Тезисы к докладу по истории

Аркадий Костерин
Однажды меня попросили провести беседу по истории в детском православном лагере. Вот тезисы к этой беседе.

1. Жить стоит ради того, за что не жалко умереть. Таких сокровищ мало в нашей жизни. Одно из них – вера православная!

2. Человек – это то, во что он верит. Потому что вера – это вершина его духовности, самое главное в жизни человеческой души.

3. В течение 9 веков русская национальная идентичность определялась по вере. – Православный, значит русский. Запорожские казаки, бывало, не дружили с царём, но называли себя русскими. Россия была единственным свободным от чужеземного гнёта православным государством.

4. Формула национального спасения России – спасать себя, спасая других.

5. Угроз существованию России и Православия сейчас много, и спасение выглядит как чудо. Но, христиане верят в чудеса. И они происходят!

6. Роль личности в истории: Великая личность отличается от прочих масштабом мотивации. То есть, чем личность руководствуется, к чему стремится? – Наиболее крупный масштаб мотивации – духовный. (Смотри выше – ради веры не жалко отдать жизнь!) – С такой мотивацией личности входят в историю.

7. Русский мир позволяет объединять в едином существовании много различных миров, созданных различными народами. Русский мир позволяет таким самобытным реальностям сосуществовать дружественно и вполне свободно, позволяет сотрудничать и совместно развиваться.

8. Стержнем существования русского суперэтноса является русская мессианская идея. Под ней я понимаю издавна существующие в народе ожидания необычной и спасительной роли России в мировой истории.

9. Русская мессианская идея неразрывно связана с христианскими истоками русского этноса, она воплощает православное понимание народом сути Христовой веры, как жертвенного служения Богу и всем людям. Героическая самоотверженность испокон века является духовной основой жизни русского человека,  «надмирной» основой его души. Пока есть эта основа, Россия не погибнет!

10. Две современные идеи, возрождающие святую Русь и Русский мир. Первая – идея о том, что Россия должна быть мощной, самостоятельной великой державой, являющейся оплотом всех консервативных сил, борющихся против революций, хаоса и либеральных идей, насаждаемых США и Европой. Вторая – представление о существовании большого русского мира и российской цивилизации, отличной от западной и выходящей за государственные границы собственно России.

11. Возникновение украинского этноса исторически было инспирировано политическими факторами – сперва  противостоянием Руси и Речи Посполитой, а затем противостоянием Российской и Австро-Венгерской империй. Это характерный и типичный в исторической жизни случай, когда на острие цивилизационного противостояния суперэтносов возникает и развивается новый этнос. По моей оценке, этому этносу, да и этой стране не позавидуешь, потому что они изначально ориентированы на борьбу и враждебность, потому что их историческое место, образно говоря, находится «между молотом и наковальней». Поэтому, наилучшими в истории таких народов являются те периоды, когда они волей или неволей, примыкают к породившему их суперэтносу и останавливают свой разрушительный бег к самоопределению.

12. На ненависти не построишь счастливую жизнь, ненависть не может служить основанием свободного развития. Ненависть неизбежно приводит к новому рабству! Примеры – Французская Революция, русская революция.

13. В современности сосуществуют несколько глобальных проектов: Западный проект (финансовый капитализм), в основе которого свобода наживы, Красный проект (СССР – Восточная Европа), основанный на равенстве в рабстве, Исламский проект, представляющий собой манию справедливости. Россия способна выдвинуть Русский проект выживания – соборное человечество, объединённое в духе Христовой Любви. (Аксючиц).

14. Я убеждён, что только православие может быть спасительной для русского народа  идеей. Однако, по сути, христианское избраничество не может стать узко национальной мессианской идеей. Потому что избранным народом христовым являются все христиане, независимо от национальности. Национальная мессианская идея – это порождение ветхозаветной веры. Это, конечно, не упраздняет возможности и даже необходимости национальных идей, отражающих особую роль каждого народа на мировой сцене. Но, если христианская русская идея обретёт черты национального мессианства, мы должны сказать: Стоп! Мы это уже проходили! Христианство не может быть навязано, оно может быть только подарено — как исцеление больного человечества, как спасающая от порабощения антихристом жертва!
   Однако я действительно верю в то, что миссия России для мира может быть спасительной и священной. – Русская идея, по моему убеждению, может и должна воплотить исконные идеалы христианства, явить миру действенную и спасительную любовь. Эта любовь не имеет ничего общего с навязываемым человечеству в корыстных целях духовным глобализмом и всеядной равнодушной толерантностью. Русская идея может явить миру в грядущих испытаниях века сего воплощённую всеобъемлющую Любовь Господа, ознаменованную Его Крестной Жертвой. Таким я вижу путь спасения России.


Май 2022