Почти что дежавю

Александр Зельцер 2
Александр Зельцер

С 1976 г. я работал в техническом отделе металлургического завода. Жили мы тогда напротив заводской больницы, и я ходил на работу пешком: по улицам Металлургов, Ломоносова и Мира – мимо здания Центральной заводской лаборатории.

Территория перед ЦЗЛ тогда была неблагоустроенной и представляла собой пустырь с протоптанными туда-сюда тропинками. Одна из них сокращала путь к центральной проходной. Но однажды руководство лаборатории решило устроить там газон: была посеяна травка, после чего предполагалось, что люди пойдут в обход – по тротуарам, где, собственно, и надо ходить.

Но народ по привычке продолжал топать прямо по травке, срезая угол. Руководство, стремясь окультурить рабочие массы, стало "бить по самолюбию". На газоне поперек злосчастной тропочки вкопали колышек с плакатом: «По этой дорожке ходят только козлы». Не помню, сколько простоял плакат, но ходить по газону стали реже, а потом и совсем перестали.

Эту нехитрую историю я вспомнил, посещая недавно родную заводскую поликлинику. Около пешеходного перехода через улицу Мира у здания дирекции по кадрам я встретил на зеленом газоне «старого знакомого»: с небольшого плаката на меня смотрел симпатичный ослик! Обидных слов написано не было, но смысл, надеюсь, понятен всем. Просто отношение к пешеходам стало деликатнее.

Примечание:
Дежавю; или дежа вю (фр. d;j; vu, фр. — «уже виденное») — психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте, однако, испытывая такое чувство, обычно не может, несмотря на его силу, связать это «воспоминание» с конкретным моментом из прошлого (Википедия).

Фото см. https://vk.com/club170359194?w=wall-170359194_4943