беф а ля Строганов

Михаил Ханджей
 

 Имя Александра Сергеевича Строганова сохранилось в названии популярного блюда "бефстроганов", которое представляет собой мелко нарезанные кусочки мяса, тушённые в сметане.

 Говорят, Александр Сергеевич придумал это блюдо в глубокой старости, когда у него выпали все зубы, и он уже не мог справиться с цельным куском зажаренного мяса.

 Тогда он будто бы пригласил повара, приказал нарезать мясо на мелкие кусочки, посолить, поперчить, обвалять в муке и долго тушить в печи.

 Благодаря сходству со словом "строгать" это любимое дежурное блюдо советского общепита утратило историческую связь со своим создателем. Между тем в дореволюционные времена происхождение этого замечательного кушанья старательно подчеркивалось. В ресторанных меню оно называлось "беф а ля Строганов", то есть "мясо по-строгановски". В отличие от старинного кушания "скоблянки", как издавна на Руси называлось строганое мясо.


Строганов был сказочно богат. Если верить фольклору, однажды, во время дипломатического приема, представляя графа одному европейскому монарху, императрица Екатерина проговорила: "Вот вельможа, который хочет разориться и никак не может".