de omnibus dubitandum 121. 196

Лев Смельчук
ЧАСТЬ СТО ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ (1920)

Глава 121. 196. НАПРАВЛЕНИЕ НЕДОВОЛЬНЫХ НА ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ…

Документ № 72

Из протокола заседания бюро Московского райкома РКП(б) о забастовке на фабрике «Скороход»

{Опущены пункты протокола о ремонте домов, заготовке дров, дисци¬плинарных нарушениях работников райкома, текущие дела}.

16 апреля 1920 г.

1. Слушали:
О фабрике «Скороход» говорит тов. Васильев {Васильев Иван Васильевич (евр.) (1877-не ранее 1941), рабочий фабрики «Скороход». С 1914 по 1918 гг. в плену в Германии. В 1919 г. назначен председателем Московского районного Совета и Революционной тройки, которая мобилизовала 1800 рабочих и коммунистов для обысков в квартирах непролетарских слоев жителей района. В 1920-1923 гг. крестьянствовал в деревне, в 1923-1925 гг. жил случайными заработками в Ленинграде. С 1925 г. вновь рабочий «Скорохода», позднее фрезеровщик, бригадир, имел почетное звание «Герой труда». В 1941 г. в ополчении}. В город Москву была послана комиссия с вопросом о выдаче сапог для рабочих. Комиссия, вернувшись, не привезла окончательного решения, но тут известная группа распространила среди рабочих [известие], что выдачи сапог не будет, вследствие чего рабочие прекратили работу. Когда пришел удовлетворительный ответ, то создалось такое положение, что при забастовках их просьбы будут удовлетворены. Коллектив на заседании решил совместно с фабкомом реорганизовать фабрику, о чем просить Исполком Петроградского Совета {В те дни «Скороход» возглавляло правление из трех коммунистов: Н.М. Шумилин (в 1919 г. был директором), А.В. Ульянов и И.А. Кришко (венгр, выпускник Венской академии обуви, с 1908 г. мастер-модельер «Скорохода»). В связи с падением производства организация РКП(б) фабрики (на 1 января 1920 г. - 48 коммунистов) и фабричный комитет предложили ввести единоначалие, но кандидата, способного взять на себя все управление, на фабрике не нашлось. Позднее Петроградский губернский совет профсоюзов 2 мая 1920 г. признал целесообразным пересоставить правление: ответственный председатель И.А. Алексеев, члены Н.М. Шумилин и технический руководитель производства И.А. Кришко (История фабрики «Скороход». Л., 1969. С. 237-238, 253-254)}.

Прения:

Тов. Клявс-Клявин {Клявс-Клявин Александр Яковлевич (евр.) (1888- ?), "рабочий" (кавычки мои - Л.С.), с 1904 г. член СДРП Латвии, большевик с 1913 г. С 1912 г. в армии. В 1917 г. подпоручик, в ноябре помощник комиссара Балтийско-Варшавской железнодорожной линии по обороне подступов к Петрограду и комиссар Главной комендатуры Петрограда. В 1918 г. начальник Особого отряда, участник боев 3-4 марта под Нарвой с германскими войсками, с августа секретарь Военной секции ПК РКП(б). Ответственный организатор РК РКП(б) с 1918 г. до марта 1919 г. 2-го Городского района, затем до июля 1920 г. Москов¬ского района. Одновременно в 1919-1921 гг. член Петроградского губкома РКП(б). С марта 1921 г. председатель исполкома Василеостровского районного Совета и член исполкома Петроградского губернского Совета, с сентября 1921 г. заведующий Экспортно-импортного отдела Наркомата торговли, с марта 1923 г. вновь председатель исполкома Василеостровского районного Совета, с мая 1923 г. ответственный организатор РК РКП(б) Центрального городского района. Сторонник Г.Е. Зиновьева, участник «новой оппозиции». С октября 1925 г. ответственный организатор Новгородского губкома ВКП(б), с апреля 1926 г. в управлении Наркомата внутренней торговли, заведовал экспортно-импортным отделом Севзапнаркомвнуторга, с октября 1927 г. секретарь Новгородского губкома} предлагает послать его для работы на фабрику «Скороход». С реорганизацией поступить осторожно.

Постановили:

    Ввиду очередных волынок предложить районному комитету освободить тов. Клявс-Клявина от работы как организатора района и командировать на фабрику «Скороход» для организации коллектива и от имени райкома довести до сведения ПК {Бюро Московского РК РКП(б) 30 апреля 1920 г. по предложению А.Я. Клявс-Клявина постановило составить новое правление «Скорохода»; 4 мая - обсудило вопрос о введении там единоначалия и рекомендовало направить туда А.В. Ульянова; 2 июля рассмотрело вопрос «Об уходе ответственного организатора района т. Клявс-Клявина» и рекомендовало на эту должность Волцита (ЦГАИПД СПб. Там же, л. 42, 44 об., 85)}.

Председатель Секретарь Гусарова

Источник: ЦГАИПД СПб. Ф. 1,оп. 1, д. 999, л. 36-36 об. Заверенная копия. Машинопись.

Документ № 73

    Из протокола заседания Президиума Петроградского Совета профессиональных союзов о положении на заводах

{Опущены пункты протокола об организации недели сельского хозяйст¬ва, о президиуме СНХ Северного района, о деятельности секции работниц}

17 апреля 1920 г.

Присутствуют: т.т. Анцелович, Цыперович {Цыперович (Циперович) Григорий Владимирович (евр.) (1871-1932), экономист. Участник революционного движения с конца 1880-х гг., за руководство социал-демократическим кружком рабочих и матросов в 1894 г. сослан на 10 лет в Якутскую губернию. В 1907-1911 гг. работал в профсоюзах и рабочих клубах Петербурга. Меньшевик-интернационалист. В 1917 г. с марта член первой редколлегии «Известий Петроградского Совета», член социал-демократической группы «Новая жизнь», с июля работник Экономического отдела ВЦИК первого состава. С 1918 г. член президиума и затем заместитель председателя Петроградского губернского Совета профсоюзов. С осени 1919 г. член РКП(б). В 1921-1929 гг. в Совете народного хозяйства, в 1925-1929 гг. председатель Ленинградской областной плановой комиссии, член ВЦИК и ЦКК. Во время выступления группы Г.Е. Зиновьева против И.В. Сталина проявил колебания. Позднее ректор Ленинградской промышленной академии. Похоронен на Марсовом поле}, Угланов {Угланов Николай Александрович (евр.)(1886-1937), до революции приказчик, с 1907 г. большевик, профсоюзный деятель, участник Первой мировой войны. С 1920 г. секретарь Петроградского союза советских служащих. 21 февраля - 14 декабря 1921 г. секретарь Петроградского губкома РКП(б), участник подавления Кронштадтского восстания. После конфликтов с Г.Е. Зиновьевым отозван из Петрограда. С 1922 г. секретарь Нижегородского губкома РКП(б), в 1924-1928 гг. 1-й секретарь Московского комитета ВКП(б), в 1926-1929 гг. кандидат в члены Политбюро, член Оргбюро и секретарь ЦК ВКП(б), обвинен в «правом уклоне». В 1928-1930 гг. нарком труда СССР. В 1932 г. исключен из ВКП(б), в 1933-1934 гг. в заключении, в 1934 г. восстановлен в ВКП(б), в 1936 г. арестован. Расстрелян}, Лепсе {Лепсе Иван Иванович (Ян Янович) (евр.)(1889-1929), формовщик-литейщик завода «Фельзер» в Риге, большевик с 1904 г., участник Первой мировой войны. В 1917 г. с апреля секретарь Петроградского РК большевиков, с июня секретарь Петроградского районного отделения Союза металлистов. С 1919 г. политработник в армии. В 1920 г. секретарь, затем председатель Петроградского совета профсоюзов. При штурме восставшего Кронштадта комиссар Южной группы войск. С октября 1921 г. председатель ЦК Союза рабочих-металлистов, одновременно с 1924 г. член ЦК ВКП(б) и президиума ВЦСПС, с 1926 г. член Президиума ВСНХ. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Похоронен на Красной площади}, Н. Иванов {Иванов Николай Иванович (евр.)(1886 - ?), большевик с 1913 г. В 1917 г. председатель Петроградского РК большевиков и Петроградского союза металлистов. В 1918 г. член ПК РКП(б)} и Шаров {Шаров Яков Васильевич (евр.)(1884 - не ранее 1935), большевик с 1904 г., член Петроградского губкома РКП(б), позднее работник Наркомата торговли. Сторонник Г.Е. Зиновьева и Л.Д. Троцкого, в 1927 г. подписал «заявление 83-х», исключен из ВКП(б), в 1928 г. восстановлен, начальник Управления трикотажной промышленности РСФСР, как бывший «зиновьевец» в декабре 1934 г. арестован, в январе 1935 г. осужден по сфальсифицированному делу «московского центра» во главе с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым. Реабилитирован посмертно}.

Председатель тов. Анцелович. Секретарь тов. Рабинович.

1. Слушали: О положении на заводах.

а) «Скороход». Доклад представителя союза кожевенников тов. Морозова. Причиной волнений на заводе является вопрос о выдаче обуви членам семейств рабочих. Начиная с 1917 г. «Скороход» привык облекать свои требования в форму угрозы прекращения работ. Неоднократные перевыборы завкома не привели к цели, ввиду того, что на заводе имеется некоторая группа рабочих, занятых в производстве, являющихся, поэтому постоянной причиной волнений. Поэтому необходима реорганизация завода, чтобы избавиться от лишнего балласта. Без такой реорганизации мы в ближайшем будущем должны ждать новой приостановки работ в связи с распределением парусины и парусиновой обуви.

Председатель фабкома и представитель заводоуправления «Скорохода» присоединяются к докладу тов. Морозова. Райком и Исполком Московского района стоят на той же точке зрения.

Тов. Цыперович. Необходимо раз и навсегда заклеймить и осудить метод стачек против рабоче-крестьянской власти, привлекая завкомы и профессиональные организации к дисциплинарной ответственности и, как мере наказания, к исключению из союза не подчиняющихся дисциплине.

По вопросу о самоснабжении необходимо теперь же выявить конкретно точку зрения президиума.

Тов. Угланов. Предлагаю сделать пробу при реорганизации «Скорохода» с введением на нем единоличного начала для проведения железной дисциплины.

Постановили:

а) Поручается секретариату выработать циркуляр от Исполкома для распространения через союзы между фабкомами о борьбе с нарушающими дисциплину выступлениями.
По вопросу о самоснабжении рабочих снестись с центром и повести широкую кампанию борьбы с ним; вынести его для заклеймения на общепролетарскую конференцию по выборам Петрокоммуны 22 апреля 1920 г. и поставить его в порядок дня пленума Совета союзов, собрав предварительно соответствующие данные.

Образовать комиссию под председательством члена президиума Совета союзов тов. Шарова, в составе представителей СНХ, Отдела труда, Союза кожевенников для представления к 23 апреля с.г. проекта производственной реорганизации «Скорохода».

Комиссии поручается одновременно проверить работу завкома и установить более тесную связь между завкомом и союзом.

Довести до сведения ВЦСПС о недопустимой линии поведения Главкожи и Центроправкожи в деле самоснабжения рабочих кожевенного дела.

Предложить райкому усилить партийную работу на «Скороходе». Союзу кожевенников предлагается давать ежедневные сводки о состоянии на «Скороходе».
Предлагается союзам немедленно доводить до сведения Совета союзов о всех событиях, имеющих общественное значение, получая эти сведения от соответствующих фабкомов и завкомов. Члены комитетов, не осведомленные о состоянии [дел] на своих предприятиях, подлежат снятию с работы и направлению на принудительные работы.

Инструкторскому отделу Совета союзов предлагается выработать инструкцию о порядке информирования местными комитетами союзных центров.

Предлагается тов. Лепсе представить к 22 сего апреля краткий доклад по вопросу об учете и распределении рабочей силы в связи с проникновением распадающихся слоев буржуазии на заводы и фабрики.

Слушали:

б) «Треугольник».

Волнения на заводе были вызваны тем, что дровоноски предъявили требование о снабжении их морпайком {Грузчики дров требовали для себя «морского пайка», большего, чем они получали}. В настоящее время конфликт ликвидирован, и дровоноски приступили к работе, причем для них введена сдельная оплата труда.

Постановили:

б) Предлагается Союзу химиков усилить связь с заводами с целью более полной и своевременной информации.

Меры, принятые на заводе, считаются правильными.

Союзу химиков, совместно с фабкомом, предлагается составить доклад о происходившем на «Треугольнике» и наметить конкретные меры.

Слушали:

в) Трубочный завод.

15 апреля 1920 г. вернулись два члена закупочной комиссии, которые не могли получить вагонов для провоза закупленного ими продовольствия. Приостановка работ была предотвращена телефонограммой Петросовтрударма.

Постановили:

в) Предложить рабочим Трубочного завода в обязательном порядке избрать комиссию по цехам для проверки деятельности закупочной комиссии. Один из членов закупочной комиссии должен остаться в Петрограде для информации.

Предложить бюро фракции реагировать в ПК и перед Совтрудармом о приказе, изданном помимо профессиональных объединений.

Наметить тезисы и поставить в ПК вопрос о взаимоотношениях между ПК и профессиональными организациями.

Источник: ЦГАИПД СПб. Ф.1,оп.1, д. 1024, л. 3-4. Ротаторный экземпляр.