оказала Чита, висевшая на длинных волосах девушки. Все попытки отцепить мартышку от волос не увенчались успехом, она лишь сильнее накручивала пряди на кулачки и лишь увидев банан,  отпустила свою жертву и довольно резво заковыляла к лакомству.
- О, очухалась! – констатировал папа и добавил: - Марин, пора заняться её воспитанием, иначе проблем не оберёмся.
Марина мотнула головой в знак согласия и, прижимая к груди своё ненаглядное детище, пошла к себе в комнату.

Со следующего дня в расписании дня Читы появились занятия по воспитанию. Марина перелопатила всю школьную библиотеку на предмет литературы по дрессировке животных, сходила на консультации в кинологические клубы. Но первое правило дрессировки - поощрение за хорошее поведение не работало с Читой. Если ей не давали вкусняшку тогда, когда хотелось, она начинала  пронзительно кричать, скалить зубы, пытаясь укусить, начинала бросаться всем, что попадётся под руку. Однажды, пытаясь спокойно позаниматься перед экзаменами, Марина выставила обезьяну на балкон, благо стояла солнечная и тёплая погода. Чтобы животное не убежало, на Читу была надета шлейка с поводком. Поводок девушка привязала к перилам балкона.

От учебника отвлёк звонок в дверь. Звонил сосед по лестничной площадке:
- Там у вас… эта… на балконе… швыряется.
Маринка метнулась к балкону. Чита ухитрилась открыть высокий длинный шкаф-пенал, где мама хранила заготовки. Как только возле балкона кто-то останавливался, в него летела банка с вареньем. Судя по количеству крышек в толстом липком слое, покрывающем тротуар, желающих полюбоваться на обезьяну было много.

Про уши
На следующий день Чита была наказана – никаких вкусняшек и балкона.  Когда Марина вернулась из школы, она была потрясена: в квартире царил полнейший разгром. Обезьянка открыла все шкафы и  выбросила из них всё, что смогла. Часть вещей была разодрана, часть перемазана землёй из разбитых цветочных горшков. Понимая, что к приходу родителей она не успеет навести здесь порядок, Марина опустилась на пол и заплакала. Перед ней радостно заплясала Чита, довольно попискивая и строя рожицы.
- Сволочь, какая же ты сволочь! И зачем я тебя только спасла на свою голову?!

Весь вечер семья убирала последствия мстительного разгула  человекообразного монстра. Папа ставил замки на межкомнатные двери и на дверцы шкафов. Утром на обезьянку надели поводок и привязали к чугунной батареи так, чтобы Чита не смогла ни до чего дотянуться.  Марина строго объяснила животному, что она наказана за плохое поведение. Обезьянка серьезно смотрела в глаза Марине и казалось что-то понимала. По возвращении домой девочку ждал полный порядок. Она отвязала поводок от батареи, сняла шлейку и дала обезьянке банан за хорошее поведение. Казалось, мир восстановлен, а Чита наконец начала понимать, «что такое хорошо и что такое плохо».

Вечером, едва вся семья села ужинать, в дверь позвонили: «Откройте, милиция». Пришел участковый.
- На вас поступила жалоба, что вы истязаете животное. Соседи из двух квартир звонили и просили принять меры, - младший лейтенант вытащил ручку, папку с бланком протокола и приготовился записывать. Но тут в коридоре появилась Чита собственной персоной.
- Ой, обезьянка, - улыбнулся участковый, присел на корточки и протянул руку. Чита тут же прыгнула на милиционера, выхватила у него ручку и с громким криком унеслась в квартиру.
- Ну, вот собственно вы и познакомились с нарушителем порядка, - развёл руками папа и рассказал участковому историю появления обезьянки и её проделки. Во время рассказа любопытная Чита опять вернулась в коридор. Она долго кружила вокруг младшего лейтенанта, а потом шустро начала взбираться по фирменным брюкам вверх. Мужчина похохатывал, поощряя дружелюбное животное, пока Чита не взобралась на плечо. Она тут же вцепилась острыми зубами в единственную звёздочку на погоне офицера и откусила её. Участковый попытался схватить обезьяну, но она широко распахнула  рот и захлопнула его на уже мужчины. Он замер, боясь пошевелиться и спровоцировать обезьяну на агрессию – она запросто могла сомкнуть челюсти с острыми зубами и откусить ухо. Повисла гробовая тишина. Марина, стоящая позади всех, неслышно на цыпочках попятилась в кухню и принесла банан:
- Чита, маленькая! Хочешь бананчик?
Обезьяна с радостным воплем выпустила невкусное ухо и ринулась к банану. Бледный участковый перевёл дух и вытер вспотевший лоб:
- Ничего себе! Ну, вы это… как-нибудь дрессируйте её!
- Пробовали. Не получается. Скорее она нас надрессирует, чем мы её.
- Вот же вредное создание! Но вы это… постарайтесь. Если будут еще сигналы, придётся принимать меры.

С понедельника у Маринки начинались каникулы, так что обезьянка будет под присмотром. А Маринка поняла, что теперь она будет привязана к дому на неопределённый срок, пока не научит Читу прилично себя вести. Но что же получилось сегодня? За хулиганский поступок обезьяна получила банан, то есть Марина поощрила эту выходку?! Но ведь она таким образом спасала ухо участкового! Что-то в этой ситуации не очень нравилось девочке.

И она как в воду глядела. С тех пор у Читы появилась нехорошая привычка. Едва кто-то приходил в гости, как обезьянка неслышно подкрадывалась к гостю со спины, прыгала на плечо, хватала в рот ухо и сидела так до тех пор, пока ей не выдавали что-нибудь вкусненькое. Ощущение, я вам скажу, мерзопакостное, когда твоё ухо торчит в тёплой, слюнявой и вонючей пасти животного с острыми зубами. Чуть шевельнёшься – и зубки сжимаются сильнее. Не удивительно, что гости к Смирновым заходили всё реже и реже, пока не исчезли совсем.

До лампочки

Замки на дверях и шкафах сделали своё дело: в квартире сохранялся порядок – швыряться обезьянке было нечем. Но пытливый ум Читы придумал другое развлечение – она начала гонять по квартире кошку Бусю. И вот беда-то: куда бы кошка не залезла, пытаясь спрятаться от надоедливой хулиганки, та везде её ухитрялась доставать. Читу опять посадили на поводок и привязали к батарее. Буся осторожно выглянула с антресолей в коридоре, где стояли коробки со всякой всячиной, быстренько метнулась на кухню, поела и опять шмыгнула на верхотуру.

Вечером притихшую обезьянку освободили из заключения. Она ходила по квартире и заглядывала в глаза обитателей. Ночь прошла тихо, и Марина уж было обрадовалась, что наконец достучалась до непослушной обезьянки, но… Едва мама открыла дверь в ванную, как в неё прилетело что-то твердое, а потом раздался звон разбитого стекла. Ориентироваться было сложно, так как свет не включался. Сбежавшаяся на крик семья увидела, что лампочки в патроне нет, а полу поблескивают её останки. Осторожно собрали осколки и тщательно пропылесосили  пол. Папа вкрутил новую лампочку, сказав, что иногда у лампочек такое бывает, когда колба плохо соединена с цоколем.

Позавтракав, родители уехали на работу, старшая сестра – в университет. Марина осталась с Читой. Обезьянка вертелась около девочки, заглядывала через плечо, интересуясь тем, что она делала, а через некоторое время пропала. Марина пошла в туалет и, едва она зашла в помещение, как в полумраке заметила метнувшуюся по трубе Читу, и тут же в голову девочке прилетела электрическая лампочка. Видимо, Чита, когда была беспомощной и лежала в гнезде под тёплой лампой, несколько раз видела, как Марина меняла перегоревшую лампочку, и теперь применила знание на практике. Надеясь, что это одноразовая акция, девочка заменила лампу, убрала остатки стекла с пола и ничего не сказала родителям. Но шило в мешке не утаишь, и родители тоже в конце концов увидели Читу, сидящую на шкафчике в ванной с лампочкой в руках. Ни дать, ни взять – обезьяна с гранатой.

Ламповое стекло очень тонкое, и если впивается в кожу, то порез получается весьма болезненный. Папа принес из гаража походный котелок, поставил в коридоре и стал надевать его на голову вместо каски прежде, чем зайти в ванную или туалет. Остальные последовали его примеру. Но ночью рассерженная Чита начала швырять по коридору несчастный котелок и громко вопить от возмущения, что люди оказались умнее её. На шум пришли разбуженные шумом соседи и стали грозиться вызвать участкового. Остаток ночи прошёл без сна. Папа собрал семейный совет. Семья собралась в гостиной за круглым столом. Как только молча расселись по стульям, все сразу повернулись к Марине. Она покраснела и заплакала. Ей было жалко и себя, и время, потраченное на несчастное животное, и обезьянку тоже было жалко. Но то, что творится в доме, становится невыносимым.
- Только не усыпляйте её! – наконец выдавила из себя Марина.
Папа покачал головой. Утром он позвонил в местный зоопарк и отвез туда Читу. Так она оказалась за решёткой.  Пожизненное заключение, так сказать, по совокупности преступлений. После этого в доме Смирновых никого умнее аквариумных рыбок не было. Кошка Буся - не в счёт, она воспитанная.