Сколько евангелий на самом деле?

Григорий Попов
Все мы, открывая Новый завет, читаем на обложке книги – Евангелие. Евангелие от Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Мы говорим, что есть 4 Евангелия. Но мы ошибаемся, когда так говорим другим, потому что есть только одно Евангелие – это Евангелие Иисуса Христа, Евангелие Бога.

Евангелие, как вы знаете, переводится с греческого, как добрая новость. У нас у всех есть одна Благая Весть о том, что(Иоан.3:16) Бог возлюбив людей, отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Бог желает нам вечной жизни и вечного общения с Ним.
Поэтому, нам следует строго придерживаться греческого оригинала и пользоваться предлогом «согласно», или «по». Не следует создавать впечатления, что у нас есть четыре Евангелия. У нас всего одно Евангелие, и это Евангелие Господа нашего Иисуса Христа. Иначе у многих людей, которые не знакомы с христианством, возникает путаница. Они начинают говорить о евангелии от Фомы, Иуды и т. д.

Когда мы говорим, например об Евангелии от Матфея, мы теряем суть Евангелия. Мы воспринимаем Благую Весть, как рассказ Матфея и этот рассказ, к сожалению, не касается жизни слушателей, потому что в таком случае - это новость Матфея, а не Бога.

Поймите, пожалуйста, разницу между Евангелием от Бога и сообщением от человека.

Воспринимая Евангелие Бога, согласно например Луки, мы должны понимать, что эта Благая Весть направлена именно к нам, через Луку. И все, что там написано, касается не только современников Апостолов, но и нас с вами. Каждая буква Евангелия направлена именно к тебе, дорогой читатель.

У нас есть только одно Евангелия – это Благая Весть, «Которое [благовестие] Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях» (Рим.1:2).

Все книги написанные Богом, через Матфея, Марка, Луку и Иоанна. Все эти мужи Божии говорят нам о нашем спасении благодаря Иисусу Христу от грядущего суда.

Евангелия - это свобода от греха и его последствий. Евангелие - это действие Божьей любви. Евангелие поднимает нас на другой статус: из творения, мы становимся Его детьми.

Книги Иуды Искариота, евангелие Фомы и др, не имеющие этой Благой Вести – просто подделка. Ученики Иисуса Христа, наполненные Духом Святым, не могли говорить противоречащее тому, что было написано в пророках, как мы читали.
Поэтому, если кто то и думает о Апокрифах, как о Божественных книгах, то пусть про них забудет.