день 3

Ия Комотька
Из-за края земли вставало солнце. Его лучи золотили траву, переливались в капельках росы. Берта сидела на крыльце и встречала рассвет. Петух клевал зерно. Для Мирки и Васьки стояли блюдца с молоком.

Прошуршали маленькие лапки и из травы вышел ёжик. Он целенаправленно спешил к блюдцу с молоком. Из-за угла дома вырулила Мирка - хвост трубой, настрой боевой. С забора спрыгнул Васька.

Ёжик пил молоко, Мирка смотрела на ежа, Васька копался в клумбе с настурциями, петух клевал зерно, Берта смотрела рассвет.

Мимо шёл зоозащитник Степан Фунькин. Увидев ежа, пьющего молоко из блюдца, он остановился.
-Девушка! - воскликнул Степан. - Зачем вы убиваете живое существо?

Берта удивилась. Она сидела на крылечке и никого не трогала.

Степан, воодушевленно размахивая руками, читал лекцию о вреде молока для ежей. На робкое возражение Берты, что молоко было котам, а не ежу, а ёж самовольно присвоил кошачий завтрак, зоозащитник не обратил внимания. Он вошёл в раж, оседлал забор и вещал с него будто с трибуны. Петух устроился рядом и подкукарекивал в самых трагичных местах. Мирка и Васька залегли в засаде за кустом, пристально следя за экспрессивными взмахами зоозащитнических рук. Ежик пил молоко. Берта пыталась наслаждаться рассветом, но Степан отвлекал.

На особо патетичном и пафосном месте Степан упал с забора в заросли крапивы. Это было больно и громко. Петух, вытянув шею, заорал слова сочувствия и поддержки. Зоозащитник испугался и запутался в колючем кусте крыжовника. Это тоже было больно и громко. Петух ещё больше сочувствовал, заливался в сопереживающих руладах. Еж допил молоко и скрылся в траве. Мирка и Васька поймали воробья и гоняли его по двору. Берта поливала Степана из лейки.

А солнце взошло и с ухмылкой взирало на них.