лето в деревне

Альбина Сухитченко
— смотри, там Незнайка! — кричал кто-то из нас двоих каждый раз, когда видел в поле конструкцию, чем-то напоминающую ракету.
— привет лунатикам! — добавлял второй. и всё вокруг заливалось сочным детским смехом.

для нас с братом поездки в деревню всегда были большим событием: можно было люто фантазировать над фигурами облаков в пути или /о да/ вылезти в кузов газона и ловить волосами шумную пыль.

в дороге туда всегда ощущалось приближение чего-то особенного.

...

— трактор! осталось совсем чуть-чуть!

поворот, ещё поворот, пару метров и вот — белый домик, еле-зелёный забор, две берёзы. встречающие на ступеньках беззубые, но такие родные улыбки.

впереди полное погружение в лето. перебивательные разговоры на скамейке в ожидании коров. картошка. ромашки. самые скрипучие во вселенной качели. и молоко.

парное молоко. теплую пенку деревянной ложкой собрал — ах! а потом — к колодцу. достал уже остывший бедончик  — ох! выпил кружечку, вытер локтем кружевные усы и ничего тебе больше не надо.

остаёшься ночевать.

утром будишься от бесконечного ку-ка-ре-ку, пытаешься подняться с постели, но понимаешь что мягкая перина практически захватила твое маленькое тело в сладкий плен. кое-как вызволяешь себя из пуховых объятий, прыгаешь в калоши, которые много не по размеру, скрипишь дверью.

умываешься холодной водой из нелепой колонки, вытираешь лицо чем-то, что попадается под руку. чуешь:

из летней кухни доносится аромат масла и меда. ммм;

— пышки! — летишь, спотыкаясь.

садишься за стол на высокий стул у ветхого окошка, отламываешь кусочек сладкого теста — в мед, в рот, облизываешь пальцы. жизнь прекрасна.

все у тебя хорошо.

деревня
велосипеды
роса по колено —
тебе десять. а рядом и дед, и ба.

...