Фарватеры мужества Н. Матковского

Вячеслав Прытков
                ФАРВАТЕРЫ   МУЖЕСТВА   Н. МАТКОВСКОГО


Назначение  на  канонерскую  лодку  «Днестр»  Азовской  флотилии  старший  политрук  Николай  Васильевич  Матковский  получил  в  Главном  Политическом  управлении. Ещё  до  прибытия  на  корабль, он  узнал, что  бывшая  грунтовозная  шаланда  Азовтехфлота  с  началом  Великой  Отечественной  войны, переквалифицированная  и  переоборудованная  в  канонерскую  лодку  «Днестр», уже  успела  повоевать, как  настоящий  боевой  корабль, участвуя  в  Керченско – Феодосийской  десантной  операции, удачном  обстреле  противника  в  Мариуполе, постановке  мин, обороне  и  эвакуации  Ейской  военно – морской  базы, а  сейчас  своим  артиллерийским  огнём  помогала  армейцам  держать  оборону  на  подступах  к  Темрюку – военно – морской  базе  на  Азовском  море.

Фашисты  всеми  силами  пытались  уничтожить  корабли  флотилии  и  постоянно  с  воздуха  бомбили  Темрюкский  рейд. Особенно  досаждала  им  канонерская  лодка  «Днестр», которую  немецкие  самолёты  избрали  своей  основной  целью. Имея  уже  многочисленные  пробоины  лодка  тем  не  менее  продолжала  держаться  на  плаву, огрызаясь  зенитным  огнём.
Бомбы  рвались  рядом  с  лодкой, Николай  Васильевич  услышал, как  сигнальщик  успел  прокричать: «Самолёты! Правый  борт  150, идут  на  корабль!» Оказавшись  на  мостике, Матковский  увидел  семь  «Юнкерсов», заходивших  со  стороны  солнца. Первые  бомбы  миновали  корабль. Канонерка  продолжала  отвечать  зенитным  огнём, самолёты, сделав  разворот, снова  сбросили  бомбы. Сорвало  все  шлюпки, в  корпусе  появились  новые  пробоины, и  помпы  не  справлялись  с  откачкой. «Днестр»  начал  тонуть. Увеличивалось  число  убитых  и  раненых, люди  падали  за  борт  с  накренившегося  корабля, немецкие  лётчики  расстреливали  их  из  пулемётов.
Вот  очередная  бомба  попала  в  носовую  часть, Матковского  отбросило  прямо  на  ходовую  рубку. Очнувшись, увидел, как  корабль  носом  погружался  в  воду. Погиб  командир, почти  все  артиллерийские  расчёты  вышли  из  строя, на  штурвале  повис  истекающий  кровью  раненый  матрос. В  этот  момент  на  мостик  вбежал  механик  корабля: «Товарищ, комиссар! Имеем  ход!»
Николай  Васильевич  не  сразу  понял, что  это  к  нему  обратились, да  и  ответить  не  мог – голова  налилась  свинцовой  тяжестью. Вместе  унесли  раненого  рулевого, надо  было  спасать  оставшихся  в  живых  членов  экипажа  и  тонущий  корабль. Матковский  встал  за  штурвал  и  понял: «Надо  выбираться  на  мель!» Сработало  чутьё  речника: в  молодости  ходил  штурманом  по  Днепру.

Подоспевшие  вскоре  катера  снимали  под  бомбёжкой  оставшихся  в  живых  моряков  с  «Днестра», уткнувшегося  в  грунт. Матковский  покинул  корабль  последним.

Канонерская  лодка  «Днестр»  погибла  от  прямого  попадания  авиабомбы  10  августа  1942  года, как  геройский  боевой  корабль.

ЗА  смелые  действия  по  спасению  «Днестра»  и  его экипажа  Николай  Васильевич  был  награждён  орденом  Отечественной  войны  1 – й  степени, сам  Михаил  Иванович  Калинин  вручил  ему  эту  награду. Уже  в  новом  звании  батальонного  комиссара  Матковского  направили  на  самый  трудный  участок  фронта – в  Сталинград, на  Волжскую  военную  флотилию. Позднее  Николаю  Васильевичу  поручили  очень  ответственное  задание – на  Северном  флоте  участвовать  в  операциях  по  приёмке  и  проводке  кораблей  из  Англии  в  Советский  Союз.
Матковский  всегда  успешно  справлялся  с  возложенными  на  него  обязанностями, умел  доводить  до  личного  состава  задачи  командования, пользуясь  авторитетом. Дослужился  до  капитана  1  ранга, после  войны  проводил  активную  общественную  деятельность, был  советским  представителем  во  Всемирном  Совете, работал  в  журнале  «Вопросы  истории», писал  статьи  и  книги. Награждён  орденом  Нахимова  II  степени.

Н. В. Матковский  шёл  трудными  фарватерами  мужества, о  таких  когда – то  сказал  Р. Эмерсон:
«ГЕРОЙ  НЕ  ХРАБРЕЕ  ОБЫЧНОГО  ЧЕЛОВЕКА, НО  СОХРАНЯЕТ  ХРАБРОСТЬ  НА  ПЯТЬ  МИНУТ  ДОЛЬШЕ!»

29.06.22                Вячеслав  Прытков.