Можно ли смешивать духовные и телесные практики

Эрик Хват
Сейчас вошли в моду подъём осознанности через манипуляции с телом: танцы, стояния на гвоздях, сидения в позах, неедение, сыроедение, травоедение... Появилось великое множество учителей и гуру.

Очень милые и нужные занятия. Рост их популярности очевиден.

Но как тело связано с осознанностью и духом?

Люди согласились с утверждением "в здоровом теле здоровый дух", хотя я бы доработал эту формулировку и сказал так, что "духу комфортно сидеть в здоровом теле". На этом, пожалуй, и закончилась бы желаемая связь с организмом.

Все эти практики хороши, если укрепляют организм и дают ему приятное долголетие, но не нужно от них ожидать чуда.

Они, в лучшем случае, могут утешать душу, но никак не способствуют её развитию.

Допустим, вы любите слушать молитвы, петь литургические песни в хоре и отмечать религиозные праздники. Ваша умиротворённость передаётся телу, и оно ликует вместе с вами.

Но оно дико пострадает, если вы перестанете его кормить, поить, купать и водить в туалет. Оно просто сойдёт с ума.

Так почему вы решили, что манипуляции с телом приведут вас к просветлению?

Для развития сознания нужны духовные проработки, и не пребывайте в иллюзиях. Что станет с вами, когда ваше тело заснёт навсегда со счастливой улыбкой на устах? Вы готовы к таким неминуемым обстоятельствам?

Духовная практика работает с вашими чувствами, целями и способностями. При этом тело должно смирно стоять в стороне и не требовать к себе внимания.

Хотите духовного развития — занимайтесь духом, физического — работайте с телом.

30.06.22